Вид РИД
Изобретение
Известны способы испытания образцов на усталость, выполненных в виде консольно закрепленных на испытательной машине пластинок или стержней, состоящие в том, что под действием приложенного возмущения образец совершает колебания по изгибным стержневым формам. Этими способами можно проводить испытания, на усталость при частотах колебаний порядка 2-3 кгц. Дальнейшее увеличение частоты колебаний (три испытаниях на резонансных частотах) возможно либо путем уменьшения длины образцов, либо возбуждением колебаний образцов по высшим изгибным стержневым формам.
По предложенному способу испытания образцов, выполненных в виде пластинок, на усталость при поперечном изгибе в образце возбуждают колебания пластиночных форм.
Это позволяет повысить частоту колебаний до 12-15 кгц при одновременном исключении влияний опорных закреплений на результаты испытаний, а также сократить время проведения испытаний.
Способ испытаний образцов, выполненных в виде пластинок (обычно консольных) заключается в том, что в образце возбуждают колебания пластиночных форм. Изгибные пластиночные формы колебаний характеризуются более высокими частотами по сравнению со стержневыми изгибами. При испытаниях определяется усталостная прочность при поперечном изгибе, так как верхняя кромка пластинки испытывает деформацию поперечного изгиба.
Напряжения в зоне крепления на пластиночных формах колебаний в 5-10 раз меньше, чем в месте максимальных напряжений, поэтому влияние условий закрепления образца на усталостную прочность исключены, что дает возможность получить достоверные характеристики усталостной прочности материалов в широком диапазоне частот.
Способ испытания образцов, выполненных в виде пластинок, на усталость при поперечном изгибе, заключающийся в возбуждении резонансных колебаний образца, установленного на испытательной машине, отличающийся тем, что, с целью повышения частоты колебаний до 12-15 кгц при одновременном исключении влияния опорных закреплений на результаты испытаний, в образце возбуждают изгибные колебания пластиночных форм.