×
29.04.2019
219.017.41cb

КОРМ ДЛЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002353100
Дата охранного документа
27.04.2009
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Данное изобретение относится к корму для водных животных в виде хлопьев. Корм в цельных единицах содержит, по меньшей мере, две кормовые смеси различного состава. Цельные единицы корма состоят из, по меньшей мере, двух смежных друг с другом и переходящих друг в друга областей, которые содержат кормовые смеси отдельно друг от друга. Цельные единицы корма образованы экструзией с получением имеющих прочное соединение областей экструдатов, разрезанных на диски и развальцованные в хлопья с помощью прокатного стана. Особенно предпочтительными являются двухцветные или многоцветные кормовые хлопья, которые находятся в отдельных особых областях различных кормовых смесей. Изобретение также относится к способу получения такого корма. Хлопья препятствуют селективному поеданию корма водными животными и способствуют простой нормализации желаемого удельного веса корма и скорости его погружения. 2 н. и 12 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к новому корму для водных животных, в частности для тепловодных и холодноводных декоративных рыбок и рептилий в пресной и озерной воде.

При содержании таких водных животных снова и снова возникают проблемы как относительно уравновешенного, соответствующего виду животного, кормления, так и соответствующей обработки активными веществами для лечения и профилактики заболеваний.

При уходе, разведении и содержании водных животных в любительских аквариумах и прудах и в еще большей степени в устройствах интенсивного содержания рыбных ферм и аквакультур возникают заболевания, которые могут привести к существенным финансовым потерям. При этом в качестве патогенных для рыб организмов выступают вирусы различного происхождения, бактерии, грибки, динофлагеляты, простейшие, гельминты или паразитирующие на рыбах раки.

Лечение вызванных вследствие этого болезней рыб происходит, с одной стороны, с помощью так называемой ванной терапии, при которой активные вещества в подходящих биоцидных концентрациях добавляют к воде для зимования рыб, с другой стороны, посредством орального или энтерального введения активного вещества (корм с лекарственной добавкой или оральное готовое лекарство) или парентерального введения активного вещества. Такое введение активного вещества до сих пор происходит при особенных формах применения отдельно от обычного ассортимента кормов.

При кормлении водных животных обычными кормами трудно удовлетворить потребность водных животных в питательных веществах. Большинство проблем со здоровьем водных животных объясняется неуравновешенным кормлением. Недостатками традиционных кормовых смесей являются, например, неуравновешенное содержание белка, нехватка незаменимых аминокислот, недостаточное содержание витаминов или недостаточное содержание минеральных веществ. Такие недостаточные факторы повышают у рыб предрасположенность к болезням и инфекциям.

Известны корма для рыб в форме хлопьев, гранул, палочек или гранулятов, которые состоят из соответственно одного вида корма или кормовых смесей, составленных из нескольких видов кормов, и при необходимости содержат также медикаментозные добавки. Общепринятым является корм для рыб, к которому добавлены витамины, минералы, жиры и т.п., причем такой корм может быть окрашен. Как правило, состав в концентрированном виде содержит множество жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, примешанных к исходной кормовой смеси перед конечной переработкой в хлопья, гранулы, палочки или грануляты. Для хлопьевидного корма, который может состоять из различных компонентов и предлагается с различной величиной хлопьев, это предложение является очень разнообразным.

При кормлении существует проблема, что в прудах или аквариумах, как правило, наряду с другими водными животными содержаться вместе, в частности, рыбы нескольких видов, которые могут демонстрировать абсолютно различное поведение при поедании корма. Таким образом, существуют рыбы, обозначаемые как организмы, питающиеся почвой, поскольку они поглощают свой корм в непосредственной близости от почвы. Другие, напротив, поглощают корм непосредственно под водной поверхностью, а другие ищут свой корм в области между этими двумя. Существуют рыбы, не замечающие корм, который находится не на соответствующей глубине. Чтобы принять во внимание эти привычки, необходимо отрегулировать свойства плавания и погружения корма таким образом, чтобы он оставался как можно долго на соответственно желаемой высоте. Это затруднительно для обычных «стандартных кормов» и удается только ограниченно. Недостатком этого является то, что несъеденный корм опускается на дно, вода мутнеет, что негативно влияет на качество воды. Вышесказанное особенно относится к несъеденному хлопьевидному корму, который может очень сильно замутить воду, так что необходима смена воды, и аквариумы или рыбоводные пруды должны чаще очищаться.

Кроме того, существует проблема, что способы получения обычных кормов для рыб необходимо проводить при относительно высоких температурах, чтобы достичь гомогенизации, стерилизации или сушки, достаточной для всех составляющих. При этом очень страдает качество корма, если он содержит чувствительные к нагреванию составляющие, такие как, например, витамины. Во время нагревания также существует опасность, например, коагулирования и денатурирования растительных или животных протеинов. Также могут пропасть растворимые в водяном пару составляющие. Отдельное сырье демонстрирует различные физические и химические свойства, из чего следует, что оно, чтобы не стать поврежденным, должно перерабатываться непосредственно раздельно при различных и согласованных с отдельными составляющими условиях до получения конечного продукта. С сырьем, как обычно, совместно проводят стандартный процесс получения, оно теряет показатель, соответствующий физиологическим нормам питания, и чувствительные биологические активные вещества действуют только очень ограниченно. Чтобы с самого начала компенсировать такого рода потери, до сих пор применяли чувствительные кормовые составляющие в очень высоких концентрациях. Только таким образом добивались получения в конце способа достаточных количеств богатых питательными веществами составляющих, таких как витамины, протеины или незаменимые жирные кислоты, для животных.

Так как сложно соединить все питательные и активные вещества в одном корме, до сих пор различные составы, такие как специальные хлопья или грануляты, получали отдельными способами и затем смешивали их друг с другом на следующей технологической операции в желаемом соотношении. Однако когда различные корма коммерчески доступны в виде смеси, можно заметить, что водные животные вначале пытаются схватить определенные сорта корма или видимые составляющие, а другие отвергают. Ведь как показала практика, что, например, рыбы при соответствующем предложении выбирают свой корм по запаху, вкусу и цвету. Также оказалось, что рыбы в основном беспроблемнее и легче поедают пестрый, многоцветный корм, чем одноцветный. Таким образом, помимо того, что животные не принимают корм при соотношении смеси, запланированной держателем, при недостаточной работе фильтра возникает опасность, что остаток незамеченного корма останется в воде или на почвогрунте и нанесет вред.

Следствием такого выбора корма, которое также обозначают как селективное поедание корма, часто является нерациональное кормление с известными недостатками, вредными для здоровья животных.

Так как эти проблемы известны, также предлагаются различные сорта кормов в контейнерах со многими отделениями, которые должны дозироваться держателем вручную. Однако здесь часто ошибочно рассчитывают благоприятное для животных количественное соотношение компонентов в держателе, так что в течение продолжительных промежутков времени выдается слишком много богатого питательными веществами корма или слишком мало незаменимых составляющих, что снова может привести к нерациональному кормлению, как, например, ожирение или синдром дефицита, а у чувствительных животных даже к смерти.

Поэтому в основе изобретения лежит задача улучшить в этом отношении известные корма для водных животных, которые описаны выше, чтобы избежать селективного поедания корма с описанными недостатками и получить соответствующий широко применяемый, недорогой, легко получаемый, и сверх того, зрительно очень привлекательный не только для животных корм. Кроме того, целью изобретения является возможность общего применения корма и лекарственных средств для водных животных, в частности, если лекарственные средства по причине своего собственного вкуса вызывают трудность в применении.

Согласно изобретению решением данной задачи является корм, который содержит в отдельных единицах, по меньшей мере, две кормовые смеси различной препаративной формы и отличается тем, что кормовые смеси содержат отличные друг от друга отдельные единицы, состоящие из, по меньшей мере, двух смежных друг с другом и переходящих друг в друга областей или сегментов. Таким образом, отдельные единицы демонстрируют, по меньшей мере, одну первую область и одну вторую область, которые присоединяются друг к другу.

Вместе с тем, объектом данного изобретения является корм для водных животных, который в отдельных единицах содержит, по меньшей мере, две кормовые смеси различной препаративной формы и отличается тем, что кормовые смеси содержат отличные друг от друга отдельные единицы, состоящие из, по крайней мере, двух смежных друг с другом и переходящих друг в друга областей.

Следующим объектом данного изобретения является способ получения корма для водных животных, который отличается тем, что, по меньшей мере, две кормовые смеси различного состава или различной окраски превращают в кормовые единицы, состоящие из, по меньшей мере, двух смежных друг с другом и переходящих друг в друга областей, которые отдельно друг от друга содержат кормовые смеси.

С помощью нового корма водные животные простым и практичным способом пропорционально получают корм и, если необходимо, одновременно подвергаются обработке для профилактики и лечения болезней.

Вследствие прочного соединения прочих, отделенных друг от друга, составляющих водные животные больше не имеют возможности селективно поглощать кормовые составляющие. Если они хотят принимать один «любимый корм», узнанный по его окраске или запаху, то они также должны мириться с соединенной вместе с ним наиболее ценной частью, которая по своему количеству и препаративной форме добавляется точно по потребностям животного в расчете на первую часть. Вместе с тем, самым простым способом безопасно избегают симптомов дефицита и всех других вышеописанных недостатков.

Предложенный согласно изобретению корм вместе с тем способствует оптимальной адаптации потребностей в питании отдельных водных животных. Следующим преимуществом является то, что при хранении взаимно несовместимых составляющих корма или активных веществ их соприкосновение происходит только на минимальной поверхности, так что в готовом корме они не могут мешать друг другу и избегают нежелательного воздействия.

Таким образом, для отдельных областей кормовых единиц подготавливают разные смеси корма-сырья, их способы получения можно точно согласовать с химическими и физическими свойствами и стабильностью отдельных составляющих. Таким образом, можно провести способ получения для всех составляющих наиболее улучшенным возможным способом. Жизненно необходимые составляющие сохраняют и избегают денатурации. Так как профилактическая передозировка, которая должна уравновесить ожидающиеся потери во время получения и хранения, является лишней, возможно применение меньших количеств основных веществ, что, учитывая, что при рыбном корме речь идет о массовом продукте, способствует значительной экономии.

Кормовые единицы согласно изобретению получают способом, по которому исходные смеси для отдельных областей одной единицы получают способом, совместимым и благоприятным для соответствующих составляющих, и, например, подготавливают для метода экструзии.

В самом простом случае различные и по возможности также обозначенные различными цветами кормовые смеси экструдируют с помощью одного или нескольких экструдеров при отдельных шагах витках червяка и далее обрабатывают в устройстве, которое сводит разделенные жгуты желательным образом так, что кормовой жгут, выходящий через выходное отверстие или смесительное сопло, содержит соединенные друг с другом кормовые смеси всех областей, причем жгут в поперечном разрезе визуально демонстрирует области в виде разделенных друг с другом зон. Изображение такого поперечного разреза может быть, например, раскрашено. Первая область, у которой круговой поперечный разрез жгута также образует небольшой круг в середине, подогнана к концентрическому кольцу второй области. Следующей возможностью является распределение областей в двух половинах в форме полумесяцев разной величины.

Также можно объединить несколько тонких жгутов в один толстый жгут. В результате в поперечном разрезе возникают покрытые крапинками или кажущиеся клетчатыми образцы. Техника таких многоцветных экструдатов широко известна из области технологии производства пищевых продуктов. Во всяком случае, разноцветные «жгуты» с несколькими разноцветными составляющими визуально больше не являются чем-то особенным, с тех пор как появились пестрые зубные пасты.

Полученные таким образом многоцветные жгуты после выхода из экструдера с вращающимся ножами практично разрезают на диски толщиной от 0,3 до 3 мм, так что их диаметр по возможности четко превышает толщину.

Вследствие этого достигается то, что каждый диск лежит на плоской стороне. Затем диски через вибрационный желоб распределяются таким образом, что они, как лепешки на противне, могут отдельно друг от друга подаваться к вальцовому станку. Расстояние между дисками регулируют таким образом, что их края не соприкасаются даже в том случае, если диски проходят через прессующие вальцы. Если диски проходят через вальцы, диаметр полученных хлопьев составляет около 5-50 мм, предпочтительно 3-10 мм, и толщина находится в пределах от 0,03 до 0,3 мм, для аквариумных рыбок предпочтительно в пределах от 0,07 до 0,15 мм. Диаметр пластинок определяется диаметром выходного отверстия смесительного сопла, причем после покидания сопла диаметр может быть увеличен вследствие расширения. Таким образом, окончательный размер должен определяться и регулироваться в зависимости от материала пробной партии. В результате процесса прессования вальцового станка получают тонкие кормовые хлопья, форма которых практически соответствует поперечному разрезу жгутов, причем естественно поперечный разрез при развальцовке значительно возрастает и толщина, наконец, составляет только лишь долю толщины маленьких дисков. Следовательно, из жгута с круговым поперечным разрезом получают также примерно круглые кормовые хлопья. При помощи соответственно сформированных выходных отверстий практически как угодно варьируется поперечный разрез объединенных жгутов и вместе с тем форма кормовых хлопьев.

Кормовые единицы могут демонстрировать области совершенно различной препаративной формы, причем, например, можно взаимно комбинировать области, богатые жирами, и области, бедные жирами. Таким образом, в кормовой единице подготавливают матрицу, которая способствует одновременному предложению как жирорастворимых, так и жиронерастворимых питательных веществ. Таким образом, путем подходящей комбинации из богатых жирами и бедных жирами областей в кормовой единице также возможно регулирование свойств плавания и погружения кормовых хлопьев, согласованных с привычками поедания корма водными животными.

В следующей форме осуществления свойства погружения кормовых единиц регулируют выбором и комбинацией подходящих вспененных и не вспененных областей, которые имеют различную толщину. Форма осуществления данного изобретения с областями различной специфической массы состоит, например, из богатого жирами ядра и внешней области из протеиновой пенистой оболочки.

Следующая форма осуществления содержит водорастворимые вещества, которые после взаимодействия с водой в результате растворения придают определенную тягу на поверхности воды, так что корм вследствие видимого движения особенно привлекателен для водных животных.

Следующая форма осуществления демонстрирует различно окрашенные области, причем при применении усиливающих цвет добавок, речь может идти, например, о каротиноиде, который, с одной стороны, служит для лучшей привлекательности и восприятия корма водными животными, а с другой стороны, также служит для интенсификации природной красочности, например, декоративных рыбок, в данном случае специально используют желтые, оранжевые и красные красящие пигменты.

Области, окрашенные зеленым цветом, могут быть насыщены, например, растительными экстрактами и растительными составляющими или альгином, учитывая специфические привычки водных животных при приеме пищи.

Для улучшения общей кондиции и профилактики стресса возможно добавление к областям высоких концентраций витаминов.

Для достижения повышенной сопротивляемости к болезням возможно планирование областей, обогащенных активными веществами, обладающих противомикробными, пробиотическими, антиокислительными и/или иммуностимулирующими свойствами. Также возможно планирование областей, обогащенных активными веществами для лечения или профилактики заболеваний.

Для улучшенного применения корма и пониженного загрязнения воды в отдельных областях возможно применение очень хорошо усвояемого сырья, такого как, например, фосфаты животного происхождения.

Для получения многоцветного корма особенно подходящими на основе своей собственной окраски или цветовой модификации являются следующие кормовые составляющие:

Каротиноиды (красный/желтый): масло красного перца, биксин, (β-каротин, астаксантин, кантаксантин.

Альгин (зеленый): спирулина, вакаме-альгин. Каротиноиды и альгин добавляют в количестве от 1 до 8 мас.% полезной окраски, которую усиливают следующими красителями или которая может быть изменена в тон.

В качестве природных составляющих пригодными являются, в частности, крилл, артемия, личинки комаров, водяные блохи, планктон, тунцовый жир и омега-3-жирные кислоты. Данные составляющие обладают приятной желтовато-коричневой собственной окраской, которая используется, как таковая, или применяется с другими красителями, или может быть усилена.

В качестве искусственных, но не вызывающих сомнения для применения в корме, цветовых компонентов подходящими являются, в частности, Е 102, Yellow №5, Yellow №6, Е 127, Red№3, E 132, Blue №2. Красители добавляются в количестве предпочтительно 0,1-1 мас.%.

Кормовые единицы могут подготавливаться согласованно с размерами и поведением водных животных при приеме корма, в форме хлопьев, палочек, крошек, гранул или таблеток.

Получение предложенного согласно изобретению корма в описанной хлопьевидной форме является особенно выгодным и предпочтительным.

Однако изобретение не ограничено описанным способом экструзии с заключительной развальцовкой. Естественно, допустимо также использование других способов получения и также техническое осуществление. К ним относится, например, также получение гранулированных кормовых единиц, у которых, например, гранулят одной определенной кормовой смеси, по крайней мере, частично покрывается одним слоем второй кормовой смеси. Правда в этом случае многоцветность достигается с большим трудом. Однако полученный таким образом кормовой гранулят в значительной мере обладает всеми другими преимуществами данного изобретения, такими как регулирование специфической толщины, избегание селективного поедания корма и возможность введения лекарственного средства вместе с привлекательным кормом водным животным. Также существует возможность соединения двух слоев корма в виде ламината и распределение твердого продукта в хлопья, которые демонстрируют, например, две поверхности с различной окраской. Если необходимо избежать тесного контакта обеих смесей корма во время хранения, то данный вариант является нежелательным.

Признаки изобретения, изложенные в описании и пунктах формулы изобретения, могут быть существенными как в отдельности, так и в любой комбинации для осуществления изобретения в его различных формах.

Следующий пример служит для пояснения данного изобретения.

Пример

Для улучшенной наглядности кормовые области примера отличаются по содержанию лишь различными красителями, которые делают очевидным разделение конечного продукта на обозначенные цветом области.

Подготовка основного состава

Вначале составляют обычный и подходящий для обработки в экструдере основной состав, который содержит общие исходные вещества обеих кормовых областей. Они являются обычными в качестве корма для пресноводных и морских животных и состоят из рыбы и рыбных побочных продуктов, зерен, растительных экстрактов белка, дрожжей, моллюсков, раков, масел, жиров, альгина, минеральных веществ, лецитина и антиоксидантов.

Из данных исходных веществ подготавливают обычную кормовую смесь, которая может вводиться в экструдер.

Подготовка кормовых хлопьев с двумя различными по цвету областями

Красителем из первой области является Red №3, Dye. Указанный краситель смешивается с водой до однородного состояния. Полученная таким образом «дозировочная жидкость 1» состоит из 2,5% Red №3, Dye и 97,5% воды.

Красителем для второй области является Yellow №5, Dye. Данный краситель при комнатной температуре смешивается с водой до однородного состояния. Полученная таким образом «дозировочная жидкость 2» состоит из 6% Yellow №5, Dye и 94% воды.

В двухчервячный экструдер добавляют 50 кг/ч основного состава в область водосбора. Кроме того, в область водосбора впрыскивается 11,5 кг/ч воды. И то и другое перемешивают при температуре около 100°С до однородного состояния с получениям вязкотекучей массы. В конце двухчервячного экструдера масса делится на два одночервячных экструдера. В первый одночервячный экструдер добавляют 1 кг/ч «дозировочной смеси 1». «Дозировочную жидкость 1» смешивают с массой до получения однородного состояния. Во второй одночервячный экструдер добавляют также 1 кг/ч «дозировочной смеси 2». У выхода одночервячного экструдера находятся по одному массовому потоку красного и желтого цвета.

Через направляющие и распределительные каналы окрашенные массовые потоки соединяют в пластинчатой фильере и распределяют на 20 выходных отверстий или смесительных сопел таким образом, что из каждого выходного отверстия выходит один двухцветный жгут, у которого цвета разделены на две концентрические площади поперечного сечения. Данные жгуты разрезают вращающимся ножом на диски диаметром 3 мм и толщиной 1 мм, подводят к смесительным вальцам и развальцовывают в двухцветные хлопья толщиной 0,1 мм.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД