20.06.2019
219.017.8ce3

АВТОНОМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ЦЕПИ ЗВУКОВОГО ТРАКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области телекоммуникационных систем и может быть использовано для создания устройств с защитой от несанкционированного доступа к информации, передаваемой по звуковому тракту. Техническим результатом является предотвращение возможности несанкционированного скрытного прослушивания разговоров пользователя, а также помещения, в котором ведутся переговоры, путем физического разрыва цепи звукового тракта устройства, используемого для осуществления переговоров. Автономное устройство для физического разрыва цепи звукового тракта содержит кнопку, модуль управления, модуль разрыва цепи звукового тракта и индикатор активации безопасного режима, вход которого соединен с выходом модуля разрыва цепи звукового тракта, группа входов которого соединена с группой выходов модуля управления, вход которого соединен с выходом кнопки, группа выходов модуля разрыва цепи звукового тракта соединена с группой выходов устройства, причем модуль управления содержит триггер Шмитта и D-триггер, выход которого соединен с выходом модуля управления, вход которого соединен с входом триггера Шмитта, выход которого соединен с входом D-триггера, причем модуль разрыва цепи звукового тракта содержит блок реле. 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области телекоммуникационных систем и может быть использовано для создания устройств с защитой от несанкционированного доступа к информации, передаваемой по звуковому тракту.

Из уровня техники известен «Способ защиты от несанкционированного прослушивания разговоров в помещении в промежутках между телефонными переговорами и устройство для его осуществления» [RU 151425 U1, Н04М 1/68, 27.01.2000], содержащее узел блокирования устройств несанкционированного доступа и обеспечения работы штатного телефонного аппарата, узел блокирования устройств несанкционированного доступа и обеспечения работы штатного телефонного аппарата выполнен в виде выносного исполнительного блока, установленного вне защищаемого помещения и содержащее коммутирующее устройство, подключенное к входящему участку телефонной линии, и соединенное с блоком управления, содержащим схему выделения управляющих команд и подключенный к ней электронный детектор активности, подключенным к штатному телефонному аппарату.

Недостатком указанного способа и устройства является то, что узел блокирования устройств несанкционированного доступа и обеспечения работы штатного телефонного аппарата выполнен в виде выносного блока, установленного вне защищаемого помещения, что не исключает возможности отключения или подмены данного блока. Также в устройстве отсутствует индикация режима защиты от несанкционированного прослушивания разговоров. Описанный способ обеспечивает защиту от несанкционированного прослушивания разговоров в помещении только в промежутках между телефоннымипереговорами, но не во время переговоров, что позволяет злоумышленнику скрытно прослушивать пользователя. Таким образом, описанный способ и устройство не исключают возможности несанкционированного активирования телефонного устройства с цифровым каналом связи.

Известно «Устройство блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона» [RU 2596935 С2, Н04М 1/68, 10.09.2016]. Устройство для блокирования несанкционированного съема информации с сотового телефона, размещенного в чехле, содержит электронный узел блокирования телефона. Электронный узел блокирования телефона состоит из магниточувствительного токового ключа и постоянного магнита. Магниточувствительный токовый ключ установлен внутри корпуса телефона и включен в разрыв одной из питающих или сигнальных шин его узлов с обеспечением их отключения, а постоянный магнит размещен на стенке упомянутого чехла.

Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено только для мобильных телефонов и не может быть использовано для стационарных телефонных аппаратов, т.к. не известна практика применения чехлов для стационарных телефонов. Также для работы необходимо дополнительное оборудование в виде чехла со встроенным магнитом, что также увеличивает габариты и массу мобильного телефона. Предложенное решение не является универсальным, т.к. у мобильных телефонов различных производителей отличаются размеры и форма, что потребует изготовления отдельного чехла для каждой модели телефона.

Наиболее близким к заявляемому является «Устройство отключения звука для прерывания цепи микрофона или подключения шунтирующего сопротивления по микрофону» [DE 3928298, Н04М 1/19, 28.02.1991], содержащее световую индикацию, комбинацию подавления RlC и резистор R2, подключенные к передатчику, с одной стороны, к телефонной трубке, а сдругой стороны, подключен микрофон и кнопка отключения звука, размещенная на телефонной трубке.

Недостатком данного устройства является то, что оно позволяет только подавить речевую функцию и предотвратить фоновый шум или разговор, возвращаемый вызывающему абоненту (осуществляется разрыв только одной электрической цепи звукового тракта для микрофона, но не для динамика). Также в устройстве отсутствуют средства предотвращения скрытного прослушивания разговоров пользователя.

Техническим результатом, достигаемым заявленным изобретением, является предотвращение возможности несанкционированного скрытного прослушивания разговоров пользователя, а также помещения, в котором ведутся переговоры, путем физического разрыва цепи звукового тракта устройства, используемого для осуществления переговоров.

Технический результат достигается тем, что в «Автономное устройство для физического разрыва цепи звукового тракта», содержащее кнопку и индикатор активации безопасного режима, дополнительно введены модуль управления и модуль разрыва цепи звукового тракта, группа входов которого соединена с группой выходов модуля управления, вход которого соединен с выходом кнопки, вход индикатора активации безопасного режима соединен с выходом модуля разрыва цепи звукового тракта, группа выходов которого соединена с группой выходов устройства, причем модуль управления содержит триггер Шмитта и D-триггер, выход которого соединен с выходом модуля управления, вход которого соединен с входом триггера Шмитта, выход которого соединен с входом D-тригтера, причем модуль разрыва цепи звукового тракта содержит блок реле.

На фиг. 1 представлена блок-схема «Автономного устройства для физического разрыва цепи звукового тракта».

Фиг. 2 представлена блок-схема модуля управления.

На фиг. 3 представлен пример включения автономного устройства для физического разрыва цепи звукового тракта в телефонный аппарат.

Автономное устройство для физического разрыва цепи звукового тракта (фиг. 1) содержит кнопку 1, модуль управления 2, модуль разрыва цепи звукового тракта 3 и индикатор активации безопасного режима 4.

Модуль управления 2 (фиг. 2) содержит триггер Шмитта 5 и D-триггер 6.

Модуль разрыва цепи звукового тракта 3 (фиг. 3) содержит блок реле.

Автономное устройство для физического разрыва цепи звукового тракта (фиг. 1) содержит кнопку 1, модуль управления 2, модуль разрыва цепи звукового тракта 3 и индикатор активации безопасного режима 4, вход которого соединен с выходом модуля разрыва цепи звукового тракта 3, группа входов которого соединена с группой выходов модуля управления 2, вход которого соединен с выходом кнопки 1, группа выходов модуля разрыва цепи звукового тракта 3 соединена с группой выходов устройства, причем модуль управления 2 содержит триггер Шмитта 5 и D-триггер 6, выход которого соединен с выходом модуля управления 2, вход которого соединен с входом триггера Шмитта 5, выход которого соединен с входом D-триггера 6, причем модуль разрыва цепи звукового тракта 3 содержит блок реле.

Под безопасным режимом понимается состояние, когда электрические цепи звукового тракта разомкнуты. Включить или выключить безопасный режим возможно только при непосредственном воздействии на управляющий элемент, но не любым другим образом, в том числе удаленно или скрытно от пользователя.

Кроме кнопки 1 в качестве переключателя может использоваться контроллер или микропроцессор (в случае программного управления разрывом), а также другие элементы управления переключением режимов.

Модуль управления 2 должен иметь по меньшей мере два устойчивых (стабильных) состояния: состояние разомкнутой электрической цепи и состояние замкнутой электрической цепи. Также возможно состояние, в котором часть электрических цепей разомкнута, часть замкнута.

В модуле управления 2 D-триггер осуществляет хранение текущего состояния модуля управления. Триггер Шмитта необходим для исключения многократного переключения D-триггера в результате явления «дребезга кнопки». Также могут использоваться другие элементы, выполняющие аналогичные функции.

Индикатор активации безопасного режима 4 может быть реализован в виде световой подсветки (например, в виде светодиодной подсветки кнопки активации безопасного режима), звукового оповещения, виброоповещения и т.д.

Модуль разрыва цепи звукового тракта 3 состоит из электромеханических реле.

Предложенное изобретение может использоваться в любом известном специалистам средстве, которое обеспечивает передачу звуковых сообщений. Например, это может быть стационарный телефонный аппарат, включенный в проводную телефонную сеть, IP-телефон, любой беспроводной телефон, например, мобильный телефон или смартфон, рация, а также других устройства, обеспечивающие передачу звуковых сообщений.

В описании изобретения в качестве примера рассмотрен стандартный IP-телефон (далее по тексту «телефон»). В качестве индикатора активации безопасного режима 3 используется светодиод. Если безопасный режим активен, световая подсветка горит, если режим отключен - световая подсветка не горит.

Заявленное изобретение работает следующим образом.

Автономное устройство для физического разрыва цепи звукового тракта подключается в разрыв электрических цепей телефона (фиг. 3).

Сигнал о нажатии на кнопку 1 поступает в модуль управления 2, который меняет свое состояние на противоположное и хранит это состояние до следующего нажатия на кнопку. Новое состояние модуля управления 2 передается модулю разрыва цепи звукового тракта 3. Модуль разрыва цепизвукового тракта 3 меняет текущее состояние реле на противоположное с помощью электрического сигнала. В случае разомкнутой электрической цепи замыкает ее, в случае замкнутой электрической цепи - размыкает.

Если электрическая цепь разомкнута, активируется индикатор активации безопасного режима 4. Индикатор активации безопасного режима активен до тех пор, пока состояние модуля управления 2 не изменится на противоположное.

Описываемое устройство для физического разрыва цепи звукового тракта является автономным, т.к. не связано с управляющими сигналами защищаемого устройства. В случае несанкционированного воздействия злоумышленника на защищаемое устройство состояние автономного устройства для физического разрыва цепи звукового тракта останется неизменным.

Элементы схемы 10, 11 и 12, приведенные на фиг. 3, не относятся к заявляемому устройству.

В качестве этих элементов могут использоваться, например, динамик телефона 10, микрофон 11, аудиокодек 12, аналого-цифровые преобразователи и другие элементы.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет осуществлять предотвращение возможности несанкционированного скрытного прослушивания разговоров пользователя, а также помещения, в котором ведутся переговоры, путем физического разрыва цепи звукового тракта устройства, используемого для осуществления переговоров.

Автономное устройство для физического разрыва цепи звукового тракта, содержащее кнопку и индикатор, отличающееся тем, что в него дополнительно введены модуль управления и модуль разрыва цепи звукового тракта, группа входов которого соединена с группой выходов модуля управления, вход которого соединен с выходом кнопки, вход индикатора активации безопасного режима соединен с выходом модуля разрыва цепи звукового тракта, группа выходов которого соединена с группой выходов устройства, причем модуль управления содержит триггер Шмитта и D-триггер, выход которого соединен с выходом модуля управления, вход которого соединен с входом триггера Шмитта, выход которого соединен с входом D-триггера, причем модуль разрыва цепи звукового тракта содержит блок реле.
АВТОНОМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ЦЕПИ ЗВУКОВОГО ТРАКТА
АВТОНОМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ЦЕПИ ЗВУКОВОГО ТРАКТА
АВТОНОМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ЦЕПИ ЗВУКОВОГО ТРАКТА
АВТОНОМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗРЫВА ЦЕПИ ЗВУКОВОГО ТРАКТА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
25.07.2019
№219.017.b8b4

Модуль защищенной аудиосвязи для ip-телефона

Изобретение относится к телекоммуникационным системам и может быть использовано для создания устройств передачи данных с аппаратно-программной защитой от несанкционированного доступа к информации, передаваемой по звуковому тракту. Техническим результатом является расширение функциональных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695492
Дата охранного документа: 23.07.2019
25.07.2019
№219.017.b8ec

Устройство подводной связи

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах связи с использованием поля ближней зоны действия антенны. Технический результат заключается в повышении дальности связи при использовании устройства в комбинированной среде воздух-вода, а также в повышении эксплуатационной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695318
Дата охранного документа: 23.07.2019
09.11.2019
№219.017.df97

Приемопередающая антенна петлевого типа

Использование: для разработки систем связи, использующих поле ближней зоны антенны. Сущность изобретения заключается в том, что многовитковая приемопередающая антенна содержит две разомкнутые проводящие петли и два конденсатора переменной емкости, в качестве разомкнутых проводящих петель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002705513
Дата охранного документа: 07.11.2019
14.11.2019
№219.017.e16c

Способ подводной связи

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах связи с использованием поля ближней зоны действия антенны. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей за счет организации связи в комбинированной среде воздух-вода и упрощении организации связи....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002705801
Дата охранного документа: 12.11.2019
Показаны записи 1-1 из 1.
25.07.2019
№219.017.b8b4

Модуль защищенной аудиосвязи для ip-телефона

Изобретение относится к телекоммуникационным системам и может быть использовано для создания устройств передачи данных с аппаратно-программной защитой от несанкционированного доступа к информации, передаваемой по звуковому тракту. Техническим результатом является расширение функциональных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695492
Дата охранного документа: 23.07.2019

Похожие РИД в системе