Вид РИД
Изобретение
Известен автомат для изготовления П-образных скоб, содержащий связанные общим приводным валом механизмы подачи и правки обрабатываемого материала, ножи для отрезки мерных заготовок, механизм гибки, выполненный в виде вращающегося диска, на котором закреплены отрезной нож и пуансон, взаимодействующий с неподвижной матрицей.
Описываемый автомат отличается от известного тем, что для упрощения его конструкции и повышения производительности матрица выполнена в виде трехгранного бруска с перпендикулярным к его основанию сквозным пазом, ширина которого равна ширине скобы с учетом толщины материала. Боковые стенки паза имеют переменную высоту, образующую криволинейную поверхность с радиусом, соответствующим радиусу диска, а концентрично этой поверхности на боковых стенках расположены выступы, ширина которых равна толщине обрабатываемого материала.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема автомата; на фиг. 2 изображен механизм гибки автомата, вид сбоку; на фиг. 3 - поперечный разрез того же механизма.
Описываемый автомат содержит связанные общим приводным валом (на чертеже не показан) механизмы подачи 1 и правки 2 обрабатываемого материала 3, ножи 4 и 5 для отрезки мерных заготовок и механизм гибки. Последний выполнен в виде вращающегося диска 6, на котором закреплены отрезной нож 5 и пуансон 7, взаимодействующий с неподвижной матрицей 8.
Гибочная матрица 8 выполнена в виде трехгранного бруска с перпендикулярным к его основанию сквозным пазом 9, имеющим ширину, равную ширине скобы 10 с учетом толщины материала. Боковые стенки паза имеют переменную высоту, образующую криволинейную поверхность 11 с радиусом, соответствующим радиусу диска 6. На боковых стенках паза по ходу вращения формующего пуансона 7 расположены выступы 12, ширина которых равна толщине материала скобы. Выступы расположены концентрично поверхности 11.
Автомат работает следующим образом.
Обрабатываемый материал 3 перемещается в автомате механизмом 1, правится в механизме 2 и своим концом попадает в механизм гибки. Там при вращении диска 6 ножи 4 и 5 отрезают от него мерную заготовку, которую пуансон 7 протаскивает через паз 9 матрицы. Согнутая в скобу заготовка снимается выступами 12 с пуансона и удаляется из автомата.
Автомат для изготовления П-образных скоб, содержащий связанные общим приводным валом механизмы подачи и правки обрабатываемого материала, ножи для отрезки мерных заготовок, механизм гибки, выполненный в виде вращающегося диска, на котором закреплены отрезной лож и пуансон, взаимодействующий с неподвижной матрицей, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, матрица выполнена в виде трехгранного бруска с перпендикулярным к его основанию сквозным пазом, имеющим ширину, равную ширине скобы с учетом толщины материала, при этом боковые стенки паза имеют переменную высоту, образующую криволинейную поверхность с радиусом, соответствующим радиусу диска, а концентрично этой поверхности на боковых стенках расположены выступы, ширина которых равна толщине обрабатываемого материала.