×
30.05.2019
219.017.6c68

АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ ШАРИКОПОДШИПНИКОВ В БУМАГУ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000103764
Дата охранного документа
25.09.1956
Реферат Свернуть Развернуть

Известные автоматы для завертывания шарикоподшипников в бумагу обладают тем существенным недостатком, что они либо пригодны только для одного типо-размера подшипника, либо в них переналадка на различные типо-размеры осуществляется чрезвычайно сложно. Кроме этого, в известных автоматах при выгрузке упакованного подшипника в направлении, обратном вталкиванию, бумага не предохраняется от разрыва и поэтому имеет место бракованная продукция.

Отличительной особенностью предложенного автомата, свободного от указанных недостатков, является завертывающий механизм, который, с целью устранения возможности разрыва бумаги при упаковке, выполнен в виде лепесткового собирателя, расположенного на трубчатом корпусе с вмонтированным в нем стаканом для размещения завертываемого шарикоподшипника, подаваемого в стакан соосно расположенным толкателем, снабженным конусом, фиксирующим отформованный бумажный пучок, и подпружиненным штоком для ввода бумажного пучка во внутреннее кольцо подшипника, а, с целью облегчения выгрузки завернутых подшипников и устранения возможности разрыва бумаги при этом, перемещение подшипников к выходному торцу стакана осуществлено толкателем при подаче каждого последующего шарикоподшипника. Легкая переналадка автомата на различные типо-размеры подшипников достигнута, в предлагаемом автомате применением легко-сменных стакана и подавателя.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема автомата по изобретению; на фиг. 2 - общий вид автомата спереди; на фиг. 3 - общий вид автомата по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - механизм подачи в разрезе; на фиг. 5 и 6 - завертывающий механизм узла упаковки в двух проекциях; на фиг. 7 - механизм толкателя узла упаковки; на фиг. 8 - сменный стакан завертывающего механизма узла упаковки; на фиг. 9 - сечение по АА на фиг. 8; на фиг. 10 - схематический чертеж бункера с шибером; на фиг. 11 - схематический чертеж сочленения наклонного лотка бункера с крестовиной; на фиг. 12 - сечение по ББ на фиг. 11; на фиг. 13 показана последовательность операций при упаковке подшипника (позиции I-VII).

В нижней части корпуса 1 автомата (фиг. 2, 3) расположен распределительный вал 2 (фиг. 1, 2), сочлененный с двигателем через червячную пару. На распределительном валу 2 монтированы кулачки для управления механизмами: кулачок 3 - подачи бумажной ленты; 4 - ножниц; 5 - завертывания; 6 - щипцов; 7 - толкателя и 8 - шибера, а также кулачок фиксирующей скобы сменного стакана.

От кулачка 3 через рычаг 9 и тягу 10 (фиг. 1, 3) передается движение оси ролика 11 и прижиму 12 бумажной ленты 13. От кулачка 4 через рычаг 14, тягу 15, пальцы 16 и 17 (фиг. 1) передается движение подвижному резцу 18 ножниц. От кулачка 5 через рычаг 19 (фиг. 1, 2), тягу 20 и водило 21 движение передается кольцевому кронштейну 22 (фиг. 1, 5), на котором шарнирно монтированы лепестки 23. От кулачка 6 через рычаг 24, угловой рычаг 25 и пружину 26, сочлененную с тягой 27, движение передается щипцам 28. От кулачка 7 через рычаг 29 и кронштейн 30 (фиг. 1, 2, 4) передается движение подпружиненному пружиной 31 стакану 32, на котором укреплен кронштейн 33, несущий механизм толкателя (фиг. 1, 7), состоящий из втулки с прорезью 34, в которой неподвижно монтирована втулка 35 с конусным, переходящим в цилиндрическое, отверстием, и подпружиненного пружиной 36 штока 37. От кулачка 8 через рычаг 38 (фиг. 1) и тягу 39 передается движение шиберу 40 (фиг. 1, 10) бункера 41, в котором навалом находятся подшипники, подлежащие упаковке. Шибер с помощью тяги 42 сочленен с рессорной пружиной 43, сопряженной с толкателем 44 (фиг. 1, 9), взаимодействующим с подпружиненной ленточной пружиной 45, фиксируемой скобой 46 (фиг. 1, 8, 9).

Сочленение бункера 41 с узлом упаковки осуществлено с помощью наклонного лотка 47 (фиг. 1, 11) и крестовины 48, снабженной шестью рожками, профилированными под различный размер наружного кольца шарикоподшипника. У оснований рожков крестовины имеются скосы 481 (фиг. 12), предназначенные для разжатия щипцов после протяжки бумажной ленты.

Для упаковки подшипников различных размеров предусмотрен набор сменных стаканов 49 (фиг. 1, 5, 8) и механизмов толкателей. Фиксация сменного стакана 49 в узле упаковки достигается с помощью винтовой шпильки 50 (фиг. 6), ввернутой в пластину 51 (фиг. 5, 6) жестко укрепленную на основании узла упаковки. Фиксация механизма толкателя осуществляется с помощью шплинта 52 (фиг. 4, 7) после установки механизма толкателя в кронштейн 33.

Для подготовки автомата к действию необходимо установить рулон бумаги, затем ленту протянуть под ролик 11, прижим 12 и дополнительные направляющие устройства так, чтобы щипцы 28 могли ее захватить. В бункер 41 помещают подшипники навалом и пускают двигатель.

Под действием возвратно-поступательного перемещения шибера 40, управляемого кулачком 8, подшипники перегруппировываются и последовательно, выталкивая друг друга, скатываются на лоток 47, а крайний подшипник, упираясь в крестовину 48, устанавливается против отверстия сменного стакана 49. Щипцы 28, управляемые кулачком 6, поднимаются и захватывают конец бумажной ленты 13. Ось ролика 11 и прижим 12 под действием кулачка 3 поднимаются и ослабляют бумажную ленту 13, чем обусловливают ее свободное протягивание.

После того как лента протянута, прижим 12 опускается и фиксирует ее положение, предохраняя от обратного перемещения, а ролик 11 перемещением вниз сматывает с рулона ленту соответствующей длины. После фиксации ленты 13 прижимом 12, подвижной резец 18 ножниц под действием кулачка 4 перемещается и отрезает ленту, а щипцы разжимаются скосом крестовины 48 (фиг. 12) и отрезок бумаги освобождается для следующей операции.

После отрезки бумаги и освобождения ее от щипцов стакан 32, перемещение которого управляется кулачком 7, под действием пружины 31 перемещается, увлекая кронштейн 33 и втулки 34 и 35. Торец втулки 35 упирается в подшипник и вталкивает его в сменный стакан 49 на такую глубину, чтобы торец подшипника, не касающегося бумаги, установился за прорезями для лепестков 23. При перемещении кольцевого кронштейна 22, управляемого кулачком 5, лепестки 23 собираются, гофрируя при этом бумагу. После образования гофр лепестки расходятся и в это время втулка 35 конусной частью фиксирует отформованный пучок, после чего шток 37, сжимая пружину 36, перемещается, заталкивает пучок в отверстие внутреннего кольца подшипника и отходит в исходное положение, после чего цикл повторяется снова.

Таким образом, за один цикл элементы механизма толкателя дважды соприкасаются с подшипником: первый раз при подаче подшипника вглубь сменного стакана и второй - для фиксации отформованного бумажного гофра и заталкивания пучка в отверстие внутреннего кольца шарикоподшипника.

С целью предохранения подшипника от перемещения при вталкивании в отверстие кольца бумажного пучка, подшипник зажимается в стакане фиксирующей скобой 46, перемещаемой толкателем 44.

Для наглядности последовательность операций при завертке изображена отдельно на фиг. 13.

Позиция 1 - ножницы подготовлены к резке бумаги. Толкатель находится в крайнем левом положении. Щипцы притягивают бумагу. Подшипник покоится на крестовине.

Позиция II - щипцы протянули бумагу и освободили ее. Ножницы подготовлены к резке бумаги. Толкатель поджал бумагу к сменному стакану подшипников.

Позиция III - операция отрезки бумаги. Толкатель с подшипником придерживают бумагу.

Позиция IV - толкатель заталкивает подшипник вместе с отрезанной бумагой в стакан. Ножницы подготовлены к следующему отрезу бумаги. Щипцы разжаты.

Позиция V - толкатель вернулся в крайнее левое положение. Лепестки формуют бумагу в пучок. Щипцы переместились из нижнего положения в верхнее и захватывают бумагу.

Позиция VI - лепестки разжались. Толкатель вновь перемещается внутрь стакана и отформованный пучок бумаги охватывается фиксирующим конусом. Щипцы с захваченной бумагой находятся в верхнем положении.

Позиция VII - толкатель находится в стакане. Подшипник зажат в стакане фиксирующей скобой. Шток заталкивает отформованный пучок в отверстие кольца, после чего толкатель отходит в крайнее левое положение и цикл повторяется.

Каждый последующий завертываемый подшипник проталкивает внутрь стакана ранее завернутые. На выходе стакана установлен лоток, с которого снимаются вручную уже завернутые подшипники.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД