19.06.2019
219.017.8682

Тележка медицинская

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002317804
Дата охранного документа
27.02.2008
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицинскому оборудованию. Тележка медицинская включает трубчатый каркас с колесами, на котором размещены верхняя и нижняя столешницы и поддоны. Каркас выполнен сборным на болтах и содержит две боковые рамы с вертикальными стойками. Две верхние и две нижние горизонтальные стяжки с отгибами на концах прикреплены к вертикальным стойкам боковых рам через фигурные проставки-ложементы. Проставки-ложементы выполнены в виде брусков с продольными полуцилиндрическими пазами на боковых стыковочных гранях. Нижние горизонтальные стойки соединены между собой поперечиной, верхняя и нижняя столешницы выполнены идентичными, одинаковой формы с вырезами по углам и с загнутыми кромками-бортами по периметру, которыми уложены соответственно на верхние и нижние горизонтальные стяжки. Поддоны установлены на направляющих салазках. Салазки размещены под верхней столешницей. К отгибам верхней горизонтальной стяжки прикреплены стойки. На стойках через упомянутые фигурные проставки-ложементы дополнительно установлена полка. В результате тележка имеет упрощенную конструкцию и обеспечивает простой процесс сборки-разборки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и направлено на упрощение конструкции и процесса сборки тележки, предназначенной для размещения и транспортировки изделий медицинского назначения в лечебных учреждениях.

Из уровня техники известна тележка медицинская, включающая трубчатый каркас с колесами, на котором размещены верхняя и нижняя столешницы и поддоны (RU 2000095 С, A61G 12/00, 1993). Основным недостатком данной тележки является сложность монтажа из-за неразборности конструкции.

Изобретение направлено на упрощение конструкции и процесса сборки-разборки тележки.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в тележке медицинской, включающей трубчатый каркас с колесами, на котором размещены верхняя и нижняя столешницы и поддоны, согласно изобретению каркас выполнен сборным на болтах и содержит две боковые рамы с вертикальными стойками, две верхние и две нижние горизонтальные стяжки с отгибами на концах, которые прикреплены к вертикальным стойкам боковых рам через фигурные проставки-ложементы, выполненные в виде брусков с продольными полуцилиндрическими пазами на боковых стыковочных гранях, и соединены между собой поперечиной, при этом верхняя и нижняя столешницы выполнены идентичными, одинаковой формы с вырезами по углам и с загнутыми кромками-бортами по периметру, которыми уложены соответственно на верхние и нижние горизонтальные стяжки, поддоны установлены на направляющих салазках, которые размещены под верхней столешницей, а на стойках, прикрепленных к отгибам верхней горизонтальной стяжки через упомянутые фигурные проставки-ложементы, дополнительно установлена полка.

Кроме того, к стойке полки через фигурную проставку-ложемент дополнительно прикреплен держатель медицинских флаконов.

Выполнение каркаса сборным на болтах с использованием для соединения трубчатых элементов каркаса фигурных проставок-ложементов в виде брусков с продольными полуцилиндрическими пазами на боковых стыковочных гранях обеспечивает как простоту и прочность конструкции, так и простоту, надежность и быстроту неоднократной сборки-разборки, что также упрощает перевозку сомой тележки, а наличие у столешницы вырезов по углам позволяет устанавливать на верхних и нижних горизонтальных стяжках идентичные столешницы одинаковой формы (т.е. одну и ту же столешницу), что снижает общее количество различных деталей и унифицирует изделие в целом. Кроме того, наличие дополнительной полки и держателя медицинских флаконов расширяет функциональные возможности тележки.

На Фиг.1 изображен общий вид тележки; на Фиг.2 - вид сбоку; на Фиг.3 - сечение А-А на Фиг.1; на Фиг.4 изображен общий вид столешницы.

Тележка содержит трубчатый каркас с колесами, который выполнен сборным на болтах и состоит из двух боковых рам 1 с вертикальными стойками 2, которые соединены между собой через фигурные проставки-ложементы 3 двумя верхними и двумя нижними горизонтальными стяжками 4 и 5 с отгибами 6 на концах, при этом нижние горизонтальные стяжками 5 дополнительно соединены поперечиной 7. Фигурные проставки-ложементы 3 (Фиг.3) выполнены в виде брусков с продольными полуцилиндрическими пазами на боковых стыковочных гранях. На верхних и нижних горизонтальных стяжках 4 и 5 размещены соответственно верхняя и нижняя столешницы 8 и 9, которые выполнены идентичными, одинаковой формы с вырезами 10 по углам и с загнутыми кромками-бортам 11 по периметру. Под верхней столешницей 8 на направляющих салазках 12 установлены поддоны 13, на стойках 14, прикрепленных к отгибам 6 задней верхней горизонтальной стяжки 4 через фигурные проставки-ложементы 3, установлена полка 15, а к стойке 14 через фигурную проставку-ложемент 3 дополнительно прикреплен держатель 16 медицинских флаконов.

На столешницах 8 и 9, полке 15 и в поддонах (ваннах) 13 размещают различные медицинские инструменты, лекарственные средства и тому подобные изделия медицинского назначения, а на держателе 16 закрепляют медицинские флаконы, что обусловливает универсальность заявленной конструкции.

1.Тележкамедицинская,включающаятрубчатыйкаркассколесами,накоторомразмещеныверхняяинижняястолешницыиподдоны,отличающаясятем,чтокаркасвыполненсборнымнаболтахисодержитдвебоковыерамысвертикальнымистойками,двеверхниеидвенижниегоризонтальныестяжкисотгибаминаконцах,которыеприкрепленыквертикальнымстойкамбоковыхрамчерезфигурныепроставки-ложементы,выполненныеввидебрусковспродольнымиполуцилиндрическимипазаминабоковыхстыковочныхгранях,приэтомнижниегоризонтальныестойкисоединенымеждусобойпоперечиной,верхняяинижняястолешницывыполненыидентичными,одинаковойформысвырезамипоугламисзагнутымикромками-бортамипопериметру,которымиуложены,соответственно,наверхниеинижниегоризонтальныестяжки,поддоныустановленынанаправляющихсалазках,которыеразмещеныподверхнейстолешницей,анастойках,прикрепленныхкотгибамверхнейгоризонтальнойстяжкичерезупомянутыефигурныепроставки-ложементы,дополнительноустановленаполка.12.Тележкапоп.1,отличающаясятем,чтокстойкеполкичерезфигурнуюпроставку-ложементдополнительноприкреплендержательмедицинскихфлаконов.2
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 15
Всего документов: 14