×
23.04.2019
219.017.39e6

ГАЗОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000092142
Дата охранного документа
31.12.1951
Реферат Свернуть Развернуть

Известны газогенераторы для газификации твердого топлива с нижней подачей топлива и горением его в верхнем слое, состоящие из шихты, механизмов подачи топлива с выравниванием его верхнего слоя и системы трубопроводов.

Основным их недостатком является неравномерное распределение воздуха и неравномерное горение топлива при нижнем дутье, что приводит к сгоранию газов в момент их образования внутри генератора. При этом создаются прогары, перекос зон и сводообразование.

Для устранения этих недостатков в предлагаемом газогенераторе для газификации твердого топлива, механизм, подающий топливо в шахту снизу, совмещает в себе поршневой толкатель с вращающейся винтовой поверхностью, а в центре шахты вертикально смонтирована труба с раструбом для подвода воздуха под колосниковую решетку и отвода образующихся на ней шлаков. В верхней части шахты смонтированы вращающиеся грабли, снабженные системой охлаждения для регулирования толщины горящего слоя топлива на колосниковой решетке.

На чертеже изображен газогенератор для газификации твердого топлива.

Цилиндрическая кирпичная шахта с полыми стенками для отвода газов и массивным сводом состоит из зольного бункера 1, отделенного от шахты кирпичным сводом. Под шахты выполнен из чугунной плиты 2. В верхней части шахты расположена колосниковая решетка 3, неподвижно укрепленная на центральной трубе 4, идущей до зольного бункера. На плите пода находится чугунная коробка 5 с винтовой поверхностью, лемехом и внешней опорной стенкой, которые вращаются механизмом, установленным под плитой и отделенным герметически от зольного бункера сводом. Внешняя стенка коробки 5 имеет вырез эллиптической формы, через который уголь специальным поршнем вводится в полость коробки. Коробка с одной стороны имеет лемех, скользящий по плите пода, с другой стороны - винтовую поверхность, которая, резко обрываясь, открывает полость коробки.

Вращение коробки передается через втулку, посаженную на трубу колосниковой решетки. Втулка опущена под плиту пода и выполнена заодно с червячной шестерней, вращающейся винтом, вал которого выведен наружу шахты. Вращение вала осуществляется храповым колесом. Для предохранения механизма от попадания угольной пыли на трубе и на плите ставят щитки (не показанные на чертеже).

Механизм, загружающий уголь, состоит из цилиндра, поршня 6 и приводного механизма 8. Над цилиндром помещен угольный бункер 9, в который засыпается уголь. При вращении механизма поршень проталкивает уголь в полость вращающейся коробки 5.

Для равномерной подачи угля в шахту устанавливаются три загружающих механизма.

Над колосниковой решеткой вращаются грабли 10 для сдвигания угля на решетку и его шуровки и скребок 11 для продавливания золы и шлака сквозь решетку. По трубе зола и шлак поступают в зольный бункер 1. Все шурующие детали имеют водяное охлаждение. Над решеткой расположен испаритель 12 и змеевик перегревателя, из которого пар вместе с воздухом, подаваемым вентилятором, направляются в трубу 13, в верхнюю часть зольного бункера 1. Отсюда воздух с водяным паром направляется в трубу 4 навстречу падающему шлаку.

Испаритель питается водой от системы охлаждения шурующего устройства. Регулировка подачи пара на дутье при изменении нагрузки генератора производится известным способом. Выгрузка золы и шлака производится механически непрерывно вращающимся шнеком 14.

Процесс газификации происходит в тонком слое топлива, высотою 50-60 см при непрерывной шуровке и удалении золы и шлака. Газификации на колосниковой решетке подвергается уже готовый кокс, передвигаемый к решетке с периферии шахты, при помощи грабель, вращающихся над решеткой. Воздух, подводимый под колосниковую решетку, проходя вертикальную трубу, подогревается золой и шлаком, удаляемым по этой же трубе.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД