×
29.04.2019
219.017.46aa

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ИМПРИНТИНГ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002461230
Дата охранного документа
20.09.2012
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области питания. Набор детского питания для профилактики ожирения у детей содержит, по меньшей мере, три отдельные питательные композиции, где каждая питательная композиция представляет собой отдельный прием пищи для детей возраста 6-36 месяцев. При этом питательные композиции включают макронутриенты, содержание которых постепенно изменяется, по существу, прямолинейно от композиции, которая содержит около 40-50% энергии из жира и около 40-49% энергии из углеводов, для детей в возрасте 6 месяцев, до композиции, которая содержит около 30-35% энергии из жира и около 50-55% энергии из углеводов, для детей в возрасте 36 месяцев. Предложен также способ снижения риска ожирения у детей 6-36 месяцев и режим питания таких детей, предусматривающие использование вышеуказанного набора детского питания. Изобретение позволяет предотвратить ожирение у детей в последующей их жизни. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил., 19 (32) табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение, в целом, относится к области питания. В частности, настоящее изобретение относится к питанию малолетних детей в постнатальный период и в ранний период жизни, более конкретно, в течение возрастного периода 6-36 месяцев или во время его части. Настоящее изобретение также относится к детскому питанию, стабильному при длительном хранении, и, в частности, к детскому питанию длительного хранения, которое имеет оптимальный энергетический профиль для удовлетворения питательных потребностей малолетнего ребенка.

Уровень техники и сущность изобретения

Накапливаются сведения о том, что питание в ранний период жизни может программировать развитие болезней в последующей жизни1, открытие, которое было названо "метаболическое программирование или импринтинг". Эти сведения, главным образом, полученные из эмбрионального развития в утробе2-7, выявляют важность оптимального питания в ранний период жизни для здоровья индивидуума в последующей жизни. Принимая во внимание, что многие процессы развития по-прежнему продолжаются в период ранней постнатальной жизни, очевидно, что постнатальное питание, особенно во время грудного вскармливания и в течение периода дополнительного питания, играет важную роль для состояния здоровья и для предотвращения болезней в последующей жизни.

Предварительные данные, полученные на крысах, показывают, что изменение содержания жира и углеводов (СНО) в молоке в течение периода грудного вскармливания может оказывать влияние на развитие ожирения и диабета в последующей жизни. В этих исследованиях8-9, которые относятся к грудному вскармливанию без добавок, крыс искусственно вскармливали с использованием либо молочной смеси с низким содержанием жира (LF) и обогащенной СНО (20% всей энергии из жира (Е из жира) и 56% всей энергии из углеводов (СНО-Е), соответственно), либо с использованием композиции молока, подобной молоку крысы, а именно, с высоким содержанием жира (HF) и с низким содержанием СНО (8% СНО-Е и 68% Е из жира), либо они находились на материнском вскармливании в возрасте от 4 до 24 дней постнатального периода. Все группы отнимали от груди в пользу низкожирного лабораторного стандартного рациона питания. LF-кормление в течение периода грудного вскармливания приводило к гиперинсулинемии, которая сохранялась до взрослого состояния и приводила к увеличению массы тела и возникновению взрослого ожирения; этому эффекту присвоили термин "метаболическое программирование”10-11. За рамками полностью молочного кормления (период грудного вскармливания) этот эффект ранее не исследовали, насколько известно изобретателям.

Хотя в течение грудного вскармливания период "молоко", которое составляет первый рацион малолетних детей и других млекопитающих, весьма обогащен жиром (50% энергии из жира), количество жира, входящего в рацион, значительно снижается в течение периода дополнительного питания, т.к. малолетнего ребенка постепенно переводят с молока на полутвердую пищу.

Это происходит благодаря замещению высокожирного молока после отлучения ребенка от груди пищей с низким содержанием жира, такой как фрукты, овощи, отъемные каши, фруктовые соки и т.д.

Сообщали, что потребление жира малолетними детьми, даже в развитых странах, является низким (30% энергии из жира) в течение периода дополнительного питания (6-12 месяцев)2-13. Действительно, период дополнительного питания был определен как "период жизни с самым низким потреблением жира в течение жизненного цикла человека".

Данные, касающиеся рекомендаций по питанию для людей в течение отъемного периода, являются скудными, и рекомендации, главным образом, основаны на оценках питательных потребностей малолетних детей, находящихся на грудном вскармливании, установленных для массы и потребления энергии. Питание малолетних детей в течение этого периода быстрого роста окружено недостоверными сведениями, и почти нет согласия в том, что должно составлять оптимальную композицию дополнительного рациона и, в частности, каково оптимальное содержание жиров и углеводов в дополнительных рационах.

Выбор подходящих суточных потребностей для младенцев и маленьких детей может быть весьма спорным, потому, что во всем мире имеется различная информация, основанная на различных методологиях и возрастных группах. Поэтому существует потребность в новых продуктах и способах для решения проблемы суточных питательных потребностей развивающихся малолетних детей.

Данная неопределенность по поводу долговременного влияния содержания жира и СНО в отъемном рационе на здоровье в целом и, в частности, на развитие ожирения в последующей жизни, привела данных изобретателей к исследованию этих последствий на крысах, в качестве модельной системы для людей.

Преимуществом настоящего изобретения является предложение концепции питания для периода перехода от питания грудным молоком или продуктами, подобными грудному молоку, в контексте содержания жира и СНО в течение периода грудного вскармливания к последующему кормлению детским питанием, что позволяет снизить риск развития у детей плохого состояния здоровья, в частности, ожирения и диабета в последующей жизни.

Настоящее изобретение предлагает наборы, способы снижения риска ожирения и режимы приема пищи.

В одном воплощении настоящее изобретение относится к набору частей, содержащему композиции рациона для детей в течение возрастного периода 6-36 месяцев или во время его части. В одном воплощении содержание макронутриентов в композициях постепенно изменяется в форме прямой линии от композиции, которая содержит около 40-50% энергии из жира и около 40-49% энергии из углеводов, для детей в возрасте 6 месяцев до композиции, которая содержит около 30-35% энергии из жира и около 50-55% энергии из углеводов, для детей в возрасте 36 месяцев.

Широкое разнообразие наборов и способов использования набора является возможным и предусматривается настоящим изобретением.

Также задачей изобретения является предложение серии продуктов детского питания длительного хранения, которые удовлетворяют питательные потребности развивающихся малолетних детей.

Другой задачей настоящего изобретения является предложение режима кормления для удовлетворения суточных питательных потребностей развивающихся малолетних детей.

Еще одной задачей изобретения является предложение способов и применения для профилактики или лечения связанных с питанием расстройств у малолетних детей и детей ясельного возраста.

Эти и другие задачи достигаются путем предложения ассортимента продуктов детского питания длительного хранения, имеющих оптимальный энергетический профиль для удовлетворения питательных потребностей малолетнего ребенка на протяжении целого ряда стадий детского развития, где два или более продуктов детского питания из серии можно комбинировать для обеспечения оптимального энергетического профиля для удовлетворения питательных потребностей малолетнего ребенка на конкретной стадии развития малолетнего ребенка. В одном воплощении, стадии развития малолетнего ребенка выбраны из (i) возраста от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1); (ii) возраста от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2); (iii) возраста от около 8 до около 12 месяцев (Стадия 3) и (iv) возраста от около 12 до около 36 месяцев (Стадия 4 или Стадия Юниор).

Дополнительные признаки и преимущества описаны здесь и будут очевидны из следующего подробного описания и фигур.

Краткое описание фигур

Фигура 1 показывает процентное содержание энергии, содержащейся в жире (серые линии) и углеводах (черные линии) от всего содержания энергии в композиции рациона, в зависимости от возраста ребенка в месяцах. На оси Х показан возраст ребенка в месяцах, и на оси Y показано процентное содержание энергии в композиции рациона.

Фигура 2 показывает потребление энергии во время всех фаз изучения: фазы I, фазы II, фазы III и общее потребление энергии в Эксперименте I.

Фигура 3 показывает развитие массы тела подопытных животных во время каждой фазы изучения, фазы I, фазы II и фазы III в течение Эксперимента I.

Фигура 4 показывает прирост массы в различных группах подопытных животных в течение периода высокой жирности (Фаза III) в Эксперименте I.

Фигура 5 показывает прирост жира в различных группах подопытных животных в течение периода высокой жирности (Фаза III) в Эксперименте I.

Фигура 6 иллюстрирует пример плана кормления, который дает предложенный суточный график кормления для каждой стадии развития малолетнего ребенка.

Раскрытие изобретения

Процент (%) энергии для цели настоящего изобретения всегда указывает на общее количество энергии, которое присутствует в композиции рациона. Композиция рациона, которая имеет 33% энергии из жира, будет, поэтому, иметь 67% энергии из углеводородов и/или белков.

Композиция рациона означает, по меньшей мере, один прием пищи или его часть. Например, композиция рациона может быть полноценным приемом пищи, таким как завтрак, обед или ужин. Это может также быть один или более, например, пять, отдельных приемов пищи, которую поглощают в течение дня. Это может также представлять собой более чем один отдельный прием пищи. Это может также представлять собой только часть отдельного приема пищи или часть большего количества отдельных приемов пищи. Предпочтительно, чтобы композиции рациона настоящего изобретения представляли собой отдельные приемы пищи. Зачастую обед представляет собой существенную часть рациона в смысле калорийности. У малолетних детей потребление калорий в течение обеда может находиться в пределах от 15 до 35% суточного потребления калорий. Следовательно, в предпочтительном воплощении приемом пищи является обед. Обеды являются основной едой суток и могут быть поданы вечером или в середине дня. Питательно хорошо сбалансированные обеды могут, следовательно, значительно благоприятствовать здоровью малолетних детей.

Макронутриентами являются те питательные вещества, которые совместно обеспечивают наибольшее количество метаболической энергии для организма. Для цели настоящего изобретения тремя макронутриентами являются углеводы, белки и жиры.

Постепенное изменение формы прямой линии для композиции, которая содержит около 40-50% энергии из жира и около 40-49% энергии из углеводов, для детей в возрасте 6 месяцев до композиции, которая содержит около 30-35% энергии из жира и около 50-55% энергии из углеводов, для детей в возрасте 36 месяцев, означает любую прямую линию или группу прямых линий, которые расположены на и/или между двумя черными линиями на фигуре 1 для углеводов и любой прямой линии, которая расположена на и/или между двумя серыми линиями на фигуре 1 для жиров. Настоящее изобретение содержит все возможные наборы пищевых композиций, которые представлены на Фигуре 1, и все такие наборы пищевых композиций раскрыты фигурой 1.

В математическом выражении это означает, что настоящее изобретение раскрывает и содержит каждый набор пищевых композиций для детей в течение возрастного периода 6-36 месяцев или в течение его части, где содержание жира композиции рациона установлено по любой прямой линии, которая расположена на или между прямыми линиями:

y=-1/2х+53 и y=-1/3х+42 (у представляет собой % энергии из жира), и

где содержание углеводов в композиции рациона установлено по любой прямой линии, которая расположена на или между прямыми линиями:

y=1/5х+47,8 и y=1/3х+38 (у представляет собой % энергии из углеводов)

между х=6 и х=36, если х представляет собой возраст ребенка в месяцах.

Набор частей, в соответствии с настоящим изобретением, предлагает инструмент для родителей для улучшения питания малолетних детей оптимальным образом, без необходимости вести подробные записи питательных компонентов, которые младенец уже получил.

Настоящий способ и набор, таким образом, увеличивают удобство и снижают возникновение последствий неоптимального питания.

"Малолетние дети" в контексте настоящего изобретения являются, в частности, детьми в возрасте от 4 месяцев до 3 лет. Настоящий способ, в частности, направлен на малолетних детей в возрасте от 6 до 36 месяцев.

Термин "около" означает плюс или минус 20%, более предпочтительно, плюс или минус 10%, еще более предпочтительно, плюс или минус 5%, наиболее предпочтительно, плюс или минус 2%.

Термин "пищевой продукт или продукт питания" означает любую пищу, корм, закуску, биологически активную добавку, угощение, пищевую имитацию или заменитель пищевого продукта, если он предназначен для человека или животного.

Термин "% Е" означает процент общего суточного потребления энергии.

Термин "полноценный прием пищи" означает прием пищи, который разработан так, чтобы обеспечить одну питательно сбалансированную порцию, т.е. не является необходимым сочетать полноценный прием пищи с другим продуктом питания для того, чтобы обеспечить прием пищи.

Дополнительную пищу используют для отъема от груди, и ее можно определить как "любое питание, либо сделанное промышленным путем, либо приготовленное локально, подходящее в качестве дополнения к грудному молоку или к детской смеси, когда одной из них становится недостаточно для удовлетворения питательных потребностей малолетнего ребенка." Она включает, например, молочные продукты, домашнюю пищу и обработанную пищу (основанное на злаках или другое детское питание, включая готовые к употреблению препараты).

Дополнительную пищу следует вводить в рацион малолетнего ребенка, когда грудное молоко или заменитель грудного молока больше не удовлетворяет питательные потребности малолетнего ребенка. В течение этого переходного периода пищеварительная система малолетнего ребенка развивается, рацион малолетнего ребенка может постепенно эволюционировать от исключительно молочного рациона до полностью разнообразного рациона, подобного рациону взрослых.

Термин "СНО" означает углеводы.

Термин "LA" обозначает линолевую кислоту.

Термин "ALA" обозначает альфа-линоленовую кислоту.

Термин "продукт детского питания длительного хранения" означает продукт детского питания, который можно безопасно хранить и продавать в запечатанном контейнере при комнатной температуре, в то время как он по-прежнему сохраняет годность к использованию в течение срока хранения, например, по меньшей мере, около 2 месяцев, предпочтительно дольше.

В одном воплощении настоящего изобретения композиции рациона являются суточными композициями рациона. Суточные композиции рациона имеют то преимущество, что их можно использовать весьма эффективно для того, чтобы строго регулировать постепенное изменение содержания жира и углеводов в питании ребенка, когда его возраст увеличивается. Важно отметить, что, если композиции рациона являются суточными композициями рациона, отдельные приемы пищи в норме могут несколько отклоняться от содержания макронутриентов, которое постепенно изменяется в форме прямой линии, от композиции, которая содержит около 40-50% энергии из жира и около 40-49% энергии из углеводов, для детей в возрасте 6 месяцев до композиции, которая содержит около 30-35% энергии из жира и около 50-55% энергии из углеводов для детей в возрасте 36 месяцев, поскольку в сумме отдельные приемы пищи, потребляемой в течение суток, которые совместно рассматривают в качестве суточной композиции рациона, выполняют это требование.

Таким образом, является возможным адаптировать режим приема пищи ребенка, например, так, чтобы он мог принимать питание, которое легко переваривается вечером для того, чтобы обеспечить легкий сон, в то время как он принимает композиции рациона, которые являются более сложными для переваривания, в течение дня.

В одном воплощении настоящего изобретения общее содержание энергии композиции постепенно изменяется в форме прямой линии от композиции, которая содержит около 670-715 ккал/день, для детей в возрасте 6 месяцев до композиции, которая содержит около 1000-1200 ккал/день, для детей в возрасте 36 месяцев. Это позволяет адаптировать содержание энергии композиции рациона к конкретному возрасту ребенка, так, что можно быть уверенным, что достаточное количество энергии всегда присутствует в течение этого решающего периода развития ребенка, тогда как перекармливания удается избежать.

Постепенное изменение означает в одном воплощении настоящего изобретения, что содержание жиров и углеводов в композиции рациона устанавливают на сутки, на основании возраста ребенка и соответствующего оптимального содержания жиров и углеводов в композиции. При желании, общее энергетическое содержание также устанавливают на сутки, наряду с содержанием жира и углеводов. Это приводит к весьма постепенному изменению без каких-либо заметных "ступенек" в композиции рациона. Следовательно, организм малолетнего ребенка не должен будет адаптироваться к каким-либо грубым изменениям в содержании питания.

В другом воплощении настоящего изобретения постепенное изменение означает, что содержание композиции рациона устанавливают на неделю, на основании возраста ребенка и соответствующего оптимального содержания жира и содержания углеводов в композиции. Также, в этом случае изменения, которые осуществляют в композиции рациона, являются столь несущественными, что метаболизм малолетнего ребенка не столкнется с какими-либо грубыми изменениями.

В другом воплощении настоящего изобретения постепенное изменение означает, что содержание композиции рациона устанавливают на месяц, на основании возраста ребенка и соответствующего оптимального содержания жиров и содержания углеводов в композиции. Даже, если корректировку композиции рациона осуществляют на месячном уровне, полученный в результате режим приема пищи ребенка будет показывать гладкий переход от композиции высокой жирности с низким содержанием углеводов в возрасте 6 месяцев к композиции низкой жирности с высоким содержанием углеводов в возрасте 36 месяцев без каких-либо грубых изменений.

Наши изобретатели обнаружили, что задача настоящего изобретения может, тем не менее, быть успешно достигнута путем корректировки содержания макронутриентов в композиции рациона постадийно, на основании возраста ребенка и соответствующего оптимального содержания жиров и содержания углеводов в композиции, как подробно описано выше, предпочтительно в 3-10 стадий, наиболее предпочтительно в 3-4 стадии в течение возраста 6-36 месяцев.

Эту постадийную корректировку предпочтительно осуществляют в возрасте ребенка 6, 8, 12, 18, 24 и/или 36 месяцев.

В одном предпочтительном воплощении настоящего изобретения постепенное изменение включает то, что содержание композиции рациона устанавливают также с учетом общего содержания калорий на основании возраста ребенка и соответствующего оптимального содержания калорий в композиции.

Например, набор по настоящему изобретению может содержать, по меньшей мере, одну композицию рациона, которая содержит около 44-46% энергии из жира и около 47-49% энергии из углеводов, в течение возраста 6-8 месяцев, по меньшей мере, одну композицию рациона, которая содержит около 39-41% энергии из жира и около 49-52% энергии из углеводов в течение возраста 8-12 месяцев, и/или, по меньшей мере, одну композицию рациона, которая содержит около 34-35% энергии из жира и около 51-53% энергии из углеводов в течение возраста 12-36 месяцев. Предпочтительно, по меньшей мере, одна композиция рациона для потребления в течение возраста 6-8 месяцев содержит около 670-715 ккал/день, по меньшей мере, одна композиция рациона для потребления в течение возраста 8-12 месяцев содержит около 715-850 ккал/день, и/или, по меньшей мере, одна композиция рациона для потребления в течение возраста 12-36 месяцев содержит около 750-1200 ккал/день.

Композиции рациона настоящего изобретения дополнительно содержат источник белка. Количество присутствующего источника белка, предпочтительно, устанавливают, согласно потребности ребенка конкретного возраста, о котором идет речь, и оно может, в целом, быть рассчитано следующим образом:

% энергии из белка = 100- (% энергии из жира + % энергии из углеводов)

В конкретном предпочтительном воплощении настоящего изобретения содержание углеводов в композициях постепенно изменяется от композиции, которая содержит около 48% энергии из углеводов для детей в возрасте 6 месяцев, до композиции, которая содержит около 53% энергии из углеводов, для детей в возрасте 36 месяцев.

В целом, набор настоящего изобретения содержит, по меньшей мере, одну, предпочтительно, по меньшей мере, две композиции рациона. Композиция рациона, предпочтительно, составляет один или более полноценных приемов пищи, одну или более часть полноценного приема пищи или одну или более закуску или их часть.

Количество композиций рациона, которое может содержать набор настоящего изобретения, не является конкретно ограниченным и регулируется только стабильностью при хранении продукта питания. Следовательно, набор, предназначенный для применения в яслях или в больнице, может быть значительно больше, чем набор для домашнего применения.

В предпочтительном воплощении набор настоящего изобретения содержит композиции рациона, по меньшей мере, на одни сутки. С учетом этого, набор может содержать 2 или более, предпочтительно, 3-10, еще более предпочтительно, 5 отдельных приемов пищи. Суточное потребление питания может, например, быть поделено на три приема пищи и от 2 до 3 закусок. Большее количество приемов пищи с соответствующими меньшими порциями имеет то преимущество, что метаболизм малолетнего ребенка не будет сталкиваться со слишком большим количеством питания, и в то же время периодов с "пустым желудком" удастся избежать.

В дальнейших воплощениях настоящего изобретения набор содержит композиции рациона на три дня, на неделю или на месяц. Предпочтительно, чтобы композиции рациона представляли собой один или более отдельных порций пищи. В этом случае набор может, например, содержать, по меньшей мере, 3, предпочтительно, 3-21, наиболее предпочтительно, 9 отдельных порций пищи.

Дополнительно является предпочтительным, чтобы композиции рациона представляли собой полный рацион, что следует понимать как сумму питания, которое должно потребляться лицом в течение данного периода времени.

Предпочтительно, композиция рациона настоящего изобретения также содержит микронутриенты и/или органические вещества, чтобы прийти к идеально сбалансированному продукту питания для ребенка конкретного возраста. Также эти компоненты можно, предпочтительно, варьировать, на основании специфических потребностей ребенка конкретного возраста.

В предпочтительном воплощении настоящего изобретения жировой компонент содержит жизненно важные жирные кислоты. Жизненно важные жирные кислоты являются жирными кислотами, которые не могут вырабатываться организмом. Они способны выполнять важные функции в организме человека. Два семейства жизненно важных жирных кислот являются, в частности, важными, семейства омега-3 и омега-6. Альфа-линоленовая кислота (ALA, жирная кислота с длиной цепи 18 атомов углерода и содержащая три двойные связи) является примером члена семейства омега-3. ALA, например, находят в льняном семени и различных растительных маслах и орехах. Примером члена семейства жизненно важных жирных кислот омега-6 является линолевая кислота (LA, жирная кислота с длиной цепи 18 атомов углерода и содержащая две двойные связи). Массовое соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 в композиции рациона настоящего изобретения составляет, предпочтительно между 5 и 15.

Предпочтительно, композиции рациона настоящего изобретения являются жидкой природы. Предпочтительные воплощения имеют консистенцию жидкости или пюре. Это может быть достигнуто за счет присутствия воды в композициях рациона данного изобретения. Предпочтительно, они содержат между 75 и 90 мас.% воды, в расчете на общую массу композиции рациона, более предпочтительно, между 78 и 85 мас.% воды.

В предпочтительном воплощении, каждая из композиций рациона, предназначенная для введения малолетним детям, имеет объем между 90 и 500 мл, более предпочтительно, между 125 и 300 мл. Все композиции рациона настоящего изобретения могут иметь примерно одинаковый объем (т.е. разность между наибольшим и наименьшим объемом составляет менее чем 50 мл), или они могут иметь возрастающие объемы с увеличением возраста ребенка, чтобы отражать увеличение содержания калорий.

Предпочтительно, композиции рациона настоящего изобретения следует употреблять при температуре 15-55°С, более предпочтительно, 30-50°С, и, еще более предпочтительно, 35-45°С.

Композиции рациона по настоящему изобретению, предпочтительно, являются отдельно упакованными, и их поставляют в виде набора частей. Набор частей содержит в одном воплощении несколько различных приемов пищи. Композиции рациона в наборе являются, предпочтительно, в готовой к употреблению и/или в сухой форме. Из сухой формы легко может быть приготовлена готовая к употреблению форма путем восстановления в подходящей жидкости, например в воде. Готовую к употреблению форму, как правило, можно непосредственно вводить малолетнему ребенку, при желании, после нагревания и/или смешивания.

Настоящее изобретение относится также к применению серии композиций рациона, где содержание макронутриента в композициях постепенно изменяется от композиции, которая содержит около 40-50% энергии из жира и около 40-49% энергии из углеводов, для детей в возрасте 6 месяцев, до композиции, которая содержит около 30-35% энергии из жира и около 50-55% энергии из углеводов, для детей в возрасте 36 месяцев для приготовления набора для предотвращения развития ожирения.

Набор, который должен быть приготовлен с применением настоящего изобретения, может быть любым набором настоящего изобретения и может иметь любой признак или любое сочетание признаков, которые описаны здесь.

Серия композиций рациона содержит 2 или более отдельных композиций рациона, предпочтительно, 3-35 композиций рациона.

Настоящее изобретение также относится к режиму приема пищи для детей, который содержит набор настоящего изобретения. Режим приема пищи предназначен для предотвращения ожирения в последующей жизни.

По другому аспекту изобретение предлагает ассортимент продуктов детского питания длительного хранения, имеющих оптимальный энергетический профиль для удовлетворения питательных потребностей малолетнего ребенка на конкретной стадии развития малолетнего ребенка, где два или более продуктов детского питания из ассортимента можно сочетать, чтобы обеспечить оптимальный энергетический профиль для удовлетворения суточных питательных потребностей малолетнего ребенка на конкретной стадии развития малолетнего ребенка.

В одном воплощении, стадии развития малолетнего ребенка выбраны из: (i) возраста от около 4 до около 6 месяцев (Стадия 1); (ii) возраста от около 6 до около 8 месяцев (Стадия 2); (iii) возраста от около 8 до около 12 месяцев (Стадии 3) и (iv) возраста от около 12 до около 36 месяцев (Стадии 4 или Стадия Юниор).

Предпочтительно, ассортимент продуктов содержит, по меньшей мере, один продукт питания, подходящий для данной стадии развития малолетнего ребенка.

Предпочтительно, ассортимент продуктов содержит два или более продуктов питания, подходящих для каждой стадии развития малолетнего ребенка. Более предпочтительно, ассортимент продуктов содержит, по меньшей мере, продукт на основе овощей и продукт на основе фруктов для каждой стадии развития малолетнего ребенка. Более предпочтительно, ассортимент продуктов содержит некоторое количество продуктов на основе овощей и продуктов на основе фруктов для каждой стадии развития малолетнего ребенка.

Предпочтительно, ассортимент продуктов содержит, по меньшей мере, продукт на основе овощей и продукт на основе фруктов для стадии 1 развития малолетнего ребенка.

Предпочтительно, ассортимент продуктов содержит, по меньшей мере, продукт на основе овощей, полноценный прием пищи и продукт на основе фруктов для стадии 2 развития малолетнего ребенка.

Предпочтительно, ассортимент продуктов содержит, по меньшей мере, продукт на основе овощей, полноценный прием пищи и продукт на основе фруктов для стадии 3 развития малолетнего ребенка.

Предпочтительно, ассортимент продуктов содержит, по меньшей мере, продукт на основе овощей, полноценный прием пищи и продукт на основе фруктов для стадии 4 развития малолетнего ребенка.

В одном воплощении общее оптимальное суточное потребление энергии для стадии 1 составляет между около 530 и около 700 ккал/день, предпочтительно, около 625 ккал/день, для стадии 2 составляет между около 620 и около 720 ккал/день, предпочтительно около 670 ккал/день, для стадии 3 составляет между около 680 и около 930 ккал/день, предпочтительно, около 770 ккал/день, и для стадии Юниор составляет между около 810 и около 1180 ккал/день, предпочтительно, около 1040 ккал/день.

Удобно, чтобы два или более продуктов детского питания из ассортимента можно было сочетать с суточным потреблением молока малолетним ребенком, чтобы обеспечить оптимальное суточное потребление энергии малолетним ребенком на конкретной стадии развития малолетнего ребенка.

В предпочтительных воплощениях, два или более продуктов детского питания из ассортимента обеспечивают суточное потребление энергии для стадии 1 между около 68 и около 238 ккал/день, предпочтительно, около 167 ккал/день, для стадии 2 между около 158 и около 258 ккал/день, предпочтительно, около 243 ккал/день, для стадии 3 между около 345 и около 595 ккал/день, предпочтительно, около 448 ккал/день, и для стадии Юниор между около 475 и около 845 ккал/день, предпочтительно, около 693 ккал/день.

Преимущественно, разность между суточным потреблением энергии, обеспечиваемым двумя или более продуктами детского питания, и оптимальным суточным потреблением энергии для каждой стадии развития малолетнего ребенка, покрывает суточное потребление молока малолетним ребенком.

В другом примере набор продуктов детского питания длительного хранения имеет оптимальный питательный профиль для удовлетворения питательных потребностей малолетнего ребенка на некотором количестве стадий развития малолетнего ребенка.

Энергетические потребности младенцев и маленьких детей на 1 кг массы тела составляют в 2-3 раза больше, чем потребности взрослых. Поскольку объем питания, который малолетний ребенок способен усвоить, является ограниченным, в контексте больших энергетических потребностей, подходящая плотность энергии дополнительной пищи играет важную роль в определении общего потребления энергии. Плотность энергии определяют как количество калорий в объеме питания или приеме пищи, и она является хорошим показателем истинной энергетической ценности различной пищи или приемов пищи. Оптимальная плотность энергии является желательной, поскольку низкие уровни могут приводить к энергетическому дефициту и слабому росту, а более высокие уровни могут быть ответственными за избыточное потребление энергии и последующий прирост массы, потенциально приводящий к избыточной массе в последующей жизни.

На потребление энергии малолетнего ребенка могут влиять несколько факторов. Во-первых, потребление энергии может возрастать через потребление дополнительной пищи с высокой плотностью энергии, большое потребление молока и частые приемы пищи, и, наоборот, может уменьшаться, при потреблении вязкой/объемной пищи. Пища с высокой плотностью энергии включает мясо и жирную рыбу, в то время как вязкие и объемистые (на основе углеводов) основные продукты питания или каши имеют низкую энергетическую плотность. Более конкретно, плотность энергии возрастает при прибавлении жира и сахара и уменьшается при избыточном содержании воды. Наконец, на общее потребление энергии может влиять функциональная емкость желудка, близко связанная с объемом питания, который ребенок может усвоить в течение одного приема пищи, который, по оценке, составляет около 30 г/кг массы тела. Для младенцев и маленьких детей возраста 6-8, 9-11 и 12-23 месяцев эти величины соответствуют 243, 276 и 369 г/прием пищи, соответственно.

Если прием пищи происходит много раз в течение суток, энергетические потребности могут быть удовлетворены с помощью рационов, имеющих более низкую плотность энергии. Наоборот, если плотность энергии дополнительного рациона является высокой, суточные энергетические потребности могут быть покрыты меньшим количеством приемов пищи.

В одном воплощении суточное потребление продуктов детского питания из набора имеет среднюю плотность энергии, по меньшей мере, около 0,6 ккал/г, предпочтительно, по меньшей мере, около 0,67 ккал/г, наиболее предпочтительно, около 1 ккал/г.

Основное преимущество предложения меньшего количества приемов пищи с более высокой плотностью энергии состоит в том, что препятствование дополнительной пищи потреблению молока становится менее вероятным.

При средней плотности энергии 1 ккал/г младенцы и маленькие дети всех возрастных групп должны быть в состоянии покрывать свои суточные энергетические потребности, если они имеют, по меньшей мере, три приема пищи в сутки. Взятые по отдельности, младенцы на стадиях 1 и 2 должны будут иметь 1-2 приема пищи, а младенцы и дети ясельного возраста на стадиях 3 и 4 должны будут иметь, по меньшей мере, 2-3 приема пищи в сутки. При более низкой плотности энергии 0,7 ккал/г, минимальное количество суточных приемов пищи будет увеличено до 2-3 для Стадии 2, 3-4 для Стадии 3 и до 3-5 для Стадии 4. При более низких плотностях энергии, таких как 0,5 ккал/г, необходима более частая и труднодостижимая частота кормления для того, чтобы удовлетворить суточные энергетические потребности из дополнительной пищи. Например, Стадия 1 потребует 2-3 приема пищи в сутки. Стадия 2 потребует 3-5 приемов пищи в сутки, Стадия 3 потребует 4-5 приемов пищи в сутки, и Стадия 4 потребует 5-6 приемов пищи в сутки.

В предпочтительном воплощении предложен один или более суточных графиков кормления, которые содержат предложенные комбинации продуктов детского питания из ассортимента продуктов детского питания, причем указанные комбинации обеспечивают оптимальный энергетический профиль для удовлетворения питательных потребностей малолетнего ребенка на конкретной стадии развития малолетнего ребенка. Предпочтительно, один или более суточных графиков кормления предлагают для каждой стадии развития малолетнего ребенка.

В одном воплощении, общее оптимальное суточное потребление жира для стадии 1 составляет около 45%Е, для стадии 2 составляет между около 43%Е и около 45%Е, для стадии 3 составляет между около 40%Е и около 43%Е и для стадии Юниор составляет между около 30%Е и около 40%Е.

В одном воплощении два или более продуктов детского питания из ассортимента обеспечивают суточное потребление жира для стадии 1 между около 18%Е и около 27%Е, для стадии 2 между около 22%Е и около 29%Е, для стадии 3 между около 21%Е и около 36%Е и для стадии Юниор между около 22%Е и около 40%Е.

В другом воплощении разницу между суточным потреблением жира, обеспечиваемым двумя или более продуктами детского питания, и оптимальным суточным потреблением жира для каждой стадии развития малолетнего ребенка обеспечивает суточное потребление молока малолетним ребенком.

В предпочтительных воплощениях, продукты детского питания имеют плотность белка между около 1,5 г/100 ккал и около 3,2 г/100 ккал, предпочтительно, около 1,5 г/100 ккал.

В другом воплощении продукты детского питания содержат полноценные приемы пищи или неполные приемы пищи. Предпочтительно, полноценный прием пищи содержит два или более неполных приемов пищи.

В одном воплощении каждый продукт детского питания содержит порции величиной между около 65 г и около 350 г. Предпочтительно, каждый продукт детского питания содержит порции величиной между около 65 г и около 100 г для стадии 1, между около 6 г и около 100 г для стадии 2, между около 130 г и около 200 г для стадии 3 и между около 130 г и около 350 г для стадии Юниор.

По другому аспекту изобретение предлагает режим кормления для удовлетворения питательных потребностей малолетнего ребенка в течение различных стадий развития малолетнего ребенка, режим, содержащий введение малолетнему ребенку набора продуктов детского питания, который здесь ранее был описан.

По еще одному аспекту изобретение предлагает применение ассортимента продуктов детского питания, который здесь ранее был описан, в производстве лекарства для профилактики или лечения у малолетнего ребенка расстройства, связанного с питанием.

По другому аспекту изобретение предлагает способ профилактики или лечения расстройства, связанного с питанием у малолетнего ребенка, содержащий введение малолетнему ребенку ассортимента продуктов детского питания, как здесь ранее было описано.

Предпочтительно, заболевание, связанное с питанием, выбрано из ожирения, недоедания, диабета и болезни сердца.

Изобретение не ограничивается конкретной методологией, протоколами и реагентами, описанными здесь, потому что их можно варьировать. Кроме того, терминология, применяемая здесь, предназначена только для цели описания конкретных воплощений и не предназначена для ограничения объема настоящего изобретения. В данном контексте и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают ссылку на множественное число, если контекст не диктует явно обратное.

Если не определено иное, все технические и научные термины и любые аббревиатуры, применяемые здесь, имеют одни и те же значения, которые обычно понятны специалистам средней квалификации в области изобретения. Хотя любые способы и материалы, подобные или эквивалентные тем, которые описаны здесь, могут быть использованы в практике настоящего изобретения, предпочтительные способы, устройства и материалы описаны здесь.

Все патенты, патентные заявки и публикации, упомянутые здесь, включены здесь путем ссылки в пределах, дозволенных законом, для цели описания и раскрытия соединений и методологий, о которых сообщается в них, которые могут быть применены с настоящим изобретением. Однако ничто здесь не следует толковать как допущение, что изобретение не имеет права быть противопоставлено такому раскрытию, в силу предшествующего изобретения.

Все величины массового процентного содержания, выраженные здесь, рассчитаны, исходя из общей массы продукта питания, если конкретно не оговаривается иное.

Лицам, квалифицированным в данной области, будет понятно, что является возможным свободно комбинировать признаки и воплощения настоящего изобретения, которые описаны здесь, не выходя за рамки настоящего изобретения, которое раскрыто.

Для примера, а не для ограничения, теперь будут приведены примеры настоящего изобретения.

Осуществление изобретения

Пример 1

Эксперимент 1

Влияние содержания жира и СНО в отъемном рационе (при отлучении ребенка от груди) на более позднее развитие ожирения исследовали с использованием крыс.

Семьдесят два самца крыс линии Спраг-Доули (Sprague-Dawley) отлучали от своих матерей в возрасте 16 дней. Животных делили на три подопытные группы (24 животных/на группу) и кормили одинаково, на изоэнергетической и изобелковой основе, одним из следующих отъемных рационов (Таблица 1), различающихся только по распределению энергии из жира и СНО, так: (% энергии): 10/70 (группа А); 30/50 (группа В) и 60/20 (группа С) в течение 20 дней (Фаза 1: возраст 16-36 дней). Все группы затем кормили ad libitum стандартным коммерческим рационом питания низкой жирности (Kliba 3434, 13% Е из жира:) в течение 20 недель (фаза II: возраст 5-25 недель), после чего все группы подвергали испытанию рационом высокой жирности (45% Е из жира: К Kliba 2126), которым кормили adlibitum в течение периода 18 недель (фаза III: возраст 35 - 53 недели).

Таблица 1
Композиция отъемных рационов
Продукты А г/ 345 ккал В г/ 345 ккал С г/ 345 ккал
Казеин 20 20 20
L-Цистин 0,3 0,3 0,3
Лактоза, Н2О 5 5 5
Сахароза 10 10 10
Коммерческий крахмал (Corn starch) 51,1490 31,618 2,42700
Vit Mix A1N93 1 1 1
Min Mix A1N93G* 3,5 3,5 3,5
Битартрат холина (Bitartr. Choline) 0,25 0,25 0,25
Трет-бутилгидрохинон 0,0014 0,0014 0,0014
Целлюлоза 5 5 5
Соевое масло 1,90 5,741 11,482
Коммерческое масло (Com oil) 1,90 5,741 11,482
Всего 100 88,15 70,44
% Энергии
Белок 20 20 20
сно 70 50 20
Жир 10 30 60

Потребление питания определяли ежесуточно в течение отъемного периода (период I) и дважды в неделю в течение послеотъемных периодов (периоды II и III). Массу тела определяли 2-3 раза в неделю на протяжении исследования.

Состав организма, который представляет собой жир организма и массу без жира, определяли в течение послеотъемных фаз II и III с использованием ЯМР-томографии (EchoMRl™ 2004), в возрасте 27, 35, 47 и 52 недели.

Фигуры 2-3 демонстрируют, что потребление энергии и масса тела всех групп, которых кормили отъемными рационами с различным соотношением Жир/СНО, были сходными в конце отъемного периода (фаза 1), в течение 9 месяцев рациона низкой жирности (фаза II), а также в течение 4 месяцев провоцирующего ожирение испытательного периода высокожирного (45% жир Е) кормления (Фаза III).

Однако крысы, которых кормили рационом низкой жирности (10% Е) с высоким содержанием углеводов (70% Е), только в течение 19 дней отъемного периода приобретали значительно больше массы тела (фигура 4) и жира организма (фигура 5) в период высокожирного испытательного рациона во взрослом возрасте (возраст от 35 до 53 недель), по сравнению с другими 2-мя группами, которые кормили рационами с более высоким содержанием жира (30%&60% Е) и с более низким содержанием СНО (50% или 20% Е) только в течение отъемного периода (р<0,05).

Эти результаты показывают, что отъемный рацион с макронутриентной композицией (жир и СНО), близкой к той, которую потребляют в течение периода грудного вскармливания (рацион высокой жирности), оказывает благотворное действие по снижению риска развития ожирения в последующей жизни, в то время, как рацион с высоким содержанием СНО, низким содержанием жира в течение отъемного периода увеличивает предрасположенность к избытку массы тела и массы жира, приобретаемых в последующей жизни.

Изобретатели полагают, что это является первым сообщением о "метаболическом программировании" в течение периода дополнительного питания и выявляет важность содержания Жир/СНО в дополнительном рационе для профилактики ожирения в последующей жизни.

Далее предложены примерные композиции рациона для возрастного периода 6-8 месяцев (* = углеводы в виде моносахаридов):

меню 1

Меню 1
г мл (молоко) Энергия, ккал Белок, г Жир, г СНО*, г
Всего грудного молока/сутки 780 540,8 6,73 32,97 57,9
Завтрак: Рисовая каша, обогащенная Fe (приготовленная с 160 мл Грудного молока/детской смеси) 20 76,4 1,6 0,18 17
Закуска: морковное пюре 30 6,6 0,17 0,12 1,3
Ланч: мясо для детей (индейка) 30 22,8 2,86 1,16 0,02
Закуска: пюре из зеленых бобов 25 6,25 0,43 0,03 1,18
Закуска: банановое пюре 60 57 0,72 0,18 13,9
Всего в день ккал/сутки г/сутки 13 г/сутки 35 г/сутки 91
% Энергии 710 7 44 48

Меню 2:
г мл (молоко) Энергия, ккал Белок, г Жир, г СНО*, г
Грудное молоко 780 540,8 6,73 32,97 57,9
Завтрак: Рисовая каша, обогащенная Fe (приготовленная с 160 мл Грудного молока/детской смеси) 20 76,4 1,6 0,18 17
Ланч: мясо для детей (телятина) 30 30,3 4,05 1,44 0
Закуска: тыквенное пюре 60 7,8 0,42 0,12 1,32
Закуска: грушевое пюре 60 24,6 0,12 0,06 6,24
Всего в день ккал/сутки 680 г/сутки 13 г/сутки 35 г/сутки 82
% Энергии 8 46 45

Меню 3:
г мл (молоко) Энергия, ккал Белок, г Жир, г СНО*, г
Грудное молоко 780 540,8 6,73 32,97 57,9
Завтрак: Пшеничная каша, обогащенная Fe (приготовленная с 120 мл Грудного молока/детской смеси) 15 56,85 1,8 0,195 12
Ланч: Морковь и блюдо из курицы для детей 100 65 2,7 1,4 10,2
Закуска: пюре из смеси фруктов 50 27,5 0,35 0,05 6,9
Всего в день ккал/сутки 690 г/сутки 11,6 г/сутки 34,6 г/сутки 87,0
% Энергии 7 45 47

Меню (6-8 месяцев с грудным молоком) Меню 1 Меню 2 Меню 3 Диапазон
Энергия (ккал) 710 680 690 680-710
Белок (г) 13 13 12 12-13
Жир (г) 35 35 35 35,0
СНО (г) 91 82,5 87,0 82-93
% Энергии (Е)
Белок 7 8 7 7-8
Жир 44 46 45 44-46
СНО 48 45 47 45-48

Далее предложены примерные композиции рациона для возрастного периода 8-12 месяцев (* = углеводы в виде моносахаридов):

Меню 1
г мл (молоко) Энергия, ккал Белок, г Жир, г СНО*, г
Всего Грудного молока в / сутки 600 416,0 5,2 25,4 44,5
Завтрак
Пшеничная каша, обогащенная Fe (приготовленная с 160 мл Грудного молока/детской смеси) 20 75,8 2,4 0,26 16
Пюре из бананов 20 19 0,24 0,06 4,63
Ланч
Мясо для детей (индейка); Картофельное пюре с маслом 20 22,8 2,86 1,16 0,02
Тыква 80 10,4 0,56 0,16 1.76
Картофельное пюре с маслом 70 72,8 1,26 3,01 9,3
Закуска
2 детских печенья 21,5 85 1,5 1,9 15,5
Абрикос, нарезанный ломтиками 30 9,3 0,27 0,03 2,16
Малина 30 7,5 0,42 0,09 1,4
Яблоко 30 14 0,12 0,03 3,3
Всего в день ккал/сутки 733 г/сутки 15 г/сутки 32 г/сутки 99
% Энергии 8 39 51

Меню 2
г мл (молоко) Энергия, ккал Белок, г Жир, г СНО*, г
Всего Грудного молока в / сутки 600 416,0 5,2 25,4 44,5
Завтрак/Обед
Каша Baby-8 Cereals, обогащенная Fe (приготовленная с 160 мл Грудного молока/детской смеси) 20 77,4 1,84 0,26 16,9
Манго, нарезанное ломтиками 30 17,1 0,21 0,06 4,23
Ланч
Мясо для детей Papa Baby meat с 250 150 6,5 3,75 22,75
овощами и макаронами
Закуска
Молочный детский десерт с фруктами 130 88,4 1,3 1,04 18,38
Груша, нарезанная кубиками +5 г взбитых сливок 60 64,8 0,6 5,6 4,56
Всего в день ккал/сутки г/сутки г/сутки г/сутки
Меню 2 с грудным молоком 814 16 36 111
% Энергии 8 40 51

Меню 3:
г мл (молоко) Энергия, ккал Белок, г Жир, г СНО*, г
Всего Грудного молока в / сутки 600 416,0 5,2 25,4 44,5
Завтрак
Рисовая каша, обогащенная Fe (приготовленная с 160 мл Грудного молока/детской смеси) 20 76,4 1,6 0,18 17
Ланч
Говяжий фарш (слой) 25 55,3 4,7 4,1 0,0
Морковное пюре 50 11 0,3 0,2 2,2
Рис (+2 г оливкового масла) 50 87 1,3 2,63 15,43
Обед
Молочный суп с овощами 200 104 4,8 2,72 15,36
Поджаренный хлеб из муки цельносмолотого зерна 12,5 26,9 1.2 0,3 5,2
Закуска
Яблочное пюре 30 14 0,12 0,03 3,5
Дыня (канталупа), нарезанная кубиками 60 11,4 0,36 0,06 2,52
Всего в день ккал/сутки г/сутки г/сутки г/сутки
Меню 3 с грудным молоком 802 19 36 106
% Энергии 10 40 49
Меню (8-12 месяцев с грудным молоком) Меню 1 Меню 2 Меню 3 Диапазон
Энергия (ккал) 732,6 813,7 801,9 733-814
Белок (г) 14,8 15,6 19,5 15-21
Жир (г) 32,1 36,1 35,5 32-37
СНО (г) 98,8 111,4 105,7 99-111
% Энергии (Е)
Белок 8 8 10 8-10
Жир 39 40 40 39-41
СНО 51 51 49 49-51

Далее предложены примерные композиции рациона для возрастного периода 12-36 месяцев (* = углеводы в виде моносахаридов):

Меню I
г мл (молоко) Энергия, ккал Белок, г Жир, г СНО*, г
Завтрак
Детская овсяная каша, обогащенная Fe, с грушей и бананом, 25 100,0 3,75 2,75 15
приготовленная с 160 мл молока для подрастающих 160 110,0 2,73 4,96 13,6
Свежая черника 30 7,6 0,27 0,06 1,5
Ланч
Томатный соус с 4 г оливкового масла 35 41,2 0,2 4,09 0,9
Приготовленные макароны 100 65,3 2,2 0,5 13
Молоко для подрастающих 150 103,1 2,56 4,65 12,75
Закуска
Киви, нарезанное кубиками 60 30,8 0,7 0,3 6,4
Десертная карамель (Petit Gourmand) 100 94,6 3,1 3 13,8
Обед
Кабачок, жареный на кукурузном масле 50 26,8 1,3 2,4
Картофель, нарезанный кубиками 100 76,1 1,8 0,1 17,0
Свинина 15 49,5 4,3 3,6
Закуска
Вафельные печенья 20 107 0,94 6 13,2
Яблоки 60 33,5 0,24 0,06 8
Молоко для подрастающих 120 82,3 2 3,72 10,2
Всего в день ккал/сутки г/сутки г/сутки г/сутки
Меню 3 с грудным молоком 928 26 36 125
% Энергии 11 35 54

Меню 2
Майонез, приготовленный на цельном молоке 8 55 0,1 6,0 0,1
Тунец 15 28 4 1,4
Банан, нарезанный ломтиками 50 48 0,6 0,2 11,6
Закуска
Молочный детский десерт с фруктами 130 88,4 1,3 1,04 18,38
Обед
Говядина, нарезанная кубиками 15 33 4,6 1,65 0
Картофельное пюре 100 104 1,8 4,3 15,5
Шпинат 50 9 1,1 0,4 0,4
Закуска
Злаковый молочный напиток с фруктами 250 240 6,5 6,5 37,5
Всего в день ккал/сутки г/сутки г/сутки г/сутки
Меню 3 с грудным молоком 998,2 33,4 37,8 128,2
% Энергии 13 34 51

Меню 3:
г мл (молоко) Энергия, ккал Белок, г Жир, г СНО*, г
Завтрак
Молоко для подрастающих 120 84 2 3,72 10,2
Готовая каша 50 38,5 1,035 1,62 4,95
Апельсин, нарезанный ломтиками 60 22,2 0,66 0,06 5,1
Закуска
Печенье для малышей, 4 шт. 43 170 3 3,8 31
Яблочно-виноградный сок (мл) 120 45,6 0,12 0,12 11,9
Ланч
Молоко для подрастающих (1,71 г чистого белка/100 мл) 120 84 2 3,72 10,2
Говяжий фарш 20,0 44 3,7 3,2 0,0
Зеленые бобы, нарезанные кубиками 50 12 0,85 0,05 2,35
Рис с 7 г оливкового масла 105 201 2,6 8,3 30,9
Закуска
Сыр, нарезанный кубиками 15 49,5 3,12 4,05 0,135
Крекеры из муки цельносмолотого зерна 20 82,6 2,02 2,26 14,4
Обед
Молоко для подрастающих (1,71 г чистого белка/100 мл) 120 84 2 3,7 10,2
Индейка (50 г) 20 21,2 4,4 0,4 0
Овощная смесь (картофель, кукуруза, морковь) 190 105 2,7 2.5 18
Оливковое масло 5 45 5,0
Снек
Фруктовый коктейль 130 71,51 0,91 0,13 17,94
Всего в день ккал/сутки г/сутки г/сутки г/сутки
1161 31,1 42,7 167,2
% Энергии 11 33 54
Меню (12-36 месяцев с молоком для подрастающих) Меню 1 Меню 2 Меню 3 Диапазон
Энергия (ккал) 928 998,2 1161 928-1160
Белок (г) 26 33,4 31,1 26,0-34,1
Жир (г) 36,2 37,8 42,7 36,2-42,7
СНО (г) 125 128 167 125-167
% Энергии (Е)
Белок 11 13 11 11-13
Жир 35 34 33 33-35
СНО 54 51 54 51-54

Пример 2

Суточный дополнительный рацион для стадии 1 содержал:

(i) порцию детской каши, 100 г;

(ii) порцию овощного блюда, 65 г, в соответствии с изобретением; и

(iii) порцию фруктового блюда, 65 г, в соответствии с изобретением.

Ряд овощных и фруктовых блюд были предоставлены в рамках продуктов детского питания и были промаркированы, в соответствии с их годностью для рациона стадии 1. Режим кормления, показанный на фигуре 6, использовали для того, чтобы определить, какие приемы пищи могут составить суточное потребление питания для стадии 1. В этом примере, овощным блюдом было блюдо на основе тыквы и фруктовым блюдом было блюдо на основе яблока.

Таблица 1
Список ингредиентов для овощного блюда
Ингредиент Количество на 100 г (г)
картофельные хлопья 4,000
мороженая тыква 40,000
замороженный картофель 6×6 мм 10,000
морковь 15,000
низкоэруковое рапсовое масло (канола) 0,400
подсолнечное масло 0,400
вода 30,200

Таблица 2
Список ингредиентов для фруктового блюда
Ингредиент Количество на 100 г (г)
Свежее яблоко 99,95
Витамин С 0-05

Каждое блюдо обеспечивало следующую питательную ценность:

Таблица 3
Питательная ценность, обеспечиваемая каждым блюдом Стадии 1
ккал/100 г ккал/порция % суточного потребления энергии
Блюдо из зернового продукта 106,0 для каши, готовой к употреблению (RTE) 106,00 17,0
424 для сухого порошка
Овощное блюдо 40,7 26,46 4,2
Фруктовое блюдо 53,2 34,58 5,5

Общая суточная питательная ценность, обеспечиваемая дополнительными блюдами, была следующей:

Таблица 4
Суточная питательная ценность, обеспечиваемая дополнительными блюдами Стадии 1
вдень на 100 г Е% (дневное потребление энергии)
Всего Белка (г) 4,3 1,8 10,4
Всего Жира (г) 3,3 2,2 18,1
Всего СНО (г) 29,8 19,2 71,5
Клетчатка (г) 3,1 2,0 -
Натрий (мг) 38,1 24,6 -
LA (г) 0,8 0,5 4,3
ALA (г) 0,1 0,1 0,6
Соотношение LA/ALA 7,1 - -
Энергия (ккал) 166,5 107,4 -

- где СНО представляет собой углевод, LA представляет собой линолевую кислоту, и ALA представляет собой альфа-линоленовую кислоту.

Сумма суточного потребления энергии, обеспечиваемого дополнительной пищей, составляла 26,6% (166,5 ккал). Остальные 73,4% (458 ккал) суточного потребления энергии обеспечивало молоко. Это обеспечивало общее суточное потребление энергии 625,04 ккал.

Пример 3

Суточный дополнительный рацион для стадии 2 содержал:

(i) порцию детской каши, 100 г;

(ii) порцию овощного блюда, 100 г, в соответствии с изобретением;

(iii) порцию полноценного приема пищи, 200 г, в соответствии с изобретением; и

(iv) порцию фруктового блюда, 65 г, в соответствии с изобретением.

Ряд готовых блюд для полноценного приема пищи, овощных и фруктовых блюд были предоставлены в рамках продуктов детского питания и были промаркированы, в соответствии с их годностью для рациона стадии 2. Режим кормления, показанный на фигуре 6, использовали для того, чтобы определить, какие приемы пищи могут составить суточное потребление питания для стадии 2. В этом примере, овощное блюдо было на основе огородных овощей и кукурузы, полноценный прием пищи был на основе огородных овощей и мяса ягненка, а фруктовое блюдо было на основе на яблока и малины.

Таблица 5
Список ингредиентов для овощного блюда
Ингредиент Количество на 100 г (г)
морковь 30,000
картофельные хлопья 3,000
замороженная сладкая кукуруза 10.000
замороженный пастернак 10,000
рис (крупчатка) 1,000
низкоэруковое рапсовое масло (канола) 0,400
замороженный фенхель 5,000
подсолнечное масло 0,200
вода 40,400

Таблица 6
Список ингредиентов для полноценного приема пищи
Ингредиент Количество на 100 г (г)
картофельные хлопья 4,000
морковь 30,000
мороженое мясо ягненка 8,500
рис (крупчатка) 2,000
замороженный пастернак 5,000
замороженная сладкая кукуруза 3,000
низкоэруковое рапсовое масло (канола) 0,600
подсолнечное масло 0,400
замороженный лук, 10 мм 4,000
вода 42,500

Таблица 7
Список ингредиентов для фруктового блюда
Ингредиент Количество на 100 г (г)
Свежее яблоко 79,96
Малиновое пюре 19,99
Витамин С 0,05

Каждое блюдо обеспечивало следующую питательную ценность:

Таблица 8
Питательная ценность, обеспечиваемая каждым блюдом Стадии 2
ккал/100 г ккал/порция % суточного потребления энергии
Блюдо из зернового продукта 106,0 для каши, готовой к употреблению (RTE) 106,00 15,8
424 для сухого порошка
Овощное блюдо 42,6 42,6 6,4
Полный прием пищи 62,6 62,6 9,3
Фруктовое блюдо 50,2 32,63 4,9

Общая суточная питательная ценность, обеспечиваемая дополнительными блюдами, была следующей:

Таблица 9
Суточная питательная ценность, обеспечиваемая дополнительными блюдами Стадии 2
в день на 100 г Е% (дневное потребление энергии)
Всего Белка (г) 7,8 2,7 12,9
Всего Жира (г) 6,2 2.1 23,1
Всего СНО (г) 38,5 13.3 63,9
Клетчатка (г) 5,2 1,8 -
Натрий (мг) 75,7 26,1 -
LA (г) 1,2 0,4 4,6
ALA (г) 0,2 0.1 0,6
отношение LA/ALA 7,3 - -
Энергия (ккал) 241,1 83,1 -

Сумма суточного потребления энергии, обеспечиваемого дополнительной пищей, составляла 35,9% (241,1 ккал). Остальные 64,1% (428,93 ккал) суточного потребления энергии обеспечивало молоко. Это обеспечивало общее суточное потребление энергии 670,03 ккал.

Пример 4

Суточный дополнительный рацион для стадии 3 содержал:

(i) порцию детской каши, 150 г;

(ii) порцию овощного блюда, 200 г, в соответствии с изобретением;

(iii) порцию полноценного приема пищи, 200 г, в соответствии с изобретением; и

(iv) порцию фруктового блюда, 130 г, в соответствии с изобретением.

Ряд готовых блюд для полноценного приема пищи, овощных и фруктовых блюд были предоставлены в рамках продуктов детского питания и были промаркированы, в соответствии с их годностью для рациона стадии 3. Режим кормления, показанный на фигуре 6, использовали для того, чтобы определить, какие приемы пищи могут составить суточное потребление питания для стадии 3. В этом примере, овощное блюдо было на основе огородных овощей и кукурузы, полноценный прием пищи был на основе макаронных изделий, томатов и говядины, а фруктовое блюдо было на основе фруктового салата.

Таблица 10
Список ингредиентов для овощного блюда
Ингредиент Количество на 100 г (г)
морковь 30,000
картофельные хлопья 3,000
замороженная сладкая кукуруза 10,000
замороженный пастернак 10,000
рис (крупчатка) 1,000
низкоэруковое рапсовое масло (канола) 0,400
замороженный фенхель 5,000
подсолнечное масло 0,200
40,400

Таблица 11
Список ингредиентов для полноценного приема пищи
Ингредиент Количество на 100 г (г)
короткие спагетти 8,000
мороженая говядина 14% жирности 8,000
морковь 20,000
томатное пюре 5,000
низкоэруковое рапсовое масло (канола) 0,800
подсолнечное масло 0,400
замороженный болгарский перец, 10 мм 3,000
замороженный лук, 10 мм 3,000
замороженный тимьян 0,100
вода 50,700

Таблица 12
Список ингредиентов для фруктового блюда
Ингредиент Количество на 100 г (г)
Свежее яблоко 39,98
Свежая груша Вильямс 14,9925
Персиковое пюре 14,9925
Банановое пюре без семян 19,990
Абрикосовое пюре 9,995
Витамин С 0,05

Каждое блюдо обеспечивало следующую питательную ценность:

Таблица 13
Питательная ценность, обеспечиваемая каждым блюдом Стадии 3
ккал/100 г ккал/порция % суточного потребления энергии
Блюдо из зернового продукта 106,0 159,00 20,6
Овощное блюдо 42,6 85,2 11,1
Полноценный прием пищи 65,9 131,8 17,1
Фруктовое блюдо 56,0 72,8 9,5

Общая суточная питательная ценность, обеспечиваемая дополнительными блюдами, была следующей:

Таблица 14
Суточная питательная ценность, обеспечиваемая дополнительными блюдами Стадии 3
в день на 100 г Е% (дневное потребление энергии)
Всего Белка (г) 14,8 2,6 13,2
Всего Жира (г) 10,9 1,9 22
Всего СНО (г) 72,4 12,8 64,8
Клетчатка(г) 8,4 1,5 -
Натрий (мг) 142,3 25,1 -
LA (г) 2,3 0,4 4,6
ALA (г) 0,4 0,1 0,7
Соотношение LA/ALA 6,5 - -
Энергия (ккал) 447,0 78,8 -

Сумма суточного потребления энергии, обеспечиваемого дополнительной пищей, составляла 58,0% (447,0 ккал). Остальные 42,0% (323,0 ккал) суточного потребления энергии обеспечивало молоко. Это обеспечивало общее суточное потребление энергии 770 ккал.

Пример 5.

Суточный дополнительный рацион для стадии 4 содержал:

(i) порцию детской каши, 350 г;

(ii) порцию овощного блюда, 200 г, в соответствии с изобретением;

(iii) порцию полноценного приема пищи, 250 г, в соответствии с изобретением; и

(iv) порцию фруктового блюда, 130 г, в соответствии с изобретением.

Ряд готовых блюд для полноценного приема пищи, овощных и фруктовых блюд были предоставлены в рамках продуктов детского питания и были промаркированы, в соответствии с их годностью для рациона стадии 4. Режим кормления, показанный на фигуре 6, использовали для того, чтобы определить, какие приемы пищи могут составить суточное потребление питания для стадии 4. В этом примере, овощное блюдо было на основе огородных овощей и кукурузы, полноценный прием пищи был на основе макаронных изделий, томатов и говядины, а фруктовое блюдо было на основе фруктового салата.

Таблица 15
Список ингредиентов для овощного блюда
Ингредиент Количество на 100 г (г)
морковь 30,000
картофельные хлопья 3,000
замороженная сладкая кукуруза 10,000
замороженный пастернак 10,000
рис (крупчатка) 1,000
низкоэруковое рапсовое масло (канола) 0,400
замороженный фенхель 5,000
подсолнечное масло 0,200
вода 40,400

Таблица 16
Список ингредиентов для полноценного приема пищи
Ингредиент Количество на 100 г (г)
короткие спагетти 8,000
мороженая говядина 14% жирности 8,000
морковь 20,000
томатное пюре 5,000
низкоэруковое рапсовое масло (канола) 0,800
подсолнечное масло 0,400
замороженный болгарский перец, 10 мм 4,000
замороженный лук, 10 мм 3,000
замороженный тимьян 0,100
вода 50,700

Таблица 17
Список ингредиентов для фруктового блюда
Ингредиент Количество на 100 г (г)
Свежее яблоко 39,98
Свежая груша Вильямс 14,9925
Персиковое пюре 14,9925
Банановое пюре без семян 19,990
Абрикосовое пюре 9,995
Витамин С 0,05

Каждое блюдо обеспечивало следующую питательную ценность:

Таблица 18
Питательная ценность, обеспечиваемая каждым блюдом Стадии 3
ккал/100 г ккал/порция % суточного потребления энергии
Блюдо из зернового продукта 106,0 371 35,7
Овощное блюдо 42,6 85,2 8,2
Полноценный прием пищи 65,9 164,75 15,8
Фруктовое блюдо 56,0 72,8 7,0

Общая суточная питательная ценность, обеспечиваемая дополнительными блюдами, была следующей:

Таблица 19
Суточная питательная ценность, обеспечиваемая дополнительными блюдами Стадии 4
в день на 100 г Е% (дневное потребление энергии)
Всего Белка (г) 23,6 3,5 13,6
Всего Жира (г) 17,2 2,6 22,4
Всего СНО (г) 110,6 16,6 64,0
Клетчатка (г) 9,8 1,5 -
Натрий (мг) 215,0 32,2 -
LA (г) 3,4 0,5 4,5
ALA (г) 0,5 0,1 0,7
Соотношение LA/ALA 6,8 - -
Энергия (ккал) 691,7 103,6 -

Сумма суточного потребления энергии, обеспечиваемого дополнительной пищей, составляла 66,5% (691,7 ккал). Остальные 33,5% (348,3 ккал) суточного потребления энергии обеспечивало молоко. Это обеспечивало общее суточное потребление энергии 1040 ккал.

Следует понимать, что различные изменения и модификации данных предпочтительных воплощений, описанных здесь, будут очевидны лицам, квалифицированным в данной области. Такие изменения и модификации могут быть осуществлены, не выходя за пределы существа и объема данного объекта и без уменьшения его предназначенных преимуществ. Поэтому подразумевается, что такие изменения и модификации защищены приложенной формулой изобретения.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 604.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Показаны записи 1-2 из 2.
20.03.2013
№216.012.2f30

Ассортимент стойких в хранении продуктов для детского питания, включающих только "естественно содержащийся" сахар, и способы их изготовления

Набор продуктов для детского питания содержит по меньшей мере один пищевой продукт на основе фруктов, в котором каждый из продуктов данного набора по существу не содержит никаких количеств дополнительно добавленного сахара так, чтобы продукт содержал только натуральный сахар, или содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477615
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2014
№216.012.b640

Ассортимент стойких в хранении продуктов для детского питания, содержание в которых нежелательных ингредиентов контролируется по стадиям

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к набору продуктов для детского питания ребёнка в возрасте от около 4 месяцев до около 36 месяцев. В продуктах набора содержание нежелательных ингредиентов, а именно антипитательных факторов, таких как гемагглютининов, ингибиторов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512380
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД