Вид РИД
Изобретение
Известны способы увлажнения цемента при приготовлении бетона путем механического перемешивания с водой.
Цель изобретения - повысить степень равномерности увлажнения цемента.
Достигается это тем, что цемент подвергается вакуумированию в пределах от 0,1 до 0,99 ата с последующим увлажнением под вакуумом водяным паром под давлением его от 0,1 ата и выше.
Способ увлажнения цемента при приготовлении бетона осуществляется следующим образом.
Сухой цемент из бункера под напором атмосферного давления тангенциально вдувается в вакуум-бак, где поддерживается разрежение, в соответствии с принимаемым режимом (в интервале от 0 до 1 ата), которое поддерживается отсосной трубой.
Цемент, теряя газосодержание и совершая круговое движение, оседает внизу, откуда по герметизированным шнекам он попадает в камеру увлажнения. В камеру увлажнения через форсунку подается вода (а также водяной пар, с целью поддержания нужной температуры), которая под давлением, попадая в разреженное пространство и распыляясь, вскипает, образуя пар, поглощаемый цементом.
В связи с тем, что каждая частичка цемента после вакуумирования попадает в камеру с малым содержанием газа внутри себя, водяной пар, обладающий некоторым давлением, не только легко входит в соприкосновение с наружными покровами частички цемента, но и проникает внутрь, обеспечивая таким образом равномерное увлажнение всего тела частички цемента.
Величину увлажнения частичек определяют временем нахождения частичек цемента в камере увлажнения, величиной давления пара, режимами температуры в ней, а также глубиной ваккумирования в вакуум-баке.
Способ увлажнения цемента при приготовлении бетона путем механического перемешивания, отличающийся тем, что, с целью повышения степени равномерности увлажнения, цемент подвергается вакуумированию в пределах от 0,1 до 0,99 ата с последующим увлажнением под вакуумом водяным паром под давлением его от 0,1 ата и выше.