×
29.04.2019
219.017.45fd

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ И СИСТЕМА ЗАВАРОЧНОЙ КАПСУЛЫ С ДЕРЖАТЕЛЕМ КАПСУЛЫ ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ ВСТАВКИ И УДАЛЕНИЯ КАПСУЛ

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0002443385
Дата охранного документа
27.02.2012
Аннотация: Изобретение относится к области заварочных аппаратов. Устройство для приготовления напитков из капсулы, содержащей ингредиенты напитка, включает удерживающий капсулу элемент, который содержит выталкивающую камеру, расположенную рядом с удерживающей камерой и неподдерживающим участком, который размещен в выталкивающей камере рядом с удерживающей камерой для удаления капсулы через неподдерживающий участок из устройства при повторном раскрытии охватывающих элементов. Удерживающая камера и выталкивающая камера разделены приспособлением для удержания поперечной поверхности, которое создает определенное сопротивление изгибу гибкого края капсулы в продольном направлении при продольном перемещении капсулы из удерживающей камеры в выталкивающую камеру. Причем удерживающая капсулу камера имеет поперечное сечение, размеры которого больше, чем размеры указанного второго охватывающего элемента. Изобретение позволяет повысить надежность работы устройства и снизить затраты на изготовление. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение в основном относится к устройствам для приготовления напитков или жидких пищевых продуктов, приспособленным для работы с капсулой, содержащей ингредиент(ы), из которых получается напиток или жидкий пищевой продукт при взаимодействии с какой-либо жидкостью, например с горячей водой, подаваемой под давлением внутрь объема капсулы.

Уровень техники

В области систем заварочных капсул, таких как кофейные автоматы, разработано большое число автоматов, в которых капсула, содержащая ингредиенты напитка, помещается в устройство для приготовления напитка путем подачи жидкости под давлением. Устройство для приготовления напитка плотно закрывает капсулу; в первый торец капсулы подается вода; напиток приготавливается в замкнутом объеме капсулы, сливается через второй торец и собирается в емкость типа чашки или стакана.

Важно обеспечить удобный для пользователя принцип загрузки и удаления капсул из устройства для приготовления напитков, при котором вмешательство пользователя сведено к минимуму. В частности, это позволит повысить количество капсул, пропускаемых через устройство для приготовления напитков, и снизить время ожидания между двумя циклами приготовления напитков.

Данной задаче посвящено несколько уже опубликованных патентных заявок.

Патентная заявка ЕР 1090574 А1 относится к устройству для экстракции, включающему в себя пару губок (т.е. охватывающих элементов), одна из которых является неподвижной деталью, а другая - подвижной, последняя шарнирно соединена с неподвижной деталью и перемещается к ней, с элементами устройства также связан закрывающий рычажный механизм с множеством рычагов для смыкания подвижной детали и неподвижной детали.

В опубликованном документе WO 01/30218 А1 используется аналогичный принцип, но в нем дополнительно применяется механизм для извлечения капсулы, связанный с рычагом подвижной губки для отделения капсулы от дна экстракционной камеры при повторном раскрытии губок.

Патент ЕР 1444932 относится к модулю экстракции с поступательным смыканием для приготовления напитка под давлением из капсулы, включающий два под-агрегата для вставки капсулы и приспособление для фиксации и координации капсулы, которое перемещается по той же оси, по которой происходит поступательное перемещение подвижного извлекающего под-агрегата. Фиксирующее и координирующее приспособление может перемещаться поступательно вторым под-агрегатом в перемещенное положение, в котором обеспечивается смыкание двух под-агрегатов вокруг капсулы.

Принципы загрузки и извлечения, применяемые в устройствах для приготовления напитков в известном уровне техники, остаются сложными и предполагают наличие большого числа подвижных элементов, что повышает стоимость устройств для приготовления напитков и делает эти устройства потенциально более склонными к возникновению неисправностей.

Патентная заявка WO 2005/004683 относится к устройству для экстракции напитка из капсулы, включающему первую деталь и вторую деталь, подвижную относительно первой детали, в котором имеется объем для вставки капсулы. Капсула представляет собой чашку с жесткими краями и направляется таким образом, что капсула может быть установлена в промежуточном положении, а подвижная деталь перемещает капсулу из промежуточного положения в положение для экстракции. Капсула может поддерживаться при помощи неподвижного или выдвижного удерживающего приспособления в промежуточном положении, которое не расположено на одной оси с положением для экстракции капсулы, а немного смещено относительно нее. Подвижная деталь имеет такую форму, благодаря которой капсула выталкивается из удерживающего приспособления по направлению к положению для экстракции и вновь выравнивается вдоль оси экстракции.

Однако данное решение не подходит для вставки капсул типа кофейных контейнеров, имеющих более гибкие края, которые перед вставкой могут быть деформированы самым различным образом. Кофейные контейнеры могут быть выполнены из более мягкого материала типа мягкого пластика и/или алюминиевой фольги, пористой бумаги и тому подобных материалов, и геометрическая форма их края может в большей или меньшей степени точно повторять геометрию их согнутых частей, что может быть обусловлено воздействиями пользователя при манипуляции капсулой или другими причинами. Поэтому попытки обеспечения правильной работы с капсулами данного типа привели к сложным техническим решениям типа тех, что описаны в патентах US 5755149, US 5776527, EP 1219217 и в уже рассмотренном патенте ЕР 1444932.

Проблема может быть обусловлена тем, что окончательное манипулирование капсулой является более сложным и требует больших предосторожностей для обеспечения правильного перемещения из положения вставки в положение экстракции. Поэтому технические решения в существующем уровне техники заключались в том, что обе охватывающие детали перемещаются к самой капсуле, а капсула удерживается другими выдвигающимися подвижными частями или зажимается между подвижными частями. И, наконец, получаемые технические решения являются сложными и дорогостоящими в изготовлении.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является разработка более простого технического решения, которое, в частности, предусматривает меньшее число подвижных элементов и, следовательно, является более надежным и менее дорогостоящим в изготовлении.

Данное изобретение относится к устройству для приготовления напитков из заварочной капсулы, более предпочтительно, включающей гибкий уплотнительный край, содержащей ингредиенты напитка, включающему раму и первый и второй элементы, охватывающие капсулу для, по меньшей мере, частичного схватывания капсулы в процессе приготовления напитка. По меньшей мере, один из первого или второго охватывающих элементов может перемещаться вдоль рамы между положением, в котором капсула открыта, и положением, в котором капсула закрыта. Для перемещения первого охватывающего элемента между данными двумя положениями устройство может быть снабжено закрывающим механизмом, включающим в себя приводной элемент. Устройство также снабжается элементом, удерживающим капсулу, для приема капсулы при вставке капсулы между первым и вторым охватывающими элементами и для удержания ее при смыкании охватывающих элементов вокруг капсулы. В соответствии с одним из аспектов изобретения элемент, удерживающий капсулу, зафиксирован (т.е. является неподвижным) относительно первого охватывающего элемента и может перемещаться относительно второго охватывающего элемента.

Удерживающий элемент снабжен удерживающей камерой для удерживания капсулы от перемещения под действием силы тяжести между охватывающими элементами. Удерживающий элемент имеет не поддерживающий участок, который расположен рядом с удерживающей камерой для удаления капсулы. Удерживающая капсулу камера также предпочтительно больше, чем указанный второй охватывающий элемент, благодаря чему второй охватывающий элемент проходит через удерживающий элемент прижатия капсулы к другому (первому) охватывающему элементу при смыкании вокруг капсулы и для размещения указанной капсулы над не поддерживающим участком для удаления капсулы при повторном относительном раскрытии удерживающих элементов.

В связи с этим устройство по данному изобретению обеспечивает выполнение как удерживающей, так и выталкивающей функций за счет использования механического узла, конструкция которого является более простой, чем конструкция узлов, существующих в настоящее время. Данное устройство может обеспечить надежную работу при использовании в нем капсул типа кофейных контейнеров с деформируемыми краями.

В более конкретном варианте системы удерживающая камера включает в себя, по меньшей мере, одну имеющую с ней общую ось удерживающую поверхность для удерживания края капсулы от перемещения под действием силы тяжести, которая имеет несколько большие размеры, чем второй охватывающий элемент, для обеспечения ее прохождения через удерживающий элемент при замыкании.

Предпочтительно, по меньшей мере, одна удерживающая поверхность также выполнена неподвижно для избежания существенных механических взаимодействий с указанным перемещающимся охватывающим элементом. Меньшее число механических взаимодействий является предпочтительным для избежания усложнения конструкции, проблем преждевременного износа и заклинивания устройства,

Удерживающая поверхность включает, по меньшей мере, один участок трубки, расположенной вдоль оси и по периметру перемещающегося (второго) замыкающего элемента. Более конкретно удерживающая камера может включать в себя два участка трубки, расположенные в радиальном направлении относительно друг друга на некотором расстоянии и снабженные центральным отверстием; указанные участки трубки удерживают соответственно два нижних участка края капсулы. В результате капсула может удерживаться в равновесии даже в том случае, когда край слегка согнут.

Удерживающий капсулу элемент может представлять собой единую деталь или являться узлом, состоящим из нескольких деталей. Однако в соответствии с изобретением число деталей может быть существенно снижено без ущерба для характеристик устройства.

Второй охватывающий элемент и удерживающий капсулу элемент устанавливаются с возможностью перемещения относительно друг друга. Капсула может перемещаться из удерживающей камеры в выталкивающую камеру просто за счет сближения удерживающего элемента и второго охватывающего элемента.

Более конкретно удерживающая камера и выталкивающая камера разделены приспособлениями для удерживания поперечной поверхности, которое создает определенное сопротивление изгибу гибкого края капсулы в продольном направлении при продольном перемещении капсулы из удерживающей камеры к выталкивающей камере. Удерживающие приспособления прижимаются к проходящим гибким краям капсулы при закрытии устройства. В частности один охватывающий элемент может вызывать изгиб, по меньшей мере, части капсулы, достаточный для того, чтобы она прошла через удерживающие приспособления по другую сторону удерживающей камеры. В результате положение капсулы, которое она занимала в удерживающей камере, может быть заменено на положение, необходимое для приготовления напитка при смыкании охватывающих элементов. В положении для приготовления напитка удерживающая камера больше не может удерживать капсулу. В частности, капсула может быть помещена над неподдерживающим участком, благодаря чему обеспечивается ее падение при разведении охватывающих элементов во время повторного их открытия.

Например, поперечные удерживающие приспособления могут располагаться между удерживающей камерой и выталкивающей камерой. Удерживающие приспособления могут быть расположены таким образом, чтобы обеспечить проход капсулы за счет гибкости края капсулы. Например, поперечное удерживающие приспособление включает, по меньшей мере, один участок выступа, расположенного таким образом, чтобы удерживать капсулу в существенно отклоненном вверх положении вдоль направления продольного закрытия. Приспособление для удержания поперечной поверхности может включать в себя, по меньшей мере, два расположенных на некотором расстоянии участка выступа в форме полукруглых поверхностей.

Одним из преимуществ наклонного расположения является тот факт, что габаритная ширина удерживающего элемента может быть уменьшена. Чем тоньше удерживающий элемент, тем более точным может быть схватывание капсулы и тем меньше опасность заклинивания.

Удерживающее приспособление может представлять собой наклонную поверхность, служащую в качестве направляющей поверхности для капсулы при вставке и предварительной установке между охватывающими элементами. Охватывающий элемент может представлять собой, по меньшей мере, один полукруглый участок, на который может опираться край капсулы. Удерживающая наклонная поверхность может, таким образом, в основном разграничивать в поперечном направлении удерживающий и выталкивающий элементы.

В возможном варианте удерживающее приспособление может быть выполнено гибким таким образом, чтобы оно представляло собой податливые фланцы, которые могут удерживать капсулу вдоль ее края неподвижно, но в тоже время гнуться настолько, насколько это необходимо для того, чтобы капсула могла пройти через него под действием силы, прикладываемой со стороны охватывающего элемента при закрытии. В данном варианте капсула может иметь как гибкие, так и жесткие края.

Удерживающая камера удерживающего элемента может включать в себя входное отверстие типа продолговатого выреза для обеспечения вставки капсулы. Капсула вставляется в удерживающую камеру под действием силы тяжести или под действием любого приспособления для вставки (например, толкателя или заталкивающего приспособления).

Выталкивающая камера удерживающего элемента также включает в себя отверстие для выталкивания капсулы, например, за счет падения под действием силы тяжести.

Отверстие для выталкивания может располагаться в основном рядом с удерживающей камерой напротив отверстия для вставки капсулы.

Отверстие открывается для выпуска капсулы, когда второй охватывающий элемент и удерживающее капсулу устройство отводятся друг от друга, т.е. во время повторного разведения охватывающих элементов устройства.

В одном из вариантов элемент, удерживающий капсулу, закреплен на первом охватывающем элементе. Удерживающее приспособление может быть выполнено в виде отдельного узла и прикрепляться к элементу первого охватывающего элемента посредством крепежных приспособлений. В качестве альтернативного варианта оно может отливаться за одно целое с первым охватывающим элементом.

Второй охватывающий элемент может быть выполнен неподвижным, т.е. закрепленным на раме. Второй охватывающий элемент может нести на себе прокалывающие и/или фильтрующие элементы, которые взаимодействуют с капсулой для того, чтобы вскрывать боковую часть капсулы и/или осуществлять фильтрацию напитка на выходе из капсулы соответственно.

Первый охватывающий элемент перемещается в сомкнутое состояние по направлению ко второму охватывающему элементу. Для этого в устройстве имеются приводные приспособления, передающие механические усилия к охватывающему элементу. На первом охватывающем элементе могут быть установлены приспособления для подачи воды, которые предназначены для впрыскивания находящейся под давлением воды в капсулу при герметичном смыкании охватывающих элементов вокруг капсулы.

Первый охватывающий элемент может перемещаться между разомкнутым и сомкнутым положениями при помощи закрывающего механизма, который включает в себя приводной элемент, и приспособления для передачи усилий.

Предпочтительно приспособление для передачи усилий обеспечивает переменное передаточное отношение, позволяя усиливать выходное усилие без существенного увеличения входного усилия. Например, приспособление для передачи переменного усилия может представлять собой два прямозубых цилиндрических зубчатых колеса с не круговым поперечным сечением, находящихся в зацеплении друг с другом.

Изобретение также относится к системе заварочной капсулы, включающей в себя капсулу, состоящую из пачки, содержащей ингредиент(ы) напитка, образованной путем сборки двух стенок упаковки, расположенных вокруг массы ингредиентов напитка, и гибкого уплотнительного края, выполненного по периметру для закрытия указанной пачки, а также вышеупомянутое устройство для приготовления напитка. В системе заварочной капсулы капсула может иметь двояковыпуклую форму и может содержать ингредиенты в уплотненном виде, например в виде кофейного порошка.

Пачка капсулы может быть выполнена в форме диска. Она может содержать молотый кофе, например уплотненный молотый кофе.

Прочие преимущества, особенности и задачи настоящего изобретения будут очевидны из нижеследующего подробного описания предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения и прилагаемых чертежей.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - пространственный вид устройства по настоящему изобретению для приготовления напитка в открытом положении вставки капсулы.

Фиг.2 - пространственный вид устройства для приготовления напитка без боковой стенки.

Фиг.3 - пространственный вид устройства для приготовления напитков без боковой стенки, которое находится в закрытом положении.

Фиг.4 - узел, образованный охватывающим элементом и удерживающим элементом.

Фиг.5 - удерживающий элемент в отдельности.

Фиг.6-10 - частные виды этапов вставки, закрытия и выталкивания капсулы в устройстве для приготовления напитков.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления напитков, обозначенному на фигуре 1 цифрой 1. Устройство включает в себя раму или шасси 2. Устройство для приготовления напитков может представлять собой модуль, который может встраиваться в различные машины для приготовления напитков, в особенности в машины для приготовления кофе. Оно может составлять независимый модуль, который просто необходимо подсоединить к источнику находящейся под давлением воды (подаваемой, например, насосом, соединенным с термоблоком или кипятильником).

Основная рама 2 может состоять из левого участка 4а рамы, правого участка 4b рамы, верхнего участка 5 рамы и переднего участка 6 для выхода напитка.

Рама может быть полностью выполнена из пластика или металла или из комбинации пластика и металла. Ее участки могут изготавливаться из деталей, полученных литьем под давлением или прессованием. На фигуре 1 показан вариант осуществления изобретения, в котором рама полностью выполнена из пластика и изготавливается литьем под давлением.

На фигурах 2 и 3 показано устройство для приготовления напитков без верхнего и левого участков рамы для большей наглядности принципа работы механической части.

Устройство включает в себя два охватывающих элемента, соответственно первый и второй охватывающие элементы 7, 8, которые в раскрытом положении на фигуре 2 разнесены относительно друг друга для обеспечения вставки капсулы 9 в устройство.

В соответствии с аспектом изобретения удерживающий капсулу элемент 10 расположен в зазоре, возникающем в раскрытом положении между охватывающими элементами, для приема и удержания капсулы при ее опускании в устройство для приготовления напитков.

В раскрытом варианте осуществления изобретения первый охватывающий элемент установлен вдоль рамы, т.е. двух боковых участков 4а, 4b для обеспечения возвратно-поступательного перемещения вдоль в основном продольной средней оси I. Второй охватывающий элемент 8 расположен в раме в неподвижном положении, т.е. в закрепленном положении. Поэтому для смыкания охватывающих элементов вокруг капсулы 9 первый охватывающий элемент 7 должен приблизиться ко второму охватывающему элементу 8 в положение, в котором он может образовать гидравлически герметичный контакт со вторым охватывающим элементом в районе ответных поверхностей, расположенных по периметру, при этом зажимая край 90 капсулы между элементами в закрытом положении, показанном на фигуре 3.

Устройство для приготовления напитков имеет закрывающий механизм 3, включающий в себя приводное приспособление 11 и приспособление 12 для передачи усилий, которые обеспечивают передачу ручного усилия пользователя к первому охватывающему элементу. Для этой цели приводное приспособление может представлять собой рычаг, шарнирно закрепленный на раме на шарнирной оси 13. Рычаг передает усилие пользователя к приспособлению преобразования усилия, которое обеспечивает предпочтительно переменную передачу, что позволяет прогрессивно увеличивать прокалывающие усилия на капсуле и смыкающие усилия, передаваемые к охватывающим элементам 7, 8, без значительного увеличения усилий пользователя на рычаг. Переменная передача также обеспечивает прогрессивное снижение скорости охватывающего элемента 7 при смыкании. Приспособление переменной передачи может быть образовано приспособлением с круговыми прямозубыми цилиндрическими зубчатыми колесами; соответственно заднее ведущее зубчатое колесо 14 и переднее ведомое зубчатое колесо 15 имеют в основном эллиптическую форму.

Зубчатые колеса 14, 15 расположены относительно друг друга таким образом, что их большие оси размещены под углом примерно 90 градусов друг к другу. Зубчатые колеса соответственно установлены вдоль рамы на задней оси 13 и передней оси 16. Приспособления с прямозубыми цилиндрическими зубчатыми колесами также подсоединяются в передней части вдоль оси 170 к дополнительному трансмиссионному приспособлению 17 типа пары параллельных стержней. Дополнительное трансмиссионное приспособление 17 образует с передним зубчатым колесом 15 коленчатый шарнирный механизм. Общий принцип работы коленчатого шарнирного механизма известен сам по себе и используется для обеспечения равномерного смыкания охватывающих элементов. Однако в представленном варианте коленчатый шарнирный механизм частично образован зубчатым приспособлением и частично образован стержневым приспособлением. Это обеспечивает для нового узла как переменное передаточное отношение, так и равномерное закрытие. Подробное описание закрывающего механизма устройства для приготовления напитков приводится в параллельной европейской патентной заявке, поданной на рассмотрение в тот же день, что и настоящая заявка, и озаглавленной: "Устройство для приготовления напитков для капсулы с закрывающим механизмом с переменным передаточным отношением"; его описание прилагается здесь для справки.

На фигурах 4 и 5 приведены более подробные изображения удерживающего капсулу элемента 10. Удерживающий элемент имеет в основном цилиндрическую или кольцевую форму. Он включает в себя первую камеру или удерживающую камеру 18, выполненную таким образом, чтобы принимать и удерживать капсулу в предварительном положении, когда устройство для приготовления напитков находится в открытом положении, показанном на фигуре 2. Он также включает в себя вторую камеру или выталкивающую камеру 19, принимающую капсулу, когда устройство для приготовления напитков находится в закрытом состоянии, и, следовательно, обеспечивает удаление капсулы при повторном открытии устройства для приготовления напитков. Удерживающая камера 18 ограничена соосными удерживающими поверхностями 20, которые удерживают край капсулы от перемещения под действием силы тяжести. В поперечном сечении поверхности 20 имеют несколько большие размеры, чем охватывающий элемент 8, благодаря чему охватывающий элемент может проходить через удерживающую камеру. Участки цилиндра 20 выполнены таким образом, что капсула может стоять в основном в вертикальном или в несколько наклоненном положении.

В верхней части камеры выполнено отверстие 21, ширина которого достаточна для вставки капсулы в камеру 18 под действием силы тяжести.

Выталкивающая камера 19 расположена рядом с удерживающей камерой. У нее имеется нижнее отверстие 22, расположенное в основном напротив отверстия 21 для вставки капсулы, для того чтобы обеспечить свободное падение капсулы под действием силы тяжести при повторном открытии устройства для приготовления напитков после завершения приготовления напитка.

Удерживающий элемент 10 имеет задний цилиндрический участок 23 и передний цилиндрический участок 24, диаметр которого выполнен несколько большим, чем внешний диаметр второго охватывающего элемента 8, для обеспечения скольжения охватывающего элемента в удерживающем элементе 10 при закрытии.

Две камеры 18, 19 удерживающего элемента разделены приспособлением 25 удерживания капсулы. Данное удерживающее капсулу приспособление ориентировано в поперечном направлении по отношению к направлению скольжения (закрытия). Данное приспособление может представлять собой, например, наклонную поверхность, включающую в себя два выступа 27 полукруглой формы, на которые может опираться край 90 капсулы. Наклонная поверхность может быть слегка наклонена (ось II) относительно плоскости закрытия. Участки выступов 27 выдаются внутрь в радиальном направлении и имеют размеры, обеспечивающие удержание края капсулы с обеих сторон капсулы. Размер участков выступов определяется диаметром охватывающего элемента 8. Например, он может составлять примерно 1-4 мм.

Удерживающий элемент закреплен на боковых сторонах первого охватывающего элемента 7 при помощи выступающих назад рычагов 28. Следовательно, удерживающий элемент закреплен или неподвижен относительно первого охватывающего элемента 7, но может перемещаться относительно второго охватывающего элемента 8 в продольном направлении вдоль оси I при закрытии.

Как показано на фигуре 4, в небольшом углублении охватывающего элемента 7, могут быть установлены приспособления 32 для подачи воды, форма которых обеспечивает подачу воды под давлением в капсулу при плотном закрытии устройства для приготовления напитков. Приспособление для подачи воды может включать в себя, по меньшей мере, одно входное отверстие для воды и прокалывающие элементы 34.

Для обеспечения более легкого и надежного выхода капсулы из углубления подвижный толкатель 36 (см. фигуры 3 и 4) может подаваться через охватывающий элемент 7 и выталкивать капсулу из углубления при повторном открытии охватывающих элементов. В результате капсула отделяется от прокалывающих элементов 34 и падает под действием силы тяжести через отверстие 22. Возвратно-поступательное движение толкателя 36 координируется закрывающим механизмом 3. Как показано на фигуре 3, толкатель связан с кулачковым приспособлением прямозубого цилиндрического зубчатого колеса 15.

Фигуры 6-10 иллюстрируют процесс закрытия устройства для приготовления напитков, соответствующего данному изобретению.

На фигуре 6 устройство для приготовления напитков открыто для приема новой капсулы. Для этого первый охватывающий элемент отводится в положение, показанное на фигуре 1. Верхнее отверстие 21 удерживающего элемента открывается и таким образом обеспечивается возможность вставки капсулы.

На фигуре 7 капсула показана удерживаемой неподвижно в удерживающей камере 18 как на цилиндрических поверхностях 20, так и за счет прижимания к наклонным поверхностям поперечного удерживающего приспособления 25 в несколько наклоненном положении. Охватывающие элементы по-прежнему отведены друг от друга.

На фигуре 8 рычаг приводится в действие для смыкания охватывающих элементов. Первый (задний) охватывающий элемент 7 приводится в скользящее движение по направлению к закрывающему механизму 3. В результате удерживающий элемент 10, который зафиксирован относительно охватывающего элемента 7, вынужден перемещаться в направлении второго (переднего) охватывающего элемента 8, вызывая его скольжение через удерживающий элемент 10 и последующее выталкивание капсулы в направлении внутренней поверхности (не показанной на фигуре) первого охватывающего элемента 7, в результате приводящее к прижиманию капсулы к ней. Капсула, таким образом, проходит через поперечное удерживающее приспособление 25. Край капсулы является достаточно деформируемым или гибким для того, чтобы обеспечить перемещение капсулы из камеры 18 в другую камеру 19. При этом может быть успешно предотвращено выпадение капсулы через отверстие 22 выталкивающей камеры 19 до окончательного закрытия во время данного перемещения, поскольку камера 19 является достаточно короткой (в ширину), закрывающий механизм имеет относительно высокое быстродействие и, кроме того, прокалывающие элементы 34 осуществляют прокалывание поверхности капсулы на раннем этапе за счет небольшого углубления в охватывающем элементе 7, таким образом, предотвращая преждевременное перемещение капсулы вниз.

На фигуре 9 первый и второй охватывающие элементы сомкнуты и образуют выдерживающее давление гидравлически герметичное соединение вокруг капсулы. Край капсулы 90 в результате зажимается между краем первого элемента (не показанного на фигуре) и краем 29 второго охватывающего элемента 8. Капсула, таким образом, находится в положении, необходимом для приготовления напитка, вдоль удерживающей плоскости Р.

На фигуре 10 устройство для приготовления напитков показано после повторного открытия. Первый охватывающий элемент (не показанный на фигуре) отведен в сторону в результате поднятия рычага пользователем. Это приводит к тому, что второй охватывающий элемент 8 отводится от удерживающего элемента (в направлении В, показанном на фигуре 10). Поскольку капсула расположена в выталкивающей камере, капсула больше не поддерживается и может выпадать вниз под действием силы тяжести через нижнее отверстие 22. Капсулы могут собираться, например, в корзину для капсул.

Может быть начат следующий цикл загрузки/приготовления напитка/выталкивания.

Как показано на фигуре 6, на втором элементе может быть выполнено приспособление 30 для вскрытия боковой поверхности капсулы и/или фильтрации напитка. Например, оно может быть образовано пластиной, включающей в себя элементы, облегчающие прокалывание капсулы либо при закрытии устройства, либо при воздействии повышенного давления внутри капсулы во время приготовления напитка. Напиток может сливаться через каналы, образованные в пластине, и через выходной направляющий желоб 31 в расположенную внизу чашку.

Возможны несколько вариантов осуществления настоящего изобретения. Например, удерживающий элемент может иметь разные другие варианты формы.

Поперечное удерживающее приспособление 25 не обязательно должно быть наклонным относительно поперечной удерживающей плоскости, но может быть параллельным ей.

Форма поперечного удерживающего приспособления 25 также может быть разной. Оно может быть жестким, например, выполненным в виде пальцев, фланцев, игл, или гибким, выполненным в виде щеток, пластиковых лопастей или других эквивалентных элементов.

Второй охватывающий элемент также может быть выполнен с возможностью перемещения относительно рамы, в этом случае оба охватывающих элемента при смыкании могут перемещаться.

Удерживающий элемент также может быть зафиксирован и закреплен на неподвижном охватывающем элементе, при этом подвижный охватывающий элемент может выталкивать капсулу через неподвижный удерживающий элемент. Например, удерживающий элемент может быть соединен со вторым охватывающим элементом 8, в то время как первый охватывающий элемент 7 может перемещаться как относительно второго охватывающего элемента 8, так и относительно удерживающего элемента.

Приводное приспособление может отличаться от простого рычажка. Оно может включать в себя электродвигатель, управляемый управляющим(-и) переключателем(-ями) или другими управляющими элементами.

Приспособление для передачи усилия также может быть заменено другим приспособлением типа стержневой системы, кулачковой системы или другим приспособлением.

Капсула может иметь несимметричную форму (например, не круговой профиль или более глубокую полуоболочку и плоскую боковую сторону и т.д.).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 604.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Показаны записи 1-10 из 21.
10.04.2014
№216.012.b2d1

Система для приготовления жидкой пищи способом центрифугирования

Изобретение относится к системе со сменным контейнером и способу для приготовления жидкой пищи из пищевого продукта, помещенного в резервуар, с помощью прохождения воды через продукт, используя центробежные силы. Система и способ для приготовления жидкой пищи из пищевого продукта содержат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511493
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.05.2014
№216.012.c219

Способ приготовления пищевого напитка в капсуле путем центрифугирования и система, использующая такой способ

Изобретение относится к аппарату и системе, а также способу приготовления пищевого напитка из пищевого вещества. Способ приготовления пищевого напитка из пищевого вещества, содержащегося в одноразовой капсуле, путем пропускания воды через вещество, содержащий этапы приведения капсулы в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515438
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.06.2014
№216.012.d364

Машина для приготовления жидкой пищи или напитков с функцией отслеживания параметров ингредиентов

Изобретение относится к области контейнеров, предназначенных для хранения вещества, параметры которого необходимо контролировать/отслеживать, например, для использования в машинах для приготовления жидкой пищи или напитков. Устройство раздачи включает в себя контейнер, содержащий полость для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519887
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.12.2014
№216.013.0d9c

Система капсул со средством регулирования расхода

Одно из заявленных решений, в заявленной группе изобретений, представляет собой систему капсул для приготовления напитков центрифугированием капсулы в центрифугирующем варочном устройстве. Система содержит центрифугирующее варочное устройство, содержащее средство управления, способное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534901
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.12.2014
№216.013.0fcc

Устройство и способ, использующие центрифугирование для экстракции жидкости, и средства компенсации тепловых потерь

Группа изобретений относится к способу и устройству для приготовления жидкого пищевого продукта из пищевых ингредиентов, таких как порошкообразный кофе, путем пропускания жидкости через эти ингредиенты, используя центробежные силы. Устройство для приготовления напитков, предназначенное для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535461
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.06.2015
№216.013.53e5

Устройство для приготовления напитков центрифугированием

Изобретение относится к области приготовления напитков центрифугированием, в частности, к устройствам для приготовления напитка типа кофе центрифугированием для заваривания и удаления напитка из емкости. Устройство для приготовления напитка из ингредиента напитка, помещенного в емкость, путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552998
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.08.2015
№216.013.706c

Терморегулируемый контейнер

Теплоаккумулирующее устройство (1) предназначено для хранения вещества (5), например жидкости, при постоянной температуре, отличной от температуры среды (1') снаружи такого устройства. Устройство содержит контейнер (4) для хранения вещества при постоянной температуре и источник (3) тепла для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560350
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.09.2015
№216.013.76e7

Способ получения кофейного напитка путем центрифугирования в устройстве для приготовления напитков

Заявленный способ относится к области приготовления напитков при помощи устройств приготовления напитка, использующих капсулы. Способ приготовления экстракта крепкого кофе из капсулы, содержащей кофейный порошок, включает в себя этапы, на которых обеспечивают наличие капсулы, содержащей от 7 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562028
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.09.2015
№216.013.7b8b

Устройство для идентификации капсулы в устройстве для приготовления напитков

Изобретение относится к устройству для идентификации капсулы, вставленной в приемник устройства для приготовления напитков, с целью выбора физических параметров подаваемой данным устройством жидкости, проходящей через данную капсулу, в зависимости от типа капсулы. Устройство содержит шток,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563224
Дата охранного документа: 20.09.2015
10.11.2015
№216.013.8e79

Капсула, система и способ для приготовления напитка центрифугированием

Капсула для приготовления напитка включает в себя контейнер с содержащимся в нем ингредиентом напитка. Контейнер содержит код для идентификации или считывания его внешними считывающими устройствами. Указанный код расположен на контейнере так, чтобы обеспечить его считывание при вращении капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568082
Дата охранного документа: 10.11.2015
+ добавить свой РИД