×
26.06.2019
219.017.91c4

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СПИРТА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000214199
Дата охранного документа
06.05.1968
Реферат Свернуть Развернуть

Известен способ определения количества спирта в пищевых продуктах, например во фруктовых соках.

Сущность этого способа заключается в том, что из водного раствора навески продукта отгоняют спирт, полученный дистиллят окисляют раствором двухромовокислого калия, смешанного с азотной кислотой. После этого полученный окисленный раствор сравнивают по цветности (визуально) со стандартной шкалой, состоящей из пробирок, содержащих различные количества стандартного раствора спирта, окисленного вышеуказанным окислителем.

Предложенный способ сокращает длительность определения количества спирта и обеспечивает получение более точных результатов. Для этого количество спирта в окисленном растворе дистиллята определяют до оптической плотности на фотокалориметре с последующим сравнением полученных результатов со стандартной кривой, предварительно построенной по чистому алкоголю (этанолу, винному спирту).

При работе по предлагаемому способу навеску продукта берут в таком количестве, чтобы предположительное содержание спирта в этой навеске, растворенной в 100 мл воды, составляло не более 80-90 мг. Максимальная длительность определения 15 мин.

Определение ведут следующим образом.

Предварительно получают стандартную кривую по чистому спирту.

Для этого берут 1 мл чистого спирта с известным содержанием алкоголя (т.е. проверенного), растворяют в воде в мерной колбе на 100 мл. Из полученного раствора отбирают 20 мл и разбавляют водой в мерной колбе на 100 мл. Затем из этой колбы отмеривают пипеткой порции в 0,5; 1,0 мл и т.д. до 9 мл. Каждую порцию в первичной колбочке доводят водой до объема 10 мл, после чего поочередно отгоняют алкоголь в мерный цилиндрик, содержащий каждый раз 2 мл стандартного раствора, полученного из 10,691 г двухромовокислого калия и 292,5 мл азотной кислоты относительной плотности 1,4 в мерной колбе на 0,5 л с добавлением воды до метки.

Собираемый в цилиндрике отгон вместе с раствором хромпика не должен превышать 10 мл. Если после отгонки алкоголя объем жидкости в цилиндрике окажется менее 10 мл, то его доводят до этого объема водой.

Полученную жидкость охлаждают, переносят в кювету с толщиной просвечиваемого слоя в 1 см и определяют оптическую плотность на фотокалориметре при красном светофильтре.

По полученным данным строят калибровочную кривую, показывающую зависимость оптической плотности от количества алкоголя во взятом растворе (в 10 мл).

Построив стандартную кривую, приступают непосредственно к определению количества спирта в исследуемом продукте, например в кондитерских изделиях.

Для этого готовят водный раствор навески в мерной колбе на 100 мл.

Из полученного раствора отмеривают пипеткой 10 мл, вносят в перегонную колбу и далее поступают аналогично приемам, указанным выше при получении стандартной кривой.

Полученный результат сравнивают со стандартной кривой и по найденной оптической плотности вычисляют количество алкоголя в исследуемом продукте.

Этим способом можно определять количество спирта не только в готовых изделиях, но и в полуфабрикатах.

Способ определения количества спирта в пищевых продуктах, например в кондитерских изделиях, путем отгонки спирта и водного раствора навески, окисления дистиллята раствором двухромовокислого калия, смешанного с азотной кислотой, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности определения и получения более точных результатов, определяют оптическую плотность окисленного раствора, например на фотокалориметре, с последующим сравнением полученного значения ее со стандартной кривой, показывающей зависимость оптической плотности от количества спирта в растворе и построенной по чистому спирту.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД