×
23.04.2019
219.017.3844

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНТЕГРАТОР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000085471
Дата охранного документа
31.03.1951
Реферат Свернуть Развернуть

Электрические интеграторы, трансформирующие вычерченную кривую в меняющееся во времени электрическое напряжение и производящие с этим напряжением действие интегрирования, известны.

Отличительная особенность предлагаемого интегратора с фиксированием подинтегральной кривой, заданной в виде напряжения на ряде конденсаторов, заключается в следующем.

С целью обеспечения возможности ввода подинтегральной кривой непосредственно в виде напряжения, заряженные конденсаторы переключаются последовательно и распределитель производит поочередное подключение каждого конденсатора ко входу усилительного устройства.

На фиг. 1 дана принципиальная схема интегратора для частного случая определения кривой изменения магнитного потока в воздушном зазоре электромагнита в момент его включения, через усилитель на накопительное устройство.

В момент включения электромагнита 1 изменяющийся магнитный поток Ф наводит в катушке W2 электродвижущую силу е, величина которой зависит от скорости изменения магнитного потока:

Воспользовавшись графическим изображением подинтегральной кривой можно найти искомую кривую Ф(t), но точность этой операции невысока, так как при этом исключается возможность сравнительных визуальных наблюдений кривой изменения силы тока в обмотке и магнитного потока в воздушном зазоре электромагнита.

Изобретение дает возможность получить на осциллографе одновременно две кривые - тока в обмотках электромагнита и вызываемого им магнитного потока.

Это осуществляется следующим образом:

Подинтегральная кривая является в данном случае кривой изменения электродвижущей силы на концах катушки W2.

С выхода усилителя можно снять напряжение, повторяющее кривую изменения электродвижущей силы е катушки W2.

Для интегрирования кривой площадь, ограниченная подинтегральной кривой и осями координат в заданном интервале, разбивается на ряд элементарных участков, площади которых приближенно вычисляются (заменяются площадью прямоугольника), а затем последовательно суммируются.

При этом в момент включения обмотки электромагнита щетка распределителя 2 вступает на первый контакт и конденсатор С1 накопительного устройства будет заряжаться до напряжения Ui1 соответствующего величине еi1 в конце первого элементарного интервала интегрирования. Аналогично первому зарядятся конденсаторы С2, С3, …Сn до получения напряжений, которые соответствуют значениям ei3, еi4, в концах соответствующих элементарных интервалов интегрирования.

После того, как все конденсаторы интегратора зарядились, переключатель (не показанный на чертеже) коммутирует интегратор из положения накопления в положение суммирования (фиг. 2).

Щетка распределителя 2, равномерно вращаясь, проходит второй оборот по тем же контактам за то же время и последовательно к Ui1 прибавляет U2, затем Ui3 и т.д. (В анодной цепи лампы усилителя 3 ток начинает изменяться пропорционально суммированию элементарных напряжений Ui.

Шлейф 4 на выходе усилителя 3 запишет искомую кривую изменения магнитного потока в интервале от О до T.

Электрический интегратор с применением фиксирования подинтегральной кривой, заданной в виде напряжения, на ряде конденсаторов, отличающийся тем, что, с целью получения интеграла, заряженные указанным образом конденсаторы переключаются последовательно, и распределитель производит поочередное подключение каждого конденсатора ко входу усилительного устройства.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД