×
23.04.2019
219.017.39a5

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИКОАГУЛИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0000081395
Дата охранного документа
05.03.1977

Известные антикоагулирующие вещества не позволяют повысить их бактериостатистические свойства в отношении ряда патогенных микробов

В предлагаемом способе получения антикоагулирующего вещества повышение его бактериостатистических свойств в отношении ряда патогенных микробов при сохранении эффективности по прямому назначению достигнуто тем, что указанное вещество извлекается из (пиявочной палочки) одним из известных методов.

Микроб (пиявочная палочка) живет в желудке различных пород медицинских пиявок в качестве постоянного обитателя в виде чистой культуры и имеет размер 0,6×1,5-2,5 мк.

Влияние фильтрата культуры пиявочной палочки на рост патогенных микробов при наблюдении через 24, 48 и 72 час оценивается следующим образом.

Три сериии пробирок с бульоном засеивают раздельно золотистым стафилококком, гемолитическим стрептококком и тифозной палочкой. В посевы добавляют различные количества фильтрата культуры пиявочной палочки, бактериостатистические свойства фильтрата определяют сравнительным анализом результатов серии исследований. Результаты одного из опытов приведены в таблице.

Как следует из таблицы, минимальной дозы фильтрата (0,25 см3) оказалось достаточно, чтобы в значительной степени задержать рост подопытных патогенных микробов.

Экстракт культуры пиявочной палочки для проведения опытов можно получить, например, следующим образом. Суточную культуру на агаре омывают дистиллированной водой и эмульсию ставят в термостат. Через 24-48 час эмульсию фильтруют через фильтрат Зейца, а затем через свечу Мамберлена.

Для характеристики способности полученного экстракта препятствовать свертыванию крови приводятся результаты следующих опытов.

Опыт 49. К экстракту в дозах 1,0; 0,75; 0,5; 0,3; 0,2; 0,1 см3 и в контрольную пробирку, содержащую 1,0 см3 физиологического раствора, прибавлено по 5 см3 крови, взятой из сердца собаки. Через 8 мин 22 сек кровь в контрольной пробирке свернулась. Во всех остальных пробирках кровь оставалась не свернутой: в пробирке, содержащей 1,0 см3 экстракта, - более трех дней наблюдения; в пробирке, содержащей 0,75 см3 экстракта, - более трех дней наблюдения; 0,5 см3 экстракта - 22 час; 0,3 см3 экстракта - 6 час; 0,2 см3 - 52 мин; 0,1 см3 - 24 мин.

В первых двух пробирках кровь вовсе потеряла способность свертываться; во всех остальных после указанного выше времени появлялось частичное свертывание в виде возникновения сгустков, взвешенных в столбике крови.

Опыт 52. Кровь кролика весом 2300 г до опыта показывала время свертывания 4 мин 52 сек; после введения внутривенно 10 см3 экстракта время свертывания: через 15 мин - 8 мин 46 сек; через 30 ми - 8 мин 12 сек; через 60 мин - 6 мин 54 сек.

Что касается бактериостатистических свойств экстракта, то повторные исследования в отношении гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка и тифозной палочки показали полное тождество этих свойств с бактериостатистическими свойствами фильтрата культуры пиявочной палочки.

Следует отметить, что пиявочная палочка является патогенным микробом для белых мышей, а фильтрат ее культуры и экстракт токсичны для белых мышей и убивают их в относительно малых дозах.

Способ получения антикоагулирующего вещества, отличающийся тем, что, с целью повышения бактериостатистических свойств при сохранении эффективности по прямому назначению, антикоагулирующее вещество извлекается из (пиявочной палочки) одним из известных методов.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД