×
30.05.2019
219.017.6f41

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОСКА ИЗ ВОСКОВОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000148298
Дата охранного документа
21.06.1962
Реферат Свернуть Развернуть

Способы получения воска из воскового сырья, при которых уплотненное восковое сырье измельчают, запаривают кипятком при температуре 96-98°, разваривают, прессуют на восковых прессах в кипящей водной среде охлаждают и отстаивают в слое горячей воды, сушат мерву и экстрагируют воск, известны.

Недостатком их является то, что в отходах производства (мерве, вытопках, выжарках) остается большой процент неизвлеченного воска, а получаемый воск невысокого качества, относительно мягкий и темный по окраске.

Описываемый способ получения воска из воскового сырья отличается от известных тем, что восковое сырье после измельчения замачивают в теплой воде при температуре 40-45°, замораживают в холодильной установке при температуре - 22°, затем измельчают, заливают холодной водой с добавкой однопроцентного крахмального клейстера, который обеспечивает более быстрое разделение воска и коконов.

Такой способ получения воска из воскового сырья позволяет увеличить выход воска, улучшить его качество путем более полного отделения коконов от восковых ячеек и ускорить технологический процесс.

Способ получения состоит в следующем. Восковую сушь подвергают длительному замачиванию в воде на 2-3 дня, температура которой берется близкой к критической точке плавления (не более +50°). Затем производят замораживание мокрой суши, после чего смешивают измельченную мерзлую восковую сушь с водой и веществом, способным увеличить удельный вес коконов, например крахмальный клейстер. Приготовленную смесь ставят на отстой с целью выделения в осадок коконов. В результате всплывший наверх воск собирают, растапливают и прессуют в массу.

Предложенный способ является более прогрессивным и экономически целесообразным.

Способ получения воска из воскового сырья, при котором уплотненное восковое сырье измельчают, запаривают кипятком при температуре 96-98°, разваривают, прессуют на восковых прессах в кипящей водной среде, охлаждают и отстаивают в слое горячей воды, сушат мерву и экстрагируют воск, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода воска, улучшения его качества путем более полного отделения коконов от восковых ячеек и ускорения технологического процесса, восковое сырье после измельчения замачивают в теплой воде при температуре 40-45°, замораживают в холодильной установке при температуре - 22°, затем измельчают, заливают холодной водой с добавкой однопроцентного крахмального клейстера, который обеспечивает более быстрое разделение воска и коконов, после чего его собирают, плавят в жидкую массу, отстаивают в слое горячей воды, а затем охлаждают.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД