Вид РИД
Изобретение
Определение места ввода материала в плазменную струю плазмотрона имеет большое значение для создания наивыгоднейшей конструкции сопла плазмотронов.
Плазменная струя, имеющая сверхзвуковую скорость, весьма упруга и оказывает сопротивление при введении в нее порошка. Порошок, введенный в канал сопла плазмотрона, оттесняется к стенкам канала и вылетает из плазмотрона нерасплавленным.
Для выявления наиболее эффективного места ввода порошка в плазменную струю предлагается определять расположение активного пятна по перелому зондовой характеристики «расстояние-напряжение».
На чертеже изображено устройство для осуществления описываемого способа и график, построенный по результатам измерения напряжения в различных точках дугового разряда.
Дуговой разряд 1 возбуждают от источника тока 2. Напряжение измеряют электрически изолированными от сопла 3 электродами-зондами 4 из тугоплавких металлов (например, из графита, покрытого окисью алюминия). При этом определяют падение напряжения в дуговом разряде между исследуемой точкой плазменной струи и катодом 
 или анодом 
. Для этого применяют экспериментальное сопло с отверстиями 5 для ввода зонда, расположенными на разном расстоянии от электрода-катода 6. Результаты измерения падения напряжения наносят на график, построенный в координатах «расстояние-напряжение» 
. Место расположения анодного пятна 7 определяют по перелому кривой этого графика.