17.05.2019
219.017.5358

Вазокомпрессор для остановки кровотечения при минно-взрывных ранах

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине и может быть применимо для остановки кровотечения при минно-взрывных ранах. Используют зажимное устройство с рукояткой, металлическую пластину, в четырех углах которой симметрично расположены отверстия, позволяющие дренировать и контролировать стабильность гемостаза при плотно прижатой пластине. Накладывают на тампоны Микулича металлическую пластину. Прижимают ремнем с зажимом указанное зажимное устройство с рукояткой и металлическую пластину до тех пор, пока не прекратится выделение крови из отверстий на пластине. Способ позволяет обеспечить стабильный гемостаз. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для остановки кровотечения при первой помощи.

Известно устройство, содержащее прокладку из воздухонепроницаемого материала с элементами крепления (а.с. №1421755, 1986).

Известное устройство при транспортировке больного ненадежно, в результате чего происходит большая потеря крови.

Наиболее близким техническим решением является устройство, в котором элементы крепления выполнены в виде ремня с фиксатором и винтовым зажимом с рабочей прокладкой на площадке (патент № 2138211, опубл. 27.09.1999 г.).

В прототипе имеются недостатки, поскольку металлическая площадка с прокладкой прилегает плотно к пораженному листу и отсутствует возможность контролировать гемостаз, что снижает эффективность работы устройства.

Цель изобретения - повышение эффективности работы устройства.

Поставленная цель достигается тем, что на раны с тампонами Микулича накладывается металлическая пластина, в четырех углах которой симметрично расположены контрольно-дренажные отверстия, позволяющие дренировать и контролировать стабильность гемостаза при плотно прижатой пластине.

Устройство состоит из ремня 1 с липучкой 2, застежкой 3, металлической пластины 4, дренажных отверстий 5, 6, 7, 8, зажимного устройства 9 с рукояткой 10 и тампоном Микулича 11.

Устройство работает следующим образом (см. чертеж).

Ремнем 1 с липучками 2 и зажимом 3 прижимается зажимное устройство 9 с рукояткой 10 к тампонам Микулича 11 пластиной 4 с дренажными отверстиями 5, 6, 7 и 8. Зажимное устройство 9 с рукояткой 10 зажимается до тех пор, пока не прекратится выделение крови из контрольно-дренажных отверстий.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет создать стабильный гемостаз при обширных минно-взрывных ранах и осуществляет систематический надежный контроль.

Способ остановки кровотечения при минно-взрывных ранах, включающий наложение ремня с зажимом, отличающийся тем, что используют зажимное устройство с рукояткой, металлическую пластину, в четырех углах которой симметрично расположены отверстия, позволяющие дренировать и контролировать стабильность гемостаза при плотно прижатой пластине, на тампоны Микулича накладывают металлическую пластину, далее ремнем с зажимом прижимают указанное зажимное устройство с рукояткой и металлическую пластину до тех пор, пока не прекратится выделение крови из отверстий на пластине.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 157

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид