×
23.04.2019
219.017.3a9e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛИ И ВЫСОКОЛЕГИРОВАННЫХ СПЛАВОВ

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0000090687
Дата охранного документа
30.06.1951

Современная техника потребляет во все больших количествах высоколегированные стали и сплавы, в том числе сталь хромистую, хромоникелевую, нержавеющую сталь 18-8, ЭЖ и другие железохромоникелевые сплавы: фехраль, хромаль, сплавы №1 и №2, высокохромистые сплавы фуродит и др.

Все указанные марки стали и сплавов выплавляются в электрических печах малого тоннажа, которые не удовлетворяют все возрастающим потребностям промышленности.

Сильно затруднено также производство стали и сплавов науглероживанием их при выплавке в электрических печах.

Для производства высоколегированной стали различных марок и сплавов с низким содержанием углерода применяют обычно индукционные печи, недостатком которых является высокая стоимость производства.

Предлагаемый способ производства высоколегированнной стали и сплавов заключается в том, что их получают путем смешивания в разливочном ковше малоуглеродистой стали, содержащей 0,02-0,05% (или другое допустимое количество) углерода, и легирующих присадок соответствующего химического состава, выплавленных предварительно в разных печах (в двух или более).

При этом малоуглеродистую сталь выплавляют в мартеновской печи, в конвертере или электрической печи, а легирующие сплавы в электрической печи.

Выбор плавильных печей зависит от оборудования и от качества шихтовых материалов, которыми располагает производство.

При выплавке хромистой стали никель загружают в мартеновскую печь. При выплавке железохромоалюминиевых сплавов алюминий расплавляют форсункой в разливочном ковше. Смешивание малоуглеродистой стали с легирующими сплавами производят следующим образом.

Феррохром из электропечи выпускают в небольшой промежуточный стопорный ковш, который применяют только при производстве железохромоалюминиевых сплавов, и переливают из него в разливочный ковш с алюминием.

В разливочный ковш с легирующими сплавами выпускают сталь из мартеновской печи и разливают затем, как и обычно, по изложницам.

При производстве высоколегированных марок стали и сплавов, не содержащих алюминия, расплавленный феррохром или другой сплав выпускают из электропечи непосредственно в разливочный ковш, в который потом заливают сталь из мартеновской печи.

Предлагаемый способ производства высоколегированной стали и сплавов, осуществляемый смешиванием в разливочном ковше, имеет следующие преимущества: возможность получения плавки большого веса; пониженная стоимость стали и сплава, вследствие использования 40-80% дешевой стали, полученной из рядовой шихты; возможность производства высоколегированной стали и сплавов с низким содержанием углерода; возможность производства высоколегированной стали и высоколегированных сплавов с низким содержанием вредных примесей из обыкновенной шихты в связи с благоприятными условиями обесфосфоривания (мартен) и обессеривания (электропечь); высоколегированная сталь и сплавы, полученные путем смешивания, лучше прокатываются и характеризуются повышенным качеством, благодаря более низкому содержанию углерода и вредных примесей.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД