18.05.2019
219.017.55b6

Композиция для ухода за кожей лица и веками

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002218907
Дата охранного документа
20.12.2003
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к косметологии и медицине и может быть использовано в качестве композиции для ухода за кожей лица и век, в том числе с помощью микротоковой и ультразвуковой терапии, а также для профилактики и лечения блефаритов. Композиция дополнительно может содержать также загуститель, соли щелочных металлов, гидролизат коллагена или коллаген, эластин, препараты серы, солнцезащитные фильтры, консерванты. Композиция обладает гидратирующим, регенерирующим, очищающим и противовоспалительным эффектами, а также способствует выведению из кожи шлаков и интоксикантов, ведет к оздоровлению и омоложению кожи. 8 з.п.ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к материалам для косметологии и медицины, а именно к композициям для ухода за кожей лица и веками, в том числе с помощью микротоковой и ультразвуковой терапии, а также для профилактики и лечения блефаритов.

При проведении косметологических процедур, массажа, микротоковой и ультразвуковой терапии используют гели, кремы, лосьоны, тоники для активизации работы клеток кожи, уменьшению их зашлакованности, снятию раздражающего воздействия окружающей среды и введения в кожу ингредиентов, способствующих оздоровлению и омоложению кожи. Кроме того, для косметологии глазных век чрезвычайно важным является как уход за кожей век с целью омоложения и оздоровления, так и уход за веками с целью профилактики таких заболеваний глаз, как блефариты (заболевания краев век). Эти заболевания проявляются в виде покраснения краев век, образования чешуек, зуда и утомляемости глаз. Основную роль в лечении и профилактики блефаритов отводят тщательной гигиене век.

Имеющиеся косметические средства по уходу за кожей лица и век часто содержат гиалуроновую кислоту, которая обладает ранозаживляющим, регенерирующим и увлажняющим действием, разглаживает кожу и повышает ее эластичность.

Известны косметические композиции на основе гиалуроновой кислоты и полиэтиленоксидов, которые используют для получения разнообразных увлажняющих кремов, лосьонов, шампуней и гелей для ухода за кожей лица и для глаз (Пат. США 4629623, НКИ 424-78, 1986 г.; Пат. США 5266563, НКИ 514-42, 1993 г.).

Однако указанные косметические средства, в том числе глазные капли и гели, оказывают продолжительное гидратирующее действие, но не обладают противовоспалительным и достаточно высоким очищающим эффектами.

В офтальмологии известно использование композиций на основе гиалуроновой кислоты для лечения травматических повреждений, ожогов и трофических нарушений роговицы и конъюнктивы (Пат. России 2163123, А 61 F 31/728, 1999 г.), а также в качестве искусственных слез для лечения синдрома "сухого глаза" (Пат. США 5770628, НКИ 514-778, 1998 г.).

Хотя данные средства обладают высокими регенерирующим и увлажняющим действиями, их нельзя применять для предупреждения и лечения воспалительных заболеваний глазных век, например блефаритов.

Для лечения воспалений и инфекций век и глаз, в том числе блефаритов, разработаны многочисленные композиции, содержащие в качестве активного ингредиента различные лекарственные средства (Пат. США 5556848, НКИ 514-176, 1996 г. ), (Пат. США 5614545, НКИ 514-398, 1997 г.), (Пат. США 6174859, НКИ 514-12, 2001 г.) и др. В данные композиции вводят различные синтетические и природные офтальмологически пригодные носители, в том числе Карбопол и гель Aloe Vera.

Однако использование в данных композициях сильных лекарственных средств может вызвать нежелательное побочное действие, особенно при длительном применении.

Было предложено использовать гель Aloe Vera без медикаментозных добавок для лечения таких заболеваний глаз, как синдром "сухого глаза", воспалений, ожогов, инфекций и катаракт (Пат. США 6013259, НКИ 424-195.1, 2000 г.).

Гель или сок Aloe Vera, так же как и гиалуроновая кислота, обладают прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами, поэтому широко используется в косметических средствах ухода за кожей лица и глаз.

Так, например, в пат. США 4788007 (НКИ 252-589, 1988 г.) гель Aloe Vera использовали для ухода за глазами, для предотвращения влияния на сетчатку глаз воздействия УФ-излучения. В пат. России 2170081 (А 61 К 7/48, 2001 г.) сок или экстракт алое применяли в составе крема для сухой увядающей кожи лица.

В пат. США 6007796 (НКИ 424-59, 1999 г.) приведен состав солнцезащитного увлажняющего крема, содержащий смесь гиалуроната натрия и гель Aloe Vera, который выбран нами в качестве наиболее близкого аналога по составу, так как в нем использовано сочетание этих двух природных увлажнителей.

Приведенное косметическое средство с хорошим гидратирующим эффектом не обладает противовоспалительным и очищающим действиями.

Задачей настоящего технического решения является создание косметической и лечебной композиции, содержащей одновременно гиалуроновую кислоту и гель или сок Aloe Vera, сочетающей гидратирующий, очищающий, регенерирующий эффекты и способствующей выведению из организма шлаков и загрязнений, особенно при процедурах микротоковой и ультразвуковой терапии, а также обладающей противовоспалительным свойством, позволяющим использовать предложенную композицию для профилактики и лечения блефаритов глаз. Это достигается тем, что в композицию для косметологии и медицины на основе натриевой соли гиалуроновой кислоты и геля или сока Aloe Vera дополнительно вводят поливинилпирролидон при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Гиалуронат натрия - 0,01-2,5
Гель или сок Aloe Vera - 0,1-10,0
Поливинилпирролидон - 0,01-2,0
Вода - До 100
В заявляемой косметической композиции в качестве натриевой соли гиалуроновой кислоты (NaГK) используют полимер, получаемый либо из натурального сырья (пуповины, гребешков кур и т.д.), либо получаемый микробиологически с использованием определенных штаммов бактерий. Молекулярная масса NaГK 0,7-5•106.

В качестве геля Aloe Vera используют коммерческие образцы геля. В композицию вместо геля также можно вводить сок Aloe Vera.

В качестве поливинилпирролидона (ПВП) используют низкомолекулярный ПВП, разрешенный для фармацевтического использования.

Поливинилпирролидон широко используют в медицине благодаря уникальной способности макромолекул ПВП образовывать комплексы с самыми разнообразными веществами. ПВП косвенным образом через взаимодействие с мембранами клеток усиливает защитные свойства организма, снижая неблагоприятное воздействие токсинов.

Применение композиции, состоящей из смеси гиалуроновой кислоты, геля или сока Aloe Vera и поливинилпирролидона, позволило получить косметическое средство, которое при нанесении на кожу лица при сеансах массажа, микротоковой терапии, ультразвуковой терапии позволяет лучше восстанавливать потенциал клеток кожи и обменные процессы, улучшать тургор кожи, ее увлажнение, позволяет снять негативные влияния окружающей среды - загрязнения и зашлакованность кожи.

Введение дополнительно поливинилпирролидона позволяет связывать выделяющиеся шлаки из пор и межклеточного пространства и существенно усиливает воздействие гиалуроновой кислоты и геля или сока Aloe Vera, a также позволяет снять воспалительные явления при уходе за кожей век и лечении блефаритов.

В предлагаемую композицию для получения специфических свойств целесообразно вводить нижеперечисленные добавки.

1. Для лучшего загущения в предлагаемую композицию можно вводить различные загустители, например редко сшитую полиакриловую кислоту, гидроксиэтилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, природные полисахариды и др., в количестве до 2,0 мас.%.

2. Для улучшения проводимости при микротоковой терапии можно дополнительно вводить соли щелочных металлов в количестве до 0,6 мас.%.

3. Для повышения эластичности и текстурирования кожи можно вводить гидролизат коллагена или коллаген в количестве до 1,5 мас.%.

4. Для повышения эластичности кожи и устранения морщин можно вводить эластин в количестве до 5,0 мас.%.

5. Для предотвращения старения кожи и защиты от УФ-излучения можно вводить витамины А, С, Е в виде их водорастворимых или жирорастворимых форм.

6. Для уменьшения сальности кожи и снижения работы сальных желез дополнительно можно вводить препараты серы, например, препарат Сульфоконцентрол фирмы "Драгоко" (Австрия), в количестве до 1,0 мас.%.

7. Для уменьшения влияния УФ-излучения в композицию могут быть введены солнцезащитные фильтры в количестве до 0,05 мас.%.

8. Для улучшения сохранности композиции во времени можно вводить консерванты, например, сложные эфиры п-оксибензойной кислоты и/или 2-бром-2-нитропропандиол-1,3.

В композицию могут быть также введены следующие добавки, обычные для косметических композиций: лецитин, фосфолипиды, минеральные или растительные масла, эмульгаторы, многоатомные спирты, антиоксиданты и т.д.

Указанные композиции можно получать в форме геля, лосьона или крема, и их готовят следующим образом.

Пример 1 (в форме геля).

Смешивают 25 г (2,5 мас.%) натриевой соли гиалуроновой кислоты в 10 г воды с 50 г (5,0 мас.%) геля Aloe Vera и добавляют раствор 2 г (0,2 мас.%) поливинилпирролидона фармацевтического. Смесь доводят до 100 мас.% водой и перемешивают. Получают гель.

Пример 2 (в форме геля).

Смешивают 15 г (1,5 мас.%) натриевой соли гиалуроновой кислоты с 3 г (0,3 мас. %) Карбопола - редко сшитой полиакриловой кислоты, предварительно диспергированной в 500 г воды; полученный раствор нейтрализуют 1 г (0,1 мас. %) гидроокиси калия. В полученный гель вводят 10 г (1,0 мас.%) геля Aloe Vera, добавляют консерванты и раствор 20 г (2,0 мас.%) поливинилпирролидона фармацевтически чистого. Смесь доводят водой до 100 мас.% и перемешивают при комнатной температуре до получения однородного геля.

Пример 3 (в форме лосьона).

Смешивают 0,1 г (0,01 мас.%) натриевой соли гиалуроновой кислоты и 100 г (10,0 мас. %) сока Aloe Vera с 500 г воды, добавляют 20 г (2,0 мас.%) глицерина, консерванты и раствор, состоящий из 0,1 г (0,01 мас.%) солнцезащитного фильтра - 2-фенилбензимидазол-5-сульфокислоты и 0,1 г (0,01 мас.%) поливинилпирролидона фармацевтического и 6 г (0,6 мас.%) хлористого калия в 100 г воды. В полученную смесь добавляют 10 г (1,0 мас.%) коллагена. Воду добавляют до 100 мас.% и перемешивают. Получают лосьон.

Пример 4 (в форме крема).

Для приготовления 1 кг крема растворяют 10 г (1,0 мас.%) эластина, 25 г (2,5 мас. %) натриевой соли гиалуроновой кислоты, 1 г (0,1 мас.%) геля Aloe Vera и 5 г (0,5 мас.%) поливинилпирролидона фармацевтического в 873 г воды. Смешивают 35 г (3,5 мас.%) оливкового масла, 30 г (3,0 мас.%) эмульгатора (ПЭГ-40-гидрогенизированное касторовое масло) и 20 г (2,0 мас.%) соевого лецитина. Все смешивают и гомогенизируют смесь. В полученную композицию добавляют 0,2 г (0,02 мас.%) фосфата витамина С, 0,5 г (0,05 мас.%) ацетата витамина Е и 0,2 г (0,02 мас.%) пальмитата витамина А.

Пример 5.

Композицию в виде геля получают аналогично примеру 2, только дополнительно в гель вводят препараты серы - 6 г (0,6 мас.%) Сульфоконцентрола (Драгоко, Австрия).

Пример 6.

Композицию в виде геля получают аналогично примеру 2, только дополнительно в гель вводят 10 г (1,0 мас.%) осажденной серы (Sulfur praecipitatum) и 15 г (1,5 мас.%) гидролизата коллагена.

Клинические и токсикологические испытания косметических композиций были проведены в Центре косметологической коррекции ЦКБ МО РАН.

Гели, лосьоны и кремы использовали для ухода за кожей лица, в том числе для проведения массажа, процедур микротоковой и ультразвуковой терапии на программах восстановления и очищения кожи.

При сухой и нормальной коже хороший результат давал гель с гиалуроновой кислотой и гелем Aloe Vera с добавкой ПВП, полученный по примеру 2 или лосьон с соком Aloe Vera - по примеру 3.

Для жирной кожи необходимы были гели с компонентами серы, уменьшающими выработку кожного сала, снижающими функцию сальных желез (пример 5 и 6). При увядающей коже использовали крем, полученный по примеру 4, в который дополнительно были введены эластин, витамины А, С, и Е, лецитин и растительное масло.

При использовании указанных композиций улучшался цвет и тургор кожи, исчезали мелкие морщины, уменьшались глубокие складки. У всех пациентов изменялся овал лица в лучшую сторону, подтягивались подбородок и носогубный треугольник. В отдельных случаях исчезали пигментные пятна. Наличие в композиции геля или сока Aloe Vera, гиалуроновой кислоты и ПВП, а также различных добавок (гидролизата коллагена, эластина, витаминов и др.) способствовали проникновению в дерму необходимых аминокислот, микроэлементов, витаминов, эффективному увлажнению, очищению и регенерации, выведению из кожи шлаков.

Гели, полученные по примеру 1, 2, 5 и 6, были использованы также для ухода за кожей век и для профилактики блефаритов.

Клинические испытания были проведены на базе НИИ глазных болезней РАМH (Москва, Россия).

Гели применяли 2 раза в день - утром и вечером, на группе больных с хроническими блефаритами. На веки гель наносили двумя способами: с помощью ватного тампона на палочке, тщательно обрабатывая корни ресниц, или несколько капель геля наносили на нижние и верхние веки обоих глаз, после чего производили кончиками пальцев массаж век в течение 1-2 минут.

После применения указанных гелей в течение одного месяца у пациентов исчезали раздражение, зуд, жжение, тяжесть век. Уже на следующий день отмечалось субъективное улучшение состояния. Объективно исчезала гиперемия век, поверхность век становилась более гладкой, исчезали чешуйчатые и сальные отложения, проходила или уменьшалась отечность век. Данные гели также успешно применяли для профилактики ячменей.

Преимуществом предложенных косметических композиций, содержащих в своем составе гиалуронат натрия, гель или сок Aloe Vera и поливинилпирролидон, является прекрасное сочетание гидратирующих, регенерирующих, очищающих и противовоспалительных свойств, а также способность уменьшать воздействие окружающей среды, выводить из кожи шлаки и токсины. Использование данных косметических средств по уходу за кожей лица и веками дает прекрасный косметический эффект, ведет к оздоровлению и омоложению кожи.

Сочетание эффективных воздействий всех компонентов, входящих в предлагаемую композицию, позволяет создать основу для разнообразных лечебно-косметических средств, в которую можно вводить практически любые лекарственные и косметические компоненты природного и искусственного происхождения.

Настоящее техническое решение может быть использовано для производства различных косметических и офтальмологических композиций в виде гелей, лосьонов и кремов для ухода за кожей лица и веками глаз. В частности, предложенные гели на основе гиалуроновой кислоты, поливинилпирролидона и Aloe Vera можно применять для профилактики и лечения блефаритов, а также для лечения рецидивирующих ячменей. В лечебной косметологии предложенные гидратирующие гели, кремы и лосьоны можно использовать для проведения процедур микротоковой и ультразвуковой терапии на программах восстановления и очищения кожи, а также лимфодренажа.

В зависимости от вводимых добавок предложенную композицию можно применять для различных типов кожи: сухой, жирной, увядающей.

Заявляемая композиция может быть основой для создания лечебно-косметических средств в различных областях косметологии и медицины.

Натриеваясольгиалуроновойкислоты0,01-2,5ГельилисокAloeVera0,1-10,0Поливинилпирролидон0,01-2,0ВодаДо100,01.Композициядляуходазакожейлицаивеками,содержащаянатриевуюсольгиалуроновойкислоты,AloeVeraиводу,отличающаясятем,чтоонадополнительносодержитполивинилпирролидонприследующемсоотношениикомпонентов,мас,%.:12.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтодополнительносодержитзагуститель.23.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтодополнительносодержитсолищелочныхметаллов.34.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтодополнительносодержитгидролизатколлагенаиликоллаген.45.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтодополнительносодержитэластин.56.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтоонадополнительносодержитпрепаратысеры.67.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтоонадополнительносодержитсолнцезащитныефильтры.78.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтоонасодержитвитаминыА,СиЕввидеихводорастворимыхилижирорастворимыхформ.89.Композицияпоп.1,отличающаясятем,чтоонадополнительносодержитконсерванты.9
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид