09.06.2019
219.017.8008

ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ АКУЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая питательная добавка, предназначенная для активизации иммунной системы и профилактики онкозаболеваний, а также для введения в пищевые продукты, применяемые для улучшения течения и профилактики заболеваний костно-мышечной системы, соединительной ткани. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт представляет собой ферментативный гидролизат из хрящевой ткани акул видов Lamna ditropis, Halaerurus buergeri, Galeocerdo cuvier, Sgualus acanthias, Somniosus antarcticus, Somniosus pacificus и содержит свободные аминокислоты в количестве не менее 20 мас.%, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет не менее 22%, диаминокислоты - лизин и аргинин - не менее 19%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - не менее 17%, а также глицин не менее 6% и таурин не менее 1,5% от общего количества аминокислот, а также содержит гиалуроновую кислоту в количестве 2,1 - 5,5 мг/г сухого препарата. Продукт получают следующим образом: проводят гомогенизацию ткани, экстракцию измельченного сырья, отделение конечного продукта. Экстракцию проводят 0,9 - 2,0%-ным раствором хлористого натрия в течение 10 - 18 ч при 5 - 10C, далее осуществляют ферментативный гидролиз протеолитическими ферментными препаратами при 30 - 45C в течение 15 - 24 ч. Инактивацию ферментов осуществляют нагреванием до 70 - 80C в течение 15 - 20 мин, выделение готового продукта после инактивации проводят через миткалевый фильтр. Изобретение позволит расширить ассортимент пищевых лечебно-профилактических продуктов и получить продукт с более широким спектром биологической активности. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка, предназначенная для активизации иммунной системы и профилактики онкозаболеваний, а также для введения в пищевые продукты, применяемые для улучшения течения и профилактики заболеваний костно-мышечной системы, соединительной ткани.

Известны общеукрепляющие средства, полученные из сырья животного происхождения: Пантокрин и Ранторин - экстракты из пантов пятнистого оленя, изюбра, марала и северного оленя (Машковский М.Д. "Лекарственные средства", т. 1, М.: "Медицина", 1993, с. 165-166).

Пантогем (ТУ 429-021-001-92), активным началом которого является вытяжка из цельной крови пятнистых олений.

Известно лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия (патент РФ N 2083218, МКИ6 A 61 K 35/78, 31/66), которое включает цветочную пыльцу и ДНК при соотношении 60-95 : 5-40, соответственно.

Известен лечебно-профилактический бальзам "Витаген" (ТУ 9169-010-20785204-94), содержащий в своем составе 37 компонентов растительного и животного происхождения, в том числе женьшень, элеутерококк, лимонник, препараты из ламинарии, молок лососевых, мумие.

Эти средства применяют при реабилитации больных после различных перенесенных заболеваний, снижении функций центральной нервной системы, снижении мышечной и умственной работоспособности.

Известен лечебно-профилактический продукт МИГИ-К-ЛП (ТУ 15-16-28-94), обладающий неспецифическими иммуномодулирующими свойствами, представляющий собой кислотный гидролизат из мяса мидий, содержащий меланоидины с молекулярной массой до 5000 и свыше 5000 при их количественном соотношении (мг/мл раствора), равном 28-50:2-8, имеющем pH 5,0-5,8 содержащем 28-33 мас.% сухих веществ и содержащем 0,85-1,2% от общей массы продукта. Данный продукт из мяса мидий и способ его получения защищен патентом РФ N 2017439, МКИ 5 A 23 L 1/333, A 23 G 1/04. Гидролизат из мяса мидий содержит незаменимые аминокислоты, низкомолекулярые азотистые соединения, микроэлементы, свободные жирные кислоты, а также ряд веществ меланоидной природы. МИГИ-К-ЛП рекомендован лицам, контактирующим с ионизирующим излучением, получающим химиотерапию, больным с хроническими воспалительными процессами, иммунодефицитом, метаболическими нарушениями, при ожогах, для заживления ран в послеоперационный период.

Известен лечебно-профилактический продукт (патент РФ N 2065707, МПК 6 A 23 L 1/305, 1/325), содержащий в своем составе мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки и в качестве БАВ - иммуностимуляторы пептидной природы - цитомедины - преимущественно ганглиин, тималин, тимоген, T-активин, вилозен, при следующем соотношении компонентов, мас. %: - мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки - 99,99965 - 99,99950; цитомедины - 0,00035 - 0,0005.

Известен препарат из тканей морских гидробионтов "Орбитар" (патент РФ 2053779, МПК 6 A 61 K 35/56) с содержанием азота аминогрупп 0,8-1,0% от общей массы, с соотношением свободных аминокислот к пептидным группам 6:7, массой сухих веществ 25-35 мас.% и при pH 4,5-6,0, применяемый для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Известен лечебно-профилактический, пищевой препарат (патент РФ 2075950, МПК 6 A 23 L 1/29, A 61 K 35/100), который содержит адаптогены растительного и/или животного происхождения и/или детоксиканты в количестве 0,5-97,0 мас. %. Он также содержит поливитамины, макро- и микроэлементы. Все компоненты используются с учетом их функциональной и энергетической значимости и в эффективных количествах.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и для продукта и для способа является продукт и способ его получения, описанный в заявке на патент WO 9623512 A1, МПК 6 A 61 K 35/60, (10) 0267.15.008.97.

Лечебно-профилактический продукт представляет собой водный экстракт акульего хряща и имеет молекулы с молекулярной массой 0-500 кД - обладает антиангиогенной активностью, противовоспалительной, антиколлагенолитической активностями, а также направленной противоопухолевой антипролиферативной активностью.

Способ получения экстракта акульего хряща включает следующие операции: гомогенизацию хрящевой ткани, экстракцию водой, центрифугирование смеси для отделения экстракта, фракционирование его с получением общего экстракта с молекулами мол. массы 0-500 кД.

Недостатком прототипа является ограниченный спектр биологической активности.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента пищевых лечебно-профилактических продуктов, получение продукта с более широким спектром биологической активности за счет дополнительного присутствия свободных аминокислот и аминосахаров, гиалуроновой кислоты. Сущность изобретения заключается в том, что пищевой лечебно-профилактический общеукрепляющий продукт, обладающий иммуностимулирующей и антиокислительной активностями, представляет собой ферментативный гидролизат из хрящей акул видов Lamna ditropis, Halaerurus buergeri, Galeocerdo cuvier, Squalus acanthias, Somniosus antarcticus, Somniosus pacificus и содержит свободные аминокислоты в количестве не менее 20% от массы сухого препарата; в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет не менее 22% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - не менее 19% дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая кислоты не менее 17%, а также глицин не менее 6% и таурин не менее 1,5%. Кроме того, в состав продукта входит 2,1-5,5 мг/г гиалуроновой кислоты, не более 15% белка от массы сухого препарата и 0,4-1,5 мг/г свободных аминосахаров от массы сухого препарата.

Заявленный пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт их хрящевой ткани акул получают следующим способом: сырье - свежие или сухие акульи хрящи - измельчают и экстрагируют 0,9-2,0% раствором хлористого натрия в течение 10-18 ч при 5-10oC, ферментативный гидролиз осуществляют с помощью протеолитических ферментных препаратов при 30-45oC в течение 15-24 ч, инактивацию ферментов осуществляют нагреванием до 70-80oC в течение 15-20 мин, последующее выделение целевого продукта проводят путем фильтрации, сушку проводят сублимационным или распылительным способом. Ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата, выделенного из пилорических придатков дальневосточных лососей (пилорин) с активностью 100-200 Е/г в количестве 1-4% от массы измельченных хрящей, или протеолитического ферментного препарата, выделенного из гепатопанкреаса камчатского краба с активностью 150-250 Е/г в количестве 0,5-3% от массы измельченных хрящей, или с использованием мегатерина с активностью 200-400 Е/г в количестве 1-4% от массы измельченных хрящей.

Известен препарат сушеных хрящей акул "Bio-Shark", применяемый как онкопрофилактическое средство. Низкая эффективность средства может быть объяснена ограниченной способностью панкреатических протеаз гидролизовать нативную ткань хрящей акул, так как онкопрофилактическое действие вышеназванного средства определяется низкомолекулярными составляющими. Используемые в предлагаемом решении протеолитические ферменты позволяют перевести в растворимое и легкоусвояемое состояние низкомолекулярные пептиды, повысить в конечном продукте общее содержание аминокислот, аминосахаров и гиалуроновой кислоты, которая является протеогликаном и обладает способностью сдерживать рост раковой опухоли.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт, полученный из хрящевой ткани акул вида Squalus acanthias, представляет собой ферментативный гидролизат и содержит: свободные аминокислоты в количестве 20% от массы сухого препарата, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 22% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 19% дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 17%, а также глицин 6% и таурин 1,5% , свободные аминосахара - 0,8 мг/г, белка - 10%, гиалуроновой кислоты - 4,8 мг/г.

Данный продукт получают следующим образом: 1 кг измельченных хрящей акул вида Squalus acanthias, экстрагировали в 3,8 л 1,5% растворе хлористого натрия в течение 12 ч при 6oC, затем в экстракт нагревали до 37oC, доводили pH раствора до 8,0 и добавляли 30 г пилорина с протеолитической активностью 150 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л того же раствора, тщательно перемешивали и выдерживали в течение 16 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводили периодически. Для инактивации фермента раствор нагревали до 80oC и выдерживали в течение 15 мин. Раствор фильтровали через миткалевый фильтр, осадок выбрасывали, фильтрат высушивали сублимационным способом. Выход препарата составил 7%.

Испытание препарата проводили на мышах, которым для индуцирования опухоли был внутримышечно введен 3,4-бензопирен в дозе 2 мг/мышь. Опытная группа получала препарат в дозе 0,15-0,2 мг/мышь перорально путем выпаивания в течение 20 дней перед введением 3,4-бензопирена и далее в течение 7 месяцев. В результате эксперимента установлено, что у мышей, получавших препарат из хрящей акул, не наблюдалось развития индуцированной опухоли в 12,5% случаев, при этом в контрольной группе к концу эксперимента выживаемость составила 0%, а в контрольной с добавлением препарата из хрящей акул - 31%.

Пример 2. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт, получаемый из хрящевой ткани акул вида Lama ditropis, представляет собой ферментативный гидролизат и содержит свободные аминокислоты в количестве 18% от массы сухого препарата, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 20% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 17%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 14%, а также глицин 4,5%, таурин 1,2%, свободные аминосахара - 1,2 мг/г, белка - 8,5%, гиалуроновой кислоты - 4,4 мг/г.

Данный продукт получают следующим образом: 1 кг измельченных хрящей акул вида Lama ditropis экстрагировали в 3,8 л 0,9% растворе хлористого натрия в течение 18 ч при 10oC, затем в экстракт нагревали до 40oC, доводили pH раствора до 8 и добавляли 15 г протеолитического препарата из гепатопанкреаса камчатского краба с протеолитической активностью 220 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л того же раствора, тщательно перемешивали и выдерживали в течение 19 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводили периодически. Для инактивации фермента раствор нагревали до 80oC и выдерживали в течение 15 мин. Раствор фильтровали через миткалевый фильтр, осадок выбрасывали, фильтрат высушивали сублимационным способом. Выход препарата составил 8%.

Испытание препарата проводили на мышах, которым для индуцирования опухоли был внутримышечно введен 3,4-бензопирен в дозе 2 мг/мышь. Опытная группа получала препарат в дозе 0,15-0,2 мг/мышь перорально путем выпаивания в течение 20 дней перед введением 3,4-бензопирена и далее в течение 7 месяцев. В результате эксперимента установлено, что у мышей, получавших препарат из хрящей акул, не наблюдалось развития индуцированной опухоли в 12% случаев, при этом в контрольной группе к концу эксперимента выживаемость составила 0%, а в контрольной с добавлением препарата из хрящей акул - 30%.

Пример 3. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт, полученный из хрящевой ткани акул вида Somniosus pacificus, представляет собой ферментативный гидролизат и содержит: свободные аминокислоты в количестве 19% от массы сухого препарата, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 18,5% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 15%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 15%, а также глицин 5% и таурин 1,0%, свободные аминосахара - 1,2 мг/г, белка - 8,8%, гиалуроновой кислоты - 4,5 мг/г.

Данный продукт получают следующим образом: 1 кг измельченных хрящей акул вида Somniosus pacificus, экстрагировали в 3,8 л 2,0% растворе хлористого натрия в течение 10 ч при 8oC, затем в экстракт нагревали до 45oC, доводили pH раствора до 8 и добавляли 25 г мегатерина с протеолитической активностью 280 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л того же раствора, тщательно перемешивали и выдерживали в течение 20 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводили периодически. Для инактивации фермента раствор нагревали до 80oC и выдерживали в течение 15 мин. Раствор фильтровали через миткалевый фильтр, осадок выбрасывали, фильтрат высушивали сублимационным способом. Выход препарата составил 6%.

Испытание препарата проводили на мышах, которым для индуцирования опухоли был внутримышечно введен 3,4-бензопирен в дозе 2 мг/мышь. Опытная группа получала препарат в дозе 0,15-0,2 мг/мышь перорально путем выпаивания в течение 20 дней перед введением 3,4-бензопирена и далее в течение 7 месяцев. В результате эксперимента установлено, что у мышей, получавших препарат из хрящей акул, наблюдалось развития индуцированной опухоли в 12,5% случаев, при этом в контрольной группе к концу эксперимента выживаемость составила 0%, а в контрольной с добавлением препарата из хрящей акул - 31%.

1.Пищевойобщеукрепляющийлечебно-профилактическийпродуктизхрящевойтканиакул,отличающийсятем,чтоонпредставляетсобойферментативныйгидролизатизхрящевойтканиакулвидовLamnaditropis,Halaerurusbuergeri,Galeocerdocuvier,Sgualusacanthias,Somniosusantarcticus,Somniosuspacificusисодержитсвободныеаминокислотывколичественеменее20мас.%,втомчислеароматическиеаминокислоты-триптофан,тирозинифенилаланин,суммакоторыхсоставляетнеменее22%,диаминокислоты-лизиниаргинин-неменее19%,дикарбоновыеаминокислоты-аспаргиноваяиглутаминовая-неменее17%,атакжеглициннеменее6%итауриннеменее1,5%отобщегоколичествааминокислот,атакжесодержитгиалуроновуюкислотувколичестве2,1-5,5мг/гсухогопрепарата.12.Продуктпоп.1,отличающийсятем,чтоонсодержитнеболее15мас.%белка.23.Продуктпоп.1или2,отличающийсятем,чтоонсодержит0,4-1,5мг/гсвободныхаминосахаровотмассысухогопрепарата.34.Способполученияпищевогообщеукрепляющеголечебно-профилактическогопродуктаизхрящевойтканиакулвидовLamnaditropis,Halaerurusbuergeri,Galeocerdocuvier,Sgualusacanthias,Somniosusantarcticus,Somniosuspacificus,включающийгомогенизациюткани,экстракциюизмельченногосырья,отделениеконечногопродукта,отличающийсятем,чтоэкстракциюпроводят0,9-2,0%-нымрастворомхлористогонатриявтечение10-18чпри5-10С,далееосуществляютферментативныйгидролизпротеолитическимиферментнымипрепаратамипри30-45Свтечение15-24ч,инактивациюферментовосуществляютнагреваниемдо70-80Свтечение15-20мин.45.Способпоп.4,отличающийсятем,чтовыделениеготовогопродуктапослеинактивациипроводятчерезмиткалевыйфильтр.56.Способпоп.4,отличающийсятем,чтоферментативныйгидролизпроводятсиспользованиемпротеолитическогоферментногопрепарата,выделенногоизпилорическихпридатковдальневосточныхлососей(пилорин),сактивностью100-200Е/гвколичестве1-4%отмассыизмельченныххрящей.67.Способпоп.4,отличающийсятем,чтоферментативныйгидролизпроводятсиспользованиемпротеолитическогоферментногопрепарата,выделенногоизгепатопанкреасакамчатскогокраба,сактивностью150-250Е/гвколичестве0,5-3%отмассыизмельченныххрящей.78.Способпоп.4,отличающийсятем,чтоферментативныйгидролизпроводятсиспользованиеммегатеринасактивностью200-400Е/гвколичестве1-4%отмассыизмельченныххрящей.89.Способполюбомуизпп.4-8,отличающийсятем,чтоготовыйпродуктвысушиваютсублимационнымилираспылительнымспособом.9
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
29.06.2019
№219.017.a216

Средство для лечения ожоговой раны

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии. Предложено новое средство для лечения ожоговых ран. Средство представляет собой смесь жирных спиртов с суммарным содержанием 5 - 100% следующих спиртов: октадекатетраенового, эйкозапентаенового, докозапентаенового и докозагексаенового....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02186563
Дата охранного документа: 10.08.2002
Показаны записи 1-4 из 4.
19.04.2019
№219.017.2d74

Способ получения иммуностимулятора

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к способу получения иммуностимулятора из нервной ткани морских гидробионтов. Сущность изобретения заключается в следующем: замороженное сырье (нервную ткань головоногих моллюсков: кальмаров, каракатиц, осьминогов; мозг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02222337
Дата охранного документа: 27.01.2004
29.04.2019
№219.017.46de

Биологически активная добавка к пище "днкавит"

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам. Биологически активная добавка к пище включает дезоксирибонуклеиновую кислоту, комплекс витаминов группы В: тиамина гидрохлорид и/или тиамина бромид (витамин В), рибофлавин (витамин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002176893
Дата охранного документа: 20.12.2001
09.05.2019
№219.017.4ae2

Средство, обладающее антикоагулянтным и иммунотропным действием

Изобретение относится к области создания антикоагулянтов растительного происхождения. Средство, обладающее антикоагулянтным и иммунотропным действием, представляет собой фукоидан, полученный путем экстракции водой бурой водоросли Fucus evanescens при температуре 20-60°С с последующим осаждением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002247574
Дата охранного документа: 10.03.2005
06.07.2019
№219.017.a7c3

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище. Биологически активная добавка к пище содержит Тинростим, нуклеопротеиновый комплекс, выделенный из молок лососевых рыб, содержащий низкомолекулярную ДНК с молекулярной массой от 100 до 300 кДа в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02222997
Дата охранного документа: 10.02.2004

Похожие РИД в системе