×
18.05.2019
219.017.5744

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛОТОМЕДИСТЫХ РУД

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из медистых руд методом кучного выщелачивания. Способ переработки золото-медистых руд включает кучное выщелачивание золота цианистым раствором с использованием оборотного раствора прохождением раствора через рудный штабель. Затем ведут сорбцию золота из продуктивного раствора активным углем, десорбцию золота с насыщенного угля и электролиз элюатов. При этом осуществляют подкрепление оборотного раствора по цианиду после прохождения раствора через рудный штабель перед сорбцией. Техническим результатом изобретения является улучшение качества катодных осадков за счет снижения сорбции меди активным углем. 1 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из медистых руд методом кучного выщелачивания.

Известен способ переработки золото-медистых руд, взятый за прототип, включающий кучное выщелачивание золота цианистым раствором с использованием оборотного раствора прохождением раствора через рудный штабель, сорбцию золота из продуктивных растворов активным углем, десорбцию золота с насыщенного угля, электролиз элюатов и подкрепление по цианиду оборотных растворов. Подкрепление оборотных растворов по цианиду производят после сорбции, перед подачей на рудный штабель (Кучное выщелачивание благородных металлов / Под ред. М.И.Фазлуллина. - М.: Изд-во акад. горных наук, 2001. 27-29 с.).

Недостатком способа является сорбция меди активным углем совместно с золотом. В результате осложняются процессы сорбции и десорбции золота и ухудшается качество катодных осадков, получаемых при электролизе золота.

Задачей изобретения является улучшение качества катодных осадков за счет снижения сорбции меди активным углем, при осуществлении угольно-сорбционной технологии на медьсодержащем минеральном сырье в условиях кучного выщелачивания.

Это достигается тем, что в способе переработки золото-медистых руд, включающем кучное выщелачивание золота цианистым раствором с использованием оборотного раствора прохождением раствора через рудный штабель, сорбцию золота из продуктивного раствора активным углем, десорбцию золота с насыщенного угля, электролиз элюатов и подкрепление по цианиду оборотного раствора, согласно изобретению подкрепление оборотного раствора по цианиду осуществляют после прохождения раствора через рудный штабель перед сорбцией.

Сущность способа заключается в следующем. Подкрепление оборотных растворов по цианиду осуществляют после прохождения раствора через рудный штабель перед сорбцией, вследствие этого концентрация цианида натрия в растворах, поступающих на сорбцию, повышается, благодаря чему увеличивается среднее координационное число меди, связанной в цианидных комплексах. При повышении среднего координационного числа меди в цианидных растворах, происходит снижение ее сорбции активным углем. Это влечет снижение емкости угля по меди, ее концентрации в золотосодержащих элюатах и в катодных осадках. Таким образом, способ позволяет улучшить качество катодных осадков, без дополнительных расходов, путем переноса точки подкрепления оборотных растворов цианидом натрия, то есть изменяя последовательность операций.

Сопоставительный анализ заявляемого способа с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного изменением последовательности операции подкрепления оборотных растворов по цианиду. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию «новизна».

Для доказательства соответствия заявляемого изобретения критерию «изобретательский уровень» проводилось сравнение с другими техническими решениями, известными из источников, включенных в уровень техники.

Известен способ переработки медьсодержащих растворов и пульп методом угольной сорбции, в соответствии с которым в растворе (пульпе), поступающем на сорбцию, поддерживают концентрацию цианида натрия не менее 0,5 г/л (Патент РФ №2223060, МПК С22В 11/00, з.97116590, заявл. 02.10.97, опубл. 10.12.98, бюл. №34). Способ не может быть применен в случае кучного выщелачивания золота при концентрации цианида натрия в растворах, подаваемых на кучу, менее 0,5 г/л, по соображениям экономической целесообразности. Согласно предлагаемому изобретению меняется последовательность операции подкрепления оборотных растворов по цианиду, что влечет за собой положительный эффект. Изобретение направлено на минимизацию сорбции меди, что достигается переносом точки подачи цианида натрия, без увеличения его расхода.

Заявляемый способ переработки золото-медистых руд методом кучного выщелачивания соответствует критерию «изобретательский уровень», так как обеспечивает улучшение качества катодных осадков за счет создания условий для снижения сорбции меди активным углем из оборотных растворов при кучном выщелачивании, что не следует явным образом из известного уровня техники.

Доказательством соответствия заявляемого способа критерию «промышленное применение» являются запланированные укрупненные испытания на одном из предприятий, перерабатывающих золото-медистую руду методом кучного выщелачивания.

Заявляемый способ поясняется чертежом, на котором изображена схема переработки золото-медистой руды методом кучного выщелачивания по предлагаемому способу.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. По способу-прототипу имитировали процесс кучного выщелачивания золота из окисленной медистой руды оборотным раствором, содержащим 0,45 г/л NaCN. Получен продуктивный раствор, содержащий 1,4 мг/г золота, 185 мг/л меди и 0,23 г/л NaCN. Продуктивный раствор пропускали через колонку 150*16 мм, наполненную угольным сорбентом JX-102 производства КНР, масса угля в колонке 16,5 г, удельная нагрузка (УН)=10 ч-1. При увеличении концентрации золота в растворах, выходящих из колонки, выше 0,1 мг/л уголь подвергали щелочной десорбции десятью объемами раствора 4 г/л NaOH в автоклаве при температуре 165°С и давлении 7 атм, элюаты подвергали электролизу в лабораторном сетчатом электролизере при плотности тока 100 А/м2 и напряжении 2 В. Результаты представлены в таблице.

Пример 2. По предлагаемому способу имитировали процесс кучного выщелачивания золота из окисленной медистой руды оборотным раствором, содержащим 0,45 г/л NaCN. Получен продуктивный раствор, содержащий 1,4 мг/г золота, 185 мг/л меди и 0,23 г/л NaCN. Продуктивный раствор подкрепляли до концентрации цианида натрия 0,45 г/л и затем пропускали через колонку 150*16 мм, наполненную угольным сорбентом JX-102 производства КНР, масса угля в колонке 16,5 г, УН=10 ч-1. При увеличении концентрации золота в растворах, выходящих из колонки, выше 0,1 мг/л уголь подвергали щелочной десорбции десятью объемами раствора 4 г/л NaOH в автоклаве при температуре 165°С и давлении 7 атм, элюаты подвергали электролизу в лабораторном сетчатом электролизере при плотности тока 100 А/м2 и напряжении 2 В. Результаты представлены в таблице.

Таблица
Результаты испытаний в динамическом режиме
Параметр По способу-прототипу По предлагаемому способу
Концентрация в растворе перед сорбцией, мг/л Аu 1,4 1,4
Сu 185 185
NaCN 230 450
Концентрация в растворе после сорбции, мг/л Аu <0,1 <0,1
Сu 182 184
Содержание в насыщенном угле, мг/г Аu 3,8 3,9
Сu 8,5 1,6
Концентрация в щелочном элюате, мг/л Аu 209 214
Сu 468 88
Содержание в катодном осадке, % Аu 31 71
Сu 69 29

Анализ полученных данных показывает, что изменение последовательности операции подкрепления оборотных растворов по цианиду позволяет снизить содержание меди в катодных осадках с 69% до 29% и таким образом повысить их качество.

Способ переработки золотомедистых руд, включающий кучное выщелачивание золота цианистым раствором с использованием оборотного раствора прохождением раствора через рудный штабель, сорбцию золота из продуктивного раствора активным углем, десорбцию золота с насыщенного угля, электролиз элюатов и подкрепление по цианиду оборотного раствора, отличающийся тем, что подкрепление оборотного раствора осуществляют после прохождения раствора через рудный штабель перед сорбцией.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 24.
10.06.2013
№216.012.4734

Способ флотационного разделения углерода и сульфидов при обогащении углеродсодержащих сульфидных и смешанных руд

Изобретение касается обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в схеме селективной флотации углеродсодержащих компонентов из сульфидных и смешанных руд. Способ включает сульфидную флотацию с собирателем, вспенивателем и регулятором среды с получением концентрата и хвостов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483808
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2014
№216.012.dfbc

Способ извлечения серебра из щелочных цианистых растворов

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения серебра из щелочных цианистых растворов цементацией. Способ извлечения серебра из цианистых растворов включает цементацию алюминием в виде стружки толщиной 0,1-2,0 мм. Цементацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523062
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3a0

Валковый дезинтегратор - классификатор

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к установкам для дезинтеграции и классификации по крупности материала, и может быть использовано при обогащении руд и песков россыпных месторождений. Валковый дезинтегратор-классификатор включает две наклонные поверхности,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524062
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.09.2014
№216.012.f40d

Способ переработки сульфидного сырья, содержащего драгоценные металлы

Изобретение относится к области гидрометаллургии драгоценных металлов. Способ переработки сульфидного сырья, содержащего драгоценные металлы, включает измельчение сырья до крупности не более 90 % класса минус 10 мкм, автоклавное окисление при подаче кислорода при температуре 100-110°C и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528300
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.09.2014
№216.012.f819

Центробежно-сегрегационный концентратор

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогатительному оборудованию, и может быть использовано для обогащения руд и песков, содержащих мелкое золото, на обогатительных фабриках, драгах и промывочных приборах. Центробежно-сегрегационный концентратор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529350
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.04.2015
№216.013.3cd0

Способ переработки сырья, содержащего благородные металлы и сульфиды

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов, в частности к переработке золотосульфидного сырья, не содержащего органического углеродистого вещества. Способ переработки сырья, содержащего благородные металлы и сульфиды, включает смешивание сырья с водой или раствором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547056
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.4227

Способ фильтрации материалов после сверхтонкого измельчения

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для фильтрации пульпы на фильтр-прессах или вакуум-фильтрах. Предложен способ фильтрации цианистой пульпы, содержащей частицы флотоконцентрата упорной сульфидной золотосодержащей руды сверхтонкого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548433
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.04.2015
№216.013.47bc

Способ флотации калийсодержащих слюд из хвостов гравитационного обогащения руд редких металлов

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в технологии обогащения руд редких металлов. Способ флотации калийсодержащих слюд из хвостов гравитационного обогащения руд редких металлов включает обесшламливание исходной пульпы, кондиционирование с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549868
Дата охранного документа: 27.04.2015
27.05.2015
№216.013.4e00

Способ рентгенорадиометрической сепарации алмазосодержащих материалов

Использование: для сепарации алмазосодержащих материалов. Сущность изобретения заключается в том, что последовательно пропускают зерна материала перед источником первичного рентгеновского излучения, возбуждают в зерне материала вторичное рентгеновское излучение, регистрируют вторичное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551486
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.51fd

Способ извлечения благородных металлов из глинистых руд

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения благородных металлов при кучном выщелачивании золотосодержащих глинистых руд цианистыми растворами. Способ извлечения благородных металлов из глинистых руд включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552510
Дата охранного документа: 10.06.2015
Показаны записи 1-6 из 6.
20.09.2013
№216.012.6bea

Способ извлечения золота из хвостов цианирования углистых сорбционно-активных руд и продуктов обогащения

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из хвостов золотоизвлекательных установок, перерабатывающих углистые сорбционно-активные руды и продукты обогащения. Способ извлечения золота из хвостов цианирования углистых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493277
Дата охранного документа: 20.09.2013
25.08.2017
№217.015.d02d

Способ переработки упорных углисто-сульфидных золотосодержащих концентратов

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из углисто-сульфидных золотосодержащих концентратов, обладающих двойной технологической упорностью: тонкой вкрапленностью золота в сульфидах и сорбционной активностью из-за...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621196
Дата охранного документа: 01.06.2017
26.08.2017
№217.015.dfe3

Способ переработки пирит-пирротинсодержащих золотосульфидных концентратов

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из пирит-пирротинсодержащих золотосульфидных концентратов. Способ включает магнитную сепарацию концентрата, известковую обработку немагнитной фракции и цианирование. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625144
Дата охранного документа: 11.07.2017
02.10.2019
№219.017.ce95

Способ извлечения золота кучным и перколяционным выщелачиванием из упорных углистых руд, обладающих сорбционной активностью

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота и сопутствующих промышленно ценных металлов из упорных углистых руд методом кучного и перколяционного выщелачивания. Способ заключается в том, что руду подвергают дроблению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700893
Дата охранного документа: 23.09.2019
02.11.2019
№219.017.dd84

Способ извлечения золота из медьсодержащего сульфидного сырья методом цианирования

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и используется для извлечения золота из медьсодержащего сульфидного сырья методом цианирования при перемешивании. При выщелачивании реагент (NaCN или другой цианид) подают в головные аппараты цианирования, затем проводят кондиционирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704946
Дата охранного документа: 31.10.2019
14.11.2019
№219.017.e1d6

Способ извлечения золота из минерального сырья методом цианирования при перемешивании

Способ относится к металлургии благородных металлов и используется для извлечения золота из измельченного минерального сырья методом цианирования при перемешивании. При выщелачивании поддерживают концентрацию свободного цианида 3-1000 мг/л. Реагент NaCN подают в различные пространственные зоны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002705585
Дата охранного документа: 12.11.2019
+ добавить свой РИД