×
16.05.2019
219.017.529a

Способ получения кормовой добавки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель. При этом растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50 с и напряженностью 150-200 кА/м, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель. Изобретение позволяет снизить потери бета-каротина и сократить продолжительность технологического процесса. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов.

Известна кормовая добавка - премикс для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения (патент RU №2496329, A23K 1/16, опубл. 27.10.2013 г.). Способ получения премикса включает растворение диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле, при этом вначале растворяют растительные фосфолипиды при температуре 105-110°С в течение 30-40 минут, затем остальные компоненты, после чего полученный раствор наносится на пшеничные отруби.

К недостаткам известного технического решения относится то, что растворение биологически активных веществ осуществляют при высокой температуре, оказывающей деструктивное действие на витамины Е и С, бета-каротин и фосфолипиды, что в конечном итоге снижает функциональные свойства готового продукта.

Наиболее близким техническим решением является кормовая добавка и способ ее получения (патент RU №2577372, A23K 50/75, опубл. 20.03.2016 г.). Способ получения кормовой добавки включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е и витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на носитель. На первом этапе в растительное масло вводят бета-каротин при температуре 90-95°С, перемешивают в течение 30-35 минут и охлаждают до температуры 45-50°С. На втором этапе вводят растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С, перемешивают в течение 20-25 минут, охлаждают до температуры 20-25°С. После этого полученный раствор наносят на носитель, представляющий собой смесь мела и пшеничных отрубей, предварительно обработанную при температуре 100-105°С в течение 30-40 минут и охлажденную до температуры 20-25°С.

К недостаткам известного способа получения кормовой добавки относится то, что растворение бета-каротина в растительном масле при высокой температуре приводит к его окислению, а двухэтапное растворение биологически активных веществ в растительном масле обусловливает длительность технологического процесса.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание высокоэффективного способа получения кормовой добавки, позволяющего снизить потери бета-каротина, а также сократить продолжительность технологического процесса.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение потерь бета-каротина и сокращение продолжительности технологического процесса.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормовой добавки, включающем растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель, растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50с-1 и напряженностью 150-200 кА/м, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель.

Обработка масляного раствора биологически активных веществ во вращающемся электромагнитном поле позволяет полностью растворить биологически активные вещества (бета-каротин, растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С) в растительном масле в один этап и при более низкой температуре (45-50°С), при этом снижаются потери бета-каротина и сокращается продолжительность технологического процесса.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Пример 1. В смеситель подают подсолнечное масло в количестве 29 кг и нагревают до температуры 45°С, затем в нагретое масло одновременно дозируют: 4,5 кг растительных фосфолипидов, 0,05 кг (50 г) диацетофенонилселенида, 0,06 кг (60 г) бета-каротина, 0,17 кг (170 г) витамина Е, 0,15 кг (150 г) витамина С и интенсивно перемешивают (частота вращения мешалки 30с-1) в течение 15 минут. Полученный масляный раствор насосом подают в электромагнитный активатор, где его обрабатывают в непрерывном потоке во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения 50с-1 и напряженностью электромагнитного поля 150 кА/м. После обработки масляный раствор охлаждают до температуры 20°С.

Параллельно готовят носитель, для этого 63,07 кг пшеничных отрубей и 3,0 кг мела смешивают и нагревают при температуре 100°С в течение 30 минут, а затем охлаждают до температуры 20°С. Обработанный масляный раствор наносят на подготовленный носитель.

Пример 2. В смеситель подают рапсовое масло в количестве 31 кг и нагревают до температуры 50°С, затем в нагретое масло одновременно дозируют: 4,0 кг растительных фосфолипидов, 0,08 кг (80 г) диацетофенонилселенида, 0,05 кг (50 г) бета-каротина, 0,15 кг (150 г) витамина Е, 0,17 кг (170 г) витамина С и интенсивно перемешивают (частота вращения мешалки 30с-1) в течение 10 минут. Полученный масляный раствор насосом подают в электромагнитный активатор, где его обрабатывают в непрерывном потоке во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения 50с-1 и напряженностью электромагнитного поля 200 кА/м. После обработки масляный раствор охлаждают до температуры 25°С.

Параллельно готовят носитель, для этого 64,55 кг пшеничных отрубей нагревают при температуре 105°С в течение 25 минут, а затем охлаждают до температуры 25°С. Обработанный масляный раствор наносят на подготовленный носитель.

Пример 3. В смеситель подают подсолнечное масло в количестве 30 кг и нагревают до температуры 45°С, затем в нагретое масло одновременно дозируют: 4,2 кг растительных фосфолипидов, 0,065 кг (65 г) диацетофенонилселенида, 0,055 кг (55 г) бета-каротина, 0,16 кг (160 г) витамина Е, 0,16 кг (160 г) витамина С и интенсивно перемешивают (частота вращения мешалки 30с-1) в течение 15 минут. Полученный масляный раствор насосом подают в электромагнитный активатор, где его обрабатывают в непрерывном потоке во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения 50с-1 и напряженностью электромагнитного поля 180 кА/м. После обработки масляный раствор охлаждают до температуры 20°С.

Параллельно готовят носитель, для этого 35,36 кг пшеничных отрубей и 30,0 кг подсолнечного шрота смешивают и нагревают при температуре 100°С в течение 30 минут, а затем охлаждают до температуры 20°С. Обработанный масляный раствор наносят на подготовленный носитель.

Параллельно получают кормовую добавку по известному способу.

В таблице приведены показатели, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Как видно из таблицы, потери бета-каротина в заявляемом способе получения кормовой добавки значительно ниже, чем в известном способе, что обусловлено более низкой температурой растворения. Кроме того, в заявляемом способе, по сравнению с известным способом, продолжительность технологического процесса сокращается на 40-45 минут.

Способ получения кормовой добавки, включающий растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С в растительном масле и нанесение полученного масляного раствора на носитель, отличающийся тем, что растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С растворяют в растительном масле одновременно при температуре 45-50°С, а полученный масляный раствор обрабатывают во вращающемся электромагнитном поле с частотой вращения электромагнитного поля 50 с и напряженностью 150-200 кА/м, охлаждают до температуры 20-25°С и наносят на носитель.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 23.
29.12.2017
№217.015.f3a3

Кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антитоксическими свойствами и применяемой для кормления животных и птицы. Кормовая добавка содержит в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637217
Дата охранного документа: 01.12.2017
04.04.2018
№218.016.35ad

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646230
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35cb

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов, путем их сушки, охлаждения и измельчения. При этом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646231
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.35d2

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646229
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.38c0

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646870
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.38cc

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646871
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4cbd

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652181
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ce5

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки яблок путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652182
Дата охранного документа: 25.04.2018
10.05.2018
№218.016.4ddf

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки тыквы путем их обработки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652179
Дата охранного документа: 25.04.2018
06.07.2018
№218.016.6d0a

Способ хранения яблок и груш

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660251
Дата охранного документа: 05.07.2018
Показаны записи 1-10 из 31.
20.09.2013
№216.012.69ad

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса :...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492704
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.10.2013
№216.012.77cb

Премикс для профилактики и лечения микротоксикозов крупного рогатого скота и свиней и способ его получения

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для профилактики и лечения микотоксикозов крупного рогатого скота и свиней. Предлагаемый премикс включает в качестве активного начала диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растворенные в растительном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496329
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2015
№216.013.8db3

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567882
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8db4

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567883
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dba

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567889
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dbc

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567891
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.11.2015
№216.013.9012

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568498
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9016

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пюре для диетического питания включает подготовку клубней топинамбура, их измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568502
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9018

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568504
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.03.2016
№216.014.ca85

Кормовая добавка и способ ее получения

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Способ получения кормовой добавки включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е и витамина С в растительном масле в два...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577372
Дата охранного документа: 20.03.2016
+ добавить свой РИД