×
30.05.2019
219.017.6d50

БЕСКОНТАКТНОЕ МАГНИТНОЕ РЕЛЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000100710
Дата охранного документа
10.09.1955
Реферат Свернуть Развернуть

Предложенное бесконтактное магнитное реле относится к известному типу реле с регулируемой выдержкой времени, представляющих собой магнитный усилитель, поставленный в релейный режим работы.

Основной особенностью предложенного реле является применение в нем дополнительной обмотки, замкнутой на регулируемое сопротивление и обеспечивающей плавное регулирование времени срабатывания реле.

Применение второй добавочной обмотки, включенной на напряжение питания через выпрямитель и термистор, подогреваемый нагревательным элементом, включенным на выходные зажимы реле, обеспечивает надежную работу реле при поступлении на его вход сигналов импульсного характера.

На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предложенного бесконтактного магнитного реле.

Реле имеет пять подмагничивающих обмоток: 1 - обмотка обратной связи (последовательная), 2 - обмотка для удержания реле во включенном состоянии (блокировочная), 3 - обмотка для плавного регулирования времени срабатывания (калибровочная), 4 - обмотка компенсации точки срабатывания от колебаний напряжения сети (компенсационная) и 5 - обмотка управления (сигнальная).

Кроме того, в схеме магнитного реле имеется бусинковый термистор 6, включенный последовательно с обмоткой 2 на напряжение питания через выпрямитель 7 и подогреваемый нагревательным элементом 8, включенным на выходные зажимы реле. Позицией 9 обозначен компенсационный контур, позицией 10 - регулируемое сопротивление, на которое замкнута дополнительная (калибровочная) обмотка 3, позицией 11 - зависящее от температуры сопротивление (например, медное), служащее для обеспечения стабильности работы реле при колебаниях окружающей температуры.

Выдержка времени в предложенном реле достигается за счет инерционности магнитного усилителя, которую можно менять в довольно широких пределах, изменяя величину сопротивления 10, подключенного к калибровочной обмотке 3. Кроме того, время срабатывания реле зависит от величины тока, подаваемого в сигнальную обмотку 5.

Подавая на вход реле различные по величине тока сигналы, можно получить, в зависимости от предварительной установки сопротивления 10 в цепи калибровочной обмотки 3, различные выдержки времени - от десятых долей секунды до 50-60 сек. При данной величине сопротивления 10 время срабатывания, в зависимости от величины тока в сигнальной обмотке, можно менять приблизительно в 10 раз (например, от 0,3 сек. до 3 сек., или при другой величине сопротивления 10 - от 1,5 сек. до 15 сек. и т.д.).

Во избежание неправильной работы реле при поступлении на его вход сигналов импульсного характера в схему введена цепь с бусинковым термистором 6, имеющим нагревательный элемент 8, получающий питание с выхода реле. При поступлении импульсного сигнала реле срабатывает и на его выходе резко возрастает напряжение, что влечет за собой нагрев элементом 8 термистора 6. Сопротивление термистора при этом резко уменьшается и ток, протекающий по обмотке 2, блокирует реле, которое остается включенным и после снятия сигнала с входа. Снять реле с блокировки можно размыканием на некоторое время кнопкой 12 цепи питания обмотки 2. Благодаря малой постоянной времени бусинкового термистора 6 (доли секунды) длительность импульса для включения реле невелика - она того же порядка, что и постоянная времени термистора. Время, необходимое для снятия реле с блокировки, также составляет доли секунды.

Компенсационный контур 9 предназначен для стабилизации точки срабатывания, а следовательно, и времени срабатывания при колебаниях напряжения питания.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД