09.06.2019
219.017.7ca4

Косметический стержень

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002320314
Дата охранного документа
27.03.2008
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к косметическому стержню из основной композиции с распределенными в ней твердыми частицами. Основная композиция для стержней содержит 1-20%, по меньшей мере, одной соли жирной кислоты с 10-20 атомами углерода и 5-40% липофильного вещества с точкой плавления <50°С, причем содержание твердых частиц в ней составляет 50-90%. Изобретение обеспечивает получение косметического стержня с улучшенной температурной стойкостью, способного применяться при повышенных температурах. 18 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области косметологии и может быть использовано, как косметическое средство.

Уровень техники

Косметические стержни для улучшения внешности человека, а также для ухода за его кожей применяются в губной помаде, карандашах для губ, тенях для глаз, карандашах для подведения глаз, карандашах «Kajal» (композиция на основе свинца или сурьмы, применяемая в виде мази или карандаша для подведения глаз), карандашах для нанесения румян и пр. Под стержнями здесь понимаются также и мелки. Как правило, они состоят из основной композиции, приготовленной из воскообразных веществ, таких как воск, жиры и эмульгаторы, а также из масел, наполнителей и пигментов.

Недостатком таких стержней является то, что они обладают относительно низкой температурной стойкостью, в частности низкой максимальной температурой применения. Под максимальной температурой применения понимается в данном случае температура, при которой композиция стержня или мелка еще может наноситься на губы, веки или другие части кожи без размазывания, деформации или разрушения стержня или мелка. Хотя традиционные стержни имеют точку или диапазон плавления от 60 до 90°С, однако в действительности их максимальная температура применения намного ниже. Применяемые для формирования стержней способы влияют на микроструктуру основной композиции для стержней и тем самым на механические и покровные свойства будущих стержней. Наименее это влияние проявляется при способе литья, при котором стержни получают с температурой применения 40-45°С. При экструзии, при которой исходную композицию для стержней сжимают в цилиндре и выдавливают через его выходное отверстие в виде жгута, она механически и термически нагружается настолько, что температура применения готовых стержней составляет всего 30-35°С.

Поэтому задачей изобретения является создание стержня для косметических целей с улучшенной температурной стойкостью, способного применяться, в частности, при повышенных температурах.

Раскрытие изобретения

Данная задача решается с помощью стержня по п.1 формулы изобретения, в котором предусмотрено, чтобы основная композиция для стержней состояла, по меньшей мере, из одной соли кислоты жирного ряда и, по меньшей мере, одного липофильного вещества с точкой плавления <50°С, т.е. масла или воскообразного вещества. Под основной композицией здесь следует понимать композицию, служащую связующим веществом для твердых частиц и существенно определяющую свойства при нанесении, а также термическую стойкость стержня.

Неожиданно было установлено, что с использованием таких основных композиций могут изготавливаться стержни с температурой плавления свыше 90°С, т.е. способные выдерживать без повреждений значительно более высокие температуры хранения и наноситься при более высоких температурах, чем обычные стержни, в частности при температуре свыше 50°С. Кроме того, неожиданно выяснилось, что стержни из предложенной основной композиции способны содержать до 90% твердых частиц, в результате чего становится возможным приготовление композиций для стержней с очень интенсивным цветом. С помощью обычных основных композиций такие стержни получить невозможно. Из-за высокого содержания твердых частиц композиция для стержней, приведенная в расплавленное состояние, обладала бы слишком большой вязкостью, чем это необходимо для литья. Однако невозможно было бы и формирование прессованием или экструзией с применением шнекового эктрудера, так как обычные основные композиции для стержней слишком сильно разжижались бы. Композиция же для стержней согласно изобретению подвергается экструзии без затруднений при температуре от около 80°С до около 140°С, в числе прочего по той причине, что композиция или основная композиция для стержней даже при такой температуре обладает все еще достаточной для обработки вязкостью. Особенно положительные результаты отмечены для стержней с содержанием 1-20%, предпочтительно 3-10%, соли кислоты жирного ряда. Наилучшие результаты достигаются при содержании кислоты жирного ряда от 4 до 8%. Содержание липофильного вещества составляет 5-40%, предпочтительно 10-35%. Особенно оптимальным оказалось содержание липофильного вещества 16-32%.

Эффективное влияние на температурную стойкость стержней, в частности на их температуру применения, оказывает содержание твердых частиц, составляющее не менее 50, еще лучше 60-90%. Под твердыми частицами здесь понимаются наполнители, такие как тальк и слюда, а также, например, красящие пигменты. Первые предпочтительные варианты получения косметических стержней предусматривают содержание 1-20% соли кислоты жирного ряда, 5-40% липофильного вещества, 30-90% твердых частиц, 0-10% добавок, вторые предпочтительные варианты получения стержней - 4-8% соли кислоты жирного ряда, 16-32% липофильного вещества, 60-80% твердых частиц, 0-10% добавок.

Пригодными к применению солями кислот жирного ряда являются соли с длиной цепи от 10 до 20 атомов углерода, в частности лауриат кальция, стеарат магния, стеарат цинка, а также пальмитаты, миристаты, олеаты и линолеаты. Особо пригодными являются стеарат лития, стеарат алюминия, тристеарат алюминия, а также смеси приведенных солей кислот жирного ряда. Оптимальные результаты достигаются с помощью дистеарата алюминия.

В качестве липофильных жидкостей или масел или воскообразных веществ с точкой плавления менее 50°С могут применяться касторовое масло, минеральное масло, стеарил-диметикон, гидрогенизированное (отвержденное) кокосовое масло, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, триглицериды, такие как каприл- и капринтриглицериды, гидрогенизированные глицериды пальмоядрового масла, и гидрогенизированные глицериды пальмового масла, а также оливковое масло, рапсовое масло и другие обычные в косметике масла.

В качестве красящих средств могут добавляться обычные в косметике органические или неорганические пигменты. Дополнительно возможно применение красителей, таких как липофильные красители. При необходимости могут вводиться наполнители, такие как, например, тальк, каолин, слюда или слюда с покрытием из двуоксида кальция. В качестве добавок или вспомогательных веществ могут при необходимости применяться консерванты, солнцезащитные средства, ароматизаторы, витамины, отдушки, косметические средства, а также в небольших количествах структуро- или текстурообразователи, такие как алкилметикон с 30-45 атомами углерода (CAS №131459-42-2). При этом сумма добавок в композиции не должна превышать 10%.

Композиции согласно изобретению гомогенизируются в мешалках, пластикаторах, вальцовых станках и пр. и подвергаются экструзии при температуре 80-140°С с получением стержней или мелков.

В качестве базовой рецептуры можно указать на следующий состав:

соль кислоты жирного ряда1-20%
липофильное вещество с точкой
плавления <50°С5-40%
пигменты, наполнители30-90%
добавки0-10%

Предпочтительная базовая рецептура имеет следующий состав:

соль кислоты жирного ряда4-8%
липофильное вещество16-32%
твердые частицы60-80%
добавки0-10%

Конкретно изобретение поясняется с помощью следующих примеров.

Пример 1

Голубой стержень диаметром 4 мм для карандаша для подведения глаз:

стеарат лития (CAS 4485-12-5)8,0%
изопропилмиристат (CAS 110-27-00)20,0%
гидрогенизированные глицериды пальмоядрового
масла (торговое название:
Lipocire CM; поставщик: Gattefossé)11,0%
пигмент голубой 27; CI 7751060,0%
пантенол (CAS 16485-10-2)0,5%
пропилпарабен0,5%

Пример 2

Иссиня-черная композиция для стержней карандашей для подведения глаз. Стержень диаметром 3 мм, для сухой и влажной кожи (карандаш для подведения глаз и карандаш Kajal). Стержни могут применяться при температуре до 60°С и обладают температурной стойкостью свыше 95°С:

дистеарат алюминий (CAS 300-92-5)4,0%
каприлик/каприк-триглицериды
(торговое название: Myritol 318;
поставщик/изготовитель: Henkel)16,0%
пигмент голубой 29 CI 770075,0%
слюда с покрытием из диоксида кремния
(торговое название: Micronasphere M(Merck))15,0%
пигмент черный 11; CI 7749960,0%

Пример 3

Мелок диаметром 10 мм для придания коже металлически отливающего блеска с максимальной температурой применения 55°С:

стеарат алюминия (CAS 7047-84-9)4,0%
стеарат цинка (CAS 557-05-1)2,0%
гидрогенизированное пальмоядровое
масло, полиэтиленгликоль-6-сложный эфир10,0%
(торговое название: Lipocire
ВР Pastilles; поставщик/изготовитель Gattefossé)10,0%
гидрогенизированное кокосовое
масло (CAS 84836-98-6)12,0%
тальк20,0%
алюминиевый порошок: пигмент Metal 1; С 1 7700042,0%

Пример 4

Композиция для стержней губной помады темно-красного, не блестящего цвета, диаметром 8 мм с точкой плавления свыше 90°С:

дистеарат алюминия4,0%
стеарил-диметикон (торговое название:
Dowcoming 2503; изготовитель: Dowcorning)16,0%
пропилпарабен1,0%
тальк 28,0%
натуральный красный 4; CI 7547051,0%

Пример 5

Слабо красящая композиция для стержней с содержанием лесса для нанесения на кожу. Стержень диаметром 5 мм, для применения для сухой и влажной кожи. Стержни могут применяться при температуре до 60°С и обладают температурной стойкостью свыше 95°С:

дистеарат алюминия (CAS 300-92-5)4,0%
каприлик/каприк-триглицериды (торговое
название: Myritol 318; поставщик/изготовитель: Henkel)16,0%
лесс, молотый (D90≤20 мкм)50%
гидрогенизированные глицериды
пальмоядрового масла (торговое название:
Lipocire CM; поставщик: Gattefossé):5%
слюда с покрытием из диоксида
кремния (торговое название:
Micronasphere M (Merck))24,0%
пропилпарабен1,0%

Все данные указаны в весовых процентах.

солькислотыжирногоряда1-20%липофильноевещество5-40%твердыечастицы50-90%добавки0-10%c0c1211none1550солькислотыжирногоряда4-8%липофильноевещество16-32%твердыечастицы60-80%добавки0-10%c0c1211none17521.Безводныйкосметическийстерженьизосновнойкомпозициисраспределеннымивнейтвердымичастицами,вкоторомосновнаякомпозициядлястержнейсостоитиз1-20%,поменьшеймере,однойсолижирнойкислотыс10-20атомамиуглеродаи5-40%липофильноговеществасточкойплавления<50°С,адолятвердыхчастицвнейсоставляет50-90%.12.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтосолькислотыжирногорядасодержитсявколичестве1-20%.23.Косметическийстерженьпоп.2,отличающийсятем,чтосолькислотыжирногорядасодержитсявколичестве3-10%.34.Косметическийстерженьпоп.2,отличающийсятем,чтосолькислотыжирногорядасодержитсявколичестве4-8%.45.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтолипофильноевеществосодержитсявколичестве5-40%.56.Косметическийстерженьпоп.5,отличающийсятем,чтолипофильноевеществосодержитсявколичестве10-35%.67.Косметическийстерженьпоп.6,отличающийсятем,чтолипофильноевеществосодержитсявколичестве16-32%.78.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтосодержаниетвердыхчастицсоставляет,поменьшеймере,60-80%.89.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтовегосоставвходят910.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтовегосоставвходят1011.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтосоликислотжирногорядасодержат12-18атомовуглерода.1112.Косметическийстерженьпоп.11,отличающийсятем,чтоонсодержит,поменьшеймере,однусолькислотыжирногорядаизгруппы:лауриаткальция,стеаратмагния,стеаратцинка,атакжесолипальмитиновой,линолевой,олеиновойимиристиновойкислот.1213.Косметическийстерженьпоп.11,отличающийсятем,чтоонсодержит,поменьшеймере,однусолькислотыжирногорядаизгруппы:стеаратлития,стеараталюминияитристеараталюминия.1314.Косметическийстерженьпоп.11,отличающийсятем,чтоонсодержитдистеараталюминиявкачествекислотыжирногоряда.1415.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтоонсодержит,поменьшеймере,однолипофильноевеществоизгруппы:минеральноемасло,касторовоемасло,изопропилмиристат,изопропилпальмитрат,гидрогенизированноекокосовоемасло,стеарил-диметикон,каприл-глицериды,каприн-глицериды,гидрогенизированныеглицеридыпальмоядровогомаслаигидрогенизированныеглицеридыпальмовогомасла.1516.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтоонсодержитвкачестветвердыхчастицнеорганическиеи/илиорганическиекрасящиепигменты.1617.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтоонсодержиттвердыечастицыизгруппы:тальк,каолин,слюда,слюдаспокрытиемиздвуоксидакремния.1718.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтоонсодержит,поменьшеймере,однудобавкуизгруппы:ароматизаторы,веществадляухода,пленкообразующиевещества,консерванты,солнцезащитныесредства,отдушки,витаминыикосметическиевещества.1819.Косметическийстерженьпоп.1,отличающийсятем,чтоегополучаютэкструзиейизисходнойкомпозициипри80-140°С,приготовленнойсмешиваниемееингредиентов.19
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид