Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к способам повышения стойкости мяса при хранении с применением орошения мяса раствором антисептика.
Недостатком известного способа повышения стойкости мяса с применением орошения его раствором антисептика является то, что охлажденное и замороженное мясо не может при неблагоприятных температурных условиях сохраняться более, чем около одних суток.
Известно, что мясная ткань только что забитого животного обладает способностью к бактериолизу, заключающейся в том, что мышечная и жировая ткань, а также кровь оказывают лизирующее (растворяющее) действие на микроорганизмы, попавшие в организм животного при жизни или его убое. Однако до настоящего времени при хранении мясных продуктов эти биологические свойства мяса животных не использовались.
Описываемый способ повышения стойкости мяса при хранении, в котором используется способность мясной ткани к бактериолизу, является более эффективным в сравнении с известным способом и сокращает потери продукции. Кроме того, мясо, обработанное по описываемому способу, не требует предварительной подсушки для образования так называемой «корочки».
Особенность описываемого способа заключается в том, что обработку мяса антисептиком производят немедленно после убоя животного - до наступления процесса посмертного окоченения, пропитывая мясо на глубину 2-10 мм.
По предлагаемому способу разделанное мясо, только что полученное после убоя животного, до наступления окоченения, подвергают орошению под душем, раствором какого-либо сильного антисептика - стерилизатора, заменяющего в данном случае также обычное обмывание туши водой. При этом мясо пропитывают указанным раствором с поверхности на глубину 2-10 мм.
В качестве хороших антисептиков-стерилизаторов могут быть использованы хлористокислый кальций и азотнокислый аммоний.
Способ повышения стойкости мяса при хранении путем орошения его раствором антисептика, отличающийся тем, что обработку мяса антисептиком производят немедленно после убоя животного - до наступления процесса окоченения, пропитывая мясо на глубину 2-10 мм.