09.05.2019
219.017.4b62

Способ диагностики и лечения паразитарных заболеваний и оздоровления организма

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
02200957
Дата охранного документа
20.03.2003
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным болезням. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет повышения точности и специфичности исследования соскобного материала и крови больного. Проводят исследование соскобного материала для анализа присутствия патогенной микрофлоры, медикаментозное лечение и диспансерный контроль, при этом дополнительно для анализа присутствия патогенной микрофлоры проводят методом прямой иммунофлюоресценции исследование мазков периферической крови и при выявлении патогенных микроорганизмов лечение проводят комплексно и поэтапно отдельными курсами, причем курс интенсивного медикаментозного лечения длится 3-4 недели и затем - курс реабилитации в течение такого же времени с проведением траволечения, после этого осуществляют контроль по мазкам соскоба и крови методом прямой иммунофлюоресценции и при выявлении генерализации инфекции и присутствия патогенной микрофлоры проводят второй курс медикаментозной терапии 3-4 недели с последующей месячной реабилитацией, при этом лечение продолжают до получения критерия излеченности - отсутствия патогенных микробов в лабораторных анализах методом прямой иммунофлюоресценции в мазках соскоба и крови и клиническое выздоровление или стойкая ремиссия. Причем комплексное лечение включает духовное исцеление, легкую сбалансированную диету, промывание организма, традиционную и нетрадиционную терапию, перевод хронического процесса в острый для обеспечения перехода L-формы внутриклеточных микробов в активные, нарастающие дозы иммуностимуляторов, противогрибковых и противотрихомонадных препаратов. 1 з.п.ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине и касается методов диагностики, лечения и оздоровления организма, подверженного заболеваниям патогенными микробами. Это касается, прежде всего, лечения заболеваний, вызываемых такими микробами, как трихомонада, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и другими, передаваемыми, как правило, половым путем (ЗППП).

Известен способ диагностики и лечения ЗППП, принятый за прототип (Савельева Е.Н. "Здоровье женщины: советы гинеколога". - С.-П.: Невский проспект, 2001, с. 70-72), согласно которому трнхомониаз диагностируется на основании анализа мазков и посева, а лечение проводят противотрихомонадными препаратами, имунномодуляторами, витаминами и местным лечением.

Однако такой метод диагностики не является достаточно эффективным, поскольку высев в питательную среду показывает только наличие трихомонад в локальном месте и не дает полной генерализованной картины заболевания организма, а способ лечения не является комплексным и не гарантирует наступления рецедивов болезни.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа диагностики и способа комплексного лечения паразитарных заболеваний и оздоровления организма, обладающих повышенной точностью и специфичностью диагностики, лечения и оздоровления организма, в основу которой положен постулат древних врачевателей "лечить не болезнь, а человека", поскольку человек является единым, целым организмом.

Проблема состоит в том, что различным эпохам человеческой жизни характерны "свои" микробы. Когда-то были чума и холера, уносившие из жизни целые города. Был сифилис, когда "проваливались" носы и гнило тело. Сейчас пришла более изощренная инфекция: СПИД и так называемые ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), главными из которых являются хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и новые формы трихомонад. Эти патогенные микробы - "главари", с ними в союзе и другие патогенные микроорганизмы, но они остаются в тени, их не обязательно диагностировать, так как они все равно погибнут при том методе лечения, который предназначен для подавления заболевания, вызванного "главарями".

Поставленная задача достигается тем, что способ диагностики больных генерализованными формами хламидиозов, уреаплазмозов или микоплазмозов осуществляют путем анализа соскобного материала. При этом дополнительно проводят исследования мазков периферической крови (из пальца) методом прямой иммунофлюоресценции, мазки крови фиксируют на стекле ацетоном, затем на препарат наносят реагент и инкубируют во влажной камере при комнатной температуре, высушивают и просматривают под люминесцентным микроскопом. В качестве реагента могут быть использованы тест-системы РекомбиСлайд Хламидия, или РекомбиСлайд Уреаплазма, или РекомбиСлайд Микоплазма соответственно.

Способ лечения паразитарных заболеваний и оздоровления организма включает диагностику, медикаментозное лечение и диспансерный контроль. При этом диагностику проводят комплексно с учетом анамнеза жизни больного, анамнеза болезни, объективного статуса, результатов клинической и вспомогательной диагностики. Затем разрабатывают индивидуальный комплексный план лечения, включающий духовное исцеление, легкую и сбалансированную диету, промывание организма, многоэтапную терапию методами традиционной и нетрадиционной медицины. При этом на первом этапе переводят хронический процесс болезни в острый для обеспечения перехода L-формы внутриклеточных микробов в активные, подлежащие уничтожению. Для этого используют нарастающие дозы иммуностимуляторов, вводят противогрибковые препараты, антибиотики и противотрихомонадные препараты. Этапы лечения чередуют с перерывами для реабилитации и оздоровления траволечением и фитотерапией, а также для контроля за результатами лечения. В качестве конкретного примера исполнения комплексной диагностики анамнез жизни больного может включать анализ его образа жизни, духовного состояния, склонности к порокам, способности воспринимать христианские заповеди о добродетелях, психологическую подготовку, направленную на обеспечение готовности пациента выполнять предлагаемые условия лечения и оздоровления. Анамнез болезни может включать изучение истории болезни, симптомов ее проявления, анализ предшествующего курса лечения и установления объективного статуса. Клиническая и вспомогательная диагностика может включать иридодиагностику, лабораторную диагностику ЗППП мотодом иммунофлюоресценции локальной формы в виде мазков из урогенитальной системы и генерализованной формы в виде мазков из крови на присутствие антигена патогенной микрофлоры. Диагностика может включать УЗИ и другие необходимые стандартные обследования для выявления других сопутствующих заболеваний в соответствии с показаниями. Духовное исцеление включает искоренение вредных привычек, ведение здорового образа жизни, причастие и исповедь, моральную поддержку со стороны врача.

Предлагаемый способ диагностики и комплексного лечения хорошо зарекомендовал себя при лечении различных хронических заболеваний, вызванных современными патологическими микробами. Это могут быть внутриклеточные паразиты, такие как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, цитомегаловирусы, а также новые формы трихомонад. Кроме того, он был использован для реабилитации онкологических больных после проведенного того или иного специфического лечения, а также лечения различных предраковых заболеваний шейки матки (дисплазии, меткомплаксии, полипов).

Современное состояние организма человека, а именно наличие иммунодефицита, а также изощренной, трудно диагностируемой инфекции, требует иного, нестандартного подхода к лечению для получения положительных результатов. Поэтому в основу предлагаемой методики заложен принцип комплексного подхода с учетом всех факторов, позволяющих лечить не болезнь, а человека.

Начинается все с духовной сферы. Важно подвести больного к анализу ошибок в своей жизни и постараться помочь ему их исправить, так как изначально сбои имеют место в духовной сфере человека, а телесные повреждения являются вторичными.

Важное место в методике занимает назначение правильного сбалансированного питания, включающего разгрузочные постные дни. На время лечения назначается легкая диета с исключением мясных продуктов и соли.

Одновременно производится очищение организма от шлаков и токсинов путем применения травяных пищевых добавок типа натурального чая и лайфайбера фирмы "Инрич", фервитала российского производства, а также промывание организма с помощью настоя шиповника, подслащенного медом (2,5-3,0 л).

Многоэтапное терапевтическое лечение производится по отдельным курсам. Каждый курс интенсивного медикаментозного лечения длится 3-4 недели, затем столько же продолжается перерыв на реабилитацию, в течение которого продолжается лечение различными травами индивидуально по показаниям недугов каждого больного.

После этого осуществляют контроль по результатам лечения, прослеживают динамику клинического течения заболевания и лабораторных анализов после каждого этапа. В диагностике используют метод прямой иммунофлюоресценции (метод ПИФ), материал для исследования берут не только локально из больного органа (мочеиспускательного канала, шейки матки, пунктата области суставов, ротоглотки, прямой кишки), а также берут кровь из пальца для выявления степени генерализации инфекции и присутствия антигена патогенной микрофлоры.

По результатам полученных данных назначают второй курс терапии с последующей месячной реабилитацией, в конце срока которой также осуществляют диспансерный контроль (клинический и лабораторный). Если изменение или стойкой ремиссии не наступает (критерий излечимости - отсутствие патогенных микробов в лабораторных анализах, клиническое выздоровление или стойкая ремиссия), то назначают третий курс лечения. Как правило, бывает необходимо провести 2 или 3 курса лечения.

В 1 курсе лечения такой многоэтапной терапии используют следующие препараты в определенной последовательности:
а) Назначают препараты, направленные на повышение иммунитета, - пирогенал, имунофан, циклоферон, ликопид, изопринозин. Очень неспецифичным иммуностимулятором является пирогенал (чаще всего, если нет противопоказаний), который дает пирогенную реакцию, что позволяет перевести хронический процесс болезни в острый для перехода L-формы внутриклеточных микробов в активные формы, подлежащие уничтожению. При этом используют нарастающие дозы лекарств, подобранные индивидуально для каждого больного. Процесс лечения продолжается в течение 3 недель.

б) В начале и в конце курса назначают противогрибковые препараты типа нистатина, леворина или дифлюкана.

в) В начале и в середине курса, то есть в начале приема каждого из антибиотиков, назначают противотрихомонадные препараты - трихопол, флагил, метронидозол, тиберал.

г) Далее используют специфические антибиотики для указанной группы микробов: макролиды, фторхиноланы, доксиреклины. При этом обязательным является назначение разных антибиотиков друг за другом по 10 дней каждого, чтобы перекрыть 6-8 циклов развития паразитов.

д) После принятия противогрибкового препарата в конце курса терапии назначают эубиотики в течение месяца.

е) Параллельно проводят локальную терапию при урогенитальных заболеваниях: инстилляцию уретры (проторгол, мирамистин др.), влагалищные ванночки и спринцевания (отвар чистотела с солью, отвар из люцерны), а также влагалищные глобули (типа маклирор, клотримазол, флагил). Осуществляют промывание толстого кишечника (чистотел с солью).

Во 2-м и по необходимости в 3-м курсе лечения используют такую же технологию лечения, но препараты применяют другие, однако из тех же групп лекарств.

Предлагаемые способ диагностики и способ лечения паразитарных заболеваний и оздоровления прошли длительную апробацию в клинических условиях и показали положительные результаты.

Примеры.

1. Больная К.Н., 31 г., обратилась 16.08.2000 г. с диагнозом: хронический цервицит, хронический сальпингоофорит. Больна в течение 7 лет. Замужем. Менструальная функция не изменена. В анамнезе двое нормальных родов. Обследование: иридодиагностика (ИРД), УЗИ + допплерометрия и лабораторная диагностика ЗППП методом ПИФ. ИРД: генетическая слабость соединительной ткани, тонзиллокардиальный синдром (недостаточность митрального клапана, компенсированная форма и гипертрофия левого желудочка сердца), склонность к гипертонической болезни: явления хронического гастродуоденита, холецистита, гепатохолангита. В анамнезе следы перенесенного пиелонефрита, хронического сальпингоофорита, явления остеохондроза. УЗИ: признаки хронического оофорита справа. Спаечный процесс области малого таза. Онкоцитология: воспалительный процесс. Мазки-отпечатки со слизистой уретры, цервикального канала и крови (методом ПИФ): выявлены единичные хламидии, трихомонады (со слизистой цервикального канала), в крови - обнаружены хламидии, трихомонады, единичные уреаплазмы.

1-й этап лечения (2 месяца): проведена беседа на духовную тему, назначено сбалансированное питание на 3 недели с исключением мяса и соли, обильное питье (до 3 литров в день) настоя шиповника с медом.

1-й месяц: иммуномодуляторы (пирогенал по схеме, изопринозин); очищающие пищевые добавки (Лайфайбер и натуральный чай фирмы Инрич, фервитал), дополнительно промывание толстого кишечника (отвар чистотела с добавлением соли и уксуса); антимикотики (нистатин, макмирор); антипротозойные препараты (трихопол - 10 дней, макмирор); антибактериальные препараты (бассадо, вильпрафен) в течение 20 дней; местное лечение (влагалищные ванночки с 10% р-ром эраконда и свечи макмирор 16).

2-й месяц (реабилитация): травяные пищевые добавки фирмы Инрич (VAG), пищевые добавки с бифидо- и лактобактериями.

2.10.2000 г. контроль анализов методом ПИФ: выявлены трихомонады в уретре и цервикальном канале, единичные хламидии в цервикальном канале, в крови - единичные хламидии. трихомонады, уреамикоплазмы.

2-й этап лечения: 1-й месяц - диета с ограничением мясных продуктов и соли, отвар шиповника с медом до двух литров в день; очищающие пищевые добавки (цельшультц и деораль); фервитал; антимикотики (дифлюкан); антипротозойные (тиберал, макмирор); антибактериальные препараты (ровамицин 10 дней, сумамед 12 дней); иммуномодуляторы (имунофан); местное лечение (влагалищные ванночки, таблетки клион-Д). 2-й месяц (реабилитация): пищевые добавки с бифидо- и лактобактериями; травяной иммуномодулятор - кошачий коготь. После второго этапа гинекологический статус: улучшение процесса. В мазках: методом ПИФ выявлены: единичные трихомонады в цервикальном канале, в крови - трихомонады и единичные хламидии.

3-й этап лечения: 1-й месяц диета с исключением мяса и соли, настой шиповника с медом до трех литров в день; очищающие пищевые добавки (Лайфайбер и натуральный чай, фервитал); промывание кишечника с отваром чистотела; иммуномодуляторы (пирогенал); антимикотики (дифлюкан); антипротозойные (флагил, секнидазол); антибактериальные (доксициклин 10 дней и максаквин 10 дней). 2-й месяц (реабилитация): пищевые добавки с бифидо- и лактобактериями. В контрольных анализах микробы не выявлены. Гинекологический статус: патологии нет. УЗИ-контроль: эндометрий соответствует секреторной фазе, патологии нет.

2. Больной А.А. 31 года обратился 23.06.2001 г. с диагнозом: хронический простатит. Болен 4 года, неоднократно лечился без эффекта, не женат. При обследовании выявлено: ИРД - зашлакованность организма, тонзиллокардиальный синдром по типу недостаточность митрального клапана 1 ст.; хрон. гастрит; вялотекущий простатит. УЗИ: признаки хрон. простатита. Мазки - отпечатки слизистой уретры и крови методом ПИФ, выявлены в уретре единичные хламидии и микоплазмы, в крови - обнаружены хламидии, трихомонады и единичные уреаплазмы.

1-й этап лечения: беседа о духовном очищении и целомудрии. 1-й месяц: диета с исключением мяса и соли, настой шиповника с медом до 3 литров в день; пищевые добавки (натуральный чай и Лайфайбер, фервитал); промывание толстого кишечника (отвар чистотела с добавлением соли и уксуса); иммуномодуляторы (пирогенал); антимикотики (нистатин); антипротозойные (трихопол); антибактериальные (ровамицин, максаквин), местное лечение (инсталляции уретры р-ром мирамистина 10). 2-й месяц (реабилитация): пищевая добавка Файто, пищевые добавки с бифидо- и лактобактериями; простата-формула фирмы NSP. Контроль анализов 4.08.2001 г.: выявлены в уретре трихомонады, единичные хламидии и уреаплазмы, в крови - единичные микоплазмы и трихомонады.

2-й этап лечения: 1-й месяц - диета с ограничением мяса и соли, пищевые очищающие добавки (цельшультц, фервитал); промывание кишечника 10 через день отваром чистотела; инсталляции уретры р-ром протаргола 10; антибактериальная терапия (вибрамицин, рулид, флагил, нистатин); иммуномодуляторы (имунофан 10). 2-й месяц (реабилитация): легендарный чай фирмы Инрич; пищевые добавки с лакто- и бифидобактериями. Контроль анализов 15.09.01 г. обнаружены хламидии в уретре.

3-й этап: 1-й месяц - диета с исключением мяса и соли, промывание кишечника с отваром чистотела, пищевые добавки (натуральный чай и Лайфайбер, фервитал); иммуномодуляторы (пирогенал); инстилляции уретры с р-ром диоксидина 10; антибактериальная терапия (нистатин, трихопол, гентамицин, сумамед). 2-й месяц (реабилитация): пищевые добавки с лакто- и бифидобактериями. Контроль анализов 27.10.2001 г. микробы не выявлены; жалоб нет; УЗИ-диагностика: патологии не выявлено.

3. Больная Х.И. 12 лет. Обратилась 21.02.2000 г. с жалобами на субфебрильную температуру в течение двух месяцев. Обследовалась и лечилась в больницах г. Москвы, где был поставлен диагноз: гастрит, ослабление иммунитета. При обследовании выявлено на ИРД: ревматические изменения в организме с поражением митрального клапана, явления гастродуоденита, следы перенесенного пиелонефрита. В крови методом ПИФ обнаружены хламидии, уреаплазмы, трихомонады.

1-й этап лечения: 1-й месяц - диета с ограничением мяса, соли, жирного, жареного. С мамой проведена беседа о духовности. Иммунные препараты: имунофан 10 - ч/д, изопринозин; пищевые добавки (фервитал); антибактериальные препараты (нистатин, трихопол, вильпрафен, бассадо). 2-й месяц (реабилитация): препараты с бифидо- и лактобактериями. Контроль анализов 24.04.2000 г. Самочувствие хорошее, температура нормализовалась через неделю после начала лечения. Выявлены в крови единичные хламидии и микоплазмы.

2-й этап: диета, пищевые добавки (фервитал); иммуномодуляторы (циклоферон в таблетках); антибактериальные (дифлюкан, тиберал, ровамицин, рулид); реабилитация: травы, добавки с бифидо- и лактобактериями. Контроль анализов 27.06.2000 г. Жалоб нет, микробы не выявлены. В общем анализе крови патологических отклонений не обнаружено.

1.Способлеченияпаразитарныхзаболеваний,включающийисследованиесоскобногоматериаладляанализаприсутствияпатогенноймикрофлоры,медикаментозноелечениеидиспансерныйконтроль,отличающийсятем,чтодополнительнодляанализаприсутствияпатогенноймикрофлорыпроводятметодомпрямойиммунофлюоресценцииисследованиемазковпериферическойкровиипривыявлениипатогенныхмикроорганизмовлечениепроводяткомплексноипоэтапноотдельнымикурсами,причемкурсинтенсивногомедикаментозноголечениядлится3-4неделиизатем-курсреабилитациивтечениетакогожевремениспроведениемтраволечения,послеэтогоосуществляютконтрольпомазкамсоскобаикровиметодомпрямойиммунофлюоресценцииипривыявлениигенерализацииинфекциииприсутствияпатогенноймикрофлорыпроводятвторойкурсмедикаментознойтерапии3-4неделиспоследующеймесячнойреабилитацией,приэтомлечениепродолжаютдополучениякритерияизлеченности-отсутствияпатогенныхмикробоввлабораторныханализахметодомпрямойиммунофлюоресценциивмазкахсоскобаикровииклиническоевыздоровлениеилистойкаяремиссия.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтокомплексноелечениевключаетдуховноеисцеление,легкуюсбалансированнуюдиету,промываниеорганизма,традиционнуюинетрадиционнуютерапию,переводхроническогопроцессавострыйдляобеспеченияпереходаL-формывнутриклеточныхмикробоввактивные,нарастающиедозыиммуностимуляторов,противогрибковыхипротивотрихомонадныхпрепаратов.2
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид