Вид РИД
Изобретение
Известно, что при переработке агаросодержащих отходов кондитерского производства в присутствии кислоты при нагревании происходит почти полная потеря желирующих свойств агара, т.е. содержащийся в отходах агар практически обесценивается.
Описываемый способ переработки в мармелад агаросодержащих отходов кондитерского производства, включающий процессы измельчения, нагревания, перемешивания и проводимый в присутствии солей органических и неорганических пищевых кислот щелочных и щелочно-земельных металлов, позволяет устранить деградацию желирующей способности агара в отходах.
Для осуществления способа содержащие агар отходы кондитерского производства измельчают, например, в шнековой протирочной машине и вальцевой машине, затем при температуре 55-60° перемешивают их, например, в смесителе, с растворами солей органических и неорганических пищевых кислот щелочных и щелочно-земельных металлов. Соли вводят в таком количестве, которое обеспечивает поддержание концентрации водородных ионов (pH) в среде обрабатываемых отходов в пределах 5,0-6,0.
Способ переработки в мармелад агаросодержащих отходов кондитерского производства, включающий процессы измельчения, нагревания и перемешивания в присутствии солей органических и неорганических пищевых кислот щелочных и щелочно-земельных металлов, отличающийся тем, что, с целью сохранения при переработке желирующих свойств находящегося в отходах агара, переработку ведут при нагревании до температуры не выше 55-60° и введении солей в количестве, обеспечивающем поддержание концентрации водородных ионов (pH) в среде обрабатываемых отходов в пределах 5,0-6,0.