Вид РИД
Изобретение
Известные способы правки тонких стальных листов и лент (правка или многократными последовательными перегибами на многовалковых машинах с приводными валками, или растяжением на растяжных машинах, или под давлением плит в нагретом состоянии и др.) не дают удовлетворительных результатов: остается коробоватость, превышающая допускаемую, не удается избавиться от продольной волнистости и т.д.
Предлагаемые способ правки тонких листов и лент и устройство для его осуществления обеспечивают устранение указанных недостатков.
Подлежащий правке лист или лента растягиваются до напряжения, составляющего 60-70% предела текучести (при правке на обычных растяжных машинах растягивание производится до напряжения, превышающего предел текучести). Затем лист или лента в растянутом состоянии (без снятия напряжений от растяжения) подвергается правке посредством многократных перегибов в валках, расположенных в шахматном порядке.
При прохождении растянутого листа или ленты через каждый правильный валок в одной половине поперечного сечения листа или ленты (с выпуклой стороны) напряжения от растяжения возрастают до предела текучести и выше, что приводит к пластической деформации листов или лент посредством одновременного сгиба и растяжения без появления продольной волнистости, поскольку появление напряжений от растяжения в одной половине поперечного сечения листов или лент сопровождается появлением в другой половине поперечного сечения напряжений от сжатия (вследствие сгиба листа и давления валков).
Принципиальная схема правильной машины для осуществления предложенного способа правки тонких листов и лент показана на чертеже.
На станине машины имеются две головки - установочная 1 и растягивающая 2. Установочная головка 1, предназначенная для закрепления в ней подлежащих правке листов или лент различной длины, может перемещаться вдоль машины посредством установочных винтов 3. Вращение гайкам установочных винтов сообщается двигателем 4 через зубчатые передачи 5. Растягивающая головка 2 приводится в действие гидравлическими цилиндрами высокого давления 6.
Перемещение каретки 7 по рельсам 8, установленным на станине, осуществляется при помощи ходовых винтов 9, которые приводятся в действие от двигателя 10 через ременную передачу 11 и зубчатые передачи 12. Чтобы устранить возможность появления опрокидывающего каретку момента, ходовые винты 9 располагают на уровне правки. Подъем и нажатие верхних валков каретки осуществляются обычным способом от штурвала посредством симметрично расположенных двух винтовых и двух червячных передач.
Машина также может быть выполнена с осуществлением растягивающего усилия от механического привода и механизма подачи в виде двух параллельных гидравлических цилиндров.
Подлежащий правке лист или лента заводится между валками правильной каретки, отведенной в крайнее левое или правое положение, и зажимается в зажимных головках. Верхние валки каретки опускаются и устанавливаются в рабочем положении. Затем лист растягивается между головками. После этого включается механизм подачи, и правильная каретка, двигаясь вдоль листа, производит правку последнего.