19.06.2019
219.017.8802

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОЕДИНИТЕЛЬ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области электротехники и автоматики. Электрический соединитель состоит из розеточной и вилочной частей. Одна из них содержит основание и соединенный с ним эластичным элементом подвижный корпус. Эластичный элемент выполнен в виде ленты с несколькими рядами продольных прорезей, смещенных относительно друг друга в соседних рядах на половину их длины. На торцах подвижного корпуса и основания со сторон, обращенных друг другу, выполнены соосные кольцевые проточки, при этом лента свернута в кольцо, а торцы размещены в кольцевых проточках подвижного корпуса и основания. В подвижном корпусе и основании вилочной или розеточной части соединителя выполнены пазы. На концах обеих торцевых поверхностей эластичного элемента выполнены выступы, которые расположены в пазах подвижного корпуса и основания с возможностью перемещения в пределах пазов. Минимальный зазор «С» между краями пазов корпуса, основания и внешними торцевыми поверхностями эластичного элемента выбран из соотношения: где G - допустимая величина радиального смещения подвижного корпуса относительно основания; R - радиус проточки в подвижном корпусе и основании; α - допустимый угол поворота подвижного корпуса относительно основания вокруг номинальной оси стыковки. Технический результат - в уменьшение габаритов соединителя за счет наиболее оптимального размера зазора «С» при заданных G и α, обеспечивающих стыковку ответных частей без увеличения их габаритных размеров. 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электроразъемным устройствам, и может быть использовано для автоматической межблочной стыковки электрических коммуникаций различного назначения.

Известен электрический соединитель (см. патент РФ №1484230, кл. Н01R 13/62, опубликован в БИ №18,1997 г.), состоящий из розеточной и вилочной частей, одна из которых содержит основание и соединенный с ним эластичным элементом подвижный корпус, эластичный элемент выполнен в виде ленты с несколькими рядами продольных прорезей, смещенных относительно друг друга в соседних рядах на половину их длины, на торцах подвижного корпуса и основания со сторон, обращенных друг другу, выполнены соосные кольцевые проточки, при этом лента свернута в кольцо, ее концы заходят один за другой, а торцы размещены в кольцевых проточках подвижного корпуса и основания, в подвижном корпусе и основании вилочной или розеточной части соединителя выполнены пазы, а на концах обеих торцевых поверхностей эластичного элемента выполнены выступы, которые расположены в пазах подвижного корпуса и основания с возможностью перемещения в пределах пазов.

Величина пазов А подвижного корпуса и основания и величина выступов В на эластичном элементе выбраны из соотношений:

А=2В-δ

где G - допустимая величина радиального смещения подвижного корпуса относительно основания;

R - радиус проточки в подвижном корпусе и основании;

α - допустимый угол поворота подвижного корпуса относительно основания вокруг номинальной оси стыковки;

δ - величина нахлеста концов эластичного элемента в исходном состоянии.

Вышеуказанное устройство является наиболее близким по технической сущности к заявляемому и поэтому выбрано в качестве прототипа.

Недостатком такого соединителя является то, что соотношение выступа В эластичного элемента и размера А паза кольцевой проточки при заданных G и α приводит к увеличению зазора между выступом и пазом (свободный ход), что является причиной необоснованного увеличения габаритных размеров соединителя.

Решаемой технической задачей является уменьшение габаритов соединителя.

Техническим результатом данного изобретения является оптимизация зазора С между краями пазов корпуса, основания и внешними торцевыми поверхностями эластичного элемента при заданных G и α, обеспечивающих стыковку ответных частей без увеличения их габаритных размеров.

Технический результат достигается тем, что электрический соединитель состоит из розеточной и вилочной частей, одна из которых содержит основание и соединенный с ним эластичным элементом подвижный корпус, эластичный элемент выполнен в виде ленты с несколькими рядами продольных прорезей, смещенных относительно друг друга в соседних рядах на половину их длины, на торцах подвижного корпуса и основания со сторон, обращенных друг другу, выполнены соосные кольцевые проточки, при этом лента свернута в кольцо, а торцы размещены в кольцевых проточках подвижного корпуса и основания, в подвижном корпусе и основании вилочной или розеточной части соединителя выполнены пазы, а на концах обеих торцевых поверхностей эластичного элемента выполнены выступы, которые расположены в пазах подвижного корпуса и основания с возможностью перемещения в пределах пазов. Новым является выбор минимального зазора С между краями пазов корпуса, основания и внешними торцевыми поверхностями эластичного элемента из соотношения:

где G - допустимая величина радиального смещения подвижного корпуса относительно основания;

R - радиус проточки в подвижном корпусе и основании;

α - допустимый угол поворота подвижного корпуса относительно основания вокруг номинальной оси стыковки.

Выбор минимального зазора позволяет уменьшить габаритные размеры паза кольцевой проточки, в которой установлен эластичный элемент при необходимых размерах его выступов.

На фиг.1 показан электрический соединитель, одна из частей которого подвижна и содержит эластичный элемент для обеспечения автоматической ("слепой") стыковки.

На фиг.2 показана конструкция эластичного элемента, выполненного в виде ленты с несколькими рядами продольных прорезей, смещенных друг относительно друга на половину их длины. На концах эластичного элемента имеются четыре выступа длиной В.

На фиг.3 показано сечение основания 1.

Подвижная часть соединителя состоит из основания 1 и корпуса 2, в которых выполнены кольцевые проточки радиусом R с пазами размера А. Выступы эластичного элемента 3, размещенного (свернутого) внутри кольцевых проточек основания и корпуса, установлены в пазах кольцевых проточек основания и корпуса.

Устройство работает следующим образом.

Из-за погрешностей установки блоков, в состав которых входят ответные части соединителей, возникает необходимость компенсаций радиальных и угловых отклонений при их стыковке. При сближении подвижный корпус 2 упирается в коническую поверхность ловителя 4. При этом происходит ориентация частей соединителя за счет перемещения подвижного корпуса 2 относительно основания 1 на величину, не превышающую G и α.

При смещении подвижного корпуса на размер G и развороте на угол α относительно основания уменьшается диаметр эластичного элемента, вследствие чего выступы могут перемещаться в пазах в пределах размера зазора С между краями пазов корпуса, основания и внешними торцевыми поверхностями эластичного элемента. Размер С ограничивает перемещения выступов на величину, которая позволяет переместиться подвижной части на требуемый размер G и разворот на угол α.

Зазор С между краями пазов корпуса, основания и внешними торцевыми поверхностями эластичного элемента 3 выбирается из соотношения:

где - величина, определяющая линейное перемещение выступа эластичного элемента при перемещении подвижной части 2 относительно оси на размер G в любую сторону;

- величина, определяющая линейное перемещение выступа эластичного элемента при повороте подвижной части на угол α в любую сторону.

Основными исходными данными при проектировании подобных электрических соединителей являются величина радиального смещения G и угол взаимного разворота α.

При сравнении с прототипом при одинаковых заданных величинах радиального смещения G и угла взаимного разворота α соотношение (1) позволяет реализовать эти требования при меньших диаметрах кольцевых проточек, которые определяют габариты электрического соединителя.

Рассмотрим пример для случая, когда:

G=2,8 мм;

α=3°;

R=10 мм.

Используя соотношение (1) размер зазора С будет:

При размере выступов эластичного элемента В=5 мм (определяемых конструктивно, исходя из обеспечения необходимой прочности и жесткости концов эластичного элемента) размер паза А, необходимый для обеспечения указанных G и α, в силу соотношения А=В+С, составит 9,92 мм.

Подставив данные G, α и R в соотношение, представленное в патенте №1484230 при δ=0 (как крайний случай), уже получаем

больший, чем В=5 мм - достаточный для обеспечения необходимой прочности и жесткости концов эластичного элемента, а А=2В-δ=12,24 мм.

Представленное сравнение показывает, что для выполнения заданных требований по величине радиального смещения G и взаимного разворота α соотношение (1) позволяет выбирать меньшие габариты пазов в кольцевых проточках, что сказывается на габаритах самих кольцевых проточек и, следовательно, на габаритах ответных частей соединителя.

При наличии нахлеста концов эластичного элемента δ будет увеличиваться размер В и соответственно размер А, который может превышать величину 2R, что является недопустимым для проектирования электрического соединителя.

Были изготовлены опытные образцы электрических соединителей с меньшими габаритными размерами с использованием соотношения (1) при проектировании.

Электрическийсоединитель,состоящийизрозеточнойивилочнойчастей,однаизкоторыхсодержитоснование,исоединенныйснимэластичнымэлементомподвижныйкорпус,эластичныйэлементвыполненввиделентыснесколькимирядамипродольныхпрорезей,смещенныхотносительнодругдругавсоседнихрядахнаполовинуихдлины,наторцахподвижногокорпусаиоснованиясосторон,обращенныхдругдругу,выполненысоосныекольцевыепроточки,приэтомлентасвернутавкольцо,аторцыразмещенывкольцевыхпроточкахподвижногокорпусаиоснования,вподвижномкорпусеиоснованиивилочнойилирозеточнойчастисоединителявыполненыпазы,анаконцахобеихторцевыхповерхностейэластичногоэлементавыполненывыступы,которыерасположенывпазахподвижногокорпусаиоснованиясвозможностьюперемещениявпределахпазов,отличающийсятем,чтоминимальныйзазор«С»междукраямипазовкорпуса,основанияивнешнимиторцевымиповерхностямиэластичногоэлементавыбранизсоотношения104400000011.tiftifdrawing54гдеG-допустимаявеличинарадиальногосмещенияподвижногокорпусаотносительнооснования;R-радиуспроточкивподвижномкорпусеиосновании;α-допустимыйуголповоротаподвижногокорпусаотносительнооснованиявокругноминальнойосистыковки.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 40.
20.02.2019
№219.016.c034

Способ автоматической сортировки грунтов, зараженных радиоактивными нуклидами, и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области обращения твердых радиоактивных отходов. Способ автоматической сортировки грунтов, зараженных радионуклидами, заключается в том, что мелкие классы грунта крупностью менее 20-30 мм подают на ленту сепаратора в виде сплошного потока, который проходит вместе с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002339463
Дата охранного документа: 27.11.2008
01.03.2019
№219.016.c9b6

Устройство для формирования установочного импульса

Изобретение относится к области автоматики и импульсной техники и может быть использовано для формирования импульсов. Достигаемый технический результат - формирование установочного импульса гарантированной длительности при подаче на шину питания напряжения с любой длительностью фронта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002296419
Дата охранного документа: 27.03.2007
01.03.2019
№219.016.cc3f

Способ управления электромагнитным приводом

Изобретение относится к машиностроению, в частности к электромагнитным приводам, и предназначено для использования в магистральных трубопроводах. Способ управления электромагнитным приводом заключается в удержании привода в исходном положении с помощью упругого элемента. Для перевода привода в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002352846
Дата охранного документа: 20.04.2009
11.03.2019
№219.016.d626

Способ изготовления тонкопленочных резисторов

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для производства микроэлектронных устройств и дискретных элементов. Технический результат: повышение выхода годных резисторов по параметрам точности за счет уменьшения влияния неконтролируемых дестабилизирующих факторов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002270490
Дата охранного документа: 20.02.2006
11.03.2019
№219.016.d718

Сверхвысокочастотный генератор на основе виртуального катода с радиальным пучком

Область техники - генерирование электромагнитных волн. Может быть использовано при создании генераторов мощного сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения. СВЧ-генератор на основе виртуального катода с радиальным пучком содержит вакуумную камеру, в корпусе которой, коаксиально, без контакта между...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002297688
Дата охранного документа: 20.04.2007
10.04.2019
№219.016.ffe4

Способ изготовления композитных проводов

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах, предназначенных для работы при температурах жидкого гелия. Техническая задача настоящего изобретения заключается в обеспечении горячего уплотнения композитной заготовки перед экструзией, не связанного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002285966
Дата охранного документа: 20.10.2006
10.04.2019
№219.017.03da

Способ определения концентрации электронов в плазменных устройствах

Изобретение относится к области диагностики плазмы и может быть использовано для измерения электронной концентрации плазменных образований различной геометрии в широком диапазоне исследуемых параметров. Способ определения концентрации электронов в плазменных устройствах включает установку зонда...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002351101
Дата охранного документа: 27.03.2009
19.04.2019
№219.017.2c5b

Пассивный пробоотборник

Изобретение может быть использовано при экологическом мониторинге природных и сточных вод для оценки качества окружающей среды. Пассивный пробоотборник содержит контейнер с открытой верхней частью, крышку с отверстием, съемно соединенную с открытой частью контейнера, и пробоотборный узел....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002287144
Дата охранного документа: 10.11.2006
19.04.2019
№219.017.2ca0

Способ имитации свойств плутония

Изобретение относится к области моделирования процессов диспергирования плутония при аварийном взрыве объектов и распространения его аэрозолей в атмосфере и может быть использовано для прогнозирования масштабов радиоактивного загрязнения местности при авариях. Способ имитации свойств плутония...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002298850
Дата охранного документа: 10.05.2007
19.04.2019
№219.017.2cca

Устройство для многоканальной сигнализации

Изобретение относится к технике автоматической сигнализации, его использование позволяет осуществить расширение функциональных возможностей устройства. Устройство для многоканальной сигнализации содержит ячейки (1) сигнализации, блок (2) управления, формирователь (3) сигналов самоконтроля, блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002297672
Дата охранного документа: 20.04.2007
Показаны записи 1-8 из 8.
20.07.2014
№216.012.df15

Инерционный датчик

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к инерционным датчикам порогового действия, и предназначено для контроля за достижением ускорениями, действующими на объект при столкновении с другими объектами, например, при транспортных авариях, пороговых уровней. Инерционный датчик...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522895
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.04.2016
№216.015.2ffd

Датчик предельных ускорений

Изобретение относится к области приборостроения, а именно - к инерционным датчикам порогового действия, осуществляющим регистрацию и запоминание в автономном режиме (без источника электропитания) информации о достижении ускорением заданных предельных уровней. Датчик предельных ускорений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580902
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3339

Упругий элемент липатова

Изобретение относится к области машиностроения. Упругий элемент выполнен в виде гибкого упругого стержня с закрепленными концами. Центральная часть имеет возможность больших упругих перемещений. Заданная форма предварительно придана упругой линии стержня путем частичного или полного прилегания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582324
Дата охранного документа: 20.04.2016
11.10.2018
№218.016.9082

Пороговый датчик инерционного типа

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к пороговым датчикам инерционного типа, и предназначено для контроля за достижением ускорений движущихся объектов пороговых уровней, в том числе при столкновении с другими объектами, например, при транспортных авариях. Пороговый датчик...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669014
Дата охранного документа: 05.10.2018
09.05.2019
№219.017.501a

Инерционный пороговый датчик

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к инерционным датчикам порогового действия, и предназначено для контроля за достижением ускорений движущихся объектов пороговых уровней, в том числе при столкновении с другими объектами, например, при транспортных авариях. Инерционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002443979
Дата охранного документа: 27.02.2012
09.06.2019
№219.017.7d00

Контактный датчик цели

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для выдачи команды на подрыв любых типов боеприпасов при их соударении с целью. Технический результат - повышение надежности замыкания контактов датчика, упрощение конструкции, повышение помехозащищенности, а также в расширении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002416780
Дата охранного документа: 20.04.2011
03.07.2020
№220.018.2dee

Контактная пара электрического соединителя

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим соединителям, а также может быть использовано в других электроразъемных устройствах. Контактная пара электрического соединителя предназначена для соединения электрических цепей и, как правило, состоит из двух частей - штыря и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725143
Дата охранного документа: 30.06.2020
31.07.2020
№220.018.3ab7

Контактный датчик цели

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для выдачи команды на подрыв любых типов боеприпасов при их соударении с целью. Техническим результатом заявляемого изобретения является гарантированная выдача команды на подрыв боеприпаса при его соударении с целью как при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728012
Дата охранного документа: 28.07.2020

Похожие РИД в системе