×
18.05.2019
219.017.5ac1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ИЛИ КОРМОВОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧАЕМЫЙ ДАННЫМ СПОСОБОМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002437561
Дата охранного документа
27.12.2011
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Данное изобретение относится к способу производства корма для животных или кормового продукта, предусматривающего стадии: получения, по меньшей мере, одного первого потока материала и, по меньшей мере, одного второго потока материала; диспергирования второго потока материала в первом потоке материала слоями в устройстве, по меньшей мере, для частичного неполного смешивания первого и второго потоков материала, таким образом, чтобы второй поток материала распределялся в первом потоке материала в виде вкраплений размером от 0,3 мм до 8 мм, выгрузки первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде вкраплений через выпускное отверстие, и отверждения первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде вкраплений. Использование заявленного изобретения позволяет упростить производство кормов для животных, а также получить корм, который имеет внешний вид оригинального куска мяса или рыбы, при этом корм получают из мелких кусков мяса или рыбы, или мясоподобных или рыбоподобных компонентов. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способу производства корма для животных или кормового продукта, и продукту, получаемому этим способом. В промышленности, относящейся к кормам для животных и продуктам, возникает множество проблем, связанных с тем, как просто и эффективно производить продукты, которые, в частности, имеют внешний вид натуральных или оригинальных кусков мяса или рыбы, но которые получены из мелких кусков мяса или рыбы, или из мясоподобных или рыбоподобных компонентов.

В связи с этим хорошо известны продукты, которые производят с применением мясных или рыбных эмульсий.

Мясные эмульсии в течение длительного времени широко применяют в различных областях промышленности, связанных с кормами для животных и продуктами, особенно в области кормов для домашних животных. В этом контексте, существует необходимость в применении максимально возможных долей мясного сырья, необязательно в сочетании с растительными белками, так как оно является важным носителем питательных веществ, таких как белки, минералы, микроэлементы, жиры и витамины, оно хорошо переносится и легко переваривается и, в то же время, является вкусным и, тем самым, обеспечивает идеальную основу для достаточного потребления питательных веществ.

Общей проблемой, в этой связи, является то, что любое мясное (или рыбное) сырье, которое не было предварительно обработано, теряет практически всю исходную структуру во время обязательного и необходимого процесса стерилизации при производстве таких продуктов. Это, однако, является решающим фактором для приемлемости для человека и животных.

Из ЕР 1047307 В1 известен способ производства корма для животных или кормового продукта, например, в котором различные потоки материала укладывают слоями, друг на друга, и затем помещают в условия обработки, в которых один из потоков материала разжижается, а другой отверждается. Для этого способа решающее значение имеет правильный подбор вязкости различных потоков материала.

Поэтому данное изобретение основано на проблеме улучшения известных способов производства корма для животных или кормовых продуктов таким образом, что, в частности, управление процессом становится значительно менее дорогим и более эффективным.

Эта проблема решается в соответствии с данным изобретением с помощью способа производства корма для животных или кормового продукта, предусматривающего стадии:

(i) получения, по меньшей мере, одного первого потока материала и, по меньшей мере, одного второго потока материала;

(ii) диспергирования второго потока материала в первом потоке материала слоями в устройстве, по меньшей мере, для частичного неполного смешивания первого и второго потоков материала, таким образом, чтобы второй поток материала распределялся в первом потоке материала предпочтительно в виде вкраплений размером от 0,3 мм до 8 мм,

(iii) выгрузки первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде вкраплений, через выпускное отверстие, и

(iv) отверждения первого потока материала, содержащего второй поток материала в виде вкраплений.

В способе предпочтительно, чтобы до, во время или после отверждения первый поток материала, содержащий второй поток материала, разрезают на куски подходящего размера, предпочтительно, перпендикулярно направлению выгрузки из выпускного отверстия.

Особенно предпочтительно, чтобы устройство, по меньшей мере, для частичного неполного смешивания, представляло собой статический смеситель.

Первый поток материала может содержать мясную или рыбную эмульсию.

Один из вариантов осуществления изобретения характеризуется тем, что второй поток материала содержит вязкий гель, вторую мясную эмульсию со структурными характеристиками, отличающимися от первого потока материала, жидкость на основе желатина и/или смесь жира/масла. Различные структурные характеристики могут быть достигнуты различными концентрациями белка плазмы, соевого изолята и/или жизненно важного пшеничного глютена.

Отверждение предпочтительно проводят с применением тепла.

В этом контексте особенно предпочтительно, чтобы тепловая обработка проводилась на стадии стерилизации.

Альтернативно, отверждение также может проводиться пропусканием продукта через пропарочный туннель или пропусканием его через трубку, одновременно подвергая его радиочастотному излучению (13 или 27 МГц) или микроволнам (например, 433 МГц или 915 МГц).

Первый и второй потоки материала предпочтительно применяют в массовом соотношении от 50:50 до 95:5, и массовое соотношение предпочтительно составляет 80:20-90:10, особенно предпочтительно 85:15.

Первый поток материала предпочтительно может содержать, дополнительно, волокнистый материал, материал, содержащий волокна и/или злаковую муку. Красители, пигменты, функциональные ингредиенты, вкусовые добавки, специи и т.д. также могут быть добавлены.

Также предпочтительно, чтобы вязкий гель содержал гелеобразующее вещество из группы, включающей карбоксиметилцеллюлозу, гуаровую камедь и другие гидроколлоиды, желе на мясном или рыбном бульоне, желатин и/или биомассу; особенно предпочтительно, если вязкий гель содержит карбоксиметилцеллюлозу. Второй поток материала также может содержать вкусовые добавки, специи, пигменты, красители или биомассу.

В качестве жира или жирного вещества возможно использовать вещество, широко применяемое в хлебопекарной промышленности, предпочтительно маргарин, масло, жир масла, пекарный жир, пальмовое масло и/или нутряное сало.

Кроме того, предложен предпочтительный способ, содержащий дополнительную стадию (iia), на которой, после слоистого диспергирования на стадии (ii), дополнительный второй поток материала вводят в первый поток материала в устройстве, содержащем полый вал, в загрузочный конец которого вводят второй поток материала и загружают до разгрузочного конца, где полый вал, по меньшей мере, со стороны разгрузочного конца, по существу концентрически окружен трубкой, через которую первый поток материала загружают в разгрузочный конец полого вала, внутри трубки, где второй поток материала вводят в первый поток материала через распределительное устройство.

В этом контексте, предпочтительно, чтобы дополнительный второй поток материала вводился в первый поток материала через колесо с лопатками.

Также предпочтительно, чтобы выпускным отверстием являлся щелевой наконечник.

Данное изобретение также относится к корму для животных или кормовым продуктам, которые могут быть получены способом в соответствии с данным изобретением.

Выражение «слоистая дисперсия», которое применяют в контексте данного изобретения, означает смешивание, по меньшей мере, одного первого потока материала и, по меньшей мере, одного второго потока материала, где один из потоков материала распределен во втором в виде фазы таким образом, что фаза может быть видна невооруженным глазом. Считается, что вкрапления соответствующей фазы диаметром <0,1 мм не могут быть видны невооруженным глазом. Если диаметр вкрапления меньше или равен 0,1 мм, считается, что произошло полное смешивание потоков материала.

Кроме того, вязкий гель предпочтительно может применяться в качестве второго потока материала. Вязкость геля может быть от 10000 мПа до 500000 мПа, и измеряется на Brookfield Viscometer RVDVIII, измерительный наконечник 7, 10 об/мин, температура 20°C.

Данное изобретение основано на неожиданном открытии того, что с применением способа в соответствии с данным изобретением, возможно крайне просто и недорого производить корм для животных или кормовые продукты, которые соответствуют по структуре натуральным или оригинальным кускам мяса или рыбы. Прежде всего, для способа в соответствии с данным изобретением крайне важно, чтобы вкрапления второго потока материала, имеющие размер от 0,3 мм до 8 мм, были распределены в первом потоке материала, что предпочтительно достигается посредством слоистой дисперсии с применением статического смесителя. Во-вторых, важным является, чтобы поток материала, полученный таким образом, с диспергированными в нем вкраплениями, выгружали через выпускное отверстие, предпочтительно, щелевой наконечник, таким образом, чтобы вкрапления второго потока материала, содержащиеся в первом потоке материала, располагались по всей длине. Смесь продукта, выгруженная из выпускного отверстия, далее может быть отверждена, предпочтительно, во время процесса стерилизации, например, после чего материал может быть разрезан, предпочтительно, перпендикулярно, в направлении выгрузки из выпускного отверстия, для получения продукта, имеющего структуру, очень похожую на структуру оригинального куска мяса.

Вязкости материальных потоков, применяемых в производственном процессе, не играют решающей роли.

В одном предпочтительном варианте осуществления данного изобретения, возможно получить корм для животных или кормовой продукт на основе рыбы, который имеет грубую структуру, типичную для рыбы или рыбного филе. Для этой цели, после слоистого диспергирования второго потока материала в первом потоке материала, применяют дополнительное устройство, в котором дополнительный второй поток материала вводят в первый поток материала в более грубом виде. Внутри этого устройства доставляемый второй поток материала движется через полый вал к его разгрузочному концу. Полый вал окружен, особенно в области разгрузочного конца и выше, по существу концентрически трубкой, через которую первый поток материала (уже обработанный в соответствии со стадиями (i) и (ii)) продвигают к разгрузочному концу полого вала. На разгрузочном конце полого вала находится распределительное устройство, предпочтительно, колесо с лопатками, с помощью которого второй поток материала может быть грубо распределен в первом потоке материала, в общем, по спирали. Во время дальнейшей обработки в соответствии с данным изобретением, грубые, большие кусочки второго потока материала образуются в первом потоке материала. Это соответствует грубой структуре, которая характерна для рыбы или рыбного филе, например, которая в основном характеризуется тем, что более светлая или темная «линейная структура» видна в таком рыбном филе, что может быть вызвано, например, обесцвечиванием мяса рыбы или более высоким содержанием жира. Содержание дополнительного второго потока материала предпочтительно составляет 5-10 мас.% по отношению к массе первого потока материала.

Другие характеристики и преимущества способа в соответствии с данным изобретением станут понятны из представленного ниже подробного описания, в котором один из вариантов осуществления данного изобретения описан в качестве примера со ссылкой на представленные чертежи, на которых:

На фигуре 1 показано устройство, осуществляющее способ в соответствии с данным изобретением,

На фигуре 2 показано устройство, которое, в предпочтительном варианте осуществления данного изобретения, служит для введения дополнительного второго потока материала в первый поток материала, и

На фигуре 3 показаны возможные поперечные сечения выпускного отверстия, которое предпочтительно применяют в контексте способа в соответствии сданным изобретением.

На фигуре 1 показано устройство для осуществления способа в соответствии с данным изобретением. Устройство содержит ITN головку 1, в которую могут быть введены два различных потока материала через линии подачи 2 и 3. Из ITN головки 1 потоки материала проходят через линию 4 в статический смеситель 5, где потоки материала, по меньшей мере, частично не полностью смешиваются. Из статического миксера 5, по меньшей мере, частично несмешанные потоки материала передаются на щелевидный наконечник 6, через который они выгружаются из устройства. Затем полученную смесь необязательно выливают в формы, стерилизуют и, наконец, разрезают/формуют и упаковывают.

Для осуществления способа в соответствии с данным изобретением, таким образом, два потока материала диспергируют друг в друге слоистым образом так, что второй поток материала образует в первом потоке материала вкрапления размером от 0,3 мм до 8 мм, предпочтительно от 2 мм до 5 мм. Первым потоком материала в этом случае предпочтительно является мясная или рыбная эмульсия, которая также содержит мясо- или рыбоподобные компоненты или компоненты мяса или рыбы, которые далее не могут быть обработаны другим образом. Вторым потоком материала предпочтительно является вязкий гель, вторая мясная эмульсия, структурные характеристики которой отличаются от первой мясной эмульсии, или смеси жира/масла.

Когда второй поток материала диспергирован слоистым образом в первом потоке материала, и когда вкрапления второго потока материала будут подходящего размера, полученную массу выгружают через щелевидный наконечник, в результате чего вкрапления второго потока материала, содержащиеся в первом потоке материала, растягиваются с образованием полосковой или волокнистой структуры в первом потоке материала. После выгрузки через выпускное отверстие полученную массу отверждают и до, во время или после отверждения разрезают, предпочтительно перпендикулярно направлению выгрузки из щелевидного наконечника. Отверждение проходит на стадии стерилизации при повышенной температуре. Затем полученные таким образом куски продукта упаковывают - например, в банки - в том же виде с добавлением подходящего соуса.

Далее описаны три примера, A, B и C, производства корма для животных или кормового продукта с применением способа в соответствии с данным изобретением. Для примеров A, B и C применяют ингредиенты, показанные в представленной ниже таблице (количества даны в массовых процентах).

Ингредиент A1: волокнистое мясо, тип: мясо курицы B1: волокнистое мясо рыбы C1: говядина, тип: «Kobe/Wagyu»
Свиной желудок 11%
Куриная печень 43% 6%
Сепарированное мясо индейки 36%
Экстракты животного или растительного белка 6 10
Витамины, соли, минералы, волокна 4% 4% 4%
Части рыбы, обрезки рыбы 80%
Бычье сердце 20%
Бычья печень 30%
Бычье легкое 10%
Говяжья тонкая диафрагма 36%

Ингредиент A2: желе для волокнистого мяса, тип: мясо курицы B2: желе для волокнистого мяса рыбы C2: жировая фаза для говядины, тип: «Kobe/Wagyu»
Карбоксиметилцеллюлоза 3%
Соли, минералы, пигменты, красители, специи, биомасса 2% 2% 2%
Желатин 6%
Говяжье нутряное сало 98%
Вода 95% 92%

Каждую из фаз A1, B1 и C1 получают измельчением и мелкой нарезкой при конечной температуре, не превышающей 20°C.

Фазу A2 получают тщательным смешиванием порошка с использованием воды (температура воды 50°C) в устройстве для резки. Фазу B2 получают после размачивания желатина тщательным смешиванием порошка с использованием горячей воды (температура воды 80°C) в устройстве для резки. Эту массу охлаждают до температуры 30°C при перемешивании. Фазу C2 получают тщательным смешиванием говяжьего нутряного сала, которое плавят при температуре 50°C, с порошком в устройстве для резки. Эту массу охлаждают до температуры 15°C при перемешивании для получения вязкой жировой фазы, которая подходит для перекачивания.

Затем с помощью устройства, показанного на фиг.1, 90 мас.% А1 диспергируют слоистым образом в 10 мас.% А2, и подобным образом, 85 мас.% В1 диспергируют слоистым образом в 15 мас.% В2, и 75 мас.% С1 в 25 мас.% С2.

После тепловой обработки продукт A имеет вид волокнистого мяса, типичный для мяса курицы, на всех отрезанных поверхностях.

После тепловой обработки и последующего охлаждения до температуры 20°C продукт В имеет волокнистый вид, типичный для рыбного филе на всех отрезанных поверхностях.

После тепловой обработки и последующего охлаждения до температуры 20°C продукт С имеет вид волокнистого мяса с жировыми прослойками, типичный для говядины типа Kobe/Wagyn на всех отрезанных поверхностях.

В предпочтительном варианте способа рыбная эмульсия, в частности, может быть обработана таким образом, чтобы было возможным воспроизвести в полученном продукте грубую структуру, типичную для рыбы в рыбном филе. Одно из устройств, которое может применяться для достижения данного эффекта, показано на фигуре 2. Когда применяют это устройство, второй поток материала подают через устройства загрузки 7 в полом валу 8 на загрузочном конце 9 полого вала 8 и подают в направлении разгрузочного конца 10 полого вала 8. Через другие устройства загрузки 11 первый поток материала, который предпочтительно содержит рыбную эмульсию, вводят в трубку 12, которая по существу концентрически окружает полый вал 8, по меньшей мере, около разгрузочного конца и выше. Первый поток материала загружают через трубку 12. В целях иллюстрации, трубка 12, показанная на фигуре 2, не продолжается выше разгрузочного конца полого вала 8. Однако специалисту в данной области техники очевидно, что эта трубка 12 должна проходить выше разгрузочного конца 10 полого вала 8. Также имеется распределительное устройства 13, предпочтительно, колесо с лопатками, расположенное на или сразу же после разгрузочного конца 10 полого вала 8. Когда колесо с лопатками 13 вращается, второй поток материала, появляющийся на разгрузочном конце 10, поступает в первый поток материала практически по спирали. Добавление является относительно грубым, таким, что фаза, образующаяся в первом потоке материала вторым потоком материала, может быть легкоразличима. Продукт, полученный в результате ведения дополнительного второго потока материала, может быть далее обработан в соответствии с данным изобретением через трубку 13 с применением выгрузки продукта через выпускное отверстие. Поперечные сечения такого выпускного отверстия показаны на фигуре 3.

Характеристики данного изобретения, представленные в описании выше, и в формуле изобретения и чертежах, могут быть существенными для применения изобретения в его различных вариантах, отдельно и в сочетаниях.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
10.02.2016
№216.014.ce11

Способ и устройство для получения вспененного мясного или рыбного продукта

Способ предусматривает подачу насосом в диспергирующее устройство измельченного мяса или рыбы и жилоподобных компонентов соединительных тканей. В устройство подают газ и жилоподобные компоненты соединительных тканей обрабатывают с созданием кавитации и дисперсии поданным газом. Полученный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575031
Дата охранного документа: 10.02.2016
+ добавить свой РИД