×
30.05.2019
219.017.6f14

СТАНОК ДЛЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ НАМОТКИ КОНТУРНЫХ КАТУШЕК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000110234
Дата охранного документа
25.02.1958
Реферат Свернуть Развернуть

Для полуавтоматической намотки контурных катушек применяют станки, снабженные измерительными устройствами для непрерывного измерения самоиндукции наматываемых катушек и автоматического управления электроприводом станка.

Существенным недостатком подобных станков является недостаточно высокая точность их измерительных устройств, так как изменение толщины изоляции и диаметра наматываемого провода оказывает существенное влияние на емкость контура задающего генератора, с помощью которого производится измерение самоиндукции катушек.

Предлагаемый станок устраняет указанный недостаток и обеспечивает высокую точность измерения самоиндукции наматываемых катушек.

Это достигается применением трех металлических роликов, огибаемых наматываемым проводом, распределенная емкость которых включается в контур задающего генератора измерительного устройства.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого станка;

на фиг. 2 - его принципиальная электрическая схема.

В предлагаемом станке намотка катушки производится на оправку 1, укрепляемую на валу двигателя 2. Начало наматываемого провода зажимается специальным кулачковым зажимом, который создает надежный контакт провода с коллекторным кольцом 3, электрически связанным с устройством 4 для непрерывного измерения самоиндукции наматываемой катушки. Второй конец катушки подключается к измерительному устройству через распределенную емкость алюминиевого ролика 5, огибаемого проводом.

Для распределений количества витков по секциям (при секционированной намотке) на валу двигателя 2 установлен счетчик, выполненный в виде редуктора 6. На конечном валу счетчика-редуктора 6 фрикционно укреплен кулачковый диск 7, который при вращении включает индикаторные лампочки 8, соответствующие операциям «переход», «узел», «годная» и «брак». Сигнал «брак» появляется в том случае, если измерительное устройство не зафиксирует требуемую самоиндукцию катушки (при обрыве или наличии в катушке короткозамкнутых витков).

Кулачковый диск 7 приводится в исходное положение рычагом 9, который ослабляет фрикционную муфту на валу диска. При появлении сигнала «годная» электромагнитный тормоз 10 резко затормаживает вал двигателя и, воздействуя на кнопку 11, отключает двигатель от сети.

Для измерения самоиндукции наматываемой катушки 12 она включается в контур задающего генератора, собранного на лампе 13 с емкостной связью 14. Начало катушки через скользящий контакт 3 подключается к сетке лампы 13, а конец ее через распределенную емкость 15, созданную роликом 5, и емкость связи 16 присоединяется к земле.

Частота задающего генератора подается через буферный каскад, собранный на второй половине лампы 13, на управляющую сетку смесителя, собранного на лампе 17.

На гетеродинную его сетку подается частота от кварцевого генератора, собранного на триоде лампы 18. В результате смешивания частот полученный сигнал промежуточной частоты направляется через фильтр, собранный на лампе 19, на усилитель мощности, выполненный на втором триоде лампы 18.

С выхода усилителя мощности сигнал подается через выпрямитель 20 на реле 21, которое включает сигнальную лампочку «годная» и электромагнитный тормоз 10.

Для предотвращения сбивания частот задающего генератора высшими частотами кварцевого генератора в буферном каскаде предусмотрен фильтр 22.

Распределенная емкость 15 является частью емкости контура, задающего генератора; поэтому при изменении толщины слоя изоляции (эмали) и диаметра провода эта емкость изменяется и вносит погрешности в результаты измерений индуктивности катушки 12. Для компенсации изменения емкости 15 наматываемый провод дополнительно огибает два ролика 23 и 24, емкости 25 и 26 которых включены в контур второго генератора, собранного на лампе 27. Частота генератора 27 подается через буферный каскад с отсечкой по амплитуде на дробный детектор, управляющий реактивной лампой 28. При изменении емкости 15 ролика 5, а следовательно, и емкости 25 и 26 роликов 23 и 24, реактивная лампа 28 компенсирует емкость контура задающего генератора.

При завязке узелка крепления конца катушки оператор вносит емкость в контур задающего генератора, расстраивая его по частоте, при этом электромагнитный тормоз часто срабатывает. Во избежание этого схемой предусмотрена выдержка времени, получаемая в этом случае благодаря включению цепочки 29-30 в цепь обмотки реле 21.

Питание измерительного устройства осуществляется от выпрямителя на лампе 31; анодное напряжение стабилизируется двумя стабилизаторами 32 и 33.

Станок для полуавтоматической намотки контурных катушек, снабженный измерительным устройством для непрерывного измерения самоиндукции наматываемой катушки и автоматического управления электроприводом станка, отличающийся тем, что, с целью исключения погрешности измерений из-за изменения емкости контура задающего генератора вследствие изменения толщины изоляции и диаметра наматываемого провода, в нем применены три огибаемых наматываемым проводом металлических ролика, распределенная емкость одного из которых через скользящие контакты включается вместе с индуктивностью намотанной части катушки в контур задающего генератора измерительного устройства, а распределенные емкости двух остальных роликов включаются в контур второго генератора, напряжение которого подается через буферный каскад на дробный детектор, управляющий реактивной лампой, компенсирующей емкость контура задающего генератора.
СТАНОК ДЛЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ НАМОТКИ КОНТУРНЫХ КАТУШЕК
СТАНОК ДЛЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ НАМОТКИ КОНТУРНЫХ КАТУШЕК
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД