Вид РИД
Изобретение
Известные конструкции свайных дизель-молотов, включающие трубчатый корпус с выхлопными патрубками, шабот и размещенный внутри корпуса поршень, плохо заводятся при низких температурах воздуха.
В предлагаемой конструкции дизель-молота выхлопные патрубки расположены на корпусе молота последовательно друг над другом по высоте хода поршня и на противоположных сторонах корпуса. Такое исполнение изменяет степень сжатия и позволяет заводить дизель-молот при низких температурах воздуха.
На чертеже изображен предлагаемый свайный дизель-молот.
Дизель-молот содержит трубчатый корпус 1 с поршнем 2, размещенным внутри него, и выхлопными патрубками 3, шабот 4 и компрессионные кольца 5, установленные на поршне и шаботе. Между шаботом и корпусом помещен амортизатор 6.
При запуске молота кошка цепляет поршень за проточку 7 через продольный паз 8 и поднимает его в верхнее исходное положение, после чего поршень падает. При движении вниз поршень вытесняет воздух через патрубки 3. После соприкосновения первого компрессионного кольца поршня с нижней кромкой патрубка происходит сжатие воздуха на ходе А и Б. Поршень приводит в действие насос и подает топливо в сферическую выточку шабота.
В момент удара топливо распыляется в камере сгорания 9 и сгорает, а поршень возвращается в исходное положение. Далее цикл повторяют.
Для работы в условиях относительно высоких температур правый патрубок закрывают пробкой 10, что соответствует степени сжатия амортизатора 6, и молот может работать при осадке сваи не менее 150 мм. Для работы при температуре ниже -30°С пробкой закрывают левый патрубок, и рабочий ход увеличивается с А до Б. Камеру сгорания при этом не изменяют.
Свайный дизель-молот, включающий трубчатый корпус с выхлопными патрубками, шабот и размещенный внутри корпуса поршень, отличающийся тем, что, с целью изменения степени сжатия, выхлопные патрубки расположены на корпусе молота последовательно друг над другом по высоте хода поршня и на противоположных сторонах корпуса.