×
09.06.2019
219.017.772c

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ТВЕРДОГО ДРАЖИРОВАНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002287943
Дата охранного документа
27.11.2006
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Способ твердого дражирования включает стадию нанесения дражировочного сиропа с мальтитом или изомальтом и, по меньшей мере, одним связующим, при этом связующее частично или полностью представляет собой сироп, или порошком сорбита, что уменьшает хрупкость дражированных изделий, при этом указанный дражировочный сироп содержит 1-5 вес.% сухого вещества сиропа или порошка сорбита. Дражируемое изделие представляет собой пищевой, ветеринарный, фармацевтический или диетический продукт, семена или зерна, порошкообразное удобрение или добавку на основе дрожжей, микроорганизмов, витаминов, ароматических веществ, духов, кислот, подсластителей или активных ингредиентов. Изобретение позволяет уменьшить разрушение изделий, дражированных мальтитом или изомальтом. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и, в частности, к усовершенствованному способу твердого дражирования и полученным им дражированным изделиям.

В частности, изобретение касается способа твердого дражирования с использованием мальтита и изомальта, позволяющих снизить хрупкость дражированных изделий.

Уровень техники

Твердое дражирование представляет собой одностадийную операцию, применяемую в целом ряде областей, в частности, в кондитерском производстве и фармацевтике. Оно может также применяться при производстве добавок, таких как ароматические вещества, подсластители, витамины, дрожжи, кислоты и продукты на растительной основе. Указанная операция состоит в нанесении твердого покрытия на поверхность твердых или порошковых изделий с целью их защиты от разных факторов или для придания им привлекательного внешнего вида или вкуса.

Твердое дражирование имеет своей целью получение хрустящей и сладкой корочки, всегда высоко ценимой в сладостях, например, в жевательной резинке.

Для этого обычно используют сироп, содержащий кристаллизующиеся вещества. Твердое и кристаллическое покрытие образуется в результате нанесения сиропа и выпаривания содержащейся в нем воды. Такое нанесение должно повторяться много раз для получения покрытия требуемой толщины.

Из разных видов дражирования без использования сахара, но с использованием многоатомных спиртов, твердое дражирование мальтитом и изомальтом оказывается наиболее подходящим для обеспечения твердого и хрустящего покрытия, что позволяет получать изделия, аналогичные изделиям с покрытием из чистой сахарозы.

В частности, можно указать на способ дражирования, раскрытый в европейском патенте ЕР-В1-0.201.412, патентообладателем которого является заявитель.

Однако эта технология, несмотря на ее усовершенствования, такие, в частности, как описанные в европейском патенте ЕР-В1-0.625.311, патентообладателем которого также является заявитель, имеет недостаток, при котором дражированные изделия склонны к разрушению. Это имеет место, в частности, в случае с жевательной резинкой, изготовленной в виде дражированных подушечек, у которых после манипуляций с ними наблюдается разрушение по их углам.

По сведениям заявителя в настоящее время не имеется осуществимых технических решений, позволяющих уменьшить разрушение изделий, дражированных мальтитом или изомальтом.

Целью данного изобретения является устранение указанного недостатка, и после длительных исследовательских работ заявителем неожиданно было обнаружено, что твердые покрытия из мальтита или изомальта с повышенной прочностью и устойчивостью к разрушению можно получить путем полной или частичной замены связующего, широко применяемого для приготовления дражировочного сиропа, сорбитом, вводимым в виде сиропа или порошка. Под связующим веществом в смысле настоящего изобретения понимаются соединения, такие как гуммиарабик, гуммитала, желатин, модифицированные крахмалы и целлюлозы, декстрины, мальтодекстрины, разветвленные мальтодекстрины и гидрированные гидролизаты крахмала, которые обычно используются для приготовления дражировочных сиропов.

Сущность изобретения

Целью настоящего изобретения является способ твердого дражирования, включающий стадию нанесения дражировочного сиропа, включающего мальтит и изомальт, а также, по меньшей мере, одно связующее, в котором связующее частично или полностью заменено сиропом или порошком сорбита, что уменьшает хрупкость дражированных изделий.

Согласно общему варианту осуществления изобретения, способ состоит в том, что поверхность дражируемых изделий равномерно увлажняют указанным дражировочным сиропом из мальтита или изомальта путем перемещения в дражировочной турбине.

Один из вариантов способа согласно изобретению включает добавление некоторого количества порошка мальтита или изомальта высокой чистоты, предпочтительно, свыше 90 вес.%, более предпочтительно - свыше 95 вес.%. Стадии добавления порошка и нанесения покрытия можно проводить в любой последовательности.

После добавления порошка и необязательной сушки всего комплекса можно проводить новый цикл, состоящий из увлажнения и добавления порошка. Способ согласно изобретению предусматривает нанесение, по меньшей мере, одного, предпочтительно, по меньшей мере, двух добавлений порошка мальтита или изомальта высокой чистоты. Нанесение покрытия можно осуществлять во время самого цикла или во время разных циклов, при этом в смысле настоящего изобретения цикл означает только нанесение сиропа из мальтита или изомальта.

Необходимо отметить, что дражируемые изделия можно предварительно обработать камедью традиционными способами, известными среднему специалисту.

Другой вариант осуществления изобретения включает многослойное дражирование с использованием нескольких многоатомных спиртов, в этом случае замена связующего проводится в дражировочном слое, содержащем мальтит или изомальт.

Само собой разумеется, что возможно применение на конечной стадии традиционного сиропа с целью улучшения внешнего вида изделий. В этом случае применяются, например, жировые вещества, лаки или воски.

Что касается мальтита или изомальта, входящих в состав дражировочного сиропа, то предпочтительно, чтобы они присутствовали в количестве, по меньшей мере, 80 вес.%, предпочтительно, по меньшей мере, 88 вес.%, к сухому веществу указанного дражировочного сиропа.

Что касается количества сиропа сорбита или порошка сорбита, применяемых вместо связующего, то предпочтительно, чтобы оно составляло от 1 до 5 вес.% от сухого вещества сиропа или сиропов для дражирования.

Можно использовать любой коммерчески доступный сироп сорбита, например, NEOSORB® 70/05, 70/02, 70/70. В любом случае указанный сироп может быть приготовлен из порошка. Предпочтительно, чтобы содержание сухого вещества в сиропе составило около 70%.

Также подходит любой коммерчески доступный порошковый сорбит.

Положительные результаты также были получены при использовании других сиропов гидрированных моносахаридов с молекулярным весом 182 г/моль или меньше, как, например, маннит, ксилит, эритрит, глицерин.

Что касается связующего, то оно представляет собой сухое вещество в количестве предпочтительно до 15 вес.% в дражировочном сиропе. Предпочтительно, связующее выбирают из группы, состоящей из гуммиарабика, гуммиталы, желатина, модифицированных крахмалов и целлюлоз, декстринов, мальтодекстринов, разветвленных мальтодекстринов и гидрированных гидролизатов крахмала, взятых в отдельности или в смеси.

Дражировочный сироп может также включать пигменты, такие как карбонат кальция, оксид титана, или пищевой краситель, а также сильные подсластители, такие, как аспартам, ацесульфам К, сахарин, сукралоза, алитам, неотам, неогесперидин, тауматин, цикламат натрия или кальция.

Способ согласно изобретению позволяет наносить покрытие на любые изделия, в частности, такие как пищевые продукты, например, кондитерские изделия, разные жевательные резинки, таблетки, пилюли, желатинированные изделия, жевательные пастилки, твердые конфеты, шоколадные изделия, сухофрукты, например, миндаль, орехи, фармацевтические или ветеринарные изделия, например, пилюли, таблетки, диетические продукты, средства для животных, например, растительный гранулят, семена или зерна, агломерированные порошковые удобрения, добавки на основе ферментов или микроорганизмов, например, дрожжи, детергентные таблетки, витамины, ароматические средства, духи, кислоты, подсластители или разные активные начала.

Применение изобретения, как оно описано выше, позволяет простым способом получать дражированные, устойчивые к разрушению изделия при относительно короткой длительности дражирования с обеспечением толщины покрытия около 30%.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Подробнее изобретение поясняется с помощью приводимых ниже примеров осуществления, которые носят иллюстративный, но не ограничительный характер.

ПРИМЕР 1. Сравнение способа согласно изобретению со способами, известными из уровня техники

Жевательные резинки без сахара в виде подушечек длиной 2 см и шириной около 1 см дражировали с помощью способов, описанных в европейском патенте ЕР-В1 0.201.412 (1-й контрольный образец) и ЕР-В 1-0.625.311 (2-й контрольный образец).

Затем те же изделия дражировали с помощью тех же способов, но с заменой связующего согласно изобретению (опыты 1 и 2).

Для дражирования использовали:

- дражировочный сироп с содержанием 70% сухого вещества, в котором сухое вещество содержало 93% мальтита в расчете на сухой вес, 6% гуммиарабика и 1% оксида титана (контрольные образцы);

- тот же сироп, в котором заменили 1,5% гуммиарабика на 1,5% сухого вещества сиропа сорбита NEOSORB® 70/02. Содержание гуммиарабика следовательно составило 4,5% от сухого веса (опыт);

- порошковый мальтит (MALTISORB® P35) для контрольного образца и опытов 1 и 2.

Первый опыт и контроль

50 кг дражируемых корпусов поместили в дражировочную вращательную машину типа DRIACOATER 1200, дражировочный сироп разбрызгали при температуре 75°С в количестве 12 г/кг корпусов. Распределяли в течение 30 секунд, затем добавили 10 г порошкового мальтита (MALTISORB® P35) на 1 кг корпусов, распределяли в течение 30 секунд, затем сушили в течение 3 минут воздухом при 27°С. Повторили добавку сиропа, постепенно доводя его количество до 16 г/кг корпусов, и проводили стадии распределения (от 30 секунд до 2 минут) и сушки (от 1,5 до 4 минут) до получения толщины покрытия около 30%. После распределения 2-й, 3-й, 4-й и 5-й добавок сиропа добавили 8 г MALTISORB® P35. Распределели в течение 30 с до начала сушки.

Затем проводили вощение воском пальмы восконосной.

Второй опыт и контроль

Дражировочный сироп с содержанием 70% сухого вещества и при температуре 75°С разбрызгивали на корпусы, вращавшиеся в турбине DRIACOATER 1200, из расчета 14 - 16 г на 1 кг корпусов в начале цикла, 18 - 22 г на 1 кг в середине цикла и 8-16 г на 1 кг в конце цикла.

Распределение проводили в течение 30 секунд, затем распыляли 6 - 7 г порошкового мальтита на 1 кг корпусов в начале цикла, 2 - 4 г мальтита на 1 кг корпусов в середине цикла и 0 г в конце цикла, распределяли в течение 30 секунд в начале цикла или 30-90 секунд в середине цикла без проведения сушки потоком воздуха при всех циклах. Эти операции производили до получения толщины покрытия около 30%. Затем вощили воском пальмы восконосной.

Оценка хрупкости целевых продуктов с помощью теста на ломкость

Этот тест заключался в том, что 50 дражированных жевательных резинок роняли с высоты 1 метр на металлическую поверхность и подсчитывали число отбившихся уголков. Результаты выражали в числе отбившихся во время теста уголков при общем числе уголков 200 после хранения дражированных жевательных резинок в течение 24 или 96 часов при 50% относительной влажности и 20°С (см.таблицу).

Контроль 1Опыт 1Контроль 2Опыт 2
Через 24 часа207256
Через 96 часов5120428

Результаты однозначно свидетельствуют о существенном снижении хрупкости изделий согласно изобретению (опыт). Полученные изделия отличаются большей гладкостью, чем контрольные образцы, были более хрустящими и блестящими.

1.Способтвердогодражирования,включающийстадиюнанесениядражировочногосиропасмальтитомилиизомальтоми,поменьшеймере,однимсвязующим,отличающийсятем,чтосвязующеечастичноилиполностьюпредставляетсобойсиропилипорошоксорбита,чтоуменьшаетхрупкостьдражированныхизделий,приэтомуказанныйдражировочныйсиропсодержит1-5вес.%сухоговеществасиропаилипорошкасорбита.12.Способтвердогодражированияпоп.1,отличающийсятем,чтоондополнительновключаетстадиюдобавленияпорошковогомальтитаилиизомальтасчистотойсвыше90вес.%,предпочтительно,свыше95вес.%,приэтомуказанныестадиинанесенияпокрытияидобавленияпорошкапроводятсявлюбойпоследовательности.23.Способполюбомуизпп.1и2,отличающийсятем,чтоуказанноесвязующеевыбираютизгруппы,состоящейизгуммиарабика,гуммиталя,желатина,модифицированныхцеллюлозыикрахмалов,декстринов,мальтодекстриновиразветвленныхмальтодекстринов,взятыхотдельноиливсмеси.34.Способполюбомуизпп.1-3,отличающийсятем,чтоуказанноесвязующеепредставляетсобойсухоевеществоуказанногодражировочногосиропа,взятоговколичестведо15вес.%.45.Способполюбомуизпп.1-4,отличающийсятем,чтодражируемоеизделиепредставляетсобойпищевой,ветеринарный,фармацевтическийилидиетическийпродукт,семенаилизерна,порошкообразноеудобрениеилидобавкунаосноведрожжей,микроорганизмов,витаминов,ароматическихвеществ,духов,кислот,подсластителейилиактивныхингредиентов.56.Способполюбомуизпп.1-9,отличающийсятем,чтоуказанныйдражировочныйсиропсодержитпоотношениюкегосухомурастворимомувеществупоменьшеймере80вес.%,предпочтительно,поменьшеймере,88вес.%,мальтитаилиизомальта.6
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 30.
10.06.2013
№216.012.46fd

Гранулированный мальтит для прямого прессования и способ его изготовления

Группа изобретений относится к способу получения гранулированного мальтита и гранулированному мальтиту, полученному указанным способом. Заявленный способ включает приготовление сиропа мальтита, в котором содержание мальтита составляет более 70%, введение в гранулятор с псевдоожиженным слоем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483753
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.10.2013
№216.012.77d6

Высокотекучая и неслеживающаяся порошковая композиция кристаллического мальтита

Данное изобретение касается порошковой композиции кристаллического мальтита, отличающейся тем, что имеет среднеобъемный диаметр частиц по результатам лазерной дифракции от 10 до 150 мкм; имеет содержание мальтита от 80 до 99,9 вес.%; по меньшей мере, 50 вес.% ее частиц проходит через сито,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496340
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.12.2013
№216.012.8792

Маннит, распадающийся в полости рта

Изобретение относится к соагломератам из маннита со средним объемным диаметром 1-200 мкм и гранулированного крахмала, которые пригодны в качестве связующих и разрыхлителей для приготовления таблеток, распадающихся во рту. Соотношение маннит/крахмал составляет 90/10-50/50, а соагломераты имеют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500388
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.01.2014
№216.012.9670

Композиция растворимых неперевариваемых волокон и эукариотических организмов с полисахаридной стенкой, применяемая в области здоровья

Изобретение относится к применению разветвленных мальтодекстринов для индуцирования лизиса клеточных стенок эукариотических организмов с полисахаридной стенкой в просвете кишечника всеядного или плотоядного животного, включающего кишечную флору. Композиция, улучшающая пищеварение или улучшающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504211
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.07.2014
№216.012.e0b4

Способ получения термопластических композиций, основанных на пластифицированном крахмале, и полученные композиции

Изобретение относится к композиции на основе крахмала, включающей: (а) по меньшей мере, 51% по весу пластифицированной крахмальной композиции, включающей крахмал и пластификатор для указанного крахмала, полученной термомеханическим смешиванием гранулированного крахмала и пластификатора для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523310
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e4e0

Способ получения термопластических композиций на основе пластифицированного крахмала и полученные им композиции

Изобретение относится к способу получения термопластической композиции на основе крахмала, включающему следующие этапы, на которых: (a) выбирают, по меньшей мере, один гранулированный крахмал (компонент 1) и, по меньшей мере, один органический пластификатор (компонент 2) этого крахмала; (b)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524382
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.10.2014
№216.012.fdd6

Гибкий контейнер для упаковки твердых сыпучих материалов и способ его использования

Изобретение относится к гибкому контейнеру для упаковки твердых сыпучих материалов и к способу наполнения такого контейнера. Задачей изобретения является создание контейнера с возможностью его наполнения без вибрационных систем, обладающего большей устойчивостью, без опрокидывания его при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530838
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.02.2015
№216.013.24f5

Сжимаемые и свободнотекучие коагломераты маннита и зернистого крахмала

Группа изобретений относится к коагломератам кристаллического маннита и гранулированного крахмала, способам получения и применению коагломератов. Коагломераты кристаллического маннита и гранулированного крахмала в соотношении маннит/крахмал от 99,5/0,5 до 50/50 имеют способность к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540914
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.03.2015
№216.013.3484

Способ получения жевательной резинки посредством замещения талька агломератами кристаллов

Изобретение относится к получению жевательных резинок. Способ производства жевательной резинки предусматривает смешивание ингредиентов, экструзию смеси, опудривание порошком для опудривания, стадию прокатки и стадию формования/разрезания. При этом указанный порошок для опудривания содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544919
Дата охранного документа: 20.03.2015
27.05.2015
№216.013.4e1d

Термопластические или эластомерные композиции на основе сложных эфиров крахмалистого материала и способ их получения

Изобретения относится к эластомерной композиции, которая имеет степень биоразлагаемости менее 50%, предпочтительно менее 30%, и она содержит, по меньшей мере, 0,5% и не более 99,95 вес.% ацетата крахмалистого материала, который имеет степень замещения (СЗ) от 2,5 до 3 и, по меньшей мере, 0,05...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551515
Дата охранного документа: 27.05.2015
Показаны записи 1-3 из 3.
27.10.2013
№216.012.77d6

Высокотекучая и неслеживающаяся порошковая композиция кристаллического мальтита

Данное изобретение касается порошковой композиции кристаллического мальтита, отличающейся тем, что имеет среднеобъемный диаметр частиц по результатам лазерной дифракции от 10 до 150 мкм; имеет содержание мальтита от 80 до 99,9 вес.%; по меньшей мере, 50 вес.% ее частиц проходит через сито,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496340
Дата охранного документа: 27.10.2013
26.08.2017
№217.015.e2a3

Комплекс из по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625962
Дата охранного документа: 20.07.2017
20.02.2019
№219.016.c430

Порошок кристаллизованного мальтита с крупнозернистыми частицами, способ его получения и его применения, в частности, в шоколаде

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен порошок кристаллизованного мальтита, имеющий содержание мальтита более 99,5 масс.%. При этом объемное распределение частиц по размерам, определяемое методом лазерной гранулометрии, составляет: менее 20% частиц размером менее 200 мкм,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002465786
Дата охранного документа: 10.11.2012
+ добавить свой РИД