Вид РИД
Изобретение
Предметом изобретения является микробиологический способ количественного определения витамина B1, основанный на бродильной реакции тест-организма.
Известные способы количественного определения витамина B1 путем активирования процесса брожения, по сравнению с другими способами для аналогичных определений, имея преимущества по затратам времени на производство необходимых наблюдений, не удовлетворяют возросшим требованиям промышленности.
Описываемый способ проведения необходимых наблюдений в более короткие сроки обеспечивается тем, что брожение проводят при посредстве дрожжевого микроорганизма Endomyces Magnusi, воздействующего как на витамин B1, так и на тиазол.
Дрожжевидный грибок Endomyces Magnusi совершенно неспособен к синтезу витамина B1,. ввиду чего он особенно чувствителен к витамину B1 и полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к индикаторным организмам на витамины. В основу способа положено то, что Endomyces Magnusi в результате культивирования на среде, содержащей недостаточное количество витамина B1, почти неспособен к брожению. Добавление же этого витамина при брожении резко стимулирует процесс брожения. Отбор организма, способного вызвать брожение и при этом требующего витамина B1 для получения особо чувствительной при брожении тест-культуры, делает метод определения витамина B1 по бродильной реакции Endomyces Magnusi особо перспективным. Рекомендуемый организм реагирует ростом и брожением не только на целую молекулу витамина B1, но и на часть его молекулы - тиазол. Учитывая бродильную реакцию на тиазол, представляется возможным определять количественное содержание тиазола.
Способ количественного определения витамина B с помощью бродильной реакции, отличающийся тем, что брожение проводят при посредстве дрожжевидного микроорганизма Endomyces Magnusi, воздействующего как на витамин B, так и на тиазол.