×
18.05.2019
219.017.5453

ПРОТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к электролитическому извлечению металлов из растворов, в частности к извлечению благородных металлов из цианисто-щелочных элюатов, и может быть использовано на золотоизвлекательных предприятиях с цианистой и угольно-сорбционной технологией извлечения благородных металлов. Электролизер снабжен успокоительной решеткой, выполненной из вертикальных металлических пластин высотой не менее 20% от высоты электродов, расположенных перпендикулярно продольной оси электролизера и служащих опорой катодам. Катоды выполнены в виде контейнеров, в которые помещена металлическая сетка в виде гофр, расположенных в вертикальном направлении, а аноды выполнены в виде металлических листов с намотанной на них металлической сеткой. Под успокоительной решеткой выполнена отстойная камера в виде одной и более перевернутых пирамид для вывода шлама с углом уклона стенок 55-60° к горизонтали. Техническим результатом является повышение удельной производительности и эффективности процесса, упрощение обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к электролитическому извлечению металлов из растворов, в частности к извлечению благородных металлов из цианисто-щелочных элюатов, и может быть использовано на золотоизвлекательных предприятиях с цианистой и угольно-сорбционной технологией извлечения благородных металлов.

Известен многокамерный проточный электролизер, содержащий попеременно расположенные катоды и аноды, разделенные ионообменными мембранами, в котором аноды выполнены в виде платиновых сеток, помещенных в анодные камеры, каждая из которых выполнена в виде рамок с закрепленными на внешних сторонах ионообменными мембранами, а катоды - в виде блоков из вертикальных пластин, собранных на токопроводящих стяжках с зазором друг к другу и установленных перпендикулярно анодным камерам (А.С. СССР №349753, опубл. БИ №26, 1972 г.).

Недостатками известного электролизера являются: сложность конструкции, недостаточная площадь катодной поверхности, трудность обслуживания.

Известен электролизер для осаждения золота из цианистых растворов, содержащий попеременно расположенные в электродных камерах аноды и катоды, выполненные соответственно из пассивированного свинца и нержавеющей стали. (Алканцев М.И., Способ осаждения золота из цианистых растворов Сборник трудов Северо-Кавказского горно-металлургического института, 1957, вып.15, с.238-258).

К недостаткам известного устройства относится возможность замыкания катодов и анодов флотирующимися катодными осадками, что приводит к потерям осаждаемого металла.

Известен также многокамерный проточный бездиафрагменный электролизер, взятый за прототип (патент 2054051, опубл. БИ №4, 1996 г.), в котором биполярно включенные аноды и катоды, установленные попеременно-параллельно в пазах электродных камер, позволяют сократить межэлектродное расстояние и за счет этого повысить извлечение металла.

К недостаткам известного устройства относится возможность закорачивания анодов и катодов из-за накапливания шламов в межэлектродном пространстве.

Задачей изобретения является повышение производительности и эффективности процесса электролитического извлечения металлов, упрощение обслуживания.

Технический результат заключается в повышении рабочей поверхности, в уменьшении возможности проскока необработанного раствора, в сокращении количества отстойных камер.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном электролизере, содержащем металлический корпус, попеременно расположенные катоды и аноды, согласно изобретению ниже катодов и анодов установлена успокоительная решетка, выполненная из вертикальных металлических пластин высотой не менее 20% от высоты катодов и анодов, расположенных перпендикулярно продольной оси электролизера и служащих опорой катодам, при этом катоды выполнены в виде контейнеров, в которые помещена металлическая сетка в виде гофр, расположенных в вертикальном направлении, а аноды выполнены в виде металлических листов с намотанной на них металлической сеткой.

Кроме того, под успокоительной решеткой выполнена отстойная камера в виде одной или более перевернутых пирамид с углом наклона стенок 55-60° к горизонтали и с патрубком для вывода шлама.

Уменьшение возможности проскока растворов, повышение извлечения металлов достигается за счет применения успокоительной решетки и выбранного угла наклона стенок отстойной камеры, что также позволяет повысить компактность электролизера, его объемную производительность, а также предотвратить возможность замыкания катодов и анодов формирующимися катодными осадками.

Выполнение успокоительной решетки высотой не менее 20% от высоты катодов и анодов позволяет сократить вероятность проскока растворов до 3%.

При угле наклона стенок отстойной камеры 55-60° к горизонтали происходит полный сброс осаждаемого шлама. При угле менее 55° происходит заиливание стенок отстойной камеры, при большем угле без должного эффекта увеличиваются габариты аппарата.

Увеличение производительности достигается за счет повышения площади катодов и анодов, которая обеспечивается за счет применения металлической сетки. В катодах металлическая сетка в виде гофр помещена в контейнеры, а в анодах она наматывается на металлические листы, увеличивая тем самым рабочую поверхность.

Улучшение обслуживания достигается за счет того, что выпуск катодного шлама из отстойной камеры производится только через один либо два клапана без остановки процесса электроосаждения.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно- техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах, позволил установить, что технические решения, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемому, не обнаружены. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

Сведений об известности отличительных признаков заявляемого технического решения в совокупностях признаков известных технических решений с достижением тех же результатов, как у заявляемого, не найдено. На основании этого сделан вывод о соответствии заявляемого технического решения условию "изобретательский уровень".

На чертеже представлен электролизер, основной вид.

Электролизер содержит металлический корпус 1, одновременно являющийся катодом, катоды 2, аноды 3, успокоительную решетку 4, шины катодные 5 и шины анодные 6. Для входа исходного раствора предусмотрены карманы 7, для выпуска отработанных растворов - патрубок 8. Для осаждения осадка под успокоительной решеткой 4 выполнена отстойная камера 9, из которой осадок выводят через клапан 10.

Электролизер работает следующим образом.

Раствор поступает в электролизер через карман 7, проходит по щелям между корпусом, катодами и анодами, а также по верхнему пространству успокоительной решетки 4 к противоположной стенке электролизера и, обеззолоченный, поступает в карман 7 и выливается через патрубок 8.

Металл в виде шлама формируется на поверхности катодов 2, осыпается в зону успокоительной решетки 4 и затем в отстойную камеру 9.

Осадок металла по мере накопления выводится из отстойной камеры 9 с небольшим количеством раствора через клапан 10 без прекращения подачи раствора и отключения электроэнергии.

Необходимая степень обезметалливания растворов достигается изменением катодной плотности тока и скорости подачи раствора.

Предлагаемая конструкция электролизера позволяет повысить электродную поверхность и, соответственно, удельную производительность при сокращении занимаемых производственных площадей, а также позволяет исключить замыкание катодов и анодов образующимися частицами металла и тем самым снизить потери осаждаемого металла и повысить эффективность процесса.

1.Проточныйэлектролизердляосажденияизрастворовметалловввидешлама,содержащийметаллическийкорпус,попеременнорасположенныекатодыианоды,отличающийсятем,чтонижекатодовианодовустановленауспокоительнаярешетка,выполненнаяизвертикальныхметаллическихпластинвысотойнеменее20%отвысотыкатодовианодов,расположенныхперпендикулярнопродольнойосиэлектролизераислужащихопоройкатодам,приэтомкатодывыполненыввидеконтейнеров,вкоторыхпомещенаметаллическаясеткаввидегофр,расположенныхввертикальномнаправлении,аанодывыполненыввидеметаллическихлистовснамотаннойнанихметаллическойсеткой.12.Электролизерпоп.1,отличающийсятем,чтоподуспокоительнойрешеткойвыполненаотстойнаякамераввидеоднойилиболееперевернутыхпирамидсугломуклонастенок55-60°кгоризонталииспатрубкомдлявыводашлама.2
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 24.
10.06.2013
№216.012.4734

Способ флотационного разделения углерода и сульфидов при обогащении углеродсодержащих сульфидных и смешанных руд

Изобретение касается обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в схеме селективной флотации углеродсодержащих компонентов из сульфидных и смешанных руд. Способ включает сульфидную флотацию с собирателем, вспенивателем и регулятором среды с получением концентрата и хвостов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483808
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2014
№216.012.dfbc

Способ извлечения серебра из щелочных цианистых растворов

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения серебра из щелочных цианистых растворов цементацией. Способ извлечения серебра из цианистых растворов включает цементацию алюминием в виде стружки толщиной 0,1-2,0 мм. Цементацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523062
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3a0

Валковый дезинтегратор - классификатор

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к установкам для дезинтеграции и классификации по крупности материала, и может быть использовано при обогащении руд и песков россыпных месторождений. Валковый дезинтегратор-классификатор включает две наклонные поверхности,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524062
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.09.2014
№216.012.f40d

Способ переработки сульфидного сырья, содержащего драгоценные металлы

Изобретение относится к области гидрометаллургии драгоценных металлов. Способ переработки сульфидного сырья, содержащего драгоценные металлы, включает измельчение сырья до крупности не более 90 % класса минус 10 мкм, автоклавное окисление при подаче кислорода при температуре 100-110°C и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528300
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.09.2014
№216.012.f819

Центробежно-сегрегационный концентратор

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогатительному оборудованию, и может быть использовано для обогащения руд и песков, содержащих мелкое золото, на обогатительных фабриках, драгах и промывочных приборах. Центробежно-сегрегационный концентратор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529350
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.04.2015
№216.013.3cd0

Способ переработки сырья, содержащего благородные металлы и сульфиды

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов, в частности к переработке золотосульфидного сырья, не содержащего органического углеродистого вещества. Способ переработки сырья, содержащего благородные металлы и сульфиды, включает смешивание сырья с водой или раствором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547056
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.4227

Способ фильтрации материалов после сверхтонкого измельчения

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для фильтрации пульпы на фильтр-прессах или вакуум-фильтрах. Предложен способ фильтрации цианистой пульпы, содержащей частицы флотоконцентрата упорной сульфидной золотосодержащей руды сверхтонкого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548433
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.04.2015
№216.013.47bc

Способ флотации калийсодержащих слюд из хвостов гравитационного обогащения руд редких металлов

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в технологии обогащения руд редких металлов. Способ флотации калийсодержащих слюд из хвостов гравитационного обогащения руд редких металлов включает обесшламливание исходной пульпы, кондиционирование с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549868
Дата охранного документа: 27.04.2015
27.05.2015
№216.013.4e00

Способ рентгенорадиометрической сепарации алмазосодержащих материалов

Использование: для сепарации алмазосодержащих материалов. Сущность изобретения заключается в том, что последовательно пропускают зерна материала перед источником первичного рентгеновского излучения, возбуждают в зерне материала вторичное рентгеновское излучение, регистрируют вторичное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551486
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.51fd

Способ извлечения благородных металлов из глинистых руд

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения благородных металлов при кучном выщелачивании золотосодержащих глинистых руд цианистыми растворами. Способ извлечения благородных металлов из глинистых руд включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552510
Дата охранного документа: 10.06.2015
Показаны записи 1-3 из 3.
20.09.2013
№216.012.6bea

Способ извлечения золота из хвостов цианирования углистых сорбционно-активных руд и продуктов обогащения

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из хвостов золотоизвлекательных установок, перерабатывающих углистые сорбционно-активные руды и продукты обогащения. Способ извлечения золота из хвостов цианирования углистых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493277
Дата охранного документа: 20.09.2013
25.08.2017
№217.015.d02d

Способ переработки упорных углисто-сульфидных золотосодержащих концентратов

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из углисто-сульфидных золотосодержащих концентратов, обладающих двойной технологической упорностью: тонкой вкрапленностью золота в сульфидах и сорбционной активностью из-за...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621196
Дата охранного документа: 01.06.2017
26.08.2017
№217.015.dfe3

Способ переработки пирит-пирротинсодержащих золотосульфидных концентратов

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из пирит-пирротинсодержащих золотосульфидных концентратов. Способ включает магнитную сепарацию концентрата, известковую обработку немагнитной фракции и цианирование. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625144
Дата охранного документа: 11.07.2017
+ добавить свой РИД