Вид РИД
Изобретение
Предметом изобретения является станок для очистки фруктов или плодов от кожуры, выемки из них сердцевины и разрезания на части с применением неподвижно установленного трубчатого ножа с перьями, расположенного над ним прижима с иглой для накалывания плода вручную и ножей для снятия кожуры.
Применение предлагаемого станка позволяет производить очистку плодов разной величины и конфигурации.
Особенность станка заключается в том, что вокруг трубчатого ножа, соосно ему, установлено вращающееся кольцо, несущее на себе шарнирно укрепленные фасонные ножи с грузами, установленные таким образом, что под влиянием центробежной силы грузы прижимают ножи к обрабатываемому плоду.
На чертеже изображена схема станка.
На стальной плите 1 укреплена втулка 2 с перьями 3 для разрезания обрабатываемого плода на части. Во втулке 2 по шпоночной направляющей (на чертеже не показана) имеет возможность совершать возвратно-поступательное движение подпружиненный трубчатый нож 4, служащий для выемки из плода сердцевины.
Вокруг трубчатого ножа, соосно ему, на подставках 5 расположено неподвижное кольцо 6, которое является опорным подшипником для вращающегося кольца 7.
Кольцо 7 несет на себе шарнирно закрепленные фасонные ножи 8 с грузами 9, которые под влиянием центробежной силы прижимают ножи 8 к обрабатываемому плоду для снятия с него кожуры.
Над трубчатым ножом во втулке кронштейна 10 установлен подпружиненный прижим 11 с иглой 12 для накалывания вручную плода. При воздействии на рычаг 13 прижим 11 вместе с иглой 12 перемещается вниз и пружиной 14 возвращается в исходное положение.
Подлежащие очистке плоды накалываются по оси сердцевины на иглу 12 прижима 11. Затем с помощью рычага 13 прижим с иглой опускаются и плод насаживается на трубчатый нож 4 для выемки сердцевины плода.
Под давлением прижима 11 пружина, поддерживающая в верхнем положении трубчатый нож, сжимается. Трубчатый нож, опускаясь, подставляет насаженный на него плод под вращающиеся на кольце 7 фасонные ножи 8, снимающие с плода кожуру.
При дальнейшем движении вниз очищенный плод врезается в перья 3 на втулке 2 и разрезается ими на несколько частей, а вырезанная трубчатым ножом сердцевина плода через втулку 2 этих ножей отводится вниз.
При движении прижима 11 вверх под влиянием своей пружины возвращается в исходное положение трубчатый нож 4.
Станок для очистки фруктов или плодов от кожуры, выемки из них сердцевины и разрезания на части с применением неподвижно установленного трубчатого ножа с перьями, расположенного над ним прижима с иглой для накалывания плода вручную и ножей для снятия кожуры, отличающийся тем, что, с целью очистки плодов разной величины и конфигурации, вокруг трубчатого ножа, соосно ему, установлено вращающееся кольцо, несущее на себе шарнирно укрепленные фасонные ножи с грузами, установленные таким образом, что под влиянием центробежной силы грузы прижимают ножи к обрабатываемому плоду для снятия кожуры.