Вид РИД
Изобретение
Прямоточные гидроэлектрические турбогенераторы и насосы с горизонтальной осью вращения, рабочее колесо которых является ступицей ротора генератора, известны.
Отличительной особенностью описываемого агрегата состоит в значительном упрощении разборки и сборки машины; это обусловлено в основном тем, что рабочее колесо агрегата закреплено на конце вала, а не между подшипниками, как это имеет место у известных конструкций.
Для крепления цилиндра, несущего опоры вала агрегата, используются, помимо крестовин, также неподвижные оси лопастей направляющего аппарата.
На чертеже схематически изображен прямоточный гидроэлектрический турбогенератор в продольном разрезе.
Турбогенератор с горизонтальным валом 1 состоит из водяной турбины с рабочим колесом 2 пропеллерного типа, которое является ступицей ротора генератора, охватывающего снаружи обод рабочего колеса турбины.
Рабочее колесо 2 укреплено на фланце в консоли вала 1.
Для крепления цилиндра, несущего опоры вала 1, использованы, кроме крестовин 3, еще и оси 4 лопастей 5 направляющего аппарата, не создающие дополнительного сопротивления потоку воды.
Вал 1 вращается в двух подшипниках 6 и 7. Рабочее колесо 2 турбины, снабженное ободом 8, на котором насажен обод 9 ротора генератора, снабженный полюсной системой 10.
Поток воды подводится к турбине при помощи цилиндрического неподвижного патрубка 11 и отводится от турбины неподвижным патрубком 12. Зазор между патрубками 11 и 12 и ободом рабочего колеса 2 снабжается уплотнениями 13, препятствующими проникновению воды в электрогенеротор.
Подшипники 6 и 7 агрегата и подпятник 14, воспринимающий осевое давление воды, расположены в цилиндре 15.
Такая конструкция агрегата дает возможность производить монтаж и демонтаж статора и ротора без нарушения линии вала через пространство, образованное удлинением патрубка 12, отводящего воду от турбины.
Чтобы произвести демонтаж статора 16 генератора, необходимо снять патрубок 12 и цилиндр 15 рабочего колеса 2, сдвинуть статор вправо и поднять вверх через образовавшееся после удаления патрубка пространство.
Чтобы демонтировать ротор, необходимо сдвинуть статор 16 влево, снять патрубок 12 и цилиндр 15, разъединить рабочее колесо 2 с валом и снять его вверх через образовавшееся свободное пространство.
Монтаж статора и ротора агрегата происходит таким же образом, но в обратном порядке.