29.04.2019
219.017.4232

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ВЕЛОСИПЕД

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002372244
Дата охранного документа
10.11.2009
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кривошипному приводу велосипеда с подвижным седлом. Рама велосипеда имеет направляющую, в которую установлен ползун сиденья с возможностью перемещения вдоль направляющей. Кривошипы длиной от 20 см до 50 см параллельны и направлены в одну сторону. Педали снабжены средствами крепления ног. Решение направлено на тренировку мышц ног, рук, спины и брюшного пресса и облегчения прохождения мертвых точек. 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

1. Область техники.

Изобретение относится к приводимым в действие мускульной силой человека двухколесным велосипедам.

2. Предшествующий уровень техники.

Заявителю известны ближайшие аналоги заявленного изобретения.

Велосипед [1] содержит переднее и заднее колеса, руль, раму. В направляющей рамы установлено с возможностью перемещения сиденье. На подседельной трубе рамы установлен с возможностью перемещения ползун с педалями с ножными ремнями, соединенный с замкнутым гибким звеном привода заднего колеса.

Недостатком велосипеда является то, что траектория педалей имеет две мертвые точки и ее длина между ними не превышает 55 см.

Велосипед [2] имеет переднюю вилку с передним колесом, руль, соединенный с коронкой передней вилки, заднюю вилку с задним колесом, раму, соединяющую вилки, в виде горизонтальной балки. На раму установлены с возможностью перемещения сиденье и ползун скамейки для ног, соединенный с замкнутым гибким звеном привода заднего колеса.

Недостатком велосипеда является то, что траектория носков ног имеет две мертвые точки и ее длина между ними равна сумме длин руки и ноги.

Прототип заявленного изобретения, как наиболее близкий ему по совокупности существенных признаков, - велосипед [3] содержит переднее и заднее колеса, переднюю вилку, руль, раму, седло и соединенные с осью каретки привода, направленные в разные стороны кривошипы с педалями.

Недостатком велосипеда является то, что привод преобразует энергию мышц только ног и что траектория каждой педали имеет две мертвые точки, а длина кривошипов не превышает 18 см.

3. Раскрытие изобретения.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в том, чтобы привод велосипеда использовал энергию мышц ног, рук, спины и брюшного пресса и траектория педалей была больше длины без мертвых точек.

Техническим результатом изобретения является велосипед, приводимый в действие циклическими движениями ног, рук, спины и брюшного пресса, при которых за один цикл педали на кривошипах длиной от 20 см до 50 см совершают без мертвых точек один полный оборот вокруг оси каретки.

Упомянутая задача достигается тем, что велосипед, содержащий переднее и заднее колеса, переднюю вилку, руль, раму, сиденье и соединенные с осью каретки привода кривошипы с педалями, снабжен ползуном сиденья, установленным в направляющую рамы с возможностью перемещения вдоль нее, параллельными и направленными в одну сторону кривошипами длиной от 20 см до 50 см, педалями со средствами крепления ног. Это позволяет велосипедисту, сидя на сиденьи, держа руль руками, закрепить ноги на педалях и приводить в действие велосипед циклическими движениями ног, рук, спины и брюшного пресса, при которых за один цикл педали делают без мертвых точек один полный оборот вокруг оси каретки.

4. Краткое описание чертежей.

На фиг.1 даны вид спереди и вид сверху велосипеда; на фиг.2 - первая фаза циклического движения велосипедиста; на фиг.3 - вторая фаза; на фиг.4 - третья фаза; на фиг.5 - четвертая фаза.

5. Лучший вариант осуществления изобретения.

Велосипед (фиг.1) содержит переднее колесо в передней вилке, стержень которой и руль соединены с возможностью вращения с рамой 1, в которой установлено заднее колесо. В направляющую рамы установлен с возможностью перемещения вдоль ее ползун сиденья 2. С осью каретки привода соединены два параллельных и направленных в одну сторону кривошипа 3 с педалями 4, 5 со средствами крепления ног, например туклипсами 6, 7 и пяточными ремнями 8.

6. Промышленная применимость.

Велосипед работает следующим образом.

Велосипедист сидит на сиденьи 2, держит руль руками, закрепив ноги на педалях 4, 5, совершает циклические движения ногами, руками, спиной и брюшным прессом. Каждый цикл имеет четыре фазы. Первая фаза (фиг.2) - сиденье в задней части велосипеда, руки велосипедиста прямые, ноги поджимаются под себя, педали движутся вверх. В первой половине фазы спина сгибается, сиденье, двигаясь назад, замедляет ход, а в середине фазы останавливается в крайнем положении. Во второй половине фазы спина распрямляется, сиденье движется вперед с ускорением. Вторая фаза (фиг.3) - сиденье движется вперед, спина распрямляется, руки сгибаются в локтях, педали движутся вперед. В начале фазы до ее середины ноги поджимаются под себя. С середины фазы ноги разгибаются в коленях. Третья фаза (фиг.4) - сиденье в переднем положении, спина прямая, руки согнуты в локтях, ноги разгибаются в коленях, педали движутся вниз. В первой половине фазы сиденье, двигаясь вперед, замедляет ход, а в середине фазы останавливается в крайнем переднем положении. Во второй половине фазы сиденье движется назад с ускорением. Четвертая фаза (фиг.5) - сиденье движется назад, спина сгибается, руки распрямляются, педали движутся назад. В первой половине фазы ноги разгибаются в коленях. В середине фазы прекращается их вертикальное движение и велосипедист начинает поджимать их под себя.

За четыре фазы педали совершают полный оборот вокруг оси каретки.

Источники информации.

1. Авторское свидетельство СССР №1049328 А, МПК В62К 3/00; В62М 1/04, 1983.

2. Патент США №6609724 B1, МПК В62М 1/04; В62К 3/04, 2003.

3. Крадинов Е.Б. "Велосипед. Устройство. Эксплуатация. Ремонт", М., 1994, с.17.

Велосипед, содержащий переднее колесо в передней вилке, стержень которой и руль соединены с возможностью вращения с рамой, в которой установлено заднее колесо, сиденье, соединенные с осью каретки привода кривошипы с педалями, отличающийся тем, что в направляющую рамы установлен с возможностью перемещения вдоль нее ползун сиденья, кривошипы длиной от 20 до 50 см параллельны и направлены в одну сторону, педали снабжены средствами крепления ног.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД