Вид РИД
Изобретение
Устройства для локального замораживания тканей при хирургических операциях известны. Такие устройства содержат обычно холодопровод, заключенный в вакуумную рубашку, активную (рабочую) часть, вводимую внутрь объекта операции, резервуар с хладагентом в отсос.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что его холодопровод, выполненный полым, соединен с отсосом, подключенным к обратному каналу для хладагента. Такое выполнение устройства повышает его быстродействие, а также позволяет уменьшить диаметр активной части.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 - рабочий конец активной части устройства; на фиг. 3 - другой вариант выполнения рабочего конца в двух проекциях с поперечным сечением по А-А.
Устройство содержит полый холодопровод 1 в виде трубки, внутри которой расположена трубка 2. По трубке 2 внутрь холодопровода вводят хладагент - жидкий азот, циркулирующий под действием вакуумного отсоса, присоединенного к холодопроводу. Таким образом, прямой и обратный потоки хладагента проходят по двум концентрическим трубкам. Внешняя трубка, являющаяся элементом конструкции, заключена в вакуумную рубашку 3, вакуум в которой поддерживают с помощью угольного геттера. Прямому контакту холодопровода с вакуумной рубашкой препятствует изолирующая прокладка - тонкий канатик из кварцевых нитей, намотанный на внутреннюю трубку рубашки.
Хладагент заливают в резервуар 4, изготовленный, например, из термостойкого пенопласта. Вакуумный отсос вызывает циркуляцию хладагента по трубкам холодопровода. При этом на рабочем конце 5 активной части образуется ледяной шарик. Рабочий конец может быть расположен как на самом конце иглы (фиг. 2), так и несимметрично по отношению к оси инструмента (фиг. 3).
Применение полого холодопровода, по которому циркулирует хладагент, существенно повышает эффективность предлагаемого устройства по сравнению с ранее известными, в которых используется сплошной холодопровод, поскольку ледяной шарик образуется в несколько раз быстрее, чем в известных устройствах. Кроме того, размер шарика может быть большим благодаря быстрому отводу тепла, а диаметр активной части (канюли), вводимой внутрь тканей, может быть значительно уменьшен благодаря большей эффективности инструмента. А это существенно уменьшает травматизацию тканей, например мозга или другого органа, при введении инструмента.
Устройство для локального замораживания тканей при хирургических операциях, содержащее холодопровод, заключенный в вакуумную рубашку, активную часть, вводимую внутрь объекта, резервуар с хладагентом и отсос, отличающееся тем, что, с целью повышения его быстродействия и уменьшения диаметра активной части, полый холодопровод соединен с отсосом, подключенным к обратному каналу для хладагента.