Вид РИД
Изобретение
Известны копатели для уборки корневищ растений, содержащие раму, лемех с прутьями и сдвоенный клавишный грохот.
Предложенный копатель отличается от известных тем, что на концах клавишей грохота, взаимодействующих с прутьями лемеха, установлены гребенки, это интенсифицирует процесс отделения от корней почвы.
На чертеже изображена схема предложенного копателя вид сбоку и сверху.
Копатель для уборки корневищ растений состоит из рамы 1, лемеха 2 с прутьями 3, длинного грохота 4 и короткого грохота 5. Лемех 2 подвешен к раме на подвесках 6. Грохоты подвешены на подвесках 7 к двум коленчатым валам 8.
Лемех приводится в колебательное движение шатуном 9. Общий привод осуществляется от звездочки 10, насаженной на вал 8.
Рабочая поверхность грохотов образована клавишами 11. На концах клавишей грохота 4, взаимодействующих с прутьями лемеха, установлены гребенки 12.
Лемех, вибрируя, подкапывает почву с растениями. В зоне схода подкопанного пласта почвы с прутьев лемеха на пласт воздействуют гребенки 12, разрушающие связность почвы с корневищами растений.
Движущаяся дальше масса почвы и растений с корневищами проходит по двойному грохоту. Поднимающиеся и опускающиеся клавиши грохотов ударяют по движущейся по ним массе. При этом мелкая почва отсеивается, просыпаясь через зазоры между клавишами.
Растения с корневищами транспортируются грохотами к концу машины и сходят с нее.
Копатель для уборки корневищ растений, включающий раму, лемех с прутьями и сдвоенный клавишный грохот, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса отделения от корней почвы, на концах клавишей грохота, взаимодействующих с прутьями лемеха, установлены гребенки.