06.06.2019
219.017.7493

Способ возделывания озимой тритикале в условиях степной зоны республики калмыкия

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002690481
Дата охранного документа
03.06.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание озимой тритикале, выбор предшественника, нормы высева в зависимости от назначения возделывания и внесение минеральных удобрений. В качестве предшественника используют чистый пар, проводят подготовку почвы, а также вносят минеральные удобрения в дозах по 30 кг/га NPK. Подготовка почвы включает в себя лущение стерни после уборки на глубину 7-8 см, вспашку в сентябре на глубину 20-22 см, ранневесеннее боронование в марте-апреле, культивацию с боронованием в августе и непосредственно перед посевом за несколько дней на глубину 5-6 см. При посеве в почву вносят двойной суперфосфат и калийную соль в дозах 30 кг/га, а весной проводят подкормку по вегетирующим растениям аммиачной селитрой в дозе 30 кг/га. Оптимальный срок посева в Республике Калмыкия – первая декада вплоть до середины сентября. В начале оптимальных сроков высевают тритикале на кормовые цели, в конце сроков - на зерновые цели, оптимальные нормы высева – 2,5-3,0 млн всхожих семян на гектар. При возделывании тритикале на кормовые цели норму увеличивают до 3,0-3,5 млн всхожих семян на гектар. Способ направлен на повышение урожайности озимой тритикале в засушливых условиях за счет внесения минеральных удобрений в почву и тем самым улучшения почвенного плодородия.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании озимой тритикале в засушливых условиях степной зоны.

Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур, предпочтительно озимых зерновых колосовых, в условиях резко континентального климата и устройство для его осуществления (патент РФ №2305392, дата публикации 10.09.2007 г.) который включает уборку предшественника, лущение стерни, внесение удобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее покровное боронование, культивацию на глубине 10-12 см, поддержание паров в чистом виде без сорной растительности, посев на глубину 8-10 см, послепосевное прикатывание. При этом семенное ложе создают при культивации в ранневесенний период, а поддержание паров а чистом виде без сорной растительности ведут рыхлением и культивацией верхнего слоя на глубину 4-6 см с подрезанием корней сорной растительности без выноса влажного слоя на дневную поверхность. Культиваторная лапа для осуществления способа содержит стойку, право- и левосторонние плоскорежущие крылья, которые смещены одно относительно другого в продольном направлении.

Недостатком этого способа является то, что не учитывается действие ветровой эрозии, которая так часто проявляется в степных зонах, в частности в Республике Калмыкия в теплый период года может быть до 120 суховейных дней. Также для осуществления этого способа необходимо специальное строение обрабатывающих агрегатов, наличие и приобретение которых в хозяйствах весьма затруднительно в связи со сложившимися экономическими условиями.

Известен также способ возделывания сельскохозяйственных культур, преимущественно озимой пшеницы (патент РФ №2305926, дата публикации 20.09.2007), который включает уборку предшественника, распределение незерновой части урожая по ширине скошенной полосы, лущение стерни и пожнивных остатков, опрыскивание гербицидами розеток многолетних двудольных сорняков, ранневесеннюю культивацию и выравнивание рельефа поля, уничтожение сорной растительности в период май - август месяцы, внесение минеральных удобрений перед последней предпосевной культивацией, протравливание семян, рядовой посев с шириной междурядий 15 см, послепосевное прикатывание и уничтожение почвенной корки. В позднеосенний период проводят щелевание на глубину 0,40…0,45 м с шагом между щелями 1,4…2,8 м. Обработку почвы проводят на определенной скорости агрегатами с колесными тракторами с определенным давлением на почву.

Недостатком данного способа является то, что предшественником озимой пшеницы при данном способе возделывания являются кукуруза, сорго, зерновые колосовые, а также травы. В аридных условиях Калмыкии для получения хороших урожаев зерна лучшим предшественником служит пар. К тому же для осуществления данного способа необходимы колесные тракторы, снабженные специальными «уширенными шинами».

Наиболее близкие по технической сущности и взятые авторами в качестве прототипа - рекомендации по технологии возделывания и использования озимого тритикале в Краснодарском крае / А.А. Романенко, Л.А. Беспалова, В.Я. Ковтуненко и др., РАСХН, КНИИСХ, - Краснодар. - 58 с.

В данных рекомендациях описана технология возделывания именно озимой тритикале, разных ее сортов применительно к условиям Краснодарского края - даны возможные сроки и нормы высева в зависимости от зоны Краснодарского края и назначения возделываемого сорта, а также наиболее благоприятные предшественники. Рекомендуется внесение азотных подкормок 35 и 70 кг/га, что составляет 1-2 ц аммиачной селитры на 1 га посева.

Недостатком данных рекомендаций является то, что они разработаны для условий Краснодарского края, где преобладающим типом почв являются черноземы, которые наиболее обеспечены элементами питания. К тому же климатические условия Краснодарского края и Республики Калмыкия весьма отличны, соответственно могут быть отличны и сроки посева. В качестве удобрений рекомендуется внесение азотной подкормки по вегетирующим растениям. Однако в наших условиях в первом минимуме содержания питательных элементов находится фосфор, поэтому мы рекомендуем также вносить и фосфорные удобрения при посеве.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение урожайности озимой тритикале в засушливых условиях за счет внесения минеральных удобрений в почву, и тем самым улучшения почвенного плодородия.

Технический результат достигается посредством способа возделывания озимой тритикале в условиях степной зоны Республики Калмыкия, включающий возделывание тритикале, выбор предшественника, норму высева в зависимости от назначения возделывания и внесение минеральных удобрений, при этом в качестве предшественника используют чистый пар, который способствует сохранению влаги и обеспечивает ею зерновые культуры, что немаловажно в богарных условиях степной зоны, проводят подготовку почвы, а также вносят минеральные удобрения в дозах по 30 кг/га N30P30K30 при возделывании озимой тритикале. Подготовка почвы включает в себя: лущение стерни после уборки на глубину 7-8 см, вспашку в сентябре на глубину 20-22 см, ранневесеннее боронование в марте-апреле, культивацию с боронованием в августе и непосредственно перед посевом за несколько дней на глубину 5-6 см. При посеве в почву вносят двойной суперфосфат и калийную соль в дозах 30 кг/га, а весной проводят подкормку по вегетирующим растениям аммиачной селитрой в дозе 30 кг/га, при этом оптимальный срок посева в Республике Калмыкия первая декада в плоть до середины сентября. Вначале оптимальных сроков высевают тритикале на кормовые цели, в конце сроков - на зерновые цели, оптимальные норм высева - 2,5-3,0 млн. всхожих семян на гектар, при возделывании тритикале на кормовые цели норма увеличивается - 3,0-3,5 млн. всхожих семян на гектар.

Химический анализ зерна и соломы озимой тритикале показал, что при возделывании тритикале внесение с осени при посеве фосфорно-калийных удобрений в дозах P30K30, и весной подкормки азотными удобрениями в дозе N30 позволяет получать наиболее качественные корма и зерно.

Способ осуществляется следующим образом.

В качестве предшественника озимой тритикале в засушливых условиях степной зоны Республики Калмыкия используют чистый пар. Перед посевом тритикале проводят подготовку почвы, которая позволяет сохранить и накопить почвенную влагу и включает следующие операции: лущение стерни после уборки на глубину 7-8 см, вспашка в сентябре на глубину 20-22 см, ранневесеннее боронование в марте-апреле, культивация с боронованием в августе и непосредственно перед посевом за несколько дней на глубину 5-6 см. При посеве в почву вносят двойной суперфосфат и калийную соль в дозах 30 кг/га, а весной проводят подкормку по вегетирующим растениям аммиачной селитрой в дозе 30 кг/га.

Оптимальным сроком посева в Республике Калмыкия первая декада в плоть до середины сентября. В западных районах эти сроки могут быть сдвинуты на вторую половину сентября в зависимости от метеоусловий. Следует отметить, что в начале оптимальных сроков следует высевать тритикале на кормовые цели, в конце сроков - на зерновые цели. Что касается оптимальных норм высева, то они установлены - 2,5-3,0 млн. всхожих семян на гектар. При возделывании тритикале на кормовые цели норма увеличивается - 3,0-3,5 млн. всхожих семян на гектар.

Внесение минеральных удобрений под озимую тритикале в условиях степной зоны снижает коэффициент водопотребления в среднем на 15%, что очень важно для богарного земледелия Республики Калмыкия, что является одним из факторов повышения урожайности тритикале.

Внесение минеральных удобрений является одним из главнейших факторов повышения урожайности в условиях Республики Калмыкия за счет питания растений и повышения устойчивости культур к неблагоприятным и экстремальным климатическим погодным условиям, в частности к засухе.

Внесение минеральных удобрений способствует повышению плодородия почвы. Содержание минерального азота при внесении азотных удобрений увеличивается на 15 мг/кг в пахотном горизонте и на 5 мг/кг - в подпахотном. Внесение фосфорных удобрений повышает содержание подвижного фосфора в почве, способствуя переходу почвы из градации низкой обеспеченности в среднюю. При возделывании тритикале с внесением минеральных удобрений повышается урожайность на 15-25% и позволяет полнее реализовать потенциал культуры. Применение туков повышает качество получаемой продукции - повышается натура зерна, содержание клейковины, протеина, клетчатки, кормовых единиц.

Таким образом, использование минеральных удобрений при посеве и в подкормку озимой тритикале в условиях степной зоны способствует улучшению агрохимических свойств почвы, повышению агрофизических и химических характеристик пахотного и подпахотного слоя почвы, способствует созданию благоприятных питательного и водно-воздушного режимов для вегетации растений тритикале и формированию качественного урожая. Экономическая эффективность технологии выражается в повышении уровня рентабельности производства на 30%.

Способ возделывания озимой тритикале в условиях степной зоны республики калмыкия, включающий возделывание озимой тритикале, выбор предшественника, нормы высева в зависимости от назначения возделывания и внесение минеральных удобрений, отличающийся тем, что в качестве предшественника используют чистый пар, проводят подготовку почвы, а также вносят минеральные удобрения в дозах по 30 кг/га NPK, подготовка почвы включает в себя лущение стерни после уборки на глубину 7-8 см, вспашку в сентябре на глубину 20-22 см, ранневесеннее боронование в марте-апреле, культивацию с боронованием в августе и непосредственно перед посевом за несколько дней на глубину 5-6 см, при посеве в почву вносят двойной суперфосфат и калийную соль в дозах 30 кг/га, а весной проводят подкормку по вегетирующим растениям аммиачной селитрой в дозе 30 кг/га, при этом оптимальный срок посева в Республике Калмыкия - первая декада вплоть до середины сентября, при этом в начале оптимальных сроков высевают тритикале на кормовые цели, в конце сроков - на зерновые цели, оптимальные нормы высева – 2,5-3,0 млн всхожих семян на гектар, при возделывании тритикале на кормовые цели норма увеличивается – 3,0-3,5 млн всхожих семян на гектар.
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид