Вид РИД
Изобретение
При гидротипном способе печати цветных фильмов в некоторых случаях возникает необходимость изменения контрастности отдельных цветоделенных изображений, с целью получения сбалансированного по цвету позитива. Изменения в химико-фотографической обработке пленки, обычно применяемые в фотографии для регулирования коэффициента контрастности, и изменения условий крашения (рН, концентрация красителя, продолжительность процесса, температура и т.п.) оказываются в этом отношении малоэффективными при получении окрашенных рельефов вымывания - матриц.
Предлагаемый способ управления градационными характеристиками отдельных цветорельефных изображений в гидротипном способе печати цветных фильмов позволяет изменять коэффициент контрастности матриц в процессе крашения введением добавок в окрашивающие ванны. Для повышения контрастности растворенные в воде соли металлов второй группы (Са+, Mg++, хуже Ва++) загружают в количестве, достаточном для получения 0,01-0,1%-ного раствора. Кроме повышения контрастности, при этом увеличивается также максимальная плотность окраски матриц и перенесенного на бланкфильм изображения.
Для понижения коэффициента контрастности к окрашивающим ваннам добавляют органические сульфокислрты, например толуолсульфокислоту, 1,5-нафталиндисульфокислоту, сульфонафтеновые кислоты и т.п. При этом максимальные плотности окраски не снижаются. Сульфокислоты вводят в окрашивающие растворы в виде натриевых солей без изменения рН ванны в количестве, которое устанавливают опытным путем.
Пример 1. Как изменяется γ оттиска клина, окрашенного в 0,5%-ном растворе красителя прямого розового светопрочного С, от прибавления хлористого кальция (плотности измерены на денситометре НИКФИ ЦД-4 и пересчитаны на эквивалентные серые), видно из следующих данных:
Концентрация СаСl2
  | 
Пример 2. Аналогично показано изменение γ желтого изображения, окрашенного в 0,2%-ном растворе красителя бриллиантового желтого:
Концентрация СаСl2
  | 
Пример 3. Изменение γ цветного изображения, окрашенного в 0,25%-ном растворе тиокармина Р, от добавления 2%-ного раствора толуолсульфокислоты характеризуется следующими цифрами:
Количество добавляемой
сульфокислоты, мл на
  |