×
24.05.2019
219.017.5f9c

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины, для стимуляции роста и увеличения массы тела сельскохозяйственных животных. Способ заключается в перемешивании и стерилизации компонентов питательной среды, содержащей пивную дробину, муку солодовых ростков, муку зерноотходов ячменя, молочную сыворотку, лимонную кислоту, воду и минеральные добавки в виде мела, едкого калия, аммония сернокислого, магния сернокислого, натрия сернокислого. В полученную питательную среду добавляют пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 500-600 тыс.микробных клеток, лактобактерии Lactobacillus fermentum в количестве 1 млрд. клеток, молочную сыворотку - 1 литр и воду до 10 литров общего объема. Затем полученную смесь культивируют при температуре 28-30°С и рН 5,6-6,2 в течение 20-22 часов, фильтруют в течение 5-6 часов и высушивают до содержания влаги 10-12%. Изобретение позволяет повысить питательную ценность кормовой добавки, что способствует повышению интенсивности прироста массы сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины, для стимуляции роста и увеличения массы тела сельскохозяйственных животных.

Известен композиционный корм для сельскохозяйственных животных и способ его приготовления. Корм включает пивную дробину, солодовые ростки, сплав, зерновые отходы, отработанные пивные дрожжи. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных включает сбор пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, их смешивание и сушку. Термическую обработку проводят в вакуумном котле в течение 1 часа до температуры 100°С и проводят сушку до содержания влаги 8-10% (RU 2086144, МПК6 А23K 1/06, опубл. 10.08.1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточная питательная ценность композиционного корма.

Технический результат заключается в повышении питательной ценности кормовой добавки, что способствует повышению интенсивности прироста массы сельскохозяйственных животных.

Сущность изобретения заключается в том, что способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных заключается в перемешивании и стерилизации компонентов питательной среды, содержащей пивную дробину, муку солодовых ростков, муку зерноотходов ячменя, молочную сыворотку, лимонную кислоту, воду и минеральные добавки в виде мела, едкого калия, аммония сернокислого, магния сернокислого, натрия сернокислого с последующим добавлением в питательную среду пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae в количестве 500-600 тыс.микробных клеток, лактобактерий Lactobacillus fermentum в количестве 1 млрд. клеток, молочной сыворотки - 1 литр и добавлением воды до 10 литров общего объема, затем полученную смесь культивируют при температуре 28-30°С и рН 5,6-6,2 в течение 20-22 часов, фильтруют в течение 5-6 часов и высушивают до содержания влаги 10-12%, при этом питательная среда содержит следующее соотношение компонентов, мас.%:

Пивная дробина35,00
Мука солодовых ростков10,00
Мука зерноотходов ячменя22,50
Молочная сыворотка10,00
Лимонная кислота0,05
Мел0,5
Едкий калий0,0013
Аммоний сернокислый0,35
Магний сернокислый0,0025
Натрий сернокислый0,0025
Водаостальное

Температура культивирования, равная 28-36°С, является оптимальной для роста и развития пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и лактобактерий Lactobacillus fermentum, так как они входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Температура менее 28°С замедляет развитие пивных дрожжей Saccharomyces cerevisae и лактобактерий Lactobacillus fermentum, температура выше 36°С губительно влияет на их жизнедеятельность.

Кислотность ниже рН 5,6 негативно влияет на пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и лактобактерий Lactobacillus fermentum, при кислотности выше рН 6,2 прекращаются процессы развития и размножения этих микроорганизмов.

При культивировании в течение 20-22 часов происходит полное использование заданного количества питательных веществ пивными дрожжами Saccharomyces cerevisiae и лактобактериями Lactobacillus fermentum. При культивирование менее 20 часов питательные вещества используются недостаточно, культивирование более 22 часов вызывает закисание питательной среды.

Влажность кормовой добавки в пределах 10-12% оптимальна, сохраняется жизнеспособность пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и лактобактерий Lactobacillus fermentum. Влажность менее 10% может вызвать их гибель, более 12% вызывает нежелательное дальнейшее развитие пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и лактобактерий Lactobacillus fermentum.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале получают питательную среду. Для этого компоненты (мас.%): пивная дробина - 35,00; мука солодовых ростков - 10,00; мука зерноотходов ячменя - 22,50; сыворотка молочная - 10,0; лимонная кислота - 0,05; мел - 0,5; едкий калий - 0,0013; аммоний сернокислый - 0,35; магний сернокислый - 0,0025; натрий сернокислый - 0,0025, вода - остальное - перемешивают, стерилизуют при температуре 100°С и помещают в ферментатор. Затем в подготовленную питательную среду вносят пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 500-600 тыс. микробных клеток, лактобактерии Lactobacillus fermentum - 1 млрд. клеток, 1 литр молочной сыворотки с добавлением воды до 10 литров. Процесс культивирования полученной среды осуществляют в течение 20-22 часов при температуре 28-30°С и рН 5,6-6,2. Расход воздуха для перемешивания среды 1:2 объема содержимого в сосуде. Полученную после культивирования биомассу фильтруют через плотную ткань в течение 5-6 часов, затем высушивают на воздухе при температуре 28-35°С в течение 10-12 часов до содержания влаги 10-12%.

Высушенную биомассу размалывают на электромельнице, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят до вскармливания животным.

Проведенный зоотехнический анализ кормовой добавки показал, что в сухом веществе препарата на 100 г сухого вещества содержится сырого протеина 36,2; сырого жира 1,9; клетчатки 20,4; золы 4,0; БЭВ 37,3; кальция 1,22; фосфора 0,42%.

Исследования препарата на аминокислотный состав показал (г/кг):

лизин 7,25

аргинин 8,37

аспаргиновая кислота 21,83

треонин 8,42

серин 11,78

глутаминовая кислота 46,54

глицин 8,37

L-аланин 14,14

валин 8,05

изолейцин 7,84

лейцин 15,68

тирозин 6,69

фенилаланин 9,9

Микробиологический анализ кормовой добавки показал, что препарат содержит только два вида микроорганизмов: дрожжи род Sacchomyces, штамм S.cerevisiae, раса 8АМ/145 и молочнокислые бактерии рода Lactobacillus, штамм L.fermentum.

Штамм молочнокислых бактерий (Lactobacillus fermentum) обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных энтеробактерий и условно-патогенных микроорганизмов. Антагонистическая активность связана с действием молочной кислоты, накопившейся при сбраживании бактериями лактозы.

Кормовая добавка, полученная по предлагаемому способу, имеет ряд преимуществ: лактобактерии Lactobacillus fermentum используют витамин В12, синтезируемый пивными дрожжами Saccharomyces cerevisiae, а они используют молочную кислоту в качестве легкоусвояемого углеводного питания, образуемую лактобактериями Lactobacillus fermentum, что способствует повышению питательной ценности кормового препарата и снижению затрат на его производство.

Эксперименты in vivo проводились на телятах с 3-дневного до 6-месячного возраста, отработана оптимальная доза вскармливаемого препарата. В результате отмечено увеличение количества полезных микроорганизмов в содержимом рубца, за счет чего происходит активация процессов сбраживания углеводов и образования летучих жирных кислот на 45,1-68,7%; целлюлозолитической активности 15,5-34,6%, способствует достоверному повышению перевариваемости сухого вещества рациона на 11,2%; клетчатки на 32,2%; увеличения отложения в теле азота на 24,7%; кальция на 25,9%; фосфора на 26,8%. Использование кормовой добавки в оптимальной дозе обеспечивает повышение интенсивности роста массы тела телят на 18,3-27,0%., способствует предотвращению расстройств деятельности пищеварительного тракта, не оказывает вредного побочного влияния на обменные процессы в организме и состоянии здоровья сельскохозяйственных животных.

Способполучениякормовойдобавкидлясельскохозяйственныхживотных,заключающийсявперемешиванииистерилизациикомпонентовпитательнойсреды,содержащейпивнуюдробину,мукусолодовыхростков,мукузерноотходовячменя,молочнуюсыворотку,лимоннуюкислоту,водуиминеральныедобавкиввидемела,едкогокалия,аммониясернокислого,магниясернокислого,натриясернокислогоспоследующимдобавлениемвполученнуюпитательнуюсредупивныхдрожжейSaccharomycescerevisiaeвколичестве500-600тыс.микробныхклеток,лактобактерийLactobacillusfermentumвколичестве-1млрдклеток,молочнойсыворотки-1лидобавлениемводыдо10лобщегообъема,затемполученнуюсмеськультивируютпритемпературе28-30°СирН5,6-6,2втечение20-22ч,фильтруютвтечение5-6чивысушиваютдосодержаниявлаги10-12%,приэтомпитательнаясредасодержитследующеесоотношениекомпонентов,мас.%:Пивнаядробина35,00Мукасолодовыхростков10,00Муказерноотходовячменя22,50Молочнаясыворотка10,00Лимоннаякислота0,05Мел0,5Едкийкалий0,0013Аммонийсернокислый0,35Магнийсернокислый0,0025Натрийсернокислый0,0025ВодаОстальноеc0c1211none338
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 16.
27.01.2013
№216.012.1fff

Способ получения биологического связующего

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает смешивание мелассы (патоки), являющейся отходом сахарного производства, с бардой, являющейся отходом спиртовой промышленности, и сывороткой, являющейся отходом молочной промышленности, в соотношении 2:2:1 с получением смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473692
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2a15

Способ восстановления деталей пар трения интегральных рулевых механизмов с гидроусилителем руля

Изобретение относится к области восстановления деталей и ремонта агрегатов машин и может быть использовано на ремонтно-технических предприятиях при восстановлении интегральных рулевых механизмов с гидроусилителем руля. В первом варианте при замене уплотнений в соединении шток-крышка изношенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476300
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.05.2013
№216.012.3f3d

Рабочий орган почвообрабатывающей фрезы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для фрезерования почвы. Рабочий орган почвообрабатывающей фрезы содержит ножи и основной вал с жестко закрепленными на нем двумя водилами, между которыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481759
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d6

Способ производства полукопченой колбасы (варианты)

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве полукопченых колбасных изделий. Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол, приготовление фарша, формование колбасных батонов, вязку, осадку и термическую обработку батонов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482687
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.01.2014
№216.012.9508

Способ преобразования тепловой энергии в механическую и устройство для его осуществления

Устройство для преобразования тепловой энергии в механическую содержит термочувствительное рабочее тело в виде двух теплоаккумулирующих материалов, расположенных в отдельных теплоизолированных цилиндрических корпусах регенеративных теплообменников. Теплоаккумулирующие материалы выполнены из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503846
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.02.2019
№219.016.c1fd

Строительный раствор

Изобретение относится к строительным растворам и может быть использовано для изготовления штукатурных покрытий, в качестве раствора в кирпичных кладках и в соединительных прослойках плиточных покрытий. Строительный раствор содержит, мас.%: цемент - 21,0-21,9, мелкий заполнитель - кварцевый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002428391
Дата охранного документа: 10.09.2011
20.03.2019
№219.016.e8c9

Сырьевая смесь для приготовления поризованного бетона

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций. Сырьевая смесь содержит, мас.%: едкий натр 2,3-2,8,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002432346
Дата охранного документа: 27.10.2011
20.03.2019
№219.016.e995

Материал эмиссионного покрытия катодов электронно-ионных приборов

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в производстве газоразрядных источников света высокого давления. Материал эмиссионного покрытия катодов содержит оксид кальция и оксид иттрия, или оксид иттербия, или оксид скандия при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002462781
Дата охранного документа: 27.09.2012
29.03.2019
№219.016.f754

Способ улучшения подвижности сперматозоидов

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. Способ осуществляют следующим образом: в пробу эякулята добавляют такое количество раствора карнозина с аскорбиновой кислотой, чтобы получить концентрацию карнозина равной 4-5 мМ с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002446772
Дата охранного документа: 10.04.2012
10.04.2019
№219.017.066a

Способ получения оболочки для предпосевной обработки семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву. Способ осуществляют следующим образом: вначале получают культуральную жидкость, используемую в качестве связующего и полученную при культивировании Xanthomonas campestris на мелассе, являющейся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002421967
Дата охранного документа: 27.06.2011
+ добавить свой РИД