×
17.05.2019
219.017.52e1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ И ВСПЕНЕННЫХ НАПИТКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0002687684
Дата охранного документа
15.05.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления холодного напитка, содержащему открытый охлаждающий резервуар для приема жидкого напитка, охладитель, подсоединенный к охлаждающему резервуару, для охлаждения по меньшей мере части внутренней поверхности охлаждающего резервуара, вращающийся перемешивающий элемент, расположенный в охлаждающем резервуаре, для перемешивания или вспенивания жидкости в зависимости от скорости вращения элемента и вращающийся скребковый элемент, расположенный в охлаждающем резервуаре, для очистки внутренней поверхности охлаждающего резервуара, причем вращающийся перемешивающий элемент и скребковый элемент выполнены с возможностью независимого приведения в действие внутри охлаждающего резервуара устройства. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка из капсулы, содержащей ингредиенты напитка. В частности, настоящее изобретение относится к устройству для удобного приготовления холодного, смешанного и необязательно вспененного напитка.

Уровень техники

Устройства для приготовления горячего вспененного напитка, такого как вспененный молочный напиток, хорошо известны в предшествующем уровне техники. Эти устройства содержат по существу цилиндрический сосуд или приемный сосуд, в центре которого расположено средство для вспенивания. Устройства дополнительно оснащены нагревательным средством, расположенным в их нижней части, чтобы обеспечить одновременный нагрев и вспенивание напитка, содержащегося в сосуде, при вращении средства для вспенивания. Нагревательное средство обычно настроено на нагрев напитка до заданной температуры так, что потребитель не может задавать или изменять температуру нагрева.

Однако в зависимости от своих вкусовых предпочтений потребитель может пожелать приготовить напиток с другой температурой, в частности с более низкой температурой, чем предварительно заданная в устройстве стандартная температура. В частности, пользователь может пожелать приготовить охлажденный или ледяной напиток и при этом необязательно активировать режим перемешивания и/или вспенивания напитка.

Из существующего уровня техники, например из документа US 2012/294108 А1, известно смесительное устройство, содержащее смесительный сосуд и крышку. Смесительное устройство в своем внутреннем объеме содержит смесительную лопасть, а крышка содержит скребок, примыкающий к внутренней поверхности смесительного сосуда.

По этой причине требуется решение, позволяющее удобно осуществлять приготовление охлажденного смешанного или вспененного напитка. Настоящее изобретение также направлено на решение дополнительных проблем, которые будут раскрыты ниже в описании.

Цель и раскрытие изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к устройству для приготовления холодного напитка, содержащему открытый охлаждающий резервуар для приема жидкого напитка, охладитель, подсоединенный к охлаждающему резервуару, для охлаждения по меньшей мере части внутренней поверхности охлаждающего резервуара, вращающийся перемешивающий элемент, расположенный в охлаждающем резервуаре, для перемешивания или вспенивания жидкости в зависимости от скорости вращения элемента и вращающийся скребковый элемент, расположенный в охлаждающем резервуаре, для очистки внутренней поверхности охлаждающего резервуара, где вращающийся перемешивающий элемент и скребковый элемент выполнены с возможностью независимого приведения в действие внутри охлаждающего резервуара устройства.

Устройство для приготовления напитка настоящего изобретения позволяет упростить и сделать более удобным приготовление холодного смешанного и необязательно вспененного напитка. Таким образом, перемешивающий элемент выполнен с возможностью перемешивания или вспенивания напитка, залитого в охлаждающий резервуар, а скребковый элемент является дополнительным элементом к перемешивающему элементу и предназначен для очистки внутренней поверхности резервуара. Скребковый элемент предпочтительно выполнен и расположен с возможностью удаления кристаллов льда с внутренней поверхности резервуара, образующихся по мере охлаждения напитка. Соответственно, таким образом обеспечивается однородная текстура и охлаждение полученного напитка.

Охладитель предпочтительно содержит общий холодильный контур, содержащий компрессор, конденсатор, испаритель и клапан или капиллярную трубку. Охладитель предпочтительно содержит охлаждающий блок, например испаритель, который расположен по окружности вдоль боковой стенки охлаждающего резервуара. Предпочтительно охлаждающий блок расположен в виде змеевика или спирали по окружности вдоль боковой стенки охлаждающего резервуара.

Охладитель предпочтительно выполнен с возможностью охлаждения внутренней поверхности охлаждающего резервуара до температуры от 5 до -30°C. Поэтому охладитель предпочтительно соединен с блоком управления устройства, контролирующим определенную температуру, до которой охлаждается внутренняя поверхность. Блок управления может быть выполнен с возможностью применения определенной предпочтительной температуры охлаждения по выбору пользователя, например, с помощью пользовательского интерфейса устройства. Таким образом, охладитель может задавать температуру охлаждения при получении ледяного кофе от 0 до 5°C. При приготовлении граниты температура охлаждения может быть установлена от -2 до -10°C.

В предпочтительном варианте осуществления вращающийся перемешивающий элемент и скребковый элемент выполнены с возможностью независимого приведения в действие внутри охлаждающего резервуара устройства. Вращающийся перемешивающий элемент и скребковый элемент предпочтительно выполнены с возможностью управления независимо друг от друга в разное время, в течение разных временных интервалов или периодов, с разными скоростями вращения и/или в разных направлениях. Перемешивающий элемент предпочтительно выполнен с возможностью вращения с более высокой скоростью вращения, чем скребковый элемент. В частности, перемешивающий элемент 16 предпочтительно приводится в действие со скоростью вращения от 100 до 5000 об./мин. Скребковый элемент 17 предпочтительно приводится в действие со скоростью вращения от 30 до 200 об./мин. Перемешивающий элемент 16 и скребковый элемент 17 могут вращаться в одном направлении, по часовой стрелке или против часовой стрелки, или могут вращаться в разных направлениях.

Перемешивающий элемент и скребковый элемент предпочтительно расположены с возможностью вращения вокруг общей оси вращения. Перемешивающий элемент и скребковый элемент предпочтительно приводятся в действие специальным приводом, например электроприводом. Таким образом, каждый элемент предпочтительно соединен с отдельным приводом. Соединение между перемешивающим и скребковым элементами и соответствующими приводами предпочтительно осуществляется избирательно путем зацепления охлаждающего резервуара со специальным опорным средством общего устройства.

Вращающийся перемешивающий элемент содержит элемент по существу дискообразного основания, расположенный по центру в нижней области охлаждающего резервуара. Этот элемент дискообразного основания предпочтительно содержит множество смесительных отверстий. Смесительные отверстия предпочтительно выполнены с возможностью смешивания и/или вспенивания напитка, содержащегося в охлаждающем резервуаре. Смесительные отверстия предпочтительно представляют собой наклонные углубления, выполненные с возможностью по меньшей мере частичного изменения направления движения жидкости, находящейся ниже элемента дискообразного основаниям, к верхней поверхности элемента дискообразного основания. Вспенивающие свойства перемешивающего элемента предпочтительно зависят от скорости вращения перемешивающего элемента.

Скребковый элемент предпочтительно содержит периферийный скребок, проходящий из части основания скребкового элемента. Часть основания скребкового элемента может представлять собой дискообразный элемент, который предпочтительно расположен под вращающимся перемешивающим элементом устройства. Таким образом, дискообразный элемент скребкового элемента предпочтительно имеет большую радиальную протяженность, чем дискообразное основание перемешивающего элемента.

Скребок предпочтительно ориентирован по существу параллельно оси вращения охлаждающего резервуара. Скребок предпочтительно содержит наружную поверхность, форма которой соответствует внутренней поверхности резервуара. Таким образом, упомянутая наружная поверхность предпочтительно по меньшей мере частично зацепляется с внутренней поверхностью резервуара во время вращения скребкового элемента для удаления кристаллов льда, которые могут образовываться на внутренней охлаждающей поверхности резервуара.

Скребковый элемент предпочтительно содержит периферийную ведущую ось, проходящую через нижнюю поверхность охлаждающего резервуара. Эта ведущая ось соединена или выполнена с возможностью избирательного соединения с приводом скребкового элемента, который предпочтительно расположен в нижней части устройства.

Перемешивающий элемент предпочтительно содержит центральную ведущую ось, проходящую через нижнюю поверхность охлаждающего резервуара. Центральная ведущая ось соединена или выполнена с возможностью избирательного соединения с приводом перемешивающего элемента, который предпочтительно расположен в нижней части устройства.

В альтернативном варианте осуществления перемешивающий элемент приводится в действие магнитным приводом внутри охлаждающего резервуара. Таким образом, перемешивающий элемент может быть магнитно связан со специальным приводом, который расположен снаружи охлаждающего резервуара. Соответственно, перемешивающий элемент не имеет ведущей оси, проходящей через нижнюю поверхность охлаждающего резервуара.

Устройство для приготовления напитка может дополнительно содержать нагревательное средство для избирательного нагрева жидкости, расположенное в нижней части или стенке охлаждающего резервуара. Нагревательное средство может содержать толстопленочный нагреватель, уложенный на нижнюю стенку резервуара, или керамический нагреватель.

Охлаждающий резервуар устройства выполнен предпочтительно с возможностью избирательного соединения с опорным средством охладителя. Соответственно, после завершения процесса приготовления напитка в резервуаре пользователь может отсоединить охлаждающий резервуар от опорного средства и вылить полученный напиток из охлаждающего резервуара в специальный приемный сосуд. Охлаждающий модуль также может содержать специальный выходной канал для выдачи полученного охлажденного напитка в специальный приемный сосуд.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к системе, содержащей устройство для приготовления холодного напитка, как описано выше, и дополнительно содержащей модуль горячей экстракции, содержащий варочный блок для подачи горячей жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка, выходной канал для горячего напитка, соединенный с варочным блоком, для выдачи горячего экстрагированного напитка, в которой выходной канал для горячего напитка и открытый охлаждающий резервуар устройства расположены с возможностью перемещения относительно друг друга так, что по меньшей мере в одном взаимном положении выходного канала для горячего напитка и охлаждающего резервуара горячий экстрагированный напиток можно избирательно выдавать из выходного канала для горячего напитка в открытый охлаждающий резервуар.

Система настоящего изобретения позволяет избирательно получать горячий или холодный напиток в зависимости от взаимного положения выходного канала для горячего напитка и открытого охлаждающего резервуара относительно друг друга. Это, соответственно, позволяет удобным образом получать напиток с желаемой горячей или холодной температурой.

В соответствии с изобретением модуль горячей экстракции устройства предпочтительно выполнен с возможностью приготовления горячего напитка, в частности для приготовления кофе или чайного напитка путем подачи горячей и предпочтительно находящейся под давлением жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка. Таким образом, модуль горячей экстракции предпочтительно выполнен с возможностью применения оптимальной для конкретного типа напитка температуры экстракции или варки. Это, в частности, важно для чайных или кофейных напитков на основе, ингредиентов, содержащихся в капсуле, которые должны быть получены при относительно высокой температуре от 80 до 95°C. Соответственно, для конкретного типа напитка обеспечиваются оптимальные параметры экстракции или варки, в то время как потребитель может по своему выбору получить напиток с температурой, соответствующей горячему или холодному состоянию.

Модуль экстракции горячего напитка системы предпочтительно содержит резервуар для жидкости для обеспечения жидкостью, такой как вода, варочного блока, насоса и нагревательного средства, например термоблока, которые находятся в соединении по текучей среде с резервуаром для жидкости. Насос и нагревательное средство подключены к варочному блоку модуля экстракции для подачи нагретой жидкости под давлением в варочный блок.

Варочный блок модуля горячей экстракции выполнен с возможностью приема и охвата капсулы, содержащей предварительно заданную порцию ингредиентов напитка, такого как порошковый кофе. Капсула, предназначенная для использования с модулем горячей экстракции, предпочтительно содержит участок корпуса в форме усеченного конуса, имеющий обод фланцевого типа, который проходит от участка корпуса, при этом с ободом фланцевого типа соединена уплотняющая мембрана. Капсула предпочтительно изготовлена из алюминия, но может быть также изготовлена из другого материала, такого как пластик или биоразлагаемый полимерный материал.

В предпочтительном варианте осуществления варочный блок модуля горячей экстракции выполнен с возможностью принимать положение относительно охлаждающего резервуара, в котором горячий напиток выдается непосредственно из выходного канала для горячего напитка в приемный сосуд. Таким образом, в варочном блоке предпочтительно содержится выходной канал для горячего напитка, выполненный с ним как единое целое.

В предпочтительном варианте осуществления варочный блок и выходной канал для горячего напитка расположены с возможностью вращательного перемещения в модуле горячей экстракции. Варочный блок модуля горячей экстракции предпочтительно выполнен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси вращения в предварительно заданное положение. Варочный блок может быть расположен с возможностью приведения в движение вручную или автоматически, например с помощью кнопки или переключателя, который приводится в действие пользователем системы.

Варочный блок модуля горячей экстракции предпочтительно выполнен с возможностью принимать по меньшей мере два положения относительно устройства для приготовления холодного напитка: первое положение непосредственной выдачи горячего напитка и второе положение приготовления холодного напитка, или положение непрямого приготовления напитка. В первом положении выдачи горячего напитка система выполнена с возможностью выдачи экстрагированного напитка непосредственно из выходного канала для горячего напитка в приемный сосуд, такой как кофейная чашка. Во втором положении приготовления холодного напитка система выполнена с возможностью приготовления холодного или охлажденного напитка в охлаждающем резервуаре устройства для приготовления холодного напитка.

В первом положении непосредственной выдачи горячего напитка выходной канал для горячего напитка предпочтительно расположен вне контуров приемного отверстия охлаждающего резервуара, если смотреть сверху. Таким образом, приемный сосуд может быть помещен под выходным каналом для горячего напитка для сбора напитка, вытекающего из выходного канала.

Во втором положении выходной канал для горячего напитка предпочтительно расположен над приемным отверстием охлаждающего резервуара по вертикали или в пределах контуров приемного отверстия охлаждающего резервуара, если смотреть сверху. В упомянутом втором положении напиток, приготовленный в варочном блоке модуля горячей экстракции, выдается в своем исходном горячем состоянии из выходного канала для горячего напитка непосредственно в охлаждающий резервуар. В нем напиток можно затем довести до более низкой температуры путем охлаждения.

Система предпочтительно содержит блок управления, который позволяет управлять модулем горячей экстракции и устройством для приготовления холодного напитка. В предпочтительном варианте осуществления модуль горячей экстракции и устройство для приготовления холодного напитка выполнены с возможностью управления независимо друг от друга в соответствии с конкретными режимами приготовления напитков. Таким образом, блок управления предпочтительно выполнен с возможностью автоматического задания параметров приготовления для модуля горячей экстракции и устройства для приготовления холодного напитка в зависимости от положения приготовления напитка системы.

Система предпочтительно дополнительно содержит пользовательский интерфейс, такой как, например, графический пользовательский интерфейс, выполненный с возможностью выбора параметров приготовления напитка в зависимости от положения приготовления напитка в системе.

Блок управления и/или пользовательский интерфейс системы предпочтительно соединен(-ы) со специальными датчиками позиционирования, предоставляющими информацию о положении для приготовления напитка системы.

Блок управления и пользовательский интерфейс предпочтительно выполнены с возможностью обеспечения определенного выбора из режимов в пользовательском интерфейсе, таких как, например, эспрессо, эспрессо-лунго, ледяной капучино, ледяной эспрессо-лунго. Таким образом, потребителю предпочтительно предлагаются только те варианты выбора, которые совместимы с положением для приготовления напитка системы.

Краткое описание чертежей

Дополнительные признаки, преимущества и цели настоящего изобретения будут понятны специалисту в данной области после прочтения приведенного ниже подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения при рассмотрении вместе с фигурами на прилагаемых рисунках.

На фиг. 1а представлен вид сбоку в перспективе предпочтительного варианта осуществления модуля экстракции горячего напитка системы по настоящему изобретению.

На фиг. 1b представлен чертеж с пространственным разделением компонентов модуля экстракции горячего напитка, изображенного на фиг. 1а.

Фиг. 2 относится к предпочтительному варианту осуществления системы по настоящему изобретению в положении непосредственного приготовления горячего напитка.

Фиг. 3 относится к варианту осуществления системы, изображенному на фиг. 2, в положении приготовления холодного напитка, или в положении непрямого приготовления напитка.

На фиг. 4 представлен вид сбоку в перспективе в разрезе предпочтительного варианта осуществления устройства для приготовления холодного напитка.

На фиг. 5 представлен вид снизу в перспективе в разрезе предпочтительного варианта осуществления охлаждающего резервуара устройства для приготовления холодного напитка.

Осуществление изобретения

Фиг. 1а и 1b относятся к предпочтительному варианту осуществления модуля 10 горячей экстракции системы 30 по настоящему изобретению.

Модуль 10 горячей экстракции содержит корпус 10а и резервуар для жидкости, или бак 12, выполненный с возможностью избирательного присоединения к корпусу 10а. Модуль 10 дополнительно содержит насос 7 и нагревательное средство 8, такое как термоблок, которое соединено с резервуаром 12 для жидкости и варочным блоком 1 модуля 10. Т.е. модуль 10 горячей экстракции выполнен с возможностью подачи нагретой жидкости под давлением в варочный блок 1 модуля 10.

Модуль 10 дополнительно содержит блок 9 управления, который соединен по меньшей мере с насосом 7 и нагревательным средством 8. Блок управления может быть соединен с пользовательским интерфейсом 11 системы (см. фиг. 2, 3).

Варочный блок 1 модуля 10 содержит выходной канал 2 для горячего напитка и элемент 3 крышки для избирательного открытия прорези с размером, обеспечивающим введение капсулы внутрь варочного блока 1. Прорезь предпочтительно соединена с варочной камерой варочного блока 1, в которой капсула надежно удерживается во время подачи в нее жидкости. Варочный блок 1 дополнительно содержит корпус 1а.

Варочный блок 1 предпочтительно расположен в верхней части модуля 10 экстракции горячего напитка, образуя тем самым экстракционную головку модуля 10 экстракции горячего напитка.

Варочный блок 1 подключен к модулю 10 или к его корпусу 10а посредством вращательно подвижного элемента 4 платформы. Элемент 4 платформы выполнен с возможностью вращательной подвижности относительно опорной пластины 4а модуля 10 или его корпуса 10а. Элемент 4 платформы обеспечивает избирательное вращение варочного блока 1 и выходного канала 2 для горячего напитка вокруг оси вращения X элемента 4 платформы. Варочный блок 1 предпочтительно выполнен с возможностью поворота по меньшей мере на угол около 90° между первым положением приготовления горячего напитка (см. фиг. 1а) и положением приготовления холодного напитка (см. фиг. 1b). Однако угол поворота варочного блока 1 по отношению к корпусу 10а может варьироваться предпочтительно между 90° и 180°.

Элемент 4 платформы и опорная плита 4а предпочтительно содержат проходящие вертикально отверстия 4с, 4d, расположенные так, чтобы обеспечить прохождение капсулы, выгружаемой вертикально вниз от варочного блока 1 для приготовления напитка. В частности, после активации элемента 3 крышки после приготовления напитка использованная капсула, содержащаяся в этот момент в варочном блоке 1, может быть выгружена вниз от варочного блока 1 через отверстия 4с, 4d в специальный лоток 14 для сбора использованных капсул. Отверстия 4с, 4d предпочтительно имеют такую форму и так выровнены по вертикали, что независимо от взаимного углового положения элемента 4 платформы и опорной плиты 4а вертикальное перемещение капсулы через отверстия 4с, 4d остается возможным.

Модуль 10 дополнительно содержит опору 13, на которую можно поместить приемный сосуд, такой как кофейная чашка. В положении для приготовления горячего напитка системы, как показано на фиг. 1а, выходной канал 2 для горячего напитка расположен по вертикали над опорой 13 для непосредственной выдачи горячего напитка, приготовленного в варочном блоке 1, в приемный сосуд.

Фиг. 2 и 3 относятся к предпочтительному варианту осуществления системы 30 в соответствии с изобретением. Устройство 30 содержит модуль 10 горячей экстракции и устройство 20 для приготовления холодного напитка. Модуль 10 горячей экстракции и устройство 20 для приготовления холодного напитка предпочтительно расположены рядом друг с другом. Таким образом, модуль 10 горячей экстракции и/или устройство 20 для приготовления холодного напитка могут содержать специальные средства соединения для установления фиксированного положения между ними.

Устройство 20 для приготовления холодного напитка предпочтительно содержит охлаждающий резервуар 5, который предпочтительно выполнен с возможностью избирательного соединения с опорным средством 5а, которое выполнено с возможностью приема охлаждающего резервуара 5. Таким образом, нижний участок 5b резервуара 5 предпочтительно выполнен с возможностью приема в опорное средство 5а. Нижняя часть 5b предпочтительно имеет форму, которая соответствует форме опорного средства 5а (см. также фиг. 4).

Охлаждающий резервуар 5 предпочтительно имеет по существу цилиндрическую форму и предпочтительно содержит приемное отверстие 6, расположенное в его верхней части. Ось вращения Y охлаждающего резервуара 5 и/или приемного отверстия 6 предпочтительно расположены параллельно оси вращения X варочного блока 1 системы 30 (см. фиг. 1а).

Устройство 20 для приготовления холодного напитка содержит охладитель 15, присоединенный по меньшей мере к одному участку охлаждающего резервуара 5, когда последний помещен в опорное средство 5а. Охладитель 15 обеспечивает охлаждение жидкости, поступившей в резервуар 5. Охладитель 15 предпочтительно соединен с блоком 21 управления устройства для приготовления холодного напитка. Таким образом, блок 21 управления выполнен с возможностью задания по меньшей мере температуры охлаждения и времени охлаждения напитка, содержащегося в резервуаре 5. Устройство для приготовления холодного напитка может также подключаться к блоку 9 управления модуля 10 экстракции горячего напитка.

Охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью охлаждения по меньшей мере части внутренней поверхности резервуара 5. Охладитель 15 может содержать холодильный контур, включающий компрессор, конденсатор и испаритель. Охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью обеспечения температуры охлаждения между 5 и -30°C в резервуаре 5. Таким образом, охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью обеспечения различных температур охлаждения в зависимости от выбранного напитка или данных, введенных в пользовательский интерфейс 11 системы 30.

В первом положении непосредственной выдачи горячего напитка системы, как показано на фиг. 2, варочный блок 10 модуля 1 горячей экстракции выполнен с возможностью вращения относительно устройства для приготовления холодного напитка 20 так, что выходной канал 2 для горячего напитка расположен по существу по вертикали над опорой 13 для приемного сосуда. Соответственно, горячий напиток, приготовленный путем подачи горячей жидкости под давлением в капсулу, помещенную в варочный блок 1, будет выдаваться через выходной канал 2 для горячего напитка в приемный сосуд, помещенный пользователем в опору 13 и ниже выходного канала 2.

Чтобы приготовить холодный напиток с помощью системы 30, пользователь может повернуть варочный блок 1 модуля 10 горячей экстракции вручную либо автоматически, например нажатием на специальную кнопку или переключатель, во второе положение приготовления холодного напитка системы 30, как показано на фиг. 3.

В этом втором положении системы выходной канал 2 для горячего напитка расположен по вертикали над приемным отверстием 6 охлаждающего резервуара 5. Таким образом, горячий напиток, приготовленный в варочном блоке 1 модуля 10 горячей экстракции, будет выдан в своем исходном горячем состоянии из выходного канала 2 для горячего напитка непосредственно в охлаждающий резервуар 5. В нем напиток затем доводят до более низкой температуры путем охлаждения посредством специального охладителя 15.

Дополнительно горячий напиток, подаваемый в охлаждающий резервуар 5, может быть подвергнут перемешиванию и/или вспениванию с помощью специального перемешивающего элемента или средства 16 для вспенивания, расположенного в охлаждающем резервуаре 5 и которое будет дополнительно описано ниже со ссылками на фиг. 4 и 5.

Для образования пены, как правило, используется механическое усилие: мелкие пузырьки образуются путем вбивания воздуха в жидкость, когда более крупные пузырьки под действием сдвигового усилия разбиваются на мелкие пузырьки. Пены, как правило, стабилизируются поверхностно-активным веществом, адсорбцией протеинов и твердых жиров (как, например, взбитые сливки), как описано, например, в монографии Bhesh Bhandari - Н. Roos «Source Food Materials Science and Engineering» («Материаловедение исходных материалов для приготовления пищевых продуктов»).

Чтобы получить ледяную пену с помощью устройства 20 для приготовления холодного напитка настоящего изобретения, необходимо принять к сведению три этапа, как описано ниже.

- Сначала осуществляется охлаждение жидкости (ниже 5°C, предпочтительно до 4°C±1°C) при низкой скорости вращения или без вращения вращающегося перемешивающего элемента 16 и при низкой скорости вращения вращающегося скребкового элемента 17 (предпочтительно вращающийся перемешивающий элемент 16 и вращающийся скребковый элемент 17 вращаются в противоположных направлениях, но они также могут вращаться в одном направлении).

- Затем осуществляется вспенивание жидкости (после того как температура жидкости опустится ниже 5°C, скорость вращения вращающегося перемешивающего элемента 16 увеличивается, предпочтительно выше 2600 об./мин).

- И, наконец, осуществляется процедура заморозки/замораживания для получения ледяной пены (при температуре около 0°C, а для изделий из сахара - ниже 0°C, предпочтительно около -4°C).

Процесс охлаждения позволяет контролировать и обеспечивать вспениваемость жидкости и стабилизацию пены с помощью кристаллов жира, образующихся при низкой температуре (ниже 5°C). В процессе вспенивания необходимо механическое усилие для включения воздуха, разбиения пузырьков и кристаллов жира и, следовательно, создания пены. В процессе замораживания осуществляется охлаждение пены до получения ледяной пены.

Конечный продукт полностью связан со смешанным процессом охлаждения-вспенивания, выполняемым устройством 20 для приготовления холодного напитка настоящего изобретения.

Полученная ледяная пена отличается от мороженого количеством воздуха и ее температурой.

Мороженое обычно характеризуется 100%-ной взбитостью (аэрацией), т.е. воздух составляет до 50% от объема мороженого. Большинство имеющихся в продаже сортов мороженого характеризуется 75-100%-ной взбитостью, тогда как взбитость элитных сортов мороженого может снижаться до 20%.

При использовании устройства 20 для приготовления холодного напитка настоящего изобретения полученная ледяная пена содержит более 50% воздуха (взбитость более 100%) и поэтому обладает весьма удовлетворительной текстурой.

Типичная температура ледяной пены близка к температуре мягкого мороженого: мягкое мороженое представляет собой один из типов мороженого, которое мягче обычного мороженого в результате введения воздуха в процессе заморозки; мягкое мороженое предпочтительно получают при температуре около -4°C по сравнению с обычным мороженым, которое хранится при температуре -15°C.

После получения охлажденного или смешанного напитка в охлаждающем резервуаре 5 пользователь может отсоединить резервуар 5 от опорного средства 5а и может вылить конечный напиток через отверстие 6 из резервуара 5 в специальный приемный сосуд.

Как показано на фиг. 2 и 3, система 30 может дополнительно содержать пользовательский интерфейс 11, который может быть расположен на корпусе 10а модуля 10 горячей экстракции или на корпусе 20а устройства 20 для приготовления холодного напитка. Этот пользовательский интерфейс может быть графическим пользовательским интерфейсом и может содержать одну или более кнопок для отображения и выбора специальных рабочих функций системы 30. Рабочие параметры и функции системы, которые могут быть выбраны пользователем, предпочтительно зависят от конкретного положения системы 30 или взаимного положения варочного блока 1 модуля 10 горячей экстракции и устройства для приготовления холодного напитка 20.

В первом положении непосредственного приготовления горячего напитка, как показано на фиг. 2, пользовательский интерфейс 11 предпочтительно выполнен с возможностью выбора только параметров, относящихся к горячему напитку, который требуется приготовить, таких как, например, задание объема и крепости горячего напитка.

Во втором положении приготовления холодного напитка, как показано на фиг. 3, пользовательский интерфейс 11 предпочтительно выполнен с возможностью выбора только параметров, относящихся к холодному или охлажденному напитку, который требуется приготовить, таких как, например, конечная температура напитка. Кроме того, пользовательский интерфейс 11 в этом положении системы выполнен с возможностью выбора операции смешивания или вспенивания конечного напитка.

На фиг. 4 показан вид сбоку в разрезе устройства 20 для приготовления холодного напитка в соответствии с изобретением.

Как было описано выше в связи с фиг. 2 и 3, устройство 20 для приготовления холодного напитка содержит открытый охлаждающий резервуар 5 для приема жидкого напитка.

Когда охлаждающий резервуар 5 находится в специальном приемном гнезде 5а устройства 20, он соединен с охладителем 15 устройства посредством поверхности 24 теплообмена, которая плотно контактирует с наружной боковой поверхностью 5е охлаждающего резервуара 5 и, таким образом, позволяет охлаждать внутреннюю поверхность 5с резервуара 5. Охлаждающий резервуар 5е предпочтительно изготовлен из материала, обладающего высокой теплопроводностью, такого как, в частности, металл.

Внутри охлаждающего резервуара 5 расположен вращающийся перемешивающий элемент 16. Вращающийся перемешивающий элемент 16 содержит элемент по существу дискообразного основания 16а, расположенный по центру в нижней области 5b охлаждающего резервуара 5. Этот элемент 16а дискообразного основания предпочтительно содержит множество смесительных отверстий 16b, которые предпочтительно равномерно расположены по окружности элемента 16а дискообразного основания. Отверстия предпочтительно выполнены с возможностью по меньшей мере частичного изменения направления движения жидкости, находящейся ниже элемента 16а дискообразного основания, к верхней поверхности дискообразного элемента.

Перемешивающий элемент 16 установлен с возможностью вращения в резервуаре 5. Элемент 16а дискообразного основания соединен с вертикальной осью 19, проходящей через нижнюю поверхность 5d резервуара 5 по центру. Проходящая по центру ось 19 предпочтительно содержит специальные средства 19а соединения, расположенные в центре нижней части 5b резервуара 5, которые выполнены с возможностью избирательного соединения со специальными приводами 22 при размещении резервуара 5 на опорном средстве 5а устройства 20. В частности, средства 19а соединения могут содержать центральную выемку 19b, выполненную с возможностью соединения с ведущей осью 22а привода 22 (см. также фиг. 5). Привод 22 предпочтительно представляет собой электродвигатель, выполненный с возможностью вращения перемешивающего элемента 16 со скоростью вращения от 100 до 5000 об./мин.

Охлаждающий резервуар 5 дополнительно содержит вращающийся скребковый элемент 17, расположенный с возможностью очистки внутренней поверхности 5с охлаждающего резервуара 5. В частности, скребковый элемент 17 выполнен с возможностью удаления кристаллов льда, образующихся на внутренней поверхности 5с резервуара 5. Внутренняя поверхность 5с резервуара предпочтительно представляет собой гладкую поверхность, на которой отсутствуют какие-либо выступы и/или выемки.

Скребковый элемент 17 предпочтительно содержит элемент 17а дискообразного основания, расположенный в непосредственной близости от нижней поверхности 5d резервуара 5. Элемент 17а дискообразного основания предпочтительно расположен ниже элемента 16а основания перемешивающего элемента 16 и имеет большую радиальную протяженность. От внешней кольцевой части элемента 17а дискообразного основания скребок предпочтительно проходит в направлении, перпендикулярном элементу 17а дискообразного основания. Скребок расположен с возможностью по меньшей мере частичного контакта с внутренней поверхностью 5с резервуара. Следовательно, при вращении скребкового элемента 17 скребок будет соскребать все остатки жидкости и/или кристаллы льда с внутренней поверхности 5с.

Скребковый элемент 17 соединен с вертикальной осью 18, которая расположена так, что она проходит через нижнюю поверхность 5d резервуара 5 в периферийном положении и, следовательно, радиально снаружи от вертикальной оси 19 перемешивающего элемента 16. Вертикальная ось 18 соединена с вращающимся дисковым элементом 18а (см. фиг. 5), расположенным в нижней части 5b резервуара 5, который выполнен с возможностью избирательного соединения со специальными приводами 23 при размещении резервуара 5 на опорном средстве 5а устройства 20. В частности, дисковый элемент 18а может содержать множество выемок 18b или подходящие средства соединения, выполненные с возможностью соединения с винтовой зубчатой передачей 23а, соединенной с приводом 23. Привод 23 предпочтительно представляет собой электродвигатель, выполненный с возможностью вращения скребкового элемента 17 со скоростью вращения от 30 до 200 об./мин.

Оба привода 22 и 23 предпочтительно соединены с блоком 21 управления устройства 20 и могут приводиться в движение независимо друг от друга. В частности, приводы 22, 23 выполнены с возможностью приведения в действие в разное время, в течение разных временных интервалов или периодов, с разными скоростями вращения и/или в разных направлениях.

Отмечено, что, хотя настоящее изобретение описано со ссылками на предпочтительные варианты его осуществления, специалист в данной области может внести множество модификаций и изменений без отклонения от объема настоящего изобретения, определенного в приложенной формуле изобретения.


УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ И ВСПЕНЕННЫХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ И ВСПЕНЕННЫХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННЫХ И ВСПЕНЕННЫХ НАПИТКОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 604.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Показаны записи 1-4 из 4.
25.08.2017
№217.015.c156

Устройство для приготовления молочной пены

Предложено устройство 1 для приготовления молочной пены, в котором используется поток Куэтта и высокое касательное напряжение, которое соответственно прикладывается к молочно-воздушной смеси между двумя концентрично расположенными цилиндрами 2, 3. Цилиндры вращаются относительно друг друга....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617611
Дата охранного документа: 25.04.2017
29.05.2018
№218.016.5383

Устройство для приготовления молочной пены

Изобретение относится к устройству для приготовления молочной пены, в котором используется поток Куэтта и высокое касательное напряжение, которое соответственно прикладывается к молочно-воздушной смеси в зазоре между корпусом, в частности наружным цилиндром, и поворотным элементом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653678
Дата охранного документа: 11.05.2018
31.05.2019
№219.017.706a

Устройство для перекачивания и вспенивания

Устройство для перекачивания и вспенивания (100), содержащее камеру контейнера (20), где хранится жидкость для вспенивания (1), воздухозаборник (13), через который к устройству (100) подается воздух, и камеру для обработки (10), куда жидкость перекачивается и где она вспенивается с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689867
Дата охранного документа: 29.05.2019
07.09.2019
№219.017.c8a5

Вспенивающее устройство с контролируемым выходным каналом

Устройство (100) для приготовления жидкой пены, содержащее: контейнер (10), в который можно вводить текучую среду; вспенивающий инструмент (20), выполненный с возможностью вращения во внутреннем пространстве контейнера (10), способный смешивать и вспенивать текучую среду; по меньшей мере один...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699446
Дата охранного документа: 05.09.2019
+ добавить свой РИД