Вид РИД
Изобретение
Известно, что применение локомотивной сигнализации вызывает серьезнейшие изменения станционных устройств автоблокировки и особенно электрической централизации стрелок и сигнальных устройств.
Локомотивная сигнализация и автостоп, предназначенные для предупреждения проезда входных и перегонных сигналов автоблокировки, практически на станциях не требуются.
С эксплуатационной стороны идентичность локомотивной сигнализации на перегоне и на станции создает возможность для машиниста проехать станцию без проявления нужной бдительности.
Для устранения указанных недостатков предлагается способ получения вспомогательного (белого) огня на локомотивном сигнальном устройстве с помощью посылки длинного импульса числового кода в рельсовую цепь, которая воздействует на локомотивное устройство, а устройство непрерывной локомотивной сигнализации дополняется устройствами точечного автостопа с установкой при входе на станции путевых индукторов.
Предлагаемый способ локомотивной сигнализации при проходе поездом станции предусматривает:
а) следование поезда по станции с белым вспомогательным огнем на локомотивном сигнальном устройстве, указывающем машинисту, что автостоп выключен и что он должен руководствоваться в пределах станции показаниями напольных сигналов;
б) обязательное нажатие рукоятки бдительности у входного сигнала при пропадании основного сигнального показания;
в) после прохода станции и выхода поезда на перегон (за последней выходной стрелкой станции) при свободном блок-участке удаления автоматическое включение локомотивной сигнализации и включение белого огня при появлении основного сигнального показания.
На чертеже изображена схема и коды передачи на локомотив дополнительного сигнального показания при помощи удлинения первого импульса, являющего общим для всех числовых кодов.
Наличие в коде удлиненного первого импульса расшифровывается реле ДР длинного импульса, которое при поступлении каждого кодового цикла с длинным импульсом отпускает свой якорь.
Когда перед входным сигналом начнут поступать коды с длинным первым импульсом, реле ДР разрывает цепь реле CP и последнее по истечении времени замедления отпускает свой якорь.
В результате, дополнительно к основному сигнальному реле возбуждается реле вспомогательного показания БР и на локомотивном сигнальном устройстве загорается белый огонь. При вступлении поезда на некодированную рельсовую цепь отпускает якорь контроля поступления кодов КПР, а затем реле СР. При этом на локомотивном сигнальном устройстве гаснет основной сигнальный огонь и остается гореть вспомогательный огонь.
После прохода поездом станции и вступления его на перегон при получении импульсов кода реле БР обесточивается и на локомотивном сигнальном устройстве загорается основной сигнальный огонь.
При передаче точечного воздействия у входного сигнала реле А (на чертеже не показанного) обесточивается и возбуждается реле точечного воздействия TP (фиг. 2). Затем после пропадания кодов обесточивается реле CP и возбуждается реле БР. При возбуждении реле CP обесточивается реле БР. После прохода станции на первом локомотивном сигнальном устройстве появляется основной сигнальный огонь и гаснет белый вследствие обесточивания реле БР.