19.06.2019
219.017.8817

НАПРАВЛЕННЫЙ ОТВЕТВИТЕЛЬ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиолокации, радионавигации, связи, антенных системах и радиоизмерениях как самостоятельное устройство, а также в качестве функционального узла для построения делителей мощности, смесителей, модуляторов, дискриминаторов, сумматоров мощности, диаграммообразующих элементов. Ответвитель размещен в металлическом корпусе и выполнен на двух разделенных средним диэлектрическим слоем фольгированных диэлектрических подложках, на которых нанесена топология направленного ответвителя, состоящая из четырех отрезков подводящих симметричных полосковых линий и области полосковых линий с фронтальной связью. Для расширения рабочей полосы частот, уменьшения разброса коэффициента передачи, увеличения развязки, уменьшения габаритов в топологию направленного ответвителя введены четыре согласующих отрезка симметричных полосковых линий с комплексным сопротивлением, выполняющих функции нерезонансных трансформаторов, включенные между подводящими симметричными полосковыми линиями и областью с фронтальной связью, причем длина и ширина согласующих отрезков симметричных полосковых линий выбирается из условия оптимального согласования, а величина диэлектрической проницаемости среднего диэлектрического слоя либо не отличается от величины диэлектрической проницаемости подложки, либо отличается от нее на ±(20-30)%. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиолокации, радионавигации, связи, антенных системах и радиоизмерениях как самостоятельное устройство, а также в качестве функционального узла для построения делителей мощности, смесителей, модуляторов, дискриминаторов, сумматоров мощности, диаграммообразующих элементов.

Известны направленные ответвители шлейфного типа («Конструирование и расчет полосковых устройств»/ Под ред. И.С.Ковалева, М., «Сов. радио», 1974, стр.148), состоящие из двух параллельных передающих полосковых волноводов, связанных рядом параллельных шлейфов. Длина шлейфов и расстояние между ними равны четверти длины волны в полосковом волноводе на средней частоте. Ответвленная в дополнительный канал мощность распространяется в нем в том же направлении, как и в основном полосковом волноводе. Фазовый сдвиг напряжений на выходных плечах такого ответвителя составляет 90°.

Недостатками этого технического решения являются сравнительно узкая рабочая полоса и относительно большие габаритные размеры.

Наиболее близким по технической сущности является направленный ответвитель, выполненный на симметричных полосковых линиях передачи («Конструирование и расчет полосковых устройств»/ Под ред. И.С.Ковалева, М., «Сов. радио», 1974 г., cтp.162-165) и представляющий собой полностью симметричное взаимное четырехплечное устройство (восьмиполюсник), осуществляющее направленный отбор некоторой части высокочастотного сигнала из одного (основного) в другой (дополнительный) канал. Он выполнен на трех диэлектрических платах симметричными полосковыми волноводами с фронтальной связью, расположенными параллельно заземленным пластинам. Длина области связи при этом составляет ~λн/4, где λн - длина волны в диэлектрике нижней границы частотного диапазона.

При идеальном согласовании одно из плеч дополнительного канала развязано, и мощность в него не поступает. Входная мощность при этом распределяется в двух других (рабочих) плечах направленного ответвителя в соответствии с выбранной величиной связи между каналами, а напряжения в рабочих плечах имеют фазовый сдвиг, равный 90°.

К недостаткам прототипа можно отнести большой разброс коэффициента передачи на краях рабочего диапазона, а также недостаточную развязку.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что направленный ответвитель размещен в металлическом корпусе и выполнен на двух разделенных средним диэлектрическим слоем фольгированных диэлектрических подложках, на которых нанесена топология направленного ответвителя, состоящая из четырех отрезков подводящих симметричных полосковых линий и области полосковых линий с фронтальной связью.

Новыми признаками заявляемого изобретения является то, что в топологию направленного ответвителя введены четыре согласующих отрезка симметричных полосковых линий с комплексным сопротивлением, выполняющих функции нерезонансных трансформаторов, включенные между подводящими симметричными полосковыми линиями и областью с фронтальной связью, причем длина и ширина согласующих отрезков симметричных полосковых линий выбирается из условия оптимального согласования, а величина диэлектрической проницаемости среднего диэлектрического слоя, либо не отличается от величины диэлектрической проницаемости подложки, либо отличается от нее на ±(20-30)%. Топология направленного ответвителя может быть нанесена либо с двух сторон среднего диэлектрического слоя либо на одной стороне среднего диэлектрического слоя и на противоположной ей стороне диэлектрической подложки.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение рабочей полосы частот, снижение КСВН в рабочей полосе частот, уменьшение разброса коэффициента передачи, увеличение развязки, уменьшение габаритов.

На фиг.1 представлен пример выполнения направленного ответвителя.

На фиг.2 показана диаграмма согласования направленного ответвителя в полосе частот fн - 1,55fн, где fн - нижняя граница полосы рабочих частот.

На фиг.3 представлена зависимость развязки от частоты в диапазоне fн - 1,55fн.

На фиг.4 показана зависимость коэффициента передачи направленного ответвителя от частоты в диапазоне fн-1,55fн.

Направленный ответвитель (фиг.1) состоит из двух внешних фольгированных диэлектрических подложек 1, разделенных средним диэлектрическим слоем 2. Топология заявляемого устройства содержит область электромагнитной связи 3, подводящие симметричные полосковые линии 41, 42 43, 44 и четыре согласующих отрезка симметричных полосковых линий с комплексным сопротивлением 51, 52, 53, 54.

Направленный ответвитель работает следующим образом.

При подаче СВЧ-сигнала на вход 41 направленного ответвителя входная мощность распределяется в выходных плечах 43, 44 устройства в соответствии с выбранной величиной связи между каналами, которую можно варьировать, изменяя толщину среднего диэлектрического слоя 2, то есть зазор между проводниками области электромагнитной связи 3, а также их ширину. Согласующие отрезки полосковых линий 51, 52, 53, 54 используются для компенсации реактивного сопротивления, что приводит к уменьшению отражений сигнала на выходах устройства.

Как видно на фиг.2-4, при равноамплитудном делении значение КСВН на входах направленного ответвителя не превышает значения 1,15 во всем рабочем диапазоне, разброс коэффициента передачи составляет ±0,15 дБ, а развязка в данном случае не хуже 25 дБ.

Практическое преимущество использования средней диэлектрической платы с отличным от внешних плат значением диэлектрической проницаемости заключается в возможности получения устройства с уменьшенными габаритными размерами, а кроме того, позволяет осуществлять подбор средней платы по толщине из стандартного ряда фольгированных диэлектриков, что значительно упрощает технологию изготовления направленных ответвителей.

Предлагаемое техническое решение обеспечивает создание малогабаритного широкополосного направленного ответвителя с малым значением КВСН на входах, улучшенной развязкой и уменьшенным разбросом коэффициента передачи во всем рабочем диапазоне частот.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 23.
27.10.2013
№216.012.7b43

Способ изготовления толстопленочных резистивных элементов

Предлагаемое изобретение относится к электронной технике, в частности к технологическим процессам изготовления пленочных резисторов. Способ изготовления толстопленочных резистивных элементов включает последовательное нанесение методом трафаретной печати на изолирующую подложку проводникового и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497217
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.01.2014
№216.012.9bba

Лаковая композиция

Изобретение относится к радиоэлектронной технике и может быть использовано в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах. Лаковая композиция содержит отвердитель АФ-2, фторопластовый лак ЛФЭ-32 ЛНХ, углеродные нанотрубки и базальт чешуйчатый. Изобретение позволяет поглощать высокочастотную энергию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505572
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.09.2014
№216.012.f38a

Способ формирования радиолокационного изображения поверхности бортовой рлс, установленной на движущемся летательном аппарате

Изобретение относится к бортовым радиолокационным станциям (БРЛС) летательных аппаратов, применяющим синтезирование апертуры антенны, и может использоваться в гражданской и военной авиации. Достигаемый технический результат - повышение азимутального разрешения и контрастности парциального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528169
Дата охранного документа: 10.09.2014
01.03.2019
№219.016.cc45

Фазированная антенная решетка

Техническое решение относится к технике СВЧ, в частности к фазированным антенным решеткам (ФАР). Фазированная антенная решетка (ФАР) содержит систему распределения СВЧ-сигнала, вход которой является первым входом ФАР, систему излучателей и N двухмодовых фазовращателей, где N - целое число....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002355083
Дата охранного документа: 10.05.2009
01.03.2019
№219.016.ccbf

Устройство для поворота плоскости поляризации

Изобретение относится к радиотехнической промышленности и может использоваться в волноводной, антенной и СВЧ-измерительной технике и содержит отрезок волновода (1) с короткозамыкателями (4, 5) на торцах и двумя взаимно перпендикулярными прямоугольными отверстиями на входе (2) и выходе (3)....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002338305
Дата охранного документа: 10.11.2008
11.03.2019
№219.016.d9b6

Волноводный переключатель

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в волноводных трактах для переключения каналов передачи. Волноводный переключатель содержит статор с входными и выходными волноводными каналами, продольные оси волноводных каналов повернуты друг относительно друга. Кроме того, он...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002374723
Дата охранного документа: 27.11.2009
20.03.2019
№219.016.e68c

Мобильная радиолокационная установка подсвета и наведения зенитно-ракетного комплекса средней дальности

Мобильная радиолокационная установка подсвета и наведения зенитно-ракетного комплекса средней дальности действия относится к оборонной технике. Достигаемым техническим результатом изобретения является возможность проведения оперативного анализа функционирования заявленной установки. Указанный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002330307
Дата охранного документа: 27.07.2008
04.04.2019
№219.016.fcce

Способ сверления глубоких отверстий

Способ включает установку заготовки на поворотном столе станка, предварительное сверление направляющих отверстий и проведение окончательной обработки глубоких отверстий. Для повышения точности и снижения трудоемкости изготовления глубоких отверстий на заготовке выполняют технологическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002400332
Дата охранного документа: 27.09.2010
10.04.2019
№219.017.0549

Распределитель для фазированной антенной решетки

Изобретение относится к радиотехнической промышленности и может быть использовано в волноводной СВЧ антенной технике в составе распределительных систем для фазированных антенных решеток (ФАР). Техническим результатом является как обеспечение независимого формирования оптимальных амплитудных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002364999
Дата охранного документа: 20.08.2009
10.04.2019
№219.017.059a

Двойной волноводный тройник

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в волноводной, антенной и СВЧ-измерительной технике. Техническим результатом является расширение рабочего диапазона частот при одновременном упрощении технологии изготовления. Двойной волноводный тройник содержит два боковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002360335
Дата охранного документа: 27.06.2009
Показаны записи 1-10 из 42.
20.02.2013
№216.012.288f

Фазовый способ управления режимами работы фазированной антенной решетки (фар)

Предлагаемое техническое решение относится к области радиотехники и может использоваться в волноводной СВЧ антенной технике. Достигаемый технический результат - расширение функциональных возможностей ФАР за счет возможного использования, помимо полного раскрыва, отдельных квадрантов раскрыва...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475903
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.02.2014
№216.012.a002

Фазированная антенная решетка

Изобретение относится к радиотехнической промышленности и может использоваться в СВЧ антенной технике в составе фазированных антенных решеток, использующих моноимпульсный метод пеленгации. Технический результат - расширение функциональных возможностей за счет обеспечения работы как всей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506670
Дата охранного документа: 10.02.2014
27.04.2014
№216.012.bcea

Антенная система с изменяемыми режимами работы

Изобретение относится к радиотехнической промышленности и может быть использовано в волноводной СВЧ антенной технике. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей фазированной антенной решетки (ФАР) за счет возможного использования, помимо полного раскрыва, отдельных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514101
Дата охранного документа: 27.04.2014
27.08.2014
№216.012.ee90

Способ измерения характеристик диаграммы направленности активной/пассивной фазированной антенной решетки

Использование: антенная техника, в частности в способах измерения характеристик диаграммы направленности активных и пассивных антенных решеток. Сущность: способ измерения характеристик диаграммы направленности активной/пассивной фазированной антенной решетки состоит в том, что осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526891
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.02.2015
№216.013.2605

Двумерная моноимпульсная фар с электронным управлением лучом

Изобретение относится к радиотехнической промышленности и может использоваться в СВЧ-антенной технике в составе радиолокационных систем и комплексов. Технический результат состоит в расширении мгновенной полосы, увеличении разрешающей способности и возможности одновременного формирования до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541186
Дата охранного документа: 10.02.2015
10.04.2016
№216.015.2e5f

Фазовый способ формирования провалов в диаграмме направленности плоской фазированной антенной решетки

Изобретение относится к антенной технике. Техническим результатом является формирование провалов в диаграммах направленности (ДН) плоских фазированных антенных решеток (ФАР) в нескольких заданных направлениях, имеющих угловые координаты в сферической системе кординат. Способ формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579610
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.9d7b

Способ определения диаграммы направленности фазированной антенной решетки

Изобретение относится к области антенной техники. Особенностью заявленного способа определения диаграммы направленности фазированной антенной решетки является то, что задают набор направлений луча, охватывающий область видимости фазированной антенной решетки, плоскость раскрыва фазированной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610820
Дата охранного документа: 15.02.2017
25.08.2017
№217.015.c946

Способ формирования круговой зоны электронного сканирования цилиндрической фазированной антенной решетки

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к антенной технике, и может быть использовано в составе радиолокационных станций. Способ формирования круговой зоны электронного сканирования цилиндрической фазированной антенной решетки, основан на размещении на ее поверхности излучателей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619445
Дата охранного документа: 15.05.2017
26.08.2017
№217.015.d9ab

Способ обзора воздушного пространства радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях (РЛС), в которых в качестве антенны используется активная фазированная антенная решетка. Достигаемый технический результат - одновременное осуществление приема и излучения зондирующего сигнала на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623579
Дата охранного документа: 28.06.2017
26.08.2017
№217.015.e8cc

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах. Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии включает, мас.ч.: каучук синтетический низкомолекулярный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627401
Дата охранного документа: 08.08.2017

Похожие РИД в системе