Вид РИД
Изобретение
В настоящее время для получения кожеподобных и микропористых подошвенных резин применяют бутадиенстирольные смолы или смеси этих смол с каучуками различных типов, а также полученные эмульсионной полимеризацией стиролпипериленовые смолы. Однако такие резины после формования дают большую усадку, которая продолжается в течение 30-40 дней и, кроме того, они имеют малую температуростойкость.
Для улучшения качества изделий предложен способ получения резин, согласно которому в состав смеси вводят стиролпипериленовые смолы, содержащие 10-20% пиперилена, 70-85% стирола и 5-10% нитрила акриловой кислоты. Полученные изделия характеризуются низкой усадкой, повышенным сопротивлением разрыву и раздиру.
Пример 1. Для получения кожеподобных резин на лабораторных вальцах готовят резиновые смеси по следующему рецепту (в вес. ч):
|
Смеси вулканизируют при 145°С в течение 80 мин.
Характеристики вулканизатов приведены в табл. 1.

* Сополимер пиперилена, стирола и нитрила акриловой кислоты в соотношении 20:75:5.
** То же, в соотношении 15:80:5.
Пример 2. Резиновые смеси для изготовления микропористых резин типа «Прогресс» готовят по рецептам, принятым на Калининском комбинате «Искож».
Рецепт резиновой смеси (в вес. ч.):
|
Время вулканизации при 150°С - 6 мин.
Свойства микропористых резин приведены в табл. 2.

* Состав сополимеров указан в таблице 1.
Способ получения микропористых и кожеподобных резин на основе бутадиенстирольного каучука с применением стиролпипериленовых смол, полученных эмульсионной полимеризацией, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества изделий, используют стиролпипериленовые смолы, содержащие 10-20% пиперилена, 70-85% стирола и 5-10% нитрила акриловой кислоты.