09.06.2019
219.017.7bef

Управляемая мина

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым артиллерийским снарядам и минам. Управляемая мина содержит соединенные электрической связью отсеки и расположенную между ними боевую часть с зарядом взрывчатого вещества. В корпусе боевой части с внутренней стороны по всей длине взрывчатого вещества размещен плоский токопроводящий кабель. Кабель закрыт сверху накладкой из электроизоляционного материала, скрепленной с корпусом клеевым соединением, а корпус боевой части заполнен литьевым взрывчатым веществом. На переднем дне боевой части, внутри ее корпуса, установлен стакан для размещения взрывательного устройства, заднее дно корпуса выполнено съемным, а на корпусе боевой части в месте стыка его переднего дна и стакана, а также в месте стыка заднего дна и корпуса боевой части выполнены местные полуовальные поднутрения. В последних установлены втулки из электроизоляционного материала с продольными внутренними пазами для размещения токопроводящего кабеля, при этом втулка в зоне переднего дна выполнена разъемной с устройством для зажима кабеля. Обеспечивается повышение эффективности действия управляемой артиллерийской мины на цели с одновременным повышением технологичности сборки осколочно-фугасной боевой части. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при проектировании управляемых артиллерийских снарядов и мин.

Известны управляемые ракеты, содержащие боевые части фугасного действия, заполненные литьевым взрывчатым веществом, аппаратуру управления, блоки питания и другие устройства, объединенные электрической связью.

При этом электрическая связь осуществляется посредством гибкого плоского кабеля, расположенного на наружной поверхности корпуса ракеты и боевой части, что неприемлемо для ствольных систем, у которых наружный диаметр снаряда совпадает с диаметром канала ствола (ПТУРы «Милан» (Франция, Германия), Hellfire-2 (США), журнал Forecast International/ DMS, Missile Forecast, 2006, отечественные ПТУРы «Метис-М», «Корнет» журнал Jane's Infantry Weapons, стр.473-474, 471).

Указанный недостаток в значительной степени устранен в конструкции управляемого артиллерийского снаряда, взятого за прототип (патент России № 2110756, заявка 96110831 от 29.05.96 г.), содержащем объединенные электрической связью отсеки и расположенную между ними кумулятивную боевую часть с корпусом, зарядом взрывчатого вещества и размещенными внутри нее плоскими токопроводящими кабелями, закрытыми сверху накладкой из электроизоляционного картона, скрепленного с корпусом клеевым соединением, и размещенными внутри поднутрений на внутренней поверхности корпуса боевой части по всей длине заряда взрывчатого вещества.

Недостатком указанной конструкции является необходимость увеличения толщины корпуса боевой части за счет выполнения на внутренней поверхности ее корпуса поднутрений глубиной, равной суммарной толщине кабеля и накладки с учетом технологической смазки.

Толщина элементов управляемых артиллерийских снарядов и мин является одним из определяющих факторов надежности конструкции в связи со значительными корпусными величинами перегрузок при выстреле, составляющими 10000-15000g, а ее неоправданное увеличение снижает коэффициент качества элементов управляемых ракет и мин и, как следствие, эффективность действия их на цели.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности действия управляемой артиллерийской мины на цели с одновременным повышением технологичности сборки осколочно-фугасной боевой части.

Это достигается за счет того, что в управляемой мине, содержащей соединенные электрической связью отсеки и расположенную между ними боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, в корпусе которой с внутренней стороны по всей длине взрывчатого вещества размещен плоский токо-проводящий кабель, закрытый сверху накладкой из электроизоляционного материала, скрепленной с корпусом клеевым соединением, корпус боевой части заполнен литьевым взрывчатым веществом, на переднем дне боевой части, внутри ее корпуса, установлен стакан для размещения взрывательного устройства, заднее дно корпуса выполнено съемным, на корпусе боевой части в месте стыка его переднего дна и стакана, а также в месте стыка заднего дна и корпуса боевой части выполнены местные полуовальные поднутрения, в которых установлены втулки из электроизоляционного материала с продольными внутренними пазами для размещения токопроводящего кабеля, при этом втулка в зоне переднего дна выполнена разъемной с устройством для зажима кабеля.

В частном случае, устройство для зажима кабеля выполнено в виде крышки с поперечным выступом треугольного сечения, которая жестко соединена с корпусом втулки, и ответного поперечного поднутрения треугольного сечения на продольном пазе корпуса втулки.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами.

На Фиг.1 изображена управляемая мина, на Фиг.2 - осколочно-фугасная боевая часть, на Фиг.3 приведено сечение корпуса боевой части, показывающее размещение токопроводящего кабеля и накладки из электроизоляционного материала на внутренней поверхности корпуса боевой части.

На Фиг.4 изображена разъемная втулка из электроизоляционного материала, размещаемая в полуовальном поднутрении корпуса боевой части в зоне его переднего дна с устройством для зажима кабеля, выполненным в виде поперечного поднутрения треугольного сечения на продольном пазе корпуса втулки и крышки с поперечным выступом треугольного сечения, а на Фиг.5 - вид спереди разъемной втулки из электроизоляционного материала.

Управляемая мина содержит головной отсек 1, блок стабилизатора 2, двигатель 3, осколочно-фугасную боевую часть 4.

Осколочно-фугасная боевая часть содержит корпус 5, заряд взрывчатого вещества 6, плоский токопроводящий кабель 7, накладку из электроизоляционного материала 8, стакан для размещения взрывательного устройства 9, заднее дно корпуса боевой части 10, полуовальные поднутрения корпуса боевой части 11, втулку 12 из электроизоляционного материала в зоне переднего дна 13, разъемную втулку 13 из электроизоляционного материала в зоне заднего дна корпуса боевой части.

В сечении корпуса боевой части показан токопроводящий кабель 7 и накладка из электроизоляционного материала 8.

Разъемная втулка 12, размещаемая в полуовальном поднутрении корпуса боевой части 11 в зоне его переднего дна, состоит из корпуса 15 с внутренним поперечным пазом 14 треугольного сечения на продольном пазе корпуса и жестко соединенной с корпусом втулки крышки 16 с поперечным выступом треугольного сечения, поджимающим токопроводящий кабель 7 к внутреннему поперечному треугольному пазу корпуса втулки.

Перед снаряжением боевой части управляемой мины методом заливки в корпус взрывчатого вещества удаляется заднее съемное дно 10 и стакан для размещения взрывательного устройства 9. Затем на передний торец токо-проводящего кабеля 7 крепится разъемная втулка 12 с устройством для зажима кабеля, выполненного в виде поперечного поднутрения треугольного сечения 14 на продольном пазе корпуса втулки 15, после чего токопроводящий кабель 7 закрепляется на компаунде крышкой 16 с поперечным выступом треугольного сечения. Разъемная втулка устанавливается на компаунде в полуовальном поднутрении корпуса боевой части 11.

На заднем торце токопроводящего кабеля 7, также на компаунде устанавливается втулка 13 с внутренним пазом, обеспечивающим перемещение плоского кабеля в продольном направлении.

Затем производится распайка кабеля с контактными платами разъемов, обеспечивающих электрическую связь между отсеками управляемой мины.

После этого производится операция по размещению плоского токопроводящего кабеля на внутренней поверхности корпуса боевой части по всей его длине и фиксация его на корпусе с помощью накладки 8 из электроизоляционного материала, скрепляемой с корпусом клеевым соединением, например клеем ТК-201.

Затем в отверстие на переднем дне корпуса боевой части, предназначенном для размещения стакана под взрывательное устройство, устанавливается литник для заливки взрывчатого вещества. После отверждения литьевого взрывчатого вещества литник удаляется и заменяется стаканом со взрывательным устройством.

Применение указанной конструкции размещения токопроводящего кабеля внутри корпуса осколочно-фугасной боевой части, заполненной литьевым составом взрывчатого вещества, обеспечивает надежность электрической связи между отсеками управляемой мины, позволяет повысить коэффициент качества осколочно-фугасной боевой части, а следовательно, повысить эффективность действия управляемой мины на цели.

Кроме того, выполнение конструктивных элементов передней разъемной втулки из электроизоляционного материала с устройством для зажима кабеля в виде крышки с поперечным выступом треугольного сечения, которая жестко соединена с корпусом втулки, и ответного поперечного поднутрения треугольного сечения на продольном пазе корпуса втулки обеспечивает возможность натяжения плоского кабеля через продольный паз втулки заднего дна без его перемещения в продольном пазе передней втулки, снижает трудоемкость операции приклейки кабеля и изолирующей накладки, исключает лишние операции контроля и, тем самым, повышает технологичность сборки осколочно-фугасной боевой части.

Таким образом, использование предлагаемого технического решения позволяет повысить эффективность действия управляемой мины на цели с одновременным повышением технологичности сборки осколочно-фугасной боевой части.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 438
Всего документов: 55