×
23.04.2019
219.017.3892

КАМЕРНЫЙ ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000085269
Дата охранного документа
31.03.1951
Реферат Свернуть Развернуть

В известных воздухонагревательных аппаратах теплоноситель (продукты горения) нагревает воздух посредством теплопередачи через керамические или металлические поверхности стенок.

Такое устройство воздухонагревательных теплообменных аппаратов, с одной стороны, ограничивает выбор теплоносителя (газообразный теплоноситель), а с другой стороны, лишает возможности использовать в качестве теплоносителя различные перегретые твердые материалы; например шлаки доменных печей, ватержакетов и др.

Преимущество предлагаемого камерного воздухонагревателя периодического действия заключается в том, что в нем раскаленный твердый теплоноситель в гранулированном виде (или в иной твердой форме) используется для непосредственного нагрева воздуха, поступающего в камеры воздухонагревателя снизу.

Камерный нагреватель может быть составленным из нескольких в определенной последовательности работающих камер (не менее двух), объединенных системами: подачи теплоносителя сверху и воздуха - снизу. Подача воздуха снизу может быть осуществлена от стационарных воздухонагревательных устройств через отдельные подводы, расположенные в общем канале. Для выдачи охлажденных материалов внизу камер могут быть применены закрываемые секторными затворами течки, встроенные в непроницаемом для наружного воздуха кожухе.

На фиг. 1 изображен камерный воздухонагреватель; на фиг. 2 - то же, разрез по А-А на фиг. 1.

Воздухонагреватель состоит из нескольких камер (как минимум из двух). При воздухонагревателе, состоящем из трех камер (фиг. 1), каждая из камер (1, 2 и 3) может выполнять одновременно одну из трех указанных ниже операций. Так камера 1 находится под загрузкой горячим теплоносителем, камера 2 - под разгрузкой охлажденного теплоносителя, камера 3 - под продувкой раскаленного слоя твердого теплоносителя холодным воздухом.

После наполнения нагретым теплоносителем камера 1 закрывается и через слой теплоносителя продувается холодный воздух, который нагревается, одновременно охлаждая загруженный материал.

Нагретый воздух через отвод 5 (фиг. 2), в верхней части камеры, направляется потребителю. По истечении промежутка времени, обеспечивающего достаточное охлаждение материала, камера отключается от воздушной магистрали; подача холодного воздуха и отвод горячего воздуха из этой камеры прекращаются; камера переводится на разгрузку.

Последующая подача холодного воздуха и отвод горячего воздуха производятся в другой камере с более, нагретым теплоносителем.

Выгрузка охлажденных материалов производится через нижнюю часть камеры.

На фиг. 2 внизу изображена одна из возможных конструкций разгрузочно-воздухораспределительного устройства.

Подача холодного дутья производится через стационарную колосниковую воздухораспределительную головку 6.

Выгрузка материалов производится по обе стороны головки 6 через течки 7, закрываемые секторными затворами 8, заключенными в кожух 9; внутренняя полость кожуха 9 отключается от наружного пространства шибером 10.

Подача воздуха к распределительным головкам каждой камеры производится по отводам 11, 12 и 13 от магистрали холодного воздуха 14.

Для устранения зависания (что при обычной величине отдельных зерен гранулята маловероятно) кожух 9 имеет шуровочные отверстия 15.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД