×
22.06.2019
219.017.8e0a

ДИСПЕНСЕР ДЛЯ НАПИТКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0002692033
Дата охранного документа
19.06.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к способу приготовления напитка путем растворения разбавителем растворимого порошка напитка или концентрата напитка, осуществляемому в диспенсере для напитков, содержащем: по меньшей мере одну смесительную камеру для смешивания с разбавителем порции растворимого порошка напитка или концентрата напитка, являющуюся по меньшей мере частично прозрачной, причем способ включает в себя стадии, на которых: вводят в смесительную камеру порцию растворимого порошка напитка или концентрата напитка, смешивают в смесительной камере отмеренную порцию растворимого порошка напитка или концентрата напитка с разбавителем, выдают напиток из смесительной камеры, ополаскивают смесительную камеру, причем в указанном способе содержимое смесительной камеры становится видимым снаружи диспенсера только на стадии смешивания. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к диспенсерам для напитков для приготовления напитков из растворимого порошка или концентрата, хранящегося в контейнере, в которых порция порошка или концентрата выдается из контейнера в камеру растворения для смешивания с разбавителем.

Уровень техники

Многие напитки, такие как кофе эспрессо и другие кофейные напитки, молочные напитки, шоколадные напитки, получают путем смешивания растворимого пищевого порошка или концентрата с разбавителем. Смесительные устройства известны быстрым приготовлением таких напитков путем смешивания растворимого компонента напитка с разбавителем, таким как вода. Эти устройства обычно содержат камеру растворения, в которую подаются растворимый компонент и разбавитель. Разбавитель может вводиться в камеру растворения для обеспечения вихревого потока для эффективного растворения растворимого компонента в воде, либо разбавитель может вводиться в форме струй для обеспечения смешивания, растворения и вспенивания. Смесь также может в конечном счете вспениваться при помощи аппарата для взбивания в камере растворения для восстановления напитка и получения пены. Затем напиток, как правило, переносится в приемный сосуд для употребления.

Растворимый порошок или концентрат напитка, как правило, хранится в контейнере, расположенном над открытой горловиной камеры растворения, и устройство дозирования дозирует и выпускает растворимый порошок напитка, который попадает в камеру растворения. Одновременно в камеру растворения подается жидкость, в результате чего обеспечивается растворение.

В области производства напитков имеется общепринятое мнение, что напитки, восстановленные из растворимых порошков или концентратов, имеют качество ниже, чем у напитков, свежезаваренных из исходных ингредиентов, таких как чайные листья или обжаренный и молотый кофе. Это мнение не объективно, так как порошки и концентраты были получены варкой и экстрагированием вышеупомянутых чайных листьев и обжаренного и молотого кофе.

Фактически, это мнение частично основано на том, что приготовление напитков восстановлением водой кажется слишком простым и незамысловатым по сравнению с оптимизированной заваркой чайных листьев в заварном чайнике или с экстрагированием кофе под высоким давлением в экстракционной камере. Например, при приготовлении чая можно поставить что-то наподобие спектакля вокруг прозрачной заварочной камеры, которая становится видимой пользователю, как раскрыто в публикациях US 6182555, WO 2014116976 или WO 2014146952.

И наоборот, восстановление напитков из порошков чаще всего скрывают. Например, в вышеуказанном документе US 6182555, в отличие от прозрачной камеры для заваривания чая, смесительные узлы, предназначенные для восстановленных напитков, остаются скрытыми за передней дверкой диспенсера.

Восстановление напитков из порошков обычно выполняют, соединяя растворимый порошок напитка с водой и смешивая их аппаратом для взбивания. Такой процесс приготовления малоинтересен, и показ его пользователям не улучшает мнение пользователя о напитке как высококачественном.

Целью настоящего изобретения является обеспечение диспенсера для напитков, приготовляющего восстановленные напитки растворением порошков или концентратов в воде, в котором процесс восстановления может быть сделан привлекательным для пользователя.

Раскрытие изобретения

В соответствии с первым аспектом изобретение обеспечивает способ приготовления напитка путем растворения растворимого порошка или концентрата напитка разбавителем, причем способ реализуют в диспенсере для напитков,

который содержит:

- по меньшей мере одну смесительную камеру для смешивания с разбавителем порции растворимого порошка напитка или концентрата напитка, причем указанная смесительная камера является по меньшей мере частично прозрачной, и способ включает в себя стадии, на которых:

- вводят в смесительную камеру порцию растворимого порошка напитка или концентрата напитка,

- смешивают в смесительной камере отмеренную порцию растворимого порошка напитка или концентрата напитка с разбавителем,

- выдают напиток из смесительной камеры,

- ополаскивают смесительную камеру,

причем в указанном способе содержимое смесительной камеры видно снаружи диспенсера только на стадии смешивания.

Способ приготовления напитка настоящего изобретения выполнен с возможностью приготовления напитка из водорастворимого порошка или водорастворимого концентрата напитка и разбавителя путем смешивания порции указанного порошка или указанного концентрата с разбавителем, предпочтительно водой. Во время смешивания порошок или концентрат растворяется в разбавителе, предпочтительно воде, и из смеси получают напиток. Термины «растворение» и «растворять» охватывают термины «разведение» и «разводить» в случае концентратов, к которым в настоящем изобретении относятся жидкие концентраты.

Растворимый порошок напитка, используемый в способе настоящего изобретения, полностью растворяется в процессе приготовления напитка в отличие от завариваемых ингредиентов напитка, таких как порошок обжаренного и молотого кофе или чайные листья, в которых только часть ингредиентов экстрагируется в воде. Растворимый порошок напитка предпочтительно выбирают из быстрорастворимого кофе, сухого молока, шоколадного порошка.

Растворимый концентрат напитка предпочтительно выбирают из концентрированного кофе, концентрированного молока, концентрированного шоколада.

Способ осуществляют в диспенсере для напитков, содержащем смесительную камеру для приготовления напитка из водорастворимого порошка или концентрата напитка и разбавителя. Обычно эта смесительная камера содержит отверстие для введения растворимого порошка или концентрата, по меньшей мере один входной канал для разбавителя и выходной канал для напитка. Смесительная камера, как правило, выполнена с возможностью обеспечения эффективного контакта растворимого порошка или концентрата с разбавителем и обеспечения растворения порошка или концентрата для приготовления напитка.

Предпочтительно смесительная камера является камерой без аппарата для взбивания. Следовательно, камера не содержит какого-либо вращающегося аппарата для взбивания, приводимого в действие мотором. Предпочтительно камера содержит отверстие для введения растворимого порошка или концентрата и по меньшей мере один входной канал для разбавителя, выполненный с возможностью введения разбавителя в форме струи внутрь камеры, причем камера выполнена так, чтобы в камере создавался вихревой поток жидкости, а подаваемая в камеру струя разбавителя ударяла об указанный вихревой поток в процессе введения разбавителя в камеру. Камера растворения, работающая по этому принципу, раскрыта, например, в публикации WO 2008/071613.

Способ осуществляют в диспенсере для напитков, содержащем контейнер для хранения водорастворимого порошка или концентрата напитка.

В случае порошка такой контейнер обычно содержит бак и выходной канал для порошка. Как правило, выходной канал для порошка расположен в нижней части бака. По существу, диспенсер содержит устройство дозирования для дозирования водорастворимого порошка напитка и доставки дозированного порошка в смесительную камеру. Устройство дозирования предпочтительно представляет собой вращающийся объемный дозирующий элемент. Устройство дозирования может состоять из дозирующего винта, дозирующего шнека или перфорированных дисков. В зависимости от типа контейнера для хранения растворимого порошка напитка устройство дозирования может быть встроено внутри этого контейнера или предусмотрено у выходного канала этого контейнера. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления устройство дозирования помещается внутри контейнера и располагается в нижней части контейнера. Оно предпочтительно представляет собой дозирующий винт. Такой винт вытесняет объем порошка из контейнера к выходному каналу для порошкового концентрата. Этот подузел, состоящий из контейнера и устройства дозирования, в современных диспенсерах для напитков, как правило, называют резервуаром.

Контейнер для концентрата может быть контейнером типа «мешок в коробке» или бутылью.

Как правило, смесительная камера расположена под выходным каналом контейнера таким образом, чтобы порошок или концентрат можно было выпускать в камеру под действием силы тяжести.

Обычно верхняя часть смесительной камеры открыта, чтобы порошок или концентрат мог свободно проходить внутрь. Термин «открыта» означает, что верхняя часть камеры не накрыта, например, крышкой.

Входной канал для разбавителя смесительной камеры соединен с жидкостной системой разбавителя. Жидкостная система разбавителя предназначена для подачи разбавителя при температуре, с расходом и/или скоростью, которые требуются для приготовления напитка.

Диспенсер обычно содержит воронку для направления водорастворимого порошкового концентрата, поступающего из выходного канала для порошка в контейнере, в камеру растворения. Воронка обычно имеет коническую форму, которая сужается от верхней части воронки к ее нижней части.

Помимо смесительной камеры для напитков, диспенсер для напитков обычно содержит:

- корпус,

- жидкостную систему разбавителя для выпуска разбавителя в по меньшей мере один входной канал для разбавителя камеры растворения,

- зону выдачи,

- интерфейс пользователя.

Интерфейс пользователя позволяет заказывать напиток.

Система подачи жидкости для выпуска разбавителя в по меньшей мере один входной канал для разбавителя смесительной камеры может содержать нагревательное устройство и/или охлаждающее устройство, насос и, как правило, клапаны, позволяющие выдавать разбавитель в камеру растворения. Жидкостная система может содержать бак для разбавителя или может быть соединена с источником водопроводной воды. Разбавителем предпочтительно является вода.

Зона выдачи позволяет располагать чашку для питья для приема приготовленного в смесительной камере напитка.

Способ приготовления напитка в диспенсере включает в себя следующие стадии, на которых:

- вводят в смесительную камеру порцию растворимого порошка напитка или концентрата напитка,

- смешивают в смесительной камере отмеренную порцию растворимого порошка напитка или концентрата напитка с разбавителем,

- выдают напиток из смесительной камеры,

- ополаскивают смесительную камеру.

Эти стадии могут следовать друг за другом или частично перекрываться друг с другом. Например, смешивание и выдача могут происходить частично одновременно, так же как выдача и ополаскивание.

В соответствии с изобретением смесительная камера является по меньшей мере частично прозрачной. Камера может быть выполнена из прозрачного материала, такого как прозрачный пластик или стекло. Смесительная камера может быть прозрачной целиком или по меньшей мере часть камеры может быть прозрачной. Предпочтительно по меньшей мере центральная часть смесительной камеры является прозрачной. В настоящем изобретении центральной частью смесительной камеры называется часть, находящаяся между верхом и низом смесительной камеры. Предпочтительнее только центральная часть смесительной камеры является прозрачной. В этом последнем упомянутом варианте осуществления верхняя и нижняя части смесительной камеры являются непрозрачными. Следовательно, то, как растворимый порошок напитка или концентрат напитка вводят в камеру, и то, как напиток выводят из камеры, остается невидимым.

За счет прозрачности камеры содержимое камеры можно видеть. Но в соответствии с изобретением в течение процесса приготовления напитка содержимое смесительной камеры становится видимым снаружи диспенсера только на стадии смешивания. Следовательно, в процессе приготовления напитка содержимое смесительной камеры не видно снаружи диспенсера в течение стадий дозирования и ополаскивания.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления диспенсер содержит осветительное устройство, и в процессе приготовления напитка содержимое смесительной камеры становится видимым снаружи диспенсера при включении осветительного устройства только на стадии смешивания. Включение осветительного устройства на стадии смешивания привлекает внимание пользователя к смесительной камере и к виду ее содержимого на стадии смешивания напитка. На этой стадии приготовляемый напиток имеет вид вихревого потока, приготовляемый напиток однороден, необязательно со слоем пузырьков сверху напитка, и очень похож на напиток, который представляет себе пользователь, за исключением того, что напиток находится в движении. Когда пользователь наблюдает за этой стадией приготовления, его первоначальное мнение о напитке, приготовляемом из порошков или концентратов, может измениться на противоположное.

Осветительное устройство может быть устройством любого типа, дающим свет, предпочтительно белый свет. Оно может быть лампой, предпочтительно светоизлучающим диодом (СИД).

Предпочтительно осветительное устройство расположено в зоне диспенсера, находящейся на одной боковой стороне смесительной камеры или между передней частью диспенсера и смесительной камерой. Осветительное устройство предпочтительно не располагают сзади смесительной камеры. Действительно, когда приготовляемые напитки светонепроницаемы и непрозрачны, как кофе, молоко, шоколад, освещение смесительной камеры сзади не позволяет пользователю оптимально видеть содержимое смесительной камеры.

Настоящий способ предпочтительно осуществляют для приготовления молока, кофе, шоколада или комбинации этих напитков.

Способ настоящего изобретения может быть осуществлен в диспенсере, содержащем несколько смесительных камер, в котором для каждой смесительной камеры имеется свое осветительное устройство. В данном варианте осуществления каждое осветительное устройство выполнено с возможностью освещения содержимого одной смесительной камеры только тогда, когда указанное осветительное устройство включено. Этого эффекта можно достичь, оптимально разместив осветительное устройство рядом с его смесительной камерой, сориентировав осветительное устройство на его смесительную камеру и/или добавив физические препятствия для того, чтобы осветительное устройство не освещало другие смесительные камеры, кроме своей.

Способ настоящего изобретения можно осуществить в диспенсере, содержащем переднюю панель, закрывающую собой внутренние элементы диспенсера и содержащую по меньшей мере одну зону, через которую снаружи диспенсера видна центральная часть смесительной камеры.

Переднюю панель обычно используют для защиты и/или сокрытия внутренних элементов диспенсера и для придания диспенсеру более приятного вида. Предпочтительно передняя панель скрывает внутренние элементы, такие как контейнеры с продуктом напитка, верхние и нижние части смесительных камер, каналы выдачи смесительных камер. Передняя панель может быть выполнена в виде открывающейся передней дверки диспенсера, обеспечивающей доступ к внутренним элементам диспенсера. Наружная поверхность передней панели может нести на себе пользовательский интерфейс.

Предпочтительно передняя панель содержит зону, через которую видна только центральная часть смесительной камеры. Следовательно, верхняя и нижняя части камеры не видны. Отверстие может иметь любую геометрическую форму.

Зона может быть проемом в передней дверке или прозрачной зоной передней дверки, наподобие окна.

Если диспенсер содержит несколько смесительных камер, то передняя панель может иметь несколько зон, каждая из которых выделена для одной смесительной камеры, или только одну зону для всех смесительных камер.

В соответствии с одним первым вариантом осуществления способа настоящего изобретения

- смесительная камера всегда видна снаружи диспенсера,

- диспенсер содержит осветительное устройство, и

- содержимое смесительной камеры становится видимым при включении осветительного устройства только на стадии смешивания.

В соответствии с этим первым вариантом осуществления пользователь всегда может видеть смесительную камеру снаружи диспенсера, предпочтительно только центральную часть смесительной камеры. Но в отсутствии освещения само содержимое смесительной камеры видно нечетко. Когда осветительное устройство включают, содержимое смесительной камеры становится видимым.

Этот первый вариант осуществления может быть осуществлен путем размещения смесительной камеры за передней дверкой, представляющей собой зону, которая делает смесительную камеру видимой снаружи. В отсутствие освещения осветительным устройством смесительная камера видна, но помещенное на свое место содержимое смесительной камеры не видно, например, из-за тени, отбрасываемой передней дверкой на камеру. Зона в передней дверке может быть проемом в передней дверке или прозрачным окном из соображений гигиеничности и безопасности.

В соответствии со вторым вариантом осуществления способа настоящего изобретения

- смесительная камера расположена за передней панелью,

- по меньшей мере часть передней панели, расположенная перед центральной частью смесительной камеры, прозрачна только на стадии смешивания.

Часть передней панели, расположенная перед смесительной камерой, предпочтительно перед центральной частью смесительной камеры, может быть зеркалом Гезелла. Диспенсер может содержать по меньшей мере одно осветительное устройство для освещения по меньшей мере одной смесительной камеры и зеркала Гезелла, причем осветительное устройство включают только на стадии смешивания. Часть передней панели, расположенная перед смесительной камерой, предпочтительно перед центральной частью смесительной камеры, может быть поляризованным стеклом, обращенным к центральной части смесительной камеры.

Передние панели, содержащие части из зеркала Гезелла или поляризованного стекла, обеспечивают преимущество, состоящее в простоте их чистки.

В соответствии со вторым аспектом изобретение обеспечивает диспенсер для напитков, содержащий:

- по меньшей мере один контейнер для порошка напитка или концентрата напитка,

- по меньшей мере одну смесительную камеру без аппарата для взбивания для смешивания с разбавителем порции растворимого порошка напитка или концентрата напитка,

где

- указанная смесительная камера по меньшей мере частично прозрачна и

- указанная смесительная камера содержит по меньшей мере один входной канал для разбавителя, выполненный с возможностью введения разбавителя в форме струи внутрь камеры, причем камера выполнена так, чтобы в камере создавался вихревой поток жидкости, а подаваемая в камеру струя разбавителя ударяла об указанный вихревой поток в процессе введения разбавителя в камеру,

- диспенсер содержит по меньшей мере одно осветительное устройство для освещения содержимого по меньшей мере одной смесительной камеры, и

- диспенсер выполнен с возможностью того, чтобы содержимое указанной камеры было видно снаружи диспенсера только временно.

Предпочтительно по меньшей мере одна смесительная камера является камерой, имеющей поперечную донную стенку и направленную вверх продольную стенку, по меньшей мере один входной канал для разбавителя и по меньшей мере один выходной канал для напитка, расположенный в донной стенке,

- входной канал для разбавителя обеспечен через нижнюю часть направленной вверх стенки, и его размеры и ориентация выполнены так, чтобы обеспечивать струю разбавителя в камере, ориентированную вдоль направления внутри камеры, которое смещено относительно продольной оси камеры и наклонено вниз по направлению к донной стенке под углом относительно поперечной плоскости камеры,

- выходной канал для доставки жидкости выполнен с возможностью обеспечения поднятия жидкости вдоль боковины направленной вверх стенки к струе разбавителя, входящей в камеру.

Предпочтительно указанная смесительная камера содержит клапан, выполненный с возможностью избирательного закрывания выходного канала для доставки жидкости. Этот клапан может быть пережимным клапаном, открываемым и закрываемым избирательно для регулирования количества жидкости в камере и выдачи напитка из камеры.

В настоящей заявке термины «нижний», «верхний», «боковой», «средний», «передний», «задний» и «внешний» применяются для описания относительного расположения элементов изобретения. Эти термины следует понимать как относящиеся к диспенсеру или его камере (-ам) в их нормальной ориентации для приготовления напитка, как показано, например, на фиг. 1–7.

Приведенные выше аспекты изобретения можно комбинировать в любой подходящей комбинации. Кроме того, различные элементы, описанные в настоящем документе, можно комбинировать с одним или более из приведенных выше аспектов для обеспечения комбинаций, отличных от конкретно проиллюстрированных и описанных. Дополнительные цели и преимущественные элементы изобретения будут очевидны из формулы изобретения, подробного описания и прилагаемых чертежей.

Краткое описание чертежей

Для лучшего понимания характеристик и преимуществ изобретения рекомендуется изучить следующие фигуры, на которых:

на фиг. 1 с открытой передней дверкой изображен диспенсер для напитков в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг. 1a показана смесительная камера изображенного на фиг. 1 диспенсера;

на фиг. 2 показан изображенный на фиг. 1 диспенсер для напитков с закрытой передней дверкой;

на фиг. 3 схематически представлены стадии приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг. 4, 5, 6, 7 с передней стороны показаны различные варианты осуществления диспенсера для напитков в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг. 8a на виде в продольном разрезе по плоскости С, проходящей через входной канал для разбавителя (плоскость С на фиг. 8с), показана смесительная камера, используемая в диспенсере для напитков в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг. 8b представлена смесительная камера на виде в продольном разрезе по плоскости А, показанной на фиг. 8a;

на фиг. 8c представлена смесительная камера на виде в поперечном разрезе по плоскости В, показанной на фиг. 8a.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 показан диспенсер для напитков в соответствии с настоящим изобретением. Диспенсер 1 для напитков содержит корпус 2, несущий разнообразные функциональные устройства диспенсера. Корпус может содержать полки 21 для размещения и обеспечения опоры таким функциональным устройствам. Показанный диспенсер содержит три контейнера 4 для хранения растворимых порошков напитков, располагаемых на первой полке 21.

Диспенсеры согласно изобретению могут содержать больше или меньше контейнеров. Изобретение также относится к контейнерам, выполненным с возможностью хранения растворимых концентратов напитков. Такие контейнеры могут быть контейнерами типа «мешок в коробке» или бутылями.

В показанном диспенсере в каждом из контейнеров 4 присутствует устройство 9 дозирования для отмеривания порции порошка для приготовления напитка. В соответствии с альтернативным вариантом осуществления изобретения устройство дозирования может быть отдельным от контейнера. Каждый из контейнеров 4 и их устройства 9 дозирования расположены над своей смесительной камерой 5a, 5b, 5c для подачи порции концентрата или порошка напитка самотеком. На фиг. 1a в увеличенном масштабе показана одна из смесительных камер 5a, 5b, 5c. Смесительная камера 5 имеет верхнюю часть 51, нижнюю часть 42 и центральную часть 53 между ними. Центральная часть 53 смесительной камеры выполнена из прозрачного материала. На фиг. 1a верхняя и нижняя части 51, 52 смесительной камеры показаны непрозрачными. Этого эффекта можно добиться, поместив непрозрачный материал поверх прозрачного материала, из которого выполнена камера, или собрав камеру из трех компонентов 51, 52, 53, из которых только один элемент, соответствующий центральной части 53 камеры, будет выполнен из прозрачного материала. Камера содержит входной канал 55 для разбавителя и выходной канал 54 для напитка в нижней части 52. Верх 51 камеры открыт для того, чтобы принимать порцию растворимого порошка или концентрата напитка из одного контейнера 4. Показанный на фиг. 1 диспенсер для напитков содержит зону 7 выдачи, в которую может быть помещена чашка для питья, чтобы ее можно было наполнить напитком, выдаваемым из выходного канала 5 одной из смесительных камер.

Показанный на фиг. 1 диспенсер для напитков содержит переднюю дверку 3. Передняя дверка 3 предназначена для того, чтобы скрывать и защищать по меньшей мере часть внутренних функциональных устройств диспенсера. Передняя дверка содержит проем 31. Как можно видеть на фиг. 2, показывающей изображенный на фиг. 1 диспенсер с закрытой передней дверкой 3, проем 31 предназначен для того, чтобы часть смесительных камер 5 была видна снаружи диспенсера. В соответствии с частным вариантом осуществления изобретения проем может быть накрыт прозрачным окном, например, для того, чтобы пользователь не мог дотрагиваться до внутренних частей диспенсера.

Передняя дверка 3 также содержит пользовательский интерфейс 8, обеспечивающий для пользователя возможность заказа напитка из диспенсера.

На фиг. 1 показано, что внутри диспенсера 1 присутствуют три осветительных устройства 6a, 6b, 6c. Каждое из осветительных устройств 6a, 6b, 6c выделено для одной из камер 5a, 5b, 5c и размещено так, чтобы освещать содержимое только своей камеры. Несущей для осветительных устройств 6a, 6b, 6c является полка 21 в диспенсере. Для того чтобы осветительное устройство 6a освещало только левую камеру 5a, указанное осветительное устройство 6a размещено слева от камеры 5a. Аналогичным образом осветительное устройство 6c размещено справа от камеры 5c. Что касается центральной камеры 5b, то для того, чтобы осветительное устройство 6b не могло освещать левую и правую смесительные камеры 5a, 5c, между осветительным устройством 6b и левой смесительной камерой 5a присутствует физическое препятствие, например стенка 60. Можно отметить, что в соответствии с альтернативным вариантом осуществления используемое для контроля освещения осветительным устройством физическое препятствие 60 может нести на себе не полка, а внутренняя стенка передней дверки диспенсера.

Предпочтительно для каждой смесительной камеры 5 осветительное устройство не размещено сзади или в заднем боковом положении относительно камеры, так как при приготовлении непрозрачных напитков, таких как молоко, кофе или шоколад, свет, освещающий смесительную камеру сзади, проецирует тень напитка через проем 31 передней дверки и не делает содержимое смесительной камеры видимым пользователю, смотрящему на диспенсер снаружи.

На фиг. 3 схематически показан способ приготовления напитка по изобретению с помощью диспенсера, показанного на фиг. 1 и 2.

На первой стадии в смесительную камеру 5 при отключенном осветительном устройстве 6 подают порцию растворимого порошка напитка или концентрата 10 напитка. Находящийся перед диспенсером 1 пользователь может видеть камеру через проем 31 в передней дверке, но в отсутствие освещения содержимого смесительной камеры не видно. Пользователю не видно порошка или концентрата, падающего вниз на дно 52 смесительной камеры 5.

На второй стадии разбавитель 55 вводят в смесительную камеру 5 через входной канал 55 для разбавителя, и в камере происходит смешивание. На протяжении по меньшей мере части этой стадии смешивания осветительное устройство 6 включают, чтобы пользователь мог видеть содержимое камеры через проем 31 в передней дверке. Пользователь может видеть напиток, образующий завихрение в смесительной камере. На этой стадии приготовления восстановленный напиток имеет тот же вид, что и конечный напиток, а его вихревое движение обеспечивает приятное зрелище. При приготовлении молока на этой стадии способа восстановленный напиток выглядит как свежее молоко. При приготовлении кофе эспрессо вихревой поток восстановленного напитка имеет два цвета: черный цвет кофе внизу и коричневый цвет кофейной пенки сверху. При приготовлении шоколада вихревой поток восстановленного напитка делает явной густоту коричневого восстановленного напитка.

На третьей стадии восстановленный напиток 12 выдают из выходного канала 54 смесительной камеры. На протяжении данной стадии уровень напитка понижается, пока камера не будет опорожнена, и на внутренней стенке смесительной камеры могут остаться следы напитка или пены. Осветительное устройство на протяжении данной стадии предпочтительно выключено.

На четвертой стадии смесительную камеру ополаскивают, вводя в нее разбавитель. Создают водяной вихревой поток и очищают внутреннюю стенку. На протяжении данной стадии осветительное устройство отключают.

На фиг. 4 показана передняя дверка 3 диспенсера 1 для напитков в соответствии с изобретением. Диспенсер имеет те же элементы, что и диспенсер, показанный на фиг. 1 и фиг. 2, за исключением того, что он содержит только две смесительные камеры 5. Более того, проем 31 в передней дверке конструктивно выполнен так, что через него видны только центральные части 53 смесительных камер. За счет того, что верхние и нижние части смесительных камер 5 скрыты за передней дверкой, имеется большая свобода для конструирования или выбора материла этих частей, которые никогда не показывают пользователю. Например, смесительные камеры могут быть полностью прозрачными. Это обеспечивает оператору преимущество, состоящее в создании условий для проверки на предмет чистоты. Но при этом за счет конструкции проема верх и низ камер остаются скрытыми для пользователя.

На фиг. 5 показана передняя дверка 3 диспенсера 1 для напитков в соответствии с изобретением. Диспенсер имеет те же элементы, что и диспенсер, показанный на фиг. 4, за исключением того, что передняя дверка 3 содержит два проема 31a, 31b, каждый из которых расположен по центру своей смесительной камеры 5a, 5b и сконструирован так, что видны только центральные части 53a, 53b смесительных камер.

На фиг. 6 показана передняя дверка 3 диспенсера 1 для напитков в соответствии с изобретением. Диспенсер имеет те же элементы, что и диспенсер, показанный на фиг. 4, за исключением того, что проем закрыт окошком переменной прозрачности. Это окошко может быть зеркалом Гезелла, становящимся прозрачным при освещении его изнутри корпуса диспенсера. Это окошко может быть поляризованным стеклом, становящимся прозрачным при подаче на него электропитания. В таком варианте осуществления осветительное устройство и поляризованное стекло включают одновременно на протяжении стадии смешивания способа приготовления напитка.

На фиг. 7 показана передняя дверка 3 диспенсера 1 для напитков в соответствии с изобретением. Диспенсер имеет те же элементы, что и диспенсер, показанный на фиг. 6, за исключением того, что передняя дверка 3 содержит два проема 31a, 31b, каждый из которых расположен по центру своей смесительной камеры 5a, 5b.

На фиг. 8a–8c более подробно показана предпочтительная смесительная камера, используемая в диспенсере в соответствии с настоящим изобретением. Камера предпочтительно цилиндрическая. Камера 5 ограничена донной стенкой 500 и продольной направленной вверх стенкой 502, проходящей вверх и окружающей верхнее центральное отверстие 501. Центральное отверстие 501 обеспечивает возможность подачи в камеру растворимого порошка или концентрата напитка. Чтобы ингредиент падал прямо в камеру, поверхность направленной вверх стенки 502 предпочтительно гладкая и относительно вертикальная, хотя допускается небольшое отклонение от вертикали. Центральное отверстие 501 также служит входом для воздуха, обеспечивающим возможность поступления воздуха в камеру и его смешивание с создаваемым напитком.

Разбавитель через входной канал 55 для разбавителя через направленную вверх стенку 502 подают с относительно высокой скоростью в камеру. Размеры и ориентация входного канала выполнены так, чтобы способствовать как центробежной циркуляции жидкости, так и сдвигу на поверхностях жидкости.

Предпочтительно входной канал 55 для разбавителя формирует насадку малого диаметра, обеспечивающую возможность создания струи 15 разбавителя с высокой линейной скоростью в камере.

Предпочтительно входной канал 55 для разбавителя ориентирован в направлении, смещенном относительно продольной средней оси О камеры. Точнее, направление входного канала таково, что отношение d/r составляет от 0,2 до 0,9, где «d» является ортогональным расстоянием, на которое центр входного канала смещен от продольной средней оси О камеры, а «r» является радиусом камеры на горизонтальном уровне входного канала (фиг. 8b).

Входной канал 55 для разбавителя предпочтительно расположен относительно ниже уровня продольного размера «f» направленной вверх стенки 502, чтобы предотвращалось расплескивание жидкости или перелив жидкости из камеры вследствие подъема жидкости вдоль поверхности стенки динамикой потока, т. е. действием центробежной силы. Предпочтительно входной канал для разбавителя расположен ближе к основанию донной стенки, чем отверстие 501. Предпочтительнее, чтобы входной канал был расположен примерно на уровне нижней четверти или в пределах нижней четверти камеры (измеряемой по высоте «f», направленной вверх стенки 502).

Предпочтительно входной канал 55 для разбавителя наклонен вниз относительно поперечной плоскости камеры под определенным углом b. Предпочтительно этот угол составляет от 5 до 30 градусов. Таким образом, входной канал для разбавителя может быть должным образом ориентирован относительно поверхностей циркулирующей в камере жидкости. Поперечная плоскость камеры обычно перпендикулярна продольному направлению камеры, которая при этом предпочтительно расположена вертикально для достижения хорошего вытекания жидкости из камеры самотеком.

Донная стенка 500 может быть конусообразной, чтобы способствовать распределению слоя жидкости. Угол «j» конусности донной стенки относительно плоскости, поперечной продольной средней оси О, может варьироваться от 1 до 45 градусов. Донная стенка также может быть скругленной или плоской.

Предпочтительно донная стенка 500 камеры содержит средства для регулирования расхода вспененной жидкости через устройство. Основной принцип состоит в предотвращении слишком быстрого ухода жидкости из камеры, чтобы можно было создавать слой жидкости, поднимающейся вверх вдоль направленной вверх стенки 502, о который могла бы ударяться струя разбавителя, тем самым создавая сильный сдвиг. На фиг. 8a, например, показана поверхность 4 жидкости, циркулирующей за счет действия центробежной силы, порождаемой струей, воздействующей на находящуюся в камере жидкость.

Средства регулирования потока, исходя из вышесказанного, достигаются регулированием размера и конфигурации выходного (-ых) канала (-ов) подачи или с помощью клапана на выходном канале камеры, чтобы закрывать выходной канал в процессе приготовления напитка. Клапан может быть пережимным клапаном.

Камера может содержать вспомогательный канал 503 для разбавителя, расположенный над основным входным каналом 55 для разбавителя. Предпочтительно вспомогательный канал 503 для разбавителя расположен вблизи верха. Разбавитель, который вводят через упомянутый входной канал, как правило, применяется для промывки камеры после приготовления напитка или для приготовления большого объема напитков.

Использование эффективной камеры растворения, в которой отсутствует аппарат для взбивания, обеспечивает пользователю приятное зрелище спокойного и плавного растворения, улучшающее восприятие напитка как качественного.

Хотя изобретение описано со ссылкой на представленные выше варианты осуществления, следует понимать, что заявленное изобретение не ограничивается каким-либо образом этими представленными вариантами осуществления.

Возможны изменения и модификации, не выходящие за рамки объема изобретения, определенные формулой изобретения. Кроме того, если существуют эквиваленты конкретных элементов, такие эквиваленты включены так, как если бы они были конкретно упомянуты в настоящем описании.

В данном описании слова «содержит», «содержащий» и аналогичные слова не следует интерпретировать в исключительном или исчерпывающем смысле. Иными словами, предполагается, что они означают «включая, без ограничений».

Перечень обозначений на чертежах:

1 диспенсер для напитков

2 корпус

21 полка

3 передняя дверка

31 проем

4 контейнер

5, 5a, 5b, 5c смесительная камера

51 верхняя часть смесительной камеры

52 нижняя часть смесительной камеры

53 центральная часть смесительной камеры

54 выходной канал для напитка

55 входной канал для разбавителя

500 донная стенка

501 верхнее центральное отверстие

502 направленная вверх продольная стенка

503 вспомогательный канал для разбавителя

6, 6a, 6b, 6c осветительное устройство

60 препятствие

7 зона выдачи

8 интерфейс пользователя

9 устройство дозирования

10 растворимый порошок или концентрат напитка

11 разбавитель

12 напиток

13 струя разбавителя

14 поверхность жидкости

15 струя разбавителя.


ДИСПЕНСЕР ДЛЯ НАПИТКОВ
ДИСПЕНСЕР ДЛЯ НАПИТКОВ
ДИСПЕНСЕР ДЛЯ НАПИТКОВ
ДИСПЕНСЕР ДЛЯ НАПИТКОВ
ДИСПЕНСЕР ДЛЯ НАПИТКОВ
ДИСПЕНСЕР ДЛЯ НАПИТКОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 604.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Показаны записи 1-7 из 7.
13.01.2017
№217.015.7b57

Аэрозоль-генерирующее устройство, имеющее внутренний нагреватель

Изобретение относится к аэрозоль-генерирующему устройству для нагревания субстрата аэрозоль-образующего. Аэрозоль-генерирующее устройство содержит участок хранения аэрозоль-образующего субстрата, при этом участок хранения имеет внешний корпус и внутренний канал, при этом участок хранения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600092
Дата охранного документа: 20.10.2016
13.01.2017
№217.015.8186

Устройство для генерирования аэрозоля с регулируемым воздушным потоком

Изобретение относится к устройству для генерирования аэрозоля для нагревания формирующего аэрозоль субстрата. Система для генерирования аэрозоля содержит устройство для генерирования аэрозоля, взаимодействующее с картриджем, и предназначена для нагревания формирующего аэрозоль субстрата и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601929
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.bbe8

Аэрозоль-генерирующее устройство с капиллярным интерфейсом

Изобретение относится к аэрозоль-генерирующему устройству, которое содержит участок для хранения аэрозоль-образующего субстрата; испаритель для нагревания аэрозоль-образующего субстрата; капиллярный материал для транспортировки аэрозоль-образующего субстрата из участка для хранения к испарителю...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615960
Дата охранного документа: 11.04.2017
25.08.2017
№217.015.c0a7

Генерирующее аэрозоль устройство с воздушными вентиляционными соплами

Настоящее изобретение относится к генерирующему аэрозоль устройству для нагревания образующего аэрозоль субстрата и к имеющему электрический источник энергии генерирующему аэрозоль устройству для нагревания жидкого образующего аэрозоль субстрата. Генерирующее аэрозоль устройство включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616556
Дата охранного документа: 17.04.2017
29.05.2018
№218.016.5912

Способ изготовления нагревательного узла, предназначенного для использования вместе с заполненным жидкостью картриджем

Изобретение относится к способу изготовления нагревательного узла, пригодного для применения в системе, генерирующей аэрозоль. Способ изготовления нагревательного узла для системы, генерирующей аэрозоль, включает предоставление гибкого фитиля, соединение фитиля с жестким опорным элементом;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655184
Дата охранного документа: 24.05.2018
09.08.2018
№218.016.7972

Узел для приготовления напитков

Предложен узел (1) для приготовления напитков, содержащий контейнер (2) для хранения растворимого в воде порошкового концентрата, включающий бак (21) и выходной канал (22) для порошкового концентрата, камеру (3) растворения для приготовления напитка из растворимого в воде порошкового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663410
Дата охранного документа: 03.08.2018
22.12.2019
№219.017.f0c4

Электрическое аэрозоль-генерирующее устройство, картридж и аэрозоль-генерирующая система

Изобретение относится к электрическому аэрозоль-генерирующему устройству для нагревания аэрозоль-образующего субстрата, в частности жидкого аэрозоль-образующего субстрата. Электрическое аэрозоль-генерирующее устройство содержит участок хранения аэрозоль-образующего субстрата, при этом участок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709770
Дата охранного документа: 19.12.2019
+ добавить свой РИД