×
18.05.2019
219.017.560b

СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ИЛИ СТАРШЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002346449
Дата охранного документа
20.02.2009
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. Смесь для грудных детей, так и детей младшего возраста содержит источник белков, источник липидов, источник углеводов и пробиотик. При этом, по меньшей мере, 40% белков представляют собой белки модифицированной сладкой сыворотки, не содержащей свободной или почти свободной от CGMP (казеин-гликомакропептид) или содержащей пониженное количество CGMP. Смесь применяют для развития здоровой кишечной микрофлоры у грудных детей или детей младшего возраста. Изобретение позволяет получить смесь, которая за счет уникальной комбинации защитных питательных веществ обеспечивает рост и обмен веществ, которые подобны таковым, какие наблюдаются у вскармливаемых грудью детей. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста, а также к способам улучшения желудочно-кишечного комфорта, развития здоровой микрофлоры кишечника и стимуляции физического развития грудных детей и/или детей младшего возраста за счет частичного или полного вскармливания указанных грудных детей или детей младшего возраста вышеуказанной питательной композицией.

Предшествующий уровень техники

Состав женского молока служит ценным эталоном для улучшения смесей для детского питания. Однако женское молоко содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, иммуноглобулины и компоненты с уникальной молекулярной структурой, которые невозможно воспроизвести в смесях для детского питания. В отличие от женского молока смесь для детского питания должна оставаться стабильной при хранении в течение до тридцати шести (36) месяцев. Эти фундаментальные различия между женским молоком и смесью для детского питания зачастую обусловливают различия в их составе в целях достижения равнозначного клинического результата.

Изучение компонентов женского молока стимулировало многочисленные исследования по поиску ответа на вопрос, какие компоненты можно добавлять в улучшенную смесь для детского питания. Более точное знание состава женского молока позволит составлять смеси для детского питания, приближенные по составу к женскому молоку. Однако становится все более очевидно, что смеси для детского питания никогда не смогут точно дублировать женское молоко. Многие компоненты в женском молоке являются биологически активными, и вследствие существования синергизма среди этих компонентов имеется мало оснований для того, чтобы предполагать, что эти компоненты будут проявлять такую же биологическую активность в смеси для детского питания. Вероятность такой возможности еще более сокращается, если учитывать влияние тепловой обработки, проводимой с целью обеспечения стерильности и длительного хранения указанной смеси.

Состав женского молока существенно отличается от состава других видов молока, поэтому много внимания уделялось самым разным компонентам. Некоторые исследователи сообщают о содержании нуклеотидов в женском молоке. В многочисленных публикациях обсуждаются также смеси различных липидов, масел или жиров для использования в искусственных питательных смесях для грудных детей.

Существует потребность в новых смесях, обеспечивающих грудному ребенку или ребенку младшего возраста набор питательных веществ, наряду с уникальной комбинацией защитных нутриентов, особенно благоприятствующих таким же росту и обмену веществ, какие наблюдаются у вскармливаемых грудью детей, и обеспечивающих, тем самым, такие же показатели здоровья в более поздние детские и зрелые годы.

Краткое описание изобретения

Таким образом, настоящее изобретение относится к смесям, предназначенным как для грудных детей, так и детей младшего возраста. Смесь изобретения содержит источник белков, источник липидов, источник углеводов и пробиотик, причем, по меньшей мере, 40% белков составляют модифицированные белки сладкой (подсырной) сыворотки, не содержащие CGMP (казеин-гликомакропептид) или содержащие пониженное количество CGMP.

Настоящее изобретение обеспечивает также способ стимуляции физического развития грудного ребенка или ребенка младшего возраста, заключающийся в полном или частичном кормлении грудного ребенка или ребенка младшего возраста указанной смесью.

Настоящее изобретение обеспечивает, кроме того, способ улучшения желудочно-кишечного комфорта у грудного ребенка или ребенка младшего возраста, заключающийся в полном или частичном кормлении грудного ребенка или ребенка младшего возраста указанной смесью.

Настоящее изобретение обеспечивает также способ развития здоровой микрофлоры кишечника у грудного ребенка или ребенка младшего возраста, заключающийся в полном или частичном кормлении грудного ребенка или ребенка младшего возраста указанной смесью.

Подробное описание изобретения

В настоящем описании нижеприведенные термины даются в таком определении, которое следует принимать во внимание при чтении и интерпретации описания, примеров и формулы изобретения.

Грудной ребенок (Infant): в соответствии с директивой Комиссии 91/321/EEC от 14 мая 1991 г., касающейся смесей для грудных детей и смесей для детей младшего возраста, статья 1.2(а), термин "грудные дети" обозначает детей в возрасте до 12 месяцев. Это определение принято и в настоящем описании.

Дети младшего возраста (Young children): в соответствии с директивой Комиссии 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 г., касающейся смесей для грудных детей и смесей для детей младшего возраста, статья 1.2(Ь), термин "дети младшего возраста" обозначает детей в возрасте от одного года до трех лет. Это определение принято и в настоящем описании.

Смеси для грудных детей (Infant formulae): в соответствии с директивой Комиссии 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 г., касающейся смесей для грудных детей и смесей для детей младшего возраста, статья 1.2(с), термин "смеси для грудных детей" обозначает пищевые продукты, предназначенные для индивидуального потребления в качестве питания грудными детьми в течение первых четырех-шести месяцев жизни и для удовлетворения за счет этих смесей потребностей в питательных веществах указанной категории лиц. Это определение принято и в настоящем описании. Под ним следует понимать, что грудные дети могут вскармливаться только смесями для грудных детей или что смесь для грудных детей может использоваться лицом, ухаживающим за ребенком, в качестве прикорма к женскому молоку. Термин является синонимом широко распространенного выражения "стартерная смесь".

Смеси для грудных детей старшего возраста (Follow-on formulae): в соответствии с директивой Комиссии ЕС 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 г., касающейся смесей для грудных детей и смесей для детей младшего возраста, статья 1.2(d), термин "смеси для грудных детей старшего возраста" обозначает пищевые продукты, предназначенные для индивидуального потребления в качестве питания грудными детьми в возрасте старше четырех месяцев и составляющие основной жидкий элемент в постепенно расширяющемся рационе питания указанной категории лиц. Это определение принято и в настоящем описании.

Пробиотик: согласно статье Probiotics in Man and Animals (Пробиотики в организме человека и животных), J. Appl. Bacteriol. 66: 365-378, пробиотик определяется как кормовая добавка из живых микроорганизмов, которая благотворно воздействует на животное-хозяина, улучшая его кишечный микробный баланс.

Согласно первому аспекту изобретения обеспечивается питательная смесь для грудных детей (включая стартерную композицию) или детей младшего возраста. Как уже упоминалось выше, целью изобретения является создание уникальной комбинации защитных нутриентов, способной обеспечить такие же рост и обмен веществ, какие наблюдаются у вскармливаемых грудью детей, и такие же, как у них, показатели здоровья в более позднем детстве и в зрелом возрасте.

Смеси изобретения представляют пониженную нагрузку на еще не развитые органы грудных детей и благоприятствуют естественному росту Bifidobacteria и другой полезной микрофлоры в толстой кишке у них, как и у вскармливаемых грудью детей.

Пищевой белок обеспечивает незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белка и роста, и качество белка так же важно, как и его количество. До недавнего времени существовало мнение, что для обеспечения поступления в организм достаточного количества незаменимых аминокислот смеси на основе коровьего молока должны иметь значительно более высокое содержание белка, чем стандартное женское молоко. Содержание белка в стандартных, адаптированных по сывороточным белкам, смесях колеблется от 2,1 до 2,6 г/100 ккал, в то время как его содержание в женском молоке колеблется от 1,4 до 1,8 г/100 ккал. Избыточное потребление белка может индуцировать метаболический стресс на не полностью развитые органы грудного ребенка. Вслед за рекомендациями педиатров по снижению плотности белка в смесях для грудных детей были опубликованы результаты клинических испытаний белоксодержащих смесей для грудных детей, в которых плотность белка составляла от 1,6 до 2,0 г/100 ккал. Однако эти попытки снизить содержание белка в смесях за счет использования традиционных источников белка коровьего молока или смешивания появившихся в последнее время на рынке готовых фракций - казеиновой фракции и фракции белков молочной сыворотки - хотя и показали, что, в принципе, это возможно, однако не смогли обеспечить ни воспроизведение всех показателей метаболизма белка женского молока, ни удовлетворительный рост грудных детей. Например, результаты показали общий аминокислотный профиль плазмы крови, отличающийся от соответствующего профиля у вскармливаемых грудью детей, пониженный уровень триптофана в плазме крови, повышенный уровень треонина в плазме крови, задержку роста, повышенный уровень потребления энергии, предполагающий увеличение жировых отложений, которое может стать причиной ожирения в более позднем возрасте.

Однако если аминокислотный профиль смеси для грудных детей на основе коровьего молока можно приблизить к аминокислотному профилю женского молока, то содержание белка в такой смеси может снизиться до уровня, схожего с уровнем его содержания в контроле. Согласно одному из аспектов настоящего изобретения разработана белковая смесь уникального аминокислотного состава, который позволяет адаптацию количества белка до уровня, приближенного к его среднему содержанию в женском молоке.

Белковая фракция в коровьем молоке представляет собой смесь нескольких белков, все из которых имеют различный аминокислотный профиль. Казеин-гликомакропептид (CGMP) - это белок, обнаруженный в указанной фракции. Он образуется из каппа-казеина, который в результате протеолиза расщепляется на 2/3 пара-каппа-казеина, нерастворимую фракцию, которая остается в казеиновой фракции, и 1/3 CGMP, растворимую фракцию, которая обнаружена во фракции сывороточных белков. Разработан оригинальный способ фракционирования сывороточных белков, который описан в ЕР 880902; данный способ позволяет удалить практически весь CGMP (фракцию, богатую треонином и бедную триптофаном) из сыворотки коровьего молока с одновременным увеличением относительного содержания альфа-лактальбумина (фракция, богатая триптофаном). Благодаря комбинированию этой модифицированной фракции сладкой сыворотки (MSW) с обезжиренным молоком и добавлению некоторого количества свободных L-гистидина и L-аргинина (в целях достижения минимальных количеств этих аминокислот, требуемых директивой ЕС) источник белка в смеси согласно изобретению имеет аминокислотный профиль, максимально приближенный к аминокислотному профилю белка женского молока, характеризующийся, в частности, сравнимыми уровнями триптофана и треонина, что обеспечило адаптацию содержания белка в смеси к содержанию белка в женском молоке.

Питательную ценность этой белковой смеси измеряли на крысах. Результаты показывают (см. табл. 1), что указанная смесь имеет коэффициент эффективности белка (PER), усвояемость азота, биологическую ценность (BV) и утилизацию чистого белка (NPU), сравнимые с такими же показателями стандартных адаптированных смесей с сывороточными белками.

Таблица 1
Параметры питательной ценностиКазеинСтандартная, адаптированная по сывороточным белкам, смесьСмесь согласно изобретению
PER1,362,492,70
Относительный PER (казеин=100%)100,0182,8198,3
Переваримость (%)96,792,891.4
BV0,880,960,96
NPU (%)85,488,887,5

Более того, крысы, получавшие смесь, содержащую MSW, показали значительно более низкий уровень треонина в плазме крови и повышенный уровень триптофана в плазме крови по сравнению с крысами, получавшими стандартную, адаптированную по сывороточным белкам, смесь.

Содержание белка в смесях согласно настоящему изобретению составляет предпочтительно не более 2 г/100 ккал, более предпочтительно - менее 1,85, наиболее предпочтительно - от 1,8 до 1,85 г/100 ккал. Этот уровень соответствует недавно опубликованным данным оценки потребностей в белке в ранний период жизни, которые показали, что рекомендации по оптимальному потреблению белка занижены по сравнению с опубликованными в прошлом.

Для обеспечения оптимального синтеза белка и, следовательно, оптимального роста необходимо присутствие незаменимых и полунезаменимых (т.е. незаменимых только в младенческом возрасте) аминокислот в тех же количествах, в каких они содержатся в женском молоке. Смеси согласно изобретению предпочтительно либо обогащены сывороточными белками (отношение казеина к сывороточным белкам установлено на уровне примерно 40:60), либо, что более предпочтительно, сывороточные белки превалируют в них (отношение казеина к сывороточным белкам предпочтительно установлено на уровне 30:70 или даже выше, например, 20:80). Предпочтительный аминокислотный профиль смесей согласно изобретению сравним с аминокислотным профилем женского молока (см. табл. 2).

Таблица 2
Аминокислота (г/16 г N)Женское молокоСмесь согласно изобретению (репрезентативные данные)
Среднее значениеМинимальное значениеМаксимальное значение
Изолейцин*6,45,76,85,8
Лейцин*11,511,011,911,9
Лизин*7,97,48,410,0
Метионин*1,71,32,12,5
Цистин**2,31,72,92,4
Фенилаланин*4,64,25,14,6
Тирозин**4,73,36,34,0
Треонин*5,65,36,65,4
Триптофан*2,31,82,62,1
Валин*6,85,98,05,9
Аргинин**4,23,54,94,5
Гистидин**2,82,43,82,5
Аланин4,84,55,35,1
Аспарагиновая кислота10,410,110,811,1
Глутаминовая кислота19,617,622,719,7
Глицин3,22,83,62,7
Пролин10,28,911,27,8
Серии5,65,05,95,3

Все значения скорректированы к 40% NH3.
* - незаменимые аминокислоты; ** - полунезаменимые аминокислоты.

Белки могут быть либо нативными, либо частично гидролизованными способом, описанным, например, в европейском патенте №322589.

Предпочтительно единственным источником углеводов в композиции согласно настоящему изобретению является лактоза. Углеводы составляют важный источник энергии в питании новорожденных. Лактоза - это природный углевод в женском молоке. Большинство здоровых грудных детей могут адекватно усваивать лактозу. Кроме того, лактоза ассоциируется с кислотностью стула и развитием преобладающей в толстой кишке микрофлоры Bifidobacteria и Lactobacilli, схожей с микрофлорой у вскармливаемых грудью младенцев. Предполагается, что это очень важно для подавления роста нежелательных бактерий в толстой кишке. Более того, лактоза, как было показано, улучшает абсорбцию и ретенцию кальция и, вероятно, других минералов. В недавно проведенном исследовании было показано, что абсорбция кальция из содержащих лактозу смесей на 10% выше по сравнению с такой же смесью, в которой лактоза была заменена полимерами глюкозы.

Как упоминалось ранее, смеси согласно изобретению содержат, по меньшей мере, один пробиотик с тем, чтобы обеспечить всем грудным детям, независимо от их режима кормления или их санитарно-гигиенического окружения, все преимущества защитной кишечной флоры.

Предпочтительными пробиотиками являются те, которые, в целом, являются безопасными, представляют собой культуры, продуцирующие L(+)-молочную кислоту, и обладают приемлемой сохраняемостью в продуктах, таких как смеси для грудных детей и детей младшего возраста, от которых требуется оставаться стабильными и эффективными в течение до 36 месяцев. Примерами предпочтительных пробиотиков являются:

Brfidobacterium lactis, впервые выпущенные на рынок фирмой Christian Hansen;

Streptococcus thermophilus под названием ТН4 от Chr. Hansen, Дания;

Lactobacillus paracasei rhamnosus GG (ATCC 53103) от Valio Oy, Финляндия;

Bifidobacterium longum BB536 от Morinaga Milk Industry Co. Ltd., Япония.

Пробиотики согласно настоящему аспекту изобретения предпочтительно присутствуют в количестве от 106 до 109 КОЕ/г сухого продукта, более предпочтительно - от 106 до 108 КОЕ/г, наиболее предпочтительно - 2·107 КОЕ/г сухого продукта.

Композиция согласно настоящему изобретению содержит, по меньшей мере, один пробиотический штамм, но могут также использоваться и комбинации различных штаммов, в частности, в смесях для грудных детей старшего возраста. Если используется указанная комбинация, то она предпочтительно должна включать, по меньшей мере, один штамм Bifidobacteria и, по меньшей мере, один штамм Lactobacillus. Особенно предпочтительной является комбинация из Bifidobacterium longum BB536 и Lactobacillus paracasei rhamnosus GG.

Смеси настоящего изобретения содержат также источник липидов. Жир обеспечивает почти половину энергии пищи и составляет основные запасы энергии в теле грудных детей и детей младшего возраста. В настоящее время проявляется все возрастающий интерес к качеству источника липидов в питании грудных детей как основному решающему фактору роста, развития органов зрения и нервной системы и здоровья на перспективу. Поэтому выбор источника пищевых липидов на ранней стадии жизни рассматривается как вопрос первостепенной важности.

Грудные дети требуют концентрированного источника энергии, что обусловлено малым размером желудка у них и их ограниченной переносимостью гипертонических продуктов. Из 3 нутриентов - поставщиков энергии жир обеспечивает 9 ккал/г, т.е. более чем в два раза больше энергии, чем углеводы или белки. Согласно рекомендации большинства экспертов жир в смесях для грудных детей и детей младшего возраста должен поставлять от 30% до 55% общей энергии. Предпочтительно жиры, используемые в смесях изобретения, являются преимущественно растительными жирами. Однако молочная сыворотка и обезжиренное молоко по своей природе содержат следовые количества молочного жира, вследствие чего в указанных смесях присутствует, вероятно, и очень небольшой процент молочного жира.

Жирнокислотный состав рациона питания определяет жирнокислотный состав всех тканей, включая ткани накопления запасных питательных веществ. Поэтому жировая смесь, используемая в смесях изобретения, предпочтительно имеет общий жирнокислотный состав, максимально приближенный к жирнокислотному составу женского молока с тем, чтобы обеспечить такую же пластичность мембран и такую же мобилизацию запасов энергии в случае повышенных потребностей. Таким образом, предпочтительная жировая смесь поставляет незаменимые жирные кислоты (линолевую и α-линоленовую кислоты), а также адекватные количества олеиновой кислоты, пальмитиновой кислоты, лауриновой кислоты и миристиновой кислоты.

Женское молоко содержит докозагексаеновую кислоту (DHA) и арахидоновую кислоту (ARA), благодаря чему грудное вскармливание обеспечивает грудных детей уже имеющимися LC-PUFA (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты). Содержание DHA в женском молоке значительно варьирует среди популяций и строго зависит от рациона питания матери. В большинстве случаев содержание DHA в молоке матерей, употребляющих западную диету, колеблется от 0,1 до 0,4% при среднем значении 0,25%, в то время как в молоке матерей, употребляющих не западную диету, содержание DHA выше и колеблется от 0,1 до 1,4% при среднем значении 0,6%. Однако уровень содержания от 0,2 до 0,3% обычно считается приемлемым. На содержание ARA в женском молоке рацион питания матерей влияет в меньшей степени, чем на содержание DHA. В большинстве случаев содержание ARA в молоке матерей, употребляющих западную диету, колеблется от 0,2 до 0,7% при среднем значении 0,45%, в то время как в молоке матерей, употребляющих не западную диету, содержание ARA колеблется от 0,4 до 1,2% при среднем значении 0,6%. На уровень и DHA, и ARA влияет продолжительность лактации, и уровень указанных кислот показывает тенденцию к снижению в разные периоды, начиная с молозива и кончая молоком промежуточного периода и зрелым молоком.

Поэтому источник липидов настоящего изобретения предпочтительно содержит также, по меньшей мере, одну предварительно полученную LC-PUFA, такую как DHA. Источником DHA может быть натуральный рыбий жир, который поставляет также эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) при отношении DHA:EPA >4. Наряду с DHA источник липидов может включать также ARA, например, грибкового происхождения, скажем, из Mortierella alpina.

Смеси изобретения предпочтительно имеют пониженный уровень электролитов по сравнению со стандартными смесями для детей первых месяцев жизни и старше. Например, отношение Na:K (ммол) может составлять примерно 0,4, отношение (Na+K):Cl (ммол) может составлять примерно 1,8, отношение Na+K+Cl может быть примерно 34 и отношение (Na+K)-Cl может быть примерно 10.

Смеси согласно настоящему изобретению предпочтительно имеют низкое содержание фосфата. Содержание кальция предпочтительно варьирует от 35 до 45 мг/100 мл, содержание фосфора варьирует от 15 до 25 мг/мл, а отношение Са:Р составляет от 1,4 до 3. Наиболее предпочтительные количества указаны в табл. 3.

Таблица 3
Смесь изобретенияКоровье молоко (мг/100 мл)Женское молоко - средние значения (мг/100 мл)
Кальций4112030
Фосфор219015
Отношение Са:Р21,32

Смеси согласно изобретению могут поставлять также полунезаменимые нутриенты, которые могут быть необходимы в особых случаях (например, таурин, нуклеотиды, карнитин, селен).

Таурин - это свободная аминокислота, которая не используется для построения молекул белка. Показано, что она участвует во многих физиологических функциях, например, как трофический фактор в развитии центральной нервной системы, в поддержании структурной целостности мембраны, регулировании гомеостаза кальция, как осмолит, нейромодулятор и нейротрансмиттер. Она также конъюгируется с желчными кислотами с образованием солей желчных кислот (незаменимых для образования мицелл и абсорбции жира).

Нуклеотиды - это соединения небелкового азота, которые содержат три характерных компонента: азотистое основание, сахар (рибозу или дезоксирибозу) и одну или более фосфатных групп. Общее содержание нуклеотидов в женском молоке составляет от 2 до 5% небелкового азота. Коровье молоко содержит более низкие концентрации нуклеотидов, чем женское молоко, и его нуклеотидный профиль резко отличается от нуклеотидного профиля женского молока. Добавление нуклеотидов в выпускаемые в настоящее время смеси для грудных детей позволяет воспроизвести в них физиологическую картину уровня нуклеотидов женского молока с преобладанием легко метаболизируемых пиримидинов над менее желательными пуринами: добавление нуклеотидов в смесь для грудных детей безопасно. Уровень добавления должен лежать внутри диапазона, разрешенного Научным комитетом Европейского Союза по пищевым продуктам и директивой ЕС.

Карнитин - это особое азотистое соединение, которое относится к группе пищевых факторов, известных как витаминоподобные нутриенты. Он играет ключевую роль в энергоснабжении тканей в процессе внутриутробного развития плода и в организме новорожденных, облегчая транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит бета-окисление. Жирные кислоты практически не способны проходить в свободном виде через стенки митохондрий; перенос в митохондрии управляется, по меньшей мере, тремя ферментными системами, а именно: карнитин-пальмитоил-трансферазами I и II и карнитин-транслоказой, в которых участвует карнитин. Таким образом, карнитин требуется для надлежащего окисления липидов, и дефицит карнитина или низкое потребление карнитина может приводить к ухудшению утилизации жира и нарушению липидного обмена. Карнитин играет также определенную роль в других метаболических процессах, таких как кетогенез, липолиз, поддержание термогенеза и азотного обмена. Более того, карнитин, как было показано, улучшает утилизацию среднецепочечных триглицеридов у грудных детей. Новорожденные имеют относительно небольшие резервы карнитина и очень низкую активность фермента, катализирующего последнюю стадию синтеза карнитина. Поэтому новорожденные более других подвержены опасности приобретения дефицита карнитина в отсутствие адекватного поступления экзогенного карнитина. Карнитин предпочтительно добавляется в смеси для грудных детей в целях обеспечения в них уровня карнитина, максимально приближенного к его уровню в женском молоке.

Смеси согласно изобретению могут быть изготовлены в виде порошка или в виде готовой к употреблению жидкости. В случае сухой смеси можно использовать в качестве руководства следующую схему кормления (табл. 4). Однако количества могут изменяться в зависимости от рекомендации врача. Кормление смесью грудных детей должно проводиться под врачебньм контролем. Стандартный уровень восстановления смесей согласно изобретению составляет 12,9%, т.е. 12,9 г сухой смеси на 90 мл воды, что дает плотность калорий порядка 67 ккал/100 мл.

Таблица 4
Возраст грудного ребенкаКоличество на одно кормлениеЧисло кормлений в день
Предварительно прокипяченная вода (мл)Число мерных ложечекСмесьДругие
От 1-й до 2-х недель9036-
От 3-х до 4-х недель12045-
Начиная со 2-го месяца15055-
От 3-х до 4-х месяцев18065-
От 5 до 6 месяцев21075-
Начиная с 7-го месяца и далее21074-31-2

В случае готовой к употреблению жидкости особое внимание следует уделять тому, чтобы пробиотик случайно не вошел в контакт с жидкостью. Предпочтительно пробиотик хранится в виде порошка отдельно от жидкости и вводится и гомогенно размешивается в жидкости незадолго до ее употребления, например, за два часа до употребления.

Настоящее изобретение относится также к способу стимуляции физического развития грудного ребенка или ребенка младшего возраста, заключающемуся в полном или частичном кормлении грудного ребенка или ребенка младшего возраста смесью согласно изобретению.

Смеси согласно изобретению, как было показано, обеспечивают питательные преимущества, включая улучшение утилизации белка, аминокислотный профиль плазмы, близкий к такому же профилю плазмы у вскармливаемых грудью детей, и адекватные скорости роста. Улучшенный аминокислотный профиль смесей согласно изобретению способствует улучшению утилизации белка, о чем можно судить по повышенному проценту ретенции азота у детей, получавших смесь согласно изобретению, по сравнению с детьми, получавшими стандартную, адаптированную по сывороточным белкам, смесь (см. табл.5). В результате этого общее количество общего азота остается неизменным.

Таблица 5
Азотный баланс
Стандартная, адаптированная по сывороточным белкам, смесьСмеси согласно изобретению
Абсорбция89,5%89,3%
Ретенция32,2%39,6%

Плазматические аминокислоты у детей, получавших смесь согласно изобретению, были приближены, как было показано, к плазматическим аминокислотам у детей, вскармливаемых грудью, по сравнению с плазматическими аминокислотами у детей, получавших стандартные, адаптированные по сывороточным белкам, смеси. Кроме того, содержание белка в смесях изобретения удовлетворяет потребности нормальных доношенных детей в первые месяцы жизни без избыточного потребления энергии или повышенного индекса массы тела. К тому же, прибавка в весе и увеличение роста детей, вскармливаемых смесями согласно изобретению, сравнимы с аналогичными показателями у детей, вскармливаемых грудью (см. фиг.1-3 и пример 1). На фиг.1 и 2 белые колонки обозначают кормление стандартными, адаптированными по сывороточным белкам, детскими смесями; светло-серые колонки обозначают вскармливание женским молоком, а темно-серые колонки - кормление смесью согласно изобретению. На фиг.3 черные ромбики обозначают вскармливание женским молоком, темно-серые квадраты - кормление смесью согласно изобретению, а светло-серые треугольники - кормление стандартными, адаптированными по сывороточным белкам, смесями.

Смеси согласно изобретению представляют пониженную нагрузку на еще не сформировавшиеся органы. Аминокислоты, потребленные в избытке и не использованные для синтеза белка, накапливаются в крови (гипераминоацидемии), а продукты их обмена в печени - в мочевине, которая должна выводиться через почки, увеличивая, тем самым, нагрузку на почки. Этот ненужный метаболический стресс хорошо заметен у детей, получавших стандартные, адаптированные по сывороточным белкам, смеси, по более высокому уровню аминокислот в плазме крови и по более высокому уровню мочевины в плазме крови по сравнению с аналогичными показателями у детей, вскармливаемых грудью. Пониженное содержание белка в смесях согласно изобретению устраняет метаболический стресс на еще не сформировавшиеся органы грудного ребенка, обусловленный избыточным потреблением белка с пищей. Этот положительный эффект был отмечен в экспериментах: у детей, получавших смесь согласно изобретению, концентрации мочевинного азота в плазме крови были одинаковы с его концентрациями в плазме крови детей, вскармливаемых грудью, и значительно ниже, чем у детей, получавших стандартные, адаптированные по сывороточным белкам, смеси. Мочевинный азот в плазме крови является очень чувствительным показателем адекватности потребления белка, поскольку более высокие уровни его, чем у детей, вскармливаемых грудью, означают избыток неиспользованных аминокислот, в то время как более низкие уровни означают недостаточное поступление белка. В дополнение к этому модифицированная сладкая сыворотка и пробиотик(и) в смесях согласно изобретению могут обладать синергистическим эффектом в стимуляции физического развития, особенно в том случае, когда присутствуют и LC-PUFA.

Согласно третьему аспекту настоящего изобретения обеспечивается способ улучшения желудочно-кишечного комфорта у грудного ребенка или ребенка младшего возраста, заключающийся в полном или частичном кормлении указанного грудного ребенка или ребенка младшего возраста смесью согласно изобретению. В частности, у грудных детей, получавших смесь согласно изобретению, отмечалось улучшение консистенции стула, особенно снижение числа случаев твердого стула. Предполагается, что это улучшение связано, по меньшей мере, частично с синергизмом между пробиотиком(ками) и модифицированными белками сладкой сыворотки.

Согласно другому аспекту настоящего изобретения обеспечивается способ развития здоровой кишечной микрофлоры у грудного ребенка или ребенка младшего возраста, заключающийся в полном или частичном вскармливании указанного грудного ребенка или ребенка младшего возраста смесью согласно изобретению.

Состав кишечной микрофлоры и размер популяции штаммов, как сообщается, регулируются, главным образом, конкуренцией нутриентов и доступностью кислорода. Предполагается, что факторы в женском молоке могут быть бифидогенными, чем объясняется легкость приживания полезной микрофлоры в кишечнике вскармливаемых грудью детей. Бифидобактерии для своего роста используют лактозу в качестве субстрата, продуцируя молочную и уксусную кислоты, которые снижают рН в кишечнике до 4-5. Низкая буферная емкость женского молока делает возможным поддержание такого низкого рН, который ингибирует развитие анаэробных, гнилостных бактерий и способствует пролиферации Bifidobacteria и Lactobacilli, являющихся кислотоустойчивыми. Не останавливаясь на теории, автор настоящей заявки выдвигает предположение, что существует синергизм между источником белка в смесях настоящего изобретения и пробиотиком, благодаря чему у грудных детей, вскармливаемых смесью согласно изобретению, быстро устанавливается и поддерживается микрофлора, схожая с микрофлорой, установленной у вскармливаемых грудью младенцев.

Пониженное содержание фосфата в смеси согласно первой цели настоящего изобретения оптимизирует формирование костей и вместе с лактозой и низким содержанием белка создает оптимальные условия для кишечной флоры с преобладанием Bifidobacteria.

Примеры

Нижеследующие примеры иллюстрируют некоторые из продуктов и способы производства этих продуктов в масштабе настоящего изобретения. Их не следует рассматривать как ограничивающие сущность изобретения. Возможны изменения и модификации вариантов изобретения. То есть квалифицированный специалист в данной области может сознательно вносить изменения в указанные примеры с тем, чтобы охватить широкий диапазон готовых смесей, ингредиентов, режимов обработки и смесей ингредиентов в целях рационального регулирования естественного уровня соединений изобретения для различных сфер применения.

Пример 1

Нижеследующий пример предпочтительной смеси согласно изобретению служит лишь иллюстрацией к изобретению.

НутриентНа 100 ккалНа литр
Энергетическая ценность (ккал)100670
Белок (г)1,8312,3
Общий жир (г)5,335,7
В том числе:
Линолевая кислота (г)0,795.3
α-линоленовая кислота (мг)101675
DHA (мг)1277
ARA(мг)1277
Лактоза (г)11,274,7
Минералы (г)0,372,5
Na (мг)23150
К(мг)89590
Cl (мг)64430
Са (мг)62410
Р (мг)31210
Mg (мг)750
Mn (мкг)850
Se (мкг)213
Витамин А (мкг RE)105700
Витамин D (мкг)1,510
Витамин Е (мг ТЕ)0,85,4
Витамин К1 (мкг)854
Витамин С (мг)1067
Витамин В1 (мг)0,070,47
Витамин В2 (мг)0,151,0
Ниацин (мг)16,7
Витамин В6 (мг)0,0750,50
Фолиевая кислота (мкг)960
Пантотеновая кислота (мг)0,453
Витамин В12 (мкг)0,32
Биотин (мкг)2,215
Холин (мг)1067
Fe (мг)1,28
I (мкг)15100
Cu (мг)0,060,4
Zn (мг)0,755

Bifidobacterium longum BB 536: 1·107 КОЕ/г сухого продукта

Lactobacillus paracasei rhamnosus GG: 2·107 КОЕ/г сухого продукта

Пример 2

Свыше 100 грудных детей, матери которых приняли решение отказаться от кормления грудью на 14-й день жизни детей, участвовали, будучи разделенными на две группы, в клиническом исследовании, проводившемся во многих центрах в форме контрольного дважды слепого теста с элементами случайной выборки. Первую группу вскармливали смесью примера 1, вторую группу вскармливали такой же смесью, но без пробиотиков. В течение 112 дней (16 недель) проводили следующие измерения, по которым определяли параметры оценки физического роста грудных детей: средняя прибавка в весе (г/сутки), рост в лежачем положении, окружность головы.

Измерения проводили вначале при формировании групп, а затем спустя 5 недель, 8 недель, 12 недель и 16 недель (в каждом случае +/-1 неделя) следующим образом.

Вес (с точностью до 10 граммов): грудных детей взвешивали без одежды на электронных весах. Для всех грудных детей при всех взвешиваниях использовали одни и те же весы. Электронные весы калибровали, как указано в инструкции производителя, в начале исследования, а затем через каждые 3 месяца до конца исследования.

Рост в лежачем положении (с точностью до 1 мм): измеряли рост грудных детей, используя стандартную измерительную доску. Присутствовали, по меньшей мере, два человека для удержания тела ребенка в распрямленном состоянии с выпрямленными ножками.

Окружность головы (с точностью до 1 мм): измеряли с использованием стандартной неэластичной мерной ленты с пластиковым покрытием. Измерение проводили примерно на 2,5 см выше бровей, прямо по максимальной окружности черепа.

В дополнение к этому проводили регулярные наблюдения за толерантностью пищеварения, отмечая характеристики стула, случаи рвоты и срыгивания, частоту и продолжительность колики, в следующее время:

3 дня спустя после формирования групп,

за 3 дня до и после антропометрических измерений спустя 5 недель, 8 недель и 12 недель,

за 3 дня до окончательных антропометрических измерений спустя 16 недель.

В дополнение к этому отмечали частоту случаев болезненности живота (количество раз, замеченных профессиональными педиатрами, плюс случаи заболевания, в частности, состояние желудочно-кишечного тракта). Эти наблюдения записывались персоналом, ухаживавшим за детьми, в специально предназначенный для этой цели журнал.

Было показано, что грудные дети, вскармливаемые смесью изобретения, показали удовлетворительное физическое развитие и улучшение желудочно-кишечного комфорта (о чем судили по наблюдениям за толерантностью желудочно-кишечного тракта, как подробно описано выше) при сравнении с контрольной группой.

1.Смесьдлягрудныхдетейпервыхмесяцевжизниилистарше,содержащаяисточникбелков,источниклипидов,источникуглеводовипробиотик,вкоторой,поменьшеймере,40%белковпредставляютсобойбелкимодифицированнойсладкойсыворотки,несодержащейCGMP(казеин-гликомакропептид)илисодержащейпониженноеколичествоCGMP.12.Смесьпоп.1,вкоторой,поменьшеймере,60%белковпредставляютсобойбелкимодифицированнойсладкойсыворотки,несодержащейCGMPилисодержащейпониженноеколичествоCGMP.23.Смесьпоп.1или2,вкоторойпробиотикомявляютсяBifidobacteriaилиLactobacillus.34.Смесьпоп.3,вкоторойвкачествеBifidobacteriaиспользуютBifidobacteriumlongumBB536.45.Смесьпоп.3,вкоторойвкачествеLactobacillusиспользуютLactobacillusparacaseirhamnosusGG.56.Смесьпоп.1или2,котораясодержиткакBifidobacterium,такиLactobacillus.67.Смесьпоп.6,вкоторойвкачествеBifidobacteriaиспользуютBifidobacteriumlongumBB536,авкачествеLactobacillusиспользуютLactobacillusparacaseirhamnosusGG.78.Смесьполюбомуизпп.1-7,вкоторойбелкиявляютсянативными.89.Смесьполюбомуизпп.1-7,вкоторойбелкиявляютсячастичногидролизованными.910.Смесьполюбомуизпп.1-9,вкоторойбелкиприсутствуютвмаксимальномотносительномколичестве2г/100ккал,предпочтительно1,85,болеепредпочтительноот1,8до1,85г/100ккал.1011.Смесьполюбомуизпп.1-11,вкоторойсывороточныебелкиспониженнымколичествомCGMPсоставляют,поменьшеймере,60%общихбелков,предпочтительно,поменьшеймере,70%общихбелков.1112.Смесьполюбомуизпп.1-11,содержащаятакже,поменьшеймере,однудлинноцепочечнуюполиненасыщеннуюжирнуюкислоту(ДЦПНЖК).1213.Смесьпоп.12,вкоторойДЦПНЖКвключаетдокозагексаеновую,ассоциированнуюилинетсарахидоновойкислотой.1314.Смесьполюбомуизпп.1-13,дополнительносодержащаянизкоеколичествоэлектролитов.1415.Применениеисточникабелков,источникалипидов,источникауглеводови,поменьшеймере,одногопробиотика,вкоторой,поменьшеймере,40%белковсоставляютсывороточныебелки,несодержащиеCGMPилисодержащиепониженноеколичествоCGMP,впроизводствесмесидляразвитияздоровойкишечноймикрофлорыугрудногоребенкаилиребенкамладшеговозраста.15
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 604.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Показаны записи 1-1 из 1.
10.04.2019
№219.016.ff3f

Состав молочной смеси, способ его получения и молочная смесь, содержащая его (варианты)

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав молочной смеси включает источник белка с низким содержанием треонина, источник липидов, источник углеводов, витамины и минеральные вещества. Способ получения состава молочной смеси предусматривает смешивание состава и гомогенизирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002275041
Дата охранного документа: 27.04.2006
+ добавить свой РИД